Страна как специалист по ЦОД: что собирается делать Норвегия

    В прошлом месяце правительство Норвегии опубликовало план по развитию строительства дата-центров. Документ рассказывает, почему возводить ЦОД в стране выгодно.

    Мы решили подробнее взглянуть на документ и мнения экспертов.


    / фото NTNU CC

    Ситуация с дата-центрами в Норвегии


    Рынок дата-центров Норвегии в основном состоит из малых и средних предприятий. Масштабных проектов не много. Среди известных ЦОД Норвегии числится Green Mountain, который охлаждается за счет фьордов и считается одним из самых «зеленых» в мире (коэффициент PUE составляет менее 1,2). Есть еще несколько крупных дата-центров компании Digiplex недалеко от Осло.

    Сейчас в стране начался «бум» строительства новых ЦОД. Например, в 2017 году начал свою работу дата-центр Lefdal, разместившийся внутри горы в заброшенной шахте, — это 120 тыс. квадратных метров пространства, которые заполонят серверными стойками. Также построить свой дата-центр в Норвегии планирует американо-норвежская организация Kolos и крупная японская компания (она уже подписала контракт с норвежской энергетической компанией Ringeriks-Kraft).

    Почему Норвегия


    В правительстве Норвегии подготовили документ, который объясняет потенциальным инвесторам, почему строить новые ЦОД в стране выгодно. Вот некоторые из обозначенных причин:

    1. Электричество и налоги

    Центры обработки данных требуют большое количество энергии: самые крупные из них имеют мощность в 100 МВт и потребляют порядка 1 ТВт⋅ч в год. Поэтому среди критериев для развития ЦОД-индустрии цены на электричество играют не последнюю роль.

    По данным на 4-й квартал 2017 года, цены на электроэнергию для бизнеса с учетом налога варьируются от 29 до 33 эре за кВт⋅ч (или примерно 0,04 доллара). При этом за последний год стоимость электричества уменьшилась на 4–8%.

    Также с 1 января 2016 года Норвегия снизила потребительский налог на электроэнергию для крупных дата-центров. Чтобы компания могла воспользоваться льготной налоговой ставкой, построенный ей дата-центр должен был потреблять более 5 МВт электричества.

    С 1 января 2017 года этот порог снизили до 0,5 МВт. А в течение следующих 5–7 лет налог на электроэнергию планируют вообще упразднить.

    2. Возобновляемые источники энергии

    Стабильный запас возобновляемой энергии — важный фактор при выборе места для ЦОД и основное конкурентное преимущество Норвегии. В этой стране доля электроэнергии, которая производится из возобновляемых источников, достигает 98%. Большая часть электричества генерируется за счет гидроэлектростанций. В 2013 году страна произвела 134 ТВт⋅ч электричества: 129 ТВт⋅ч за счет водных ресурсов, 3,3 — с помощью солнечной энергии и 1,9 — с помощью ветра. Для сравнения: столица Норвегии Осло потребляет в среднем 9 ТВт⋅ч в год.

    Пока что энергия, полученная с помощью ветра, представляет лишь небольшую часть, но процентное соотношение в скором времени может измениться. Норвегия развивает направление ветряной энергетики и каждый год возводит новые ветряки. В 2016 году было начато строительство первой в мире водной ветроэлектростанции. Тогда же началось создание крупнейшей ветряной электростанции в Европе, которая будет генерировать 1 тыс. МВт к 2020 году.

    3. Линии связи

    ЦОД также зависят от надежности волоконно-оптических и других линий связи. Поэтому, согласно плану, государство потратит 100 миллионов норвежских крон (13 миллионов долларов) на прокладку оптоволоконных кабелей между Норвегией и другими странами.

    Министр транспорта и связи Хетил Сулвик-Ульсен (Ketil Solvik-Olsen) считает, что прокладка оптоволокна в другие страны и упрощение правил проведения экскаваторных работ для выкапывания траншей под кабели укрепит привлекательность Норвегии для инвесторов.

    От этого выиграют и другие отрасли: расширение сетевой инфраструктуры позволит снизить нагрузку на инфраструктуру провайдеров в Швеции, через коммуникации которых сейчас проходит большая часть трафика Норвегии в Европу и обратно.

    4. Инфраструктура и транспорт

    Развитие индустрии ЦОД во многом зависит и от эффективности транспортной инфраструктуры. Дата-центр можно построить в любой точке страны, в том числе в сельских районах, но для его работы и эффективного перемещения сотрудников понадобятся автомагистрали и другая транспортная инфраструктура.

    Для решения этой задачи правительство инвестирует 933 миллиарда норвежских крон в развитие транспортного сообщения в период с 2018 по 2019 год.

    Как отмечено в документе, этот шаг упростит передвижение по стране и сделает экономику Норвегию более конкурентоспособной на Европейском рынке.

    5. Природные условия

    Климат в стране холодный и без резких перепадов. Среднегодовая температура колеблется от 0,8 до 3,7°C в «глубине» страны. Поэтому охлаждать дата-центры с помощью фрикулинга можно круглый год.

    Помимо этого, внутренняя часть Норвегии практически не подвержена штормам, ураганам и другим стихийным бедствиям, что гарантирует безопасность физической инфраструктуры ЦОД.

    6. Специалисты и законодательство

    По данным исследований, 45% норвежцев в возрасте от 16 до 74 лет хорошо знакомы с цифровыми технологиями (общий показатель в Евросоюзе — 29%). Чтобы таких специалистов стало еще больше, в 2018 году правительство добавило 500 бюджетных мест для студентов ИТ-специальностей. В дальнейшем число этих мест будет увеличиваться, а государство выделит дополнительные средства на исследования и разработки в области информационных технологий.

    Кроме того, Норвегия намерена упростить процедуру одобрения заявок на строительство промышленных предприятий для норвежских и иностранных инвесторов. Как заметила министр местного самоуправления и регионального развития Моника Меланд (Monica Mæland), это позволит простимулировать бизнес в Норвегии и увеличить число рабочих мест.


    / фото Giuseppe Milo CC

    Где будут строить


    В начале 2016 года правительство Норвегии подготовило документ для инвесторов, в котором представило список критериев для оценки мест под строительство дата-центров. Среди них были выделены следующие аспекты:

    • а) площадь территории — больше 100 тысяч квадратных метров, предпочтительнее 400–500 тысяч квадратных метров;
    • б) электроснабжение — наличие резервного источника питания, уровень резервирования N+1;
    • в) телекоммуникации — уровень резервирования N+2, прямой доступ к международным узлам, желательно использование темного оптоволокна;
    • г) транспортная инфраструктура — асфальтированные, мощёные двухполосные дороги; аэропорт в часе езды, предпочтительно международный;
    • д) городская инфраструктура — центр города в 40 минутах езды.

    С учетом этих требований и программ развития в качестве потенциальных мест для строительства была выбрана 31 локация. В список вошли, например, коммуны Алвдал, Рендал, Будё и Эурланн, город Рьюкан и другие населенные пункты (полный список представлен тут на странице 50).

    Министр торговли и промышленности Турбьорн Рё Исаксен (Torbjørn Røe Isaksen) заявил, что Норвегии нужно развивать новые индустриальные направления, которые создадут рабочие места и увеличат оборот капитала в стране. Дата-центры — одна из перспективных отраслей.

    В документе отмечено, что точную выгоду, которую принесет развитие индустрии дата-центров подсчитать невозможно, однако они убеждены — строительство новых ЦОД приведет к росту экономики страны.



    P.S Несколько материалов из Первого блога о корпоративном IaaS:

    • +23
    • 10,7k
    • 7
    ИТ-ГРАД 379,13
    vmware iaas provider
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • –1
      Вообще Норвегия — одна из немногих стран, которые могут себе «позволить» ветряки.

      Дело в том, что ветряки вырабатывают энергию не тогда, когда нужно, а тогда, когда есть ветер. Когда ветер, вдруг, стихает — это нужно компенсировать, причём срочно. А для этого мало какие электростанции подходят (Чернобыль слышали? вот там как раз пытались скомпенсировать «провал» с помощью АЭС).

      ГЭС — в этом смысле идеальны: могут выходить с 0% мощности на 100% за минуты и за минуты же уходить обратно со 100% на 0%. С минимальными последствиями для оборудования. С учётом того сколько этих ГЭС в Норвегии состояние энергосистемы Германии (где система работает буквально «на износ») им не грозит ещё многие-многие годы.
      • 0
        ГЭС — в этом смысле идеальны
        Идеальны в этом смысле батареи Илона Маска в Австралии — они выдают нужное количество энергии уже через пару секунд.
        • 0
          Прекрасно, великолепно, супер. А теперь, пожалуйста, ценник на 134 ТВт⋅ч, «прокачанных» через эти батареи (для справки: любые батареи поддерживают ограниченное количество циклов заряд-разряд).

          «Батареи Илона Маска в Австралии» — это банальный распил бюджетных средств. Или, на худой конец, безумно дорогое решение от безвыходности: никакого сравнения с гидроэлектростанциями и близко нет, но гидроэлектростанции можно построить только там, где есть подходящие реки… то есть, например, в Норвегии.

          Чтобы оценить масштабы бедствия посмотрите на уже законченный рекламный проект. Рекламный — потому что затраты там тоже даже и близко не приближаются к тому, что можно было бы получить традиционными средствами!
          • 0
            А причем здесь цена, если мы говорим про идеальные компенсаторы просадок?
            Когда ветер, вдруг, стихает — это нужно компенсировать, причём срочно.
            ГЭС — в этом смысле идеальны
            ГЭС в этом(быстрая компенсация) смысле не идеальны.
            • 0
              А причем здесь цена, если мы говорим про идеальные компенсаторы просадок?
              Потому что это — ключевая характеристика. Так-то можно и АЭС поставить «на подхват» (на Украине пытаются). Дорого только очень.

              ГЭС в этом(быстрая компенсация) смысле не идеальны.
              Ok. Не идеальны. Согласен. Просто гораздо лучше любых других способов — в том числе извращений Маска.

              Если батареи срабатывают за секунды, а ГЭС требуют минут — то это вовсе не означает автоматически, что батареи лучше.

              Компенсировать нехватку мощности ветра (или солнца) можно любой электростанцией, которая позволяет «по заказу» меня свою мощность. Даже АЭС можно приспособить, хотя у них время реакции — часы. За счёт чего? Просто за счёт генерации и «стравливания» лишей мощности. Турбина крутится быстрее, чем нужно, но вместо отдачи энергии на что-то полезное тупо «греет воздух». Когда нагрузка начинает падать — у вас есть время, на то, чтобы поднять мощность этой турбины.

              Правда в некоторых случаях экономического смысла в этом не будет: система из АЭС и ветряков может потребовать такого запаса, что будет дешевле ветряки из этой системы просто исключить. Но технически — возможно.

              Так вот: сравнив ГЭС и «батарейки» — выигрыш будет на стороне ГЭС, так как время реакции в минуты уже достаточен для того, чтобы падение мощностей от ветряков (которые тоже не мгновенно ведь останавливаются если ветер пропадает) нужно было компенсировать совсем небольшой «лишней» мощностью. А у батареек — да, «запасная мощность» может быть ещё ниже, вот только разница не компенсирует их цены.

              P.S. Может оказаться выгодным в дополнение к ГЭС поставить-таки какие-то батареи, но это совсем другие агрегаты нужны. Не работающие часы под малой нагрузкой, как у Маска, а выдающие безумные токи пару минут. ДДИБП, а не батареии, скорее всего.
      • +1
        Страна-бензоколонка решила заняться ИТ :)
        • 0
          Если там ДЦ по доступности заказов, как OVH, Hetzner или DigitalOcean?
          Как появятся — пишите.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое