Масштабируйте свой хостинг на новом уровне с ISPmanager 5 Business

    ISPmanager 5 Lite пришел на смену 4-й панели управления в конце 2013 года и, начиная с этого момента, все настойчиво интересовались ходом работ по созданию ISPmanager 5 Business.
    При разработке расширенной версии ISPmanager 5 стояла задача разработать новый подход к созданию виртуального хостинга.

    В чем отличие?

    Если сравнить ISPmanager Lite и ISPmanager Pro 4 поколения, то их отличия состоят в следующем. В Pro версии предусмотрен дополнительный функционал по работе с реселлерами, есть возможность создания гибких тарифных планов с ограничениями доступа и системных ресурсов, а также возможность подключения к одной панели управления других, для централизованного управления всеми серверами.
    При создании 5 поколения панели управления виртуальными хостингами было решено не останавливаться на функционале, упрощающем настройку и администрирование серверов и клиентов на виртуальном хостинге. В новой версии появилась возможность масштабирования всей системы. Стало возможным подключать дополнительные сервера и назначать им конкретные роли: сервер баз данных, почтовый сервер, DNS-сервер и сервер для размещения самих сайтов. ISPmanager 5 Business также как и ISPmanager 4 Pro использует преимущества ранее опробованного дистрибутива CloudLinux для более гибкого ограничения ресурсов для пользователей.

    Процесс установки

    Рекомендованные и оттестированные дистрибутивы для работы с ISPmanager операционной системы Linux – это Centos 6.x и Debian 7.x. Как и в ранних версиях, ISPmanager 5 Business рекомендуется устанавливать на сервер с новой установкой дистрибутива в минимальной комплектации, для того, чтобы исключить любые возможные конфликты программного обеспечения. В этом случае все требуемое для функционирования виртуального хостинга ПО будет установлено из репозитариев выбранного дистрибутива и настроено соответствующим образом.
    В данной статье приведем пример установки ISPmanager 5 на CentOS 6.5.

    Первоначальный инсталятор не изменился и все так же это шелл-скрипт, который можно скачать с официального сайта ISPsystem



    Это общий инсталятор для всей пятой линейки продуктов компании ISPsystem, поэтому указываем, что конкретно установить при помощи параметров:

    • sh install.5.sh --release beta ISPmanager-Business


    В процессе установки помимо официальных репозитариев CentOS будут подключены EPELи собственные репозитории компании ISPsystem.

    Важно отметить что в 5 версии, не требуется заказ триальных лицензий для ознакомления, при их отсутствии они будут выданы на ваш сервер автоматически.

    В итоге будут инстраллированы: COREmanager (все программные продукты ISPsystem пятого поколения сделаны на его основе), ISPmanager 5 Business и MySQL-сервер, в котором хранится база данных ISPmanager в InnoDB.
    Это обусловлено тем, что одна из ключевых возможностей — масштабирование виртуального хостинга. Все используется с расчетом на большие нагрузки и одновременную работу с панелью управления большого числа пользователей виртуального хостинга (создание и удаление доменных имен, веб-доменов, почтовых ящиков, баз данных, ftp-пользоватей и тому подобное). Работа с данными через базу данных MySQL как раз наиболее оптимально подходит для этого, а синхронизация с реальными конфигами различных сервисов происходит в фоновом режиме не заметном для пользователя.

    Первый шаг — установка первого компонента системы для создания виртуального хостинга окончен.

    Настройки ISPmanager 5 Business

    Далее создадим пространство для виртуального хостинга, которое будет состоять из 4 серверов. Между этими серверами будут распределены роли web-сервера, первичный сервер имен, вторичный сервер имен, почтовый сервер, сервер баз данных.

    Остановимся подробнее на описании программного обеспечения, которое используется на серверах всех перечисленных ролей.

    Разработчики не стали придумывать в программном обеспечении чего-либо принципиально нового и остановились уже на проверенных временем, сообществом и пользователями программных продуктах.

    • Web-сервер.на основном сервере используется стандартная связка apache (mod_php) + nginx, используемая еще с предыдущих поколений панелей управления ISPmanager. Наработки в ISPmanager 5 Lite дали возможность использовать так же и php-fpm + nginx, что исключает работу apache до возможности его полного отключения и удаления с сервера.
    • DNS-сервер. в качестве первичного сервера имен было решено использовать проверенный временем высокопроизводительный DNS-сервер PowerDNS в связке с MysQL.
    • Почтовый сервер. Если ISPmanager4 поддерживал все популярные почтовые серверы (sendmail, postfix, exim, communigate pro), то в пятом поколении разработчики решили сделать идеальную поддержку одного. Им стал exim, который является очень гибким и наиболее функциональным MTA, и позволяет решить все требуемые от него задачи с максимальной скоростью.
    • Так же произошли изменения с почтовыми веб-клиентами. В ISPmanager4 использовался SquirrelMail, в ISPmanager 5 Lite — Afterlogic, а в ISPmanager 5 Business решили рассмотреть RoundCube. При всех плюсах, Afterlogic отсутствует в каких-либо репозиториях дистрибутивов, и это существенно усложняло его установку и поддержание в актуальном состоянии.
    • Сервер баз данных. Это MySQL и PosgreSQL. По умолчанию устанавливаются те версии, что доступны в репозитории дистрибутива.


    После авторизации в ISPmanager 5 Business появляется лицензионное соглашение. По принятию всех положений открывается сама панель управления сервером.

    Первым делом попробуем добавить первого пользователя:

    Добавление первого пользователя без предварительной настройки ролей серверов хостинга

    Как видите, система не дает этого сделать, пока не будет произведена донастройка ролей сервера.

    После добавления серверов и распределения ролей происходит инициализация установки сопутствующего программного обеспечения.

    Процесс добавления серверов ролей и автоматическая установка ПО на них

    Эти роли можно перераспределять дополнительно. Т.е всегда можно изменить конфигурацию сервера, добавив новую роль

    Общий вид готовых серверов ролей для организации хостинга с использованием 4 серверов


    И уже теперь следует приступить к созданию шаблонов – тарифных планов и пользователей.





    Пример шаблона-тарифного плана для пользователей хостинга

    Таким образом, в итоге получается полноценная масштабируемая система для организации профессионального виртуального хостинга на базе операционной системы Linux и панели управления ISPmanager 5 Business.

    Еще несколько фактов

    В данный момент при добавлении почтовых доменов, доменных имен, баз данных и сайтов распределение записей идет поочередно на каждом из серверов одной роли. В дальнейшем будет реализованы различные схемы, описанные в политике распределения.

    Удалить подключенный сервер не получится, если на нем присутствует пользовательские данные.

    Удалить используемый сервер невозможно

    Узнать расположение пользовательских данных относительно серверов разных ролей можно с помощью кнопки «Расположение».

    Расположение данных пользователя по серверам

    Обновление сервера с ISPmanager 4 Pro до ISPmanager 5 Business реализовано не будет, т.к. это технически слишком сложная процедура. Для переноса существующих пользователей с ISPmanager 4 Pro потребуется готовый сервер с установленным ISPmanager 5 Business, на который следует произвести импорт пользователей посредством встроенных в панель управления функций.

    Первый шаг импортирования. Ввод сервера и параметров авторизации.


    Второй шаг импортирования. Выбор пользователя, владельца и возможности перезаписи данных


    Третий шаг импортирования. Отчет о выполнении переноса данных.

    Импорт пользователя проходит в штатном режиме и в целом не вызывает никаких проблем.

    О планах на развитие

    Схема развития ISPmanager 5 Business на ближайшие несколько месяцев выглядит следующим образом:
    • 12 ноября 2014 года выход версии 5.21. Функция резервного копирования, поддержка CloudLinux и миграция пользователей между узлами хостинга.
    • 10 декабря 2014, выход версии 5.22 с поддержкой CentOS 7.x


    Панель Управления находится в непрерывном развитии и со временем будет дополняться новыми сервисами, функциями и возможностями. Мы будем ждать ваших отзывов и комментариев.

    ISPsystem

    123,00

    Софт для хостинга: ISPmanager, BILLmanager и др.

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 16
      +1
      Уважаемый ISPSystems, а Вы правда считаете, что взять и поменять API для Партнеров без предупреждения и отрубить старый одномоментно — это совершенно нормальное ведение дел?
        0
        API для заказа лицензий доступно в полном объеме и соответствует четвертой версии. А в общем это офтоп.
        0
        Когда появятся лицензии ispmanager 5 без поддержки?
          0
          Больше не будет такого типа лицензий.
            0
            Почему?
            Мне ваша поддержка ни разу не пригодилось (толку то...). А цена за лицензию на 5ю версию теперь в 3 раза выше, чем на lite без поддержки.
              0
              Изменение в лицензионной политике. Теперь доступны только скидки в зависимости от оборота. В ближайшем будущем еще появится особое предложения для хостинговых компаний.
                0
                Ну то есть вы просто так подняли цены в 3 раза и ничего с этим делать не будете, я правильно вас понял?

                Осталось только списать баланс с тех, у кого он «просто так» лежит, чтобы к вам деньги не несли.

                Правильной дорогой идете, господа.
                  0
                  Цены рыночные. Мы сделали их не просто так такими.
                    0
                    Особенно для тех, кто купил пару десятков лицензий у вас.
                    Очень рыночные цены — слить в никуда 8 сотен евро просто так.

          –1
          Уважаемый ISPSystems, а Вы правда считаете, что бросать поддержку 4-й версии правильное решение?
            0
            Четвертой версии уже более десяти лет. Вы не считаете, что уж слишком долгий жизненый цикл? При этом исправление критических ошибок безопасности заявлено еще на два года.
              0
              Не считаю, часть 5-й версии в сравнении с 4-й настолько мала, что вот просто бросить нельзя. Учитывая подгонку софта к уже вышедшему ПО. Которую не выполнили даже до выхода 5-й версии ISPmanager'a
                0
                Лицензии работают. Все работает. Развитие остановлено. Понятно, что с новыми ОС работать не будет. Но для новых ОС нужно использовать новое ПО. Мы считаем, что это правильно.
                  0
                  Я вел к работе с PG, который после обновления перестал корректно включатся из ISPmanager'a и на что вы отписываетесь — исправлять не будем, покупайте новую версию.
                    0
                    И куча уязвимостей с SSL висят в вашем баг-трекере.
              0
              Скриншоты в жпг -_-
              И их масштаб -_-

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое