Системы ИИ в 2018: шесть прогнозов

    На симпозиуме Gartner в Кейптауне Брайан Берк (Brian Burke), вице-президент компании и руководитель отдела исследований, заявил, что из популярных трендов именно искусственный интеллект (ИИ) значительно повлияет на все сферы нашей жизни.

    По его словам, отношение к технологиям искусственного интеллекта можно сравнить с отношением к электричеству 100 лет назад. Оба изобретения направлены на улучшение и упрощение различных процессов, поэтому системам ИИ пророчат большое будущее.

    Далее, мы рассмотрим тренды искусственного интеллекта и то, как технология повлияет на Big Data, бизнес, безопасность, виртуальную инфраструктуру и повседневную жизнь в грядущем году.


    / фото Many Wonderful Artists PD

    1. Большие данные станут доступнее


    По прогнозам компаний IDC и EMC, мировой объём данных достигнет 40 зеттабайт к 2020 году, причём, согласно исследованию компании Veritas, 85% от этого объёма будут составлять Dark Data и ROT. Dark Data — неструктурированные данные (почта, изображения, аудио), которые компания хранит, но не использует. ROT — электронные документы, которые организация держит «на всякий случай» и тоже никак не задействует.

    Однако аналитики утверждают, что с внедрением технологий ИИ, бизнес сможет извлечь пользу из этой информации. Анализ таких данных, по мнению Мадса Хансена (Mads Hansen), менеджера по продуктам и решениям Targit, позволит компаниям глубже понимать свои промахи и учиться на ошибках. А как заявляет Джеймс Пайн (James Paine), основатель фирмы West Realty Advisors, ИИ принесёт Big Data в массы и полностью изменит способы обработки больших данных.

    Однако агентство Forrester отмечает, что в 2018 году компаниям придётся тщательно продумать план по внедрению систем искусственного интеллекта и работе с большими данными. Иначе вместо выгоды эти технологии принесут только убытки и проблемы.

    2. Увеличится скорость доставки приложений и услуг


    По словам Марка Эдгара (Marc Edgar), главного исследователя в области информатики компании GE Research, в течение следующих 3–5 лет глубокое обучение сократит время разработки программных решений с нескольких месяцев до нескольких дней. Это приведёт к улучшению функциональных характеристик, повышению производительности разработчиков и уменьшит стоимость продукта.

    В качестве примера такой системы можно привести AutoML – решение, которое автоматизирует проектирование моделей машинного обучения. В следующем году эксперты ожидают рост популярности коммерческих пакетов AutoML и интеграцию AutoML в крупные платформы машинного обучения.

    Вице-президент Gartner Дэвид Кирли (David Cearley) отмечает, что МО постепенно становится основой для многих приложений и сервисов. Одно из недавних исследований компании показывает, что 59% организаций собирают информацию, необходимую для внедрения технологий искусственного интеллекта, а 40% компаний уже внедряют системы ИИ или запускают пилотные версии.

    3. Качество сервисов вырастет


    По словам Брайна Чаголи (Bryan Chagoly), вице-президента по информационным технологиям компании Bazaarvoice, машинное обучение и системы ИИ помогут маркетологам определять модели поведения, предпочтения и намерения покупателей. Это позволит компаниям внедрять персонализированные услуги.

    Возможности ИИ также будут набирать популярность в службах технической поддержки. Например, компания IBM планирует использовать Watson для ускорения работы саппорта: автоматизации решения инцидентов, сбора и обработки данных и поддержки пользователей 24/7.

    4. Кибератаки станут «умнее» (как и системы защиты от них)


    В этом году ИТ-сообщество убедилось, что атаки злоумышленников становятся всё более изощрёнными. Дипак Датт (Deepak Dutt), основатель и генеральный директор компании Zighra, утверждает, что с помощью ИИ можно проводить более точные и эффективные кибератаки: собирать личные данные в социальных сетях и использовать их для взлома, фишинга, поиска уязвимостей и так далее.

    Как утверждает Марк Гудмен (Marc Goodman), автор книги «Future Crimes», начало таким преступлениям уже положено, и если усилить их системами ИИ, защититься от них будет очень сложно. Разве что с помощью других интеллектуальных решений.

    По словам Фила Талли (Phil Tully) и Зака Аллена (Zack Allen) из компании ZeroFox, в следующем году организациям придётся задуматься о более надёжных защитных механизмах, чем двухфакторная аутентификация. Предприятия должны будут внедрять и масштабировать автоматизированные системы защиты, чтобы обнаруживать угрозы и подозрительное поведение. Например, для «обороны» облачной среды Oracle предлагают решение Security Monitoring and Analytics, которое, по словам компании, позволяет быстро обнаруживать, исследовать и устранять широчайший круг угроз безопасности.

    5. Системы ИИ войдут в повседневную жизнь


    Если верить словам Жоржа Наона (Georges Nahon), генеральному директору компании Orange Silicon Valley, системы искусственного интеллекта и распознавания биометрических показателей будут использоваться для совершения платежей в магазинах и обеспечения безопасности на режимных объектах.

    Например, клиенты банка HSBC в Китае уже могут подтверждать оплату с помощью селфи, а «Центр Речевых Технологий» предлагает биометрическую систему «Визирь», которая способна распознавать лица всех людей, попавших в поле зрения видеокамеры. Наон утверждает, что в скором времени кредитную карту, водительское удостоверение и другие документы заменит наше лицо.

    При этом Питер Уолквист (Peter Wallqvist), вице-президент по стратегии компании iManage, считает, что ИИ-технологии в 2018 году станут более практичными, помогут людям решать конкретные бизнес-задачи, повысят продуктивность и откроют новые возможности.

    6. Виртуальная инфраструктура получит больше возможностей


    Достижения в области ИИ приведут к появлению новых облачных инструментов. Хория Маргарит (Horia Margarit), главный аналитик компании Qubole, уверен в скором распространении инновационных решений, которые ускорят сбор данных, увеличат вычислительные возможности и упростят процессы интеграции виртуальной инфраструктуры.

    Некоторые из таких разработок уже доступны на рынке. Машинное обучение применяется в продукте vRealize Log Insight от VMware для автоматического сбора данных о виртуальной инфраструктуре. Также алгоритмы машинного обучения используются в решении AppDefense, которое обеспечивает безопасность конечных устройств, автоматически реагируя на обнаруженные угрозы. Еще пример — компания IBM, использующая машинное обучение для балансировки нагрузки в облаке IBM Cloud.

    Как отмечает Боб Эванс (Bob Evans), генеральный директор компании Evans Strategic Communications, провайдеры должны будут помочь клиентам внедрить новые технологические решения, в том числе системы искусственного интеллекта, чтобы извлечь максимум из облачного окружения.



    P.S. Наши материалы о том, как использовать виртуальную инфраструктуру:

    ИТ-ГРАД

    485,98

    vmware iaas provider

    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      0
      Хотелось бы верить, что в войне вирусов против антивирусов, подкрепленных системами ИИ, победят последние. Что касается:
      Наон утверждает, что в скором времени кредитную карту, водительское удостоверение и другие документы заменит наше лицо.
      То в этом случае выражение «кража личности» приобретет новое значение
        0
        Если ИИ не устроит большую войну с милисекундами на принятие решений — считай — всем повезло
          0
          Пичаль. Раньше было достаточно отдать кошелек. Походу скальпы снова будут в моде.
            0
            Что-то растет ощущение что программисты собственными руками себя закапывают. И эта профессия уйдет первой.
              0
              в скором времени кредитную карту, водительское удостоверение и другие документы заменит наше лицо

              Или фотография. Непонятно, как система будет отличать реальное лицо от фотографии в масштабе 1:1 (для достоверности можно фото натянуть на 3D модель головы).

                0
                Лицо очень плохой идентификатор. Люди меняют усы-бороды-причёски, стареют, делают макияж и очень много похожих лиц. Вероятность ошибок слишком высока. Отпечатки пальцев или радужка — вот хорошие идентификаторы.
                  0
                  кровь (ДНК) вот хороший идентификатор
                  Договоры надо подписывать кровью
                    0
                    Все не так однозначно с кровью — сдел кровь на анализы, а по ней твою квартиру продали…
                    Да и идентифицировать каждый раз сложно и не дешево — нужно делать спец. экспертизу для проверки чья кровь.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое