«Немного о платформах»: Backend-as-a-Service

    Пять лет назад рынок backend-as-a-service (BaaS) был достаточно небольшим. Сегодня он оценивается 1,32 млрд долларов и ожидается, что эта цифра вырастет до 28 млрд к 2020 году. В этом материале мы посмотрим, зачем нужен BaaS и рассмотрим принципы работы BaaS-провайдера на конкретном примере.


    / фото CommScope CC

    Сегодня, используя BaaS, разработчики способны быстро построить необходимый бэкенд и платформу для обработки данных, поступающих из мобильных приложений. BaaS-функции включают в себя облачное хранилище, push-уведомления, управление пользователями и файлами, службы определения местоположения и др. Все эти сервисы имеют собственный API, что позволяет им легко встраиваться в приложения.

    По сути, BaaS решает три задачи разработчиков. Первая из них – это скорость развития. Для каждого проекта необходимо определить ключевой набор функций продукта и используемых технологий, с помощью которых проект будет реализован. Backend-as-a-Service решает эти задачи, отвечая на вопрос: «Как дойти до следующей итерации быстро, дешево и с минимальными рисками».

    Вторая задача, которую решает BaaS – это равномерность. В этом случае задачи мультиплатформенности смещаются с фронтенда на бэкенд, что дает возможность делать приложения для разных операционных систем с одинаковой «начинкой под капотом» и не путаться в их особенностях.

    Третья – это охват. Если ваш стартап построен на определенной идее с высокой виральностью, BaaS поможет с такими вещами, как интеграция с социальными сетями и облачными хранилищами.

    Реальный кейс


    BaaS-платформами пользуется множество разработчиков игр, социальных и корпоративных приложений. Ранее флагманом движения BaaS считалась компания Parse. Она была основана в 2011 году и предоставляла решение для удаленной работы с данными (обработка и хранение), которое упрощало написание серверной бизнес-логики на JS.

    Однако в 2016 году Facebook купили стартап и прекратили обслуживание клиентов через год. Это событие совпало во времени с разработкой отечественной BaaS-платформы Scorocode от Prof-IT Ventures. Факт того, что рынку требовалось новое бэкенд-решение, подкреплялся результатами проведенного анализа. Согласно статистике, ежедневно в мире появляется порядка двух тысяч мобильных приложений: реализуются свежие проекты, новые идеи, число разработчиков увеличивается на 20–30% каждый год.

    Scorocode – это облачная backend-платформа, которая использует принцип кластеризации с разделением по типам – API, системы управления базами данных, файлы, статистика – и упрощает разработку мобильных, настольных и веб-приложений. Каждый кластер API, работающий с конечными приложениями, способен выдержать нагрузку до 25 тысяч запросов в секунду.



    Бэкенд-платформа Scorocode работает следующим образом: приложения обращаются к DNS round robin, которая распределяет запросы по кластерам. Далее, кластерный API распределяет их на СУБД, обеспечивая связь «многие ко многим». Отметим, что основной СУБД, используемой в Scorocode, является MongoDB, а также компания использует Redis, сервер очередей под RabbitMQ и высокопроизводительный API на Go.

    «Google активно развивает язык Go, писать на нем комфортно, код получается компактным, а производительность держится на уровне С++, – отмечают сотрудники Prof-IT Ventures. – Множественные микросервисы платформы тоже разработаны на Go».

    Реализуя проект Scorocode, компания хотела найти надежного хостинг-провайдера, способного обеспечить отказоустойчивость облачной платформы и безопасное хранение данных на территории России.

    «Поскольку сложно сразу оценить требуемые для эксплуатации ресурсы, архитектура решения неоднократно корректировалась. Все это время (около двух месяцев) «ИТ-ГРАД» позволил нам работать бесплатно, оперативно выделяя необходимые под проект мощности», – рассказывает Ара Исраелян, директор по разработке программного обеспечения Prof-IT Ventures.

    В целях компании Prof-IT Ventures числилось долгосрочное развитие платформы и поддержка приложений на протяжении всего их жизненного цикла: сюда входила быстрая разработка бэкенда и прототипирование фронтенд-приложений любых масштабов.

    Сегодня Scorocode предоставляет готовый набор функций из облака «ИТ-ГРАД», которые уменьшают время на разработку приложений путем облегчения выполнения рутинных задач разработчиком, куда входят такие вещи, как авторизация, восстановление паролей, сохранение и управление данными пользователей, моделирование, реализация уведомлений (push, email, SMS), а также понятные системы аналитики.

    P.S. Вот еще несколько материалов из нашего блога:

    • +11
    • 10,3k
    • 4

    ИТ-ГРАД

    376,20

    vmware iaas provider

    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      –1
      Вроде бы BaaS уже давненько закрепилась в ИТ кругах как аббревиатура для Backup as a Service?
        +1
        После закрытия Parse доверия к подобным сервисам ноль. Хорошо хоть Facebook выложил весь тулкит Parse'а в open-source и он вполне себе рабочий и даже развивается активно. Разворачивается также в 2 счета хоть на AWS, хоть на DO. Поэтому честно говоря даже не знаю зачем сейчас нужны такие сервисы
          0
          … компания Parse. Она была основана в 2011 году и предоставляла решение для удаленной работы с данными (обработка и хранение), которое упрощало написание серверной бизнес-логики на JS.
          Однако в 2016 году Facebook купили стартап и прекратили обслуживание клиентов через год.

          В последнем предложении какой-то бред. По большому счёту конечно без разницы, ибо как ни крути можно сказать, что Parse — всё. Но факты лучше не перевирать. Поэтому:
          Однако, в 2013 году Facebook поглотил стартап. Развивал ещё в течение трёх лет, но в январе 2016го объявил, что Parse будет закрыт через год.
            0
            Отечественный baas — это хорошо.
            А меня интересует вопрос с контролирующими органами: будут ли они иметь свободный доступ к информации в облаках?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое