«Ближе к 5G»: VMware поможет телеком-операторам развернуть сети нового поколения

    На конференции Mobile World Congress 2018 представители VMware рассказали о том, что намереваются помочь провайдерам и операторами в сфере создания 5G-сетей нового поколения.

    О том, что будет задействовано для решения этой задачи, расскажем далее.


    / фото John Leszczynski CC

    Виртуализируют сетевые сервисы


    Платформа VMware vCloud NFV предоставляет базовую виртуализированную инфраструктуру для работы с сервисами и приложениями в частной и публичной облачной среде, а также в гибридных облаках Telco. Hybrid Telco Cloud позволяет организовывать работу IoT-систем и базовых сервисов сети (например, ядра архитектуры сети беспроводной связи) и мигрировать их между разными облачными средами.

    В дальнейшем VMware планируют расширить функционал архитектуры и внедрить DPDK (Data Plane Development Kit). Это набор библиотек передающего уровня, который ускоряет обработку пакетов в сетях за счет программного фреймворка для процессоров x86, ARM и PowerPC. Он использует слой абстракции окружения Environment Abstraction Layer (EAL), который предоставляет стандартный программный интерфейс для аппаратных ускорителей и компонентов операционной системы.

    Помимо этого, VMware объединились с Intel, чтобы предоставить провайдерам возможность настраивать 5G-сети, адаптированные для работы с облачными средами. Для этого DPDK получит обновление, повышающее пропускную способность памяти при работе с процессорами Intel Xeon.

    Помогут работать с контейнерами


    Решение Pivotal Container Service (PKS) — решение для работы с Kubernetes. Поддержка Kubernetes появилась на VMware vSphere — решении для динамической балансировки нагрузки на серверы и СХД и автоматического перезапуска ВМ при сбое физических машин.


    / фото Mark Finney CC

    При этом PKS постоянно мониторится на наличие уязвимостей, отмечаемых в БД CVE. Если обнаруживается проблема, команда, которая отслеживает безопасность продуктов Pivotal, сразу же уведомляет о ней пользователей — для этого у них есть отдельная страница с отчетами на сайте. Если возникает угроза безопасности, система позволяет провайдерам обновить кластеры Kubernetes без простоев с помощью встроенного в PKS инструмента Operations Manager. О том, как развернуть решение Ops Manager на vSphere можно почитать в руководстве по ссылке.

    Упростят разработку сервисов


    VMware также рассказали о решениях, которые упростят разработку сервисов провайдеров: ускорят их развертку, облегчат сопровождение и предложат клиентам новые функции. Для этого у компании есть несколько продуктов:

    • VeloCloud. Это совместный продукт VMware и VeloCloud, который представляет собой программно-определяемую WAN-сеть (SD-WAN) на базе облака. Он предоставляет провайдерам возможность управлять сервисами клиентов удаленно (в качестве MSP). SD-WAN от VeloCloud можно развернуть на оборудовании оператора как готовую услугу, или как виртуализируемую сетевую функцию на машинах клиента.
    • Digital Workspace. VMware недавно обновили Workspace ONE — единую Digital Workspace-платформу для администрирования приложений (подробно о нововведениях и возможностях платформы мы писали тут). Благодаря Workspace ONE, сетевые операторы смогут администрировать и защищать любые устройства пользователей (в том числе BYOD), а также предоставлять своим клиентам доступ ко всем приложениям (виртуальным, облачным, мобильным, веб-приложениям и др.) через единый портал регистрации. Например, это поможет провайдерам увеличить доходы от перепродажи лицензий на ПО или сопроводительных услуг.
    • Hybrid Cloud Extension. Инструмент позволит операторам переносить VMware-инфраструктуру в публичное облако, не требуя повторной настройки, тестирования и изменения облачных инструментов. Кроме того, провайдеры смогут предложить корпоративным клиентам доступ к крупномасштабным облакам. Расширение даст возможность пользователям создавать и запускать рабочие нагрузки, связанные с ИТ или сетевыми функциями, в мощных виртуальных дата-центрах и работать с программно-определяемым ЦОД (SDDC) от VMware.



    P.S. Дополнительное чтение в Первом блоге о корпоративном IaaS:


    P.P.S. Материалы по теме из нашего блога на Хабре:

    ИТ-ГРАД 278,25
    vmware iaas provider
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое