160-терабитный трансатлантический кабель Marea закончен

    Три компании — Microsoft, Facebook и Telxius — совместно проложили оптоволоконный кабель под названием Marea через Атлантический океан: из американской Вирджинии в испанский Бильбао. Пропускная способность Marea — 160 Тбит/с. Это самый высокопроизводительный трансатлантический кабель на сегодняшний день.

    Длина кабеля равняется 6600 километрам, а средняя глубина пролегания составляет 3,35 километра. Marea проложили меньше чем за два года, тогда как стандартный срок для подобных проектов составляет около пяти лет.


    / Flickr / Ministerio TIC Colombia / CC

    Первый провод, который люди проложили через океан, — трансатлантический телеграфный кабель. Первую попытку предприняли в 1857 году, но кабель порвался.

    5 августа 1858 года был проложен кабель между островами Валентия и Ньюфаундленд, но уже в сентябре он вышел из строя. Долговременную связь между Европой и Америкой обеспечил лишь кабель, проложенный в 1866 году.

    Первый телефонный кабель через Атлантический океан появился в 1956 году, хотя обсуждался он еще в 1920-х. С тех пор человечество проложило огромное количество подводных коммуникационных каналов. Не дошли только до Антарктиды, там в интернет выходят через спутниковую связь.


    / Flickr / Steve Song / CC

    В 2016 году группа компаний, среди которых была Google, закончила прокладывать кабель FASTER из США в Японию. По нему можно передавать до 60 Тбит данных в секунду — на момент запуска он был самым быстрым.

    Формально FASTER остается самым быстрым кабелем и сейчас — использовать Marea начнут только в начале 2018 года. Полностью свой потенциал он раскроет в 2025 году. Ожидается, что к этому времени общемировое потребление трафика вырастет в восемь раз.

    В условиях такого роста новый кабель нужен Microsoft и Facebook, чтобы обеспечивать стабильную работу своих сервисов. Президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) уже высказался о важности Marea:

    «Marea проложили вовремя. Через трансатлантические кабели проходит на 55% больше данных, чем через кабели Тихого океана. И на 40% больше, чем по кабелям, соединяющим США и Латинскую Америку.

    Безусловно, поток данных через Атлантический океан будет расти, а Marea обеспечит необходимое качество соединения для США, Испании и других стран».

    Еще одна причина, по которой компании инициировали проект, — природные катаклизмы. В 2006 году на острове Тайвань произошло семибалльное землетрясение, из-за чего были повреждены восемь кабелей, соединяющих остров с Китаем. Чтобы их восстановить, понадобилось 11 кораблей и 49 дней. А ураган Сэнди в 2012 году оставил без связи Восточное побережье США. С этого момента в Microsoft решили повысить отказоустойчивость трансатлантических соединений. Получается, что как раз Сэнди объединил Facebook и Microsoft.

    «Мы постоянно встречались с представителями Facebook на различных мероприятиях и поняли, что пытаемся решить одну и ту же проблему. Поэтому мы объединились и улучшили трансатлантическую сеть, спроектировав новый кабель», — рассказал Фрэнк Рей (Frank Ray), руководитель инфраструктурного направления облачных решений.

    Marea состоит из восьми пар оптоволоконных кабелей, защищенных медью, пластиком и водонепроницаемым покрытием. На большей части пути кабель лежит на дне океана, а рядом с берегами закопан под землю, чтобы его не порвали корабли. Так было в 2012 году, тогда за месяц два разных судна повредили кабель, связывающий Восточную Африку с Ближним Востоком и Европой.

    Сообщество понимает, что подводные кабели не лишены недостатков, поэтому ведет разработку альтернативных методов соединения. Марк Цукерберг предлагает использовать дронов, компания AT&T — электрические сети, а некоторые ученые — квантовую телепортацию. Однако эти проекты находятся на ранних этапах своего развития или существуют пока лишь на бумаге.



    P.S. Наши дайджесты на Хабре:


    P.P.S. О чем еще мы пишем в нашем корпоративном блоге:

    ИТ-ГРАД 208,35
    vmware iaas provider
    Поделиться публикацией
    Комментарии 45
    • +8
      Последний абзац странный. Каким образом можно вместо подводных кабелей, соединяющих материки, использовать дронов, электрические сети или квантовую телепортацию?
      • +8
        Запускаем 100500 Дронов и вешаем на них кабель. Ну если деньги девать некуда…
        • +1

          Не просто кабель, а электросеть.

        • +1
          Как вариант — беспилотники на солнечных батареях с лазерными ретрансляторами.
          • +2

            И первый же шторм убивает всё соединение с вероятностью в 97%

            • +1
              Посмотрите на гугловский Loon. Они летают выше погоды.
              • 0
                Пока об эфективности нельзя ничего сказать — Google не оглашает стоимость развертывания, обслуживания. Фактически можно сказать только, что они иногда падают.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    «What really matters is we fly high above the bandits»
              • 0
                Автору надо было сделать какое-то оптимистично-футуристичное заключение. И вот оно. Хотя дроны и электросети трансатлантическому кабелю не конкуренты ни в каком приближении — они решают разные задачи; а понимание и потенциальные возможности квантовой телепортации находятся на зачаточном уровне и всерьез говорить об использовании этого феномена сейчас нельзя. Даже на бумаге. Альтернатив оптоволокну в современном мире просто нет. И хорошо, что у нас есть оптоволокно — ведь могли до сих пор по меди передавать!
                • 0
                  Очевидно, при помощи 5g
                • +4
                  Скорость передачи: Скорость 50 км/ч. 6600 км / 50 = 132 часа = 5.5 дня.
                  Посчитайте кто-нибудь, пожалуйста, пропускную способность. Очень нужно!
                  image image
                  • 0
                    вот товарищи тоже «большую флэшку» используютhttps://habrahabr.ru/post/316660/
                    скорость компенсируется емкостью носителя
                    • 0
                      9.5 миллионов терабайтных дисков чтобы такая же скорость была
                      • +1
                        Чисто на транспортировку, или запись/чтение вы тоже учли?
                      • +2
                        Почему 50 км/ч? Более 10000 км/ч. Время подлета, как известно 30 минут ;)
                        • +3
                          а потом как в анекдоте:
                          -Мы не получили данные, где они?
                          -МБР мы выпустили, проблемы на вашей стороне
                          • 0

                            А если в договоре был указан протокол TCP? МБР летает по UDP все-таки.

                            • +2
                              МБР летает по UDP все-таки.
                              По IP. Если кто-то не может ACK послать — проблемы на принимающей стороне…
                              • +2
                                Отправлять ракеты до тех пор, пока жалобы не прекратятся)
                            • 0
                              За скорость приходится платить весом полезной нагрузки.
                              • 0
                                Вот куда надо было употребить запущенную Горбачевым программу конверсии!
                            • 0
                              Че по пингу в таком варианте?
                              • 0

                                Главное не пинг. Главное что бы понг не замучал.

                            • +2
                              Мне вот чисто интересно — каким образом автор статьи представляет (пусть даже сугубо теоретически) использовать квантовую телепортацию как альтернативу оптике?
                              Телепортация (когда/если будет освоена) применима для шифрования вот этого всего, но никак не в качестве альтернативы.
                              • –3

                                Я думаю там про спутанные кванты. С ними можно передавать инфу из одной точки в другую без задержек вообще. Скорость передачи будет бесконечной(v=s/t при t=0).

                                • 0
                                  Проблема в том что если спутанный квант прочитать — он больше не становится спутанным. Грубо говоря, спутанные кванты используют в качестве синхронно работающих ГСЧ, необходимых для стойкой криптографии(сейчас для этого используют сверхточные часы). Передать данные ими не получится.
                                  • 0
                                    В масштабах Земли — да, информация будет передаваться мгновенно. А вот если к тому моменту уже колония на Марсе будет — то все равно — от 8 до 25+ минут, в зависимости от относительного расположения наших планет… Скорость света как мировую константу еще никто не отменял.
                                    • 0
                                      Скорость света как мировую константу еще никто не отменял.
                                      Просто никто ещё не работал с ними на таких масштабах и пока неясно даже какая именно теория под это вот всё должна лечь. Квантовую физику с теорией относительности уже больше 100 «помирить» могут, к сожалению…
                                      • 0
                                        «Никто не знает» обычно переводится как «я не знаю». Без обид.
                                        Но даже в тех редких случаях когда действительно «никто не знает» (как например сейчас) — оказывается что «не знают» не всё а только часть.
                                        В данном случае конфликты между квантовой физикой и ОТО не выходят за пределы их границ применимости, т.е. фактически не «теории противоречат» а «не получается расширить границы применимости так, чтобы у этих теорий они пересекались.

                                        Но даже если бы мы говорили о конфликте теорий, это не помогло бы нам в передаче информации через квантовую запутанность. ОТО не оперирует квантовой запутанностью в принципе. А в квантовой физике однозначно говорится о том, что через запутанность (телепортацию) передать информацию нельзя. Грубо говоря через телепортацию передают „случайность“, а не информацию. Там где используются квантовые эффекты при передаче информации — помимо квантового канала также используется обычный канал.
                                • 0
                                  А вот мне интересно, почему кладут только 8 пар? Можно ведь сразу положить побольше, чтобы обеспечить запас на будущее.
                                  • 0
                                    Лазер не «пробивает» такое расстояние, так что на кабеле «висят» несколько усилителей для которых по кабелю должно, как бы, доставляться питание. Смысл прокидывать 100 или тысячу волокон, если использовать можно будет только 8?
                                  • 0
                                    Поясните, пожалуйста, почему кабель через океан, а не спутники в космосе?
                                    • 0
                                      Потому что через спутник 160Тбит/с не прокачать. Ваш К.О.
                                      • 0
                                        Потому что орбитальный радиоканал с устойчивыми 160 Тбит/с при промахе мимо приёмника будет немного обугливать то, куда он промахнулся.
                                      • 0
                                        Было бы интересно удивить куда втыкается такой кабель.
                                        • 0
                                          Прогресс это такое, с начала кабель прокладывали 5 лет потом 2 года потом год а потом и вовсе от проводов откажутся.
                                          • 0
                                            Было бы интересно посмотреть на то, как на дронах бы интернет-траффик перевозили бы.
                                            • 0
                                              Очевидно что автор намекает на релейку. Есть проекты с долгоживущими дронами «обитающими» выше погоды, и летающими на техобслуживание и заправку очень редко.
                                              Но поднять таким образом канал в 160-тб, да еще и на тысячи км — фантастика.
                                            • 0

                                              А вот восемь пар — это 16 проводков…
                                              Мне всегда казалась, что стоимость кабеля много ниже стоимости его прокладки, да и время на прокладку надо много. Так почему бы сразу не тянуть "100 жильный" кабель…
                                              Кто то объяснит? (И получить сразу канал на петабит например пусть и нескольми кусками...)

                                              • 0
                                                Читайте же комментарии перед тем, как задавать вопрос. Уже было. Насчёт петабита — ничего не знаю, может и сделают, а протянуть 100-жильный кабель нельзя. Вернее протянуть-то можно, только одновременно можно будет использовать 20-30 жил, не больше…
                                              • 0
                                                про конструктив побольше бы информации… кабель тех данные, оборудование.
                                                а так интересно, запустили ну и маладцы.
                                                • +1
                                                  про Цукерберга, электросеть и телепортацию — просто наброс для разжигания комментаторов. Что-бы было хоть что-то по-обсуждать)
                                                  • 0
                                                    Сколько волокон задействовано, сколько в каждом частот и на какой скорости задействовано, сколько усилителей на пути. Какой резерв у кабеля?

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                  Самое читаемое