Вышел первый набор «сетевых» программных ботов от Juniper Networks

    Современные корпоративные сети часто охватывают несколько облачных сервисов. Чтобы упростить работу с сетями, компании прибегают к методам программной автоматизации.

    Однако для создания такого ПО требуются квалифицированные разработчики, которых, согласно недавнему опросу среди клиентов и партнеров Juniper Networks, не хватает 43% компаний.

    Поэтому Juniper представили набор программных ботов, которые позволят автоматизировать работу по обслуживанию сетей. Подробнее об этом — под катом.


    / фото Andrew Hart CC

    Чем помогут боты


    За каждый тип устройств (серверное и сетевое оборудование, СХД), расположенных в стойках дата-центра, обычно отвечает отдельная команда администраторов. Такой подход эффективен в большинстве случаев, однако с появлением виртуальной инфраструктуры изменился и процесс конфигурации серверов. Сейчас для этого используются автоматизированные решения, такие как единая панель управления IaaS-провайдера. Она позволяет самостоятельно создавать и клонировать виртуальные сервера, работать с конфигурацией сети, устанавливать ОС и публиковать приложения.

    Тренд на автоматизацию начинает затрагивать все процессы, связанные с управлением ресурсами дата-центра, в частности настройку сетевой инфраструктуры. Конфигурирование сети вручную может занимать несколько дней, в зависимости от загруженности специалистов. Если передать хотя бы часть этой работы программным компонентам, исключив человеческий фактор, рутинные операции будут реализованы гораздо быстрее. Это позволит сократить издержки на обслуживание сети и повысить процент использования её ресурсов.

    Для этого компания Juniper Networks представила несколько программных ботов. Они являются частью экосистемы приложений, которые способны автоматически изменять конфигурацию сетей в соответствии с требованиями бизнеса.

    В Juniper анонсировали следующие системы:

    • Contrail PeerBot. Автоматизирует процесс динамической маршрутизации по BGP и упрощает процедуру внедрения сетевых политик.
    • Contrail TestBot. Помогает операторам сети внедрить DevOps для непрерывной интеграции и развертывания систем. Также он автоматизирует процесс аудита изменений в сети.
    • AppFormix HealthBot. Бот на базе технологии машинного обучения от AppFormix (компании, приобретенной Juniper), который собирает данные о сети в режиме реального времени и предоставляет их в понятном для оператора виде.

    По словам директора по маркетингу Juniper Донела Джонса-Уильямса (Donyel Jones-Williams), это лишь «первая партия» из запланированной «библиотеки ботов», которая позволит создать полноценную «самоуправляемую сеть».

    Помимо этого проекта, в компании Juniper также работают над улучшением API для Juniper Extension Toolkit (JET). Теперь разработчики получат возможность создавать приложения с прямым доступом к данным на маршрутизаторах vMX и MX Series.

    Альтернативная разработка от Cisco


    Разработки в области автоматизации функционирования и развертывания сетей ведут и другие ИТ-гиганты. Например, этим занимаются в компании Cisco. В июне 2017 года на конференции в Сан-Франциско представители компании объявили о работе над «интуитивной сетью», которая бы самостоятельно обучалась и автоматически исключала угрозы.

    По данным Cisco, 50% кибератак «скрываются» в зашифрованном трафике. Используя возможности МО, сеть способна выявлять сигнатуры атак, не расшифровывая информации. Как отмечают в компании, точность выявления угроз составляет 99%.

    Комплекс интенционно-ориентированных (intent-based) сетевых решений также позволяет автоматизировать отдельные задачи администратора: конфигурирование и отладку сетей, составление политик и др. Во время испытаний технологии было отмечено снижение времени развертывания сетей на 67% и сокращение эксплуатационных издержек на 61%.

    Решение от Cisco уже опробовали 75 организаций, среди которых НАСА, Jade University of Applied Sciences, Royal Caribbean Cruises и Scentsy.

    О компании Juniper

    Juniper Networks — американская компания, занимающаяся производством телекоммуникационного оборудования, преимущественно для интернет-провайдеров и гос. организаций. Основана в 1996 году. «ИТ-ГРАД» работает со всеми линейками оборудования Juniper Networks.



    О чем еще мы пишем в Первом блоге о корпоративном IaaS:

    ИТ-ГРАД 278,25
    vmware iaas provider
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
    • –1
      Из оригинала:
      «Connectivity specialist Juniper Networks has launched the first three Juniper Bots – applications that automate common network configuration tasks and enhance the core functionality of software products like Contrail and AppFormix.»
      Т.е. эти боты — всего лишь плагины для Contrail, который ни разу не опенсорс, а очень даже платный. Зачем сюда нести этот булшит?
      • –2
        Ну вот такой малобюджетный маркетинг. А вдруг прокатит?!
        • +1
          С одной стороны я что-то не припомню, чтобы на Хабре всегда писали о бесплатных продуктах, ещё и в корп блогах. С другой — не увидел здесь призывов «бежать и покупать». Как по мне, боты в той или иной форме — вполне обкатанный и рабочий инструмент. Если новинка приживется в этой сфере, можно ожидать быстрой адаптации под свои решения от других компаний.
        • +2
          Помимо Contrail Cloud есть OpenContrail. Думаю есть вероятность, что в будущем эти фичи перекочуют на открытую платформу
          www.juniper.net/uk/en/training/jnbooks/day-one/networking-technologies-series/opencontrail-architecture
        • 0
          То есть 43% компаний не могут найти NetDevOps персонал, но поднять Контреил, его ботов, обеспечить надежность этого сооружения — на это люди есть?
          • 0
            Так есть же интеграторы! Они вам с радостью всё продадут и поставят.
            • 0
              Угу. Сеть лежит, а вы сидите на телефоне, пытаясь до саппорта достучаться. :)

              Еще хочется добавить, что следущий абзац автор статьи пропустил зря:
              Juniper’s latest software products focus on ‘intent’ – the desired outcome of the operation, rather than its exact details. The goal is to enable intent (the “what”) to be expressed in natural language, with the software taking care of the changes to the network (the “how”)


              То есть ожидают они, что сеть можно будет конфигурить «простым человеческим языком»
              • 0
                Зато SLA, «ваш звонок очень важен для нас» и прочая и прочая.
                Ну, собственно Cucumber же так и работает — превращает текст на естественном языке в набор тестов.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое