«Немного о платформах»: Будущее AIaaS

    Каждые 10 лет появляется новая платформа (в прошлом выпуске по этой теме — наш пост про BaaS), которая меняет сферу компьютерных технологий. Уже сегодня крупнейшие игроки на рынке предлагают услугу CaaS (cognition as a service), или AIaaS.

    Согласно данным опроса IBM ей предпочитают пользоваться 55% респондентов, работающих с ИИ. Кроме того, первые пользователи сервисов отмечают, что внедрение искусственного интеллекта в облачные платформы является необходимым элементом их бизнес-стратегии.


    / Flickr / JD Hancock / CC

    Ситуация на рынке облачно-интеллектуальных услуг


    Сегодня к ряду преимуществ, которые получают компании при переходе на облачные платформы, можно смело добавить возможность работы с сервисами искусственного интеллекта. Например, в облачные сервисы Amazon позволяют обучать модели ИИ на используемых данных для предсказания спроса и поведения клиентов в определенных ситуациях.

    О развитии этого направления можно судить и по кадровым решениям лидеров рынка. Так, в команду Google по облачным вычислениям в ноябре перешла Фей Фей Ли (Fei Fei Li), директор лаборатории искусственного интеллекта из Стэнфордского университета. Задачей команды будет не проведение исследований, а внедрение искусственного интеллекта в продукты Google, чтобы клиенты могли использовать ПО, например, для прогнозирования продаж.

    Но не только корпорации занимаются этими перспективными технологиями. Например, компания StackStorm представила свое решение по интеграции разработки и эксплуатации программного обеспечения для IaaS. Генеральный директор StackStorm Эван Пауэл (Evan Powell) поясняет, что крупнейшие операторы облачных сервисов примерно в 10-100 раз производительнее любого среднестатистического облачного провайдера благодаря внутренним сервисам автоматизации.

    StackStorm позволит вывести автоматизацию на более широкий рынок, а благодаря интегрированному машинному обучению технические средства автоматизации будут быстрее реагировать на растущие потребности инфраструктуры. Кстати, сооснователем стартапа является наш соотечественник, Дмитрий Зимин, который до этого работал в VMware.

    Существуют и другие компании: некоторые, вроде DataRobot, развиваются как стартапы, предлагая ПО для создания предсказательных моделей на основе машинного обучения и облачных вычислений. А 2-х летняя компания Nervana Solutions в августе была выкуплена Intel. Стартап тоже предлагает облачную платформу для глубокого обучения, которая рассчитана на создание решений в разных сферах бизнеса и исследований.

    Взгляд в будущее


    Если говорить об уже существующих планах в этой сфере, то в 2017 Япония планирует построить суперкомпьютер, производительностью 130 петафлопс. Проект ABCI (AI Bridging Cloud Infrastructure) направлен в том числе на глубокое обучение нейронных сетей. Доступ для компаний будет бесплатный, что должно способствовать активной разработке.

    Многие эксперты согласны, что облачные провайдеры и IT-компании продолжат двигаться в сторону ИИ-ориентированных сервисов и проектов. Но как именно будет выстроена эта система — пока не совсем ясно. Хесус Родригес (Jesus Rodriguez), инвестор, консультант в области стартапов и основатель компании по разработке ПО Tellago, предсказывает несколько возможных вариантов развития событий. Например, он уверен, что облачные платформы будут поддерживать самые популярные фреймворки глубокого обучения, в том числе TensorFlow, Caffe, Theano, Torch и другие, также, как сегодня они поддерживают реализацию веб-приложений или фоновых процессов.

    Председатель совета директоров компании Alphabet Эрик Шмидт (Eric Schmidt) поделился своим видением развития индустрии на «облачной» конференции Google в Сан-Франциско: он уверен, что в ближайшие пять лет в основе принятия большей части бизнес-решений будут задействовано машинное обучение на облачной платформе. ИИ как сервис может дать качественно новые возможности для обработки больших данных и, несомненно, принесет еще много сюрпризов, как это было с развитием мобильной платформы.

    Сервисы такого типа, возможно, будут приносить основной доход крупным корпорациям (см. пункт «The New Cloud»). И именно поэтому они активно включаются в гонку по разработке решений, которые позволят задействовать возможности систем ИИ. Стартапов в этой области появляется все больше, поэтому облачные услуги, обеспечивающие достаточные мощности, будут все более востребованы.

    Бум в развитии будет возможен особенно благодаря существенной экономии. С этим согласны и в IDC, аналитической компании в области IT. (См. пункт «Cognitive Computing Capabilities» в источнике). По их прогнозам, облачная инфраструктура демократизирует внедрение систем ИИ.

    Какие еще темы мы рассматриваем в блоге ИТ-ГРАД на Хабре:

    • +13
    • 3,3k
    • 2
    ИТ-ГРАД 369,60
    vmware iaas provider
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
    • +1
      Тема достаточно очевидная. Туда оно и пойдет. Было бы глупо упускать такую возможность на месте крупных поставщиков инфраструктуры. Не знаю, что и как сложится, но конкуренция в этой сфере должна быть одной из наиболее интересных, ну на вкус и цвет.
      • 0
        Мне представляется AI в индустрии развлечении как персональный питомец, который может коммуницировать как с хозяином, так и с себе подобными. Жить на разных устройствах и взаимодействовать с внешним миром через разные интерфейсы (IoT, social networks etc.).

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое