Ситуация с DCIM: как изменилось управление инфраструктурой ЦОД за последние годы

    Долгое время одним из самых популярных инструментов для управления дата-центром оставались электронные таблицы Excel, в которых менеджеры держали всю информацию о состоянии инфраструктуры и отслеживали свои задачи. По большей части это было связано с неэффективностью и громоздкостью существующих DCIM-решений — программных продуктов, следящих за работой компонентов ЦОД.

    Однако рост популярности облачных инфраструктур за последние несколько лет привел к появлению DCIM-решений нового поколения, которые все чаще используются в коммерческих проектах. О трендах, которые подтолкнули развитие DCIM, и о прогнозах экспертов отрасли, говорим под катом.


    / Flickr / Robert Scoble / CC

    Ситуация с DCIM


    Любая технологическая инновация в процессе достижения зрелости проходит несколько этапов, каждый из которых характеризуется различной степенью интереса к технологии со стороны сообщества и специалистов соответствующих отраслей. Для оценки степени зрелости этих инноваций используют «цикл хайпа» (hype cycle), предложенный агентством Gartner.

    С его помощью аналитики Gartner отследили уровень развития DCIM-решений — инструментов, которые оценивают и контролируют работу ЦОД, а также следят за энергопотреблением всего ИТ-оборудования (серверов, хранилищ, маршрутизаторов) и компонентов инфраструктуры объекта (распределителей питания, систем кондиционирования).

    Выяснилось, что за последние годы решения для управления инфраструктурой дата-центра укрепили свои позиции на рынке: их стали чаще использовать в коммерческих проектах.

    До этого они не находили широкой популярности из-за сложностей в использовании, низкой эффективности и скорости развертывания. Однако с появлением DCIM второго поколения, ситуация изменилась.

    Сейчас DCIM-решения (если следовать терминологии Gartner) «карабкаются» по «склону просвещения» (slope of enlightenment), то есть их разработчики постепенно преодолевают трудности и устраняют основные недостатки программного и аппаратного обеспечения.

    Почему так получилось


    Переход DCIM-решений на четвертый этап цикла хайпа (которым является «склон просвещения»), стал возможен благодаря ряду факторов. Вот некоторые из них:

    1. Компании перемещают все большие объемы рабочих нагрузок в облако. В конце прошлого года исследователи из LogicMonitor опросили порядка 300 аналитиков и консультантов в облачной сфере, а также представителей компаний-поставщиков облачных сервисов. Респонденты заявили, что к 2020 году 83% нагрузок будут работать в облаке: 41% — в публичном, 20% — в частном и 22% — в гибридном. При этом количество приложений и сервисов, запущенных on-premise, сократится на 10% — с 37 до 27 процентов.
    2. Стоимость рынка виртуализации увеличивается: по прогнозам Research and Markets, к 2022 году рынок достигнет планки в $8 млрд, что на 4,5 млрд больше, чем было в 2017. Таким образом, среднегодовой темп роста составит 16,5%.
    3. Инфраструктура дата-центров становится мультикомпонентной и сложной. Многие компании развивают edge-экосистемы, чтобы обрабатывать данные как можно ближе к их источникам, вне корпоративных дата-центров. По оценкам Gartner, к 2022 году половина данных будет обрабатываться с использованием технологии «периферийных вычислений» (edge computing). На сегодняшний день за пределами корпоративных ЦОД обрабатывается лишь 10% генерируемых данных.
    4. Растет популярность гибридной инфраструктуры. В Gartner прогнозируют, что в 2020 году 90% всех организаций будет использовать возможности гибридных решений. А по данным опроса IDC CloudView, проведенному среди компаний, уже работающих с облачными технологиями, 87% предприятий присматриваются к гибридной инфраструктуре.

    Эти тренды, а также все растущая необходимость в аналитических инструментах для управления масштабными ИТ-инфраструктурами, и привели к появлению DCIM-решений второго поколения.

    По мнению Хермана Чана (Herman Chan), президента компании Sunbird Software (которая разрабатывает и реализует DCIM-решения), владельцы дата-центров набрались опыта работы с продуктами для управления инфраструктурой ЦОД и понимают, как их применять для конкретного дата-центра. На основе этого опыта у людей сформировалась четкая картина того, что они хотят от софта в дата-центре.

    Поэтому сейчас разработчики DCIM устраняют недостатки, присущие первому поколению решений, и предлагают новые, улучшенные платформы для управления ИТ-инфраструктурой.

    Новое поколение DCIM-решений


    Сами производители заявляют, что новые программные продукты для управления инфраструктурой ЦОД получили ряд улучшений. Например, по сравнению с первыми платформами было уменьшено время развертывания и «прокачаны» возможности масштабирования и совместимости с другими продуктами.

    Новые решения также упрощают коллективную работу за счет dashboard’ов и персонализированного представления информации, устраняют проблему несовместимости девайсов от разных производителей и объединяют в одном программном продукте сведения о состоянии дата-центра, которые нужны для управления его инфраструктурой.


    / Flickr / Dennis van Zuijlekom / CC

    Компании, которые уже внедрили новые DCIM-решения, выделяют у них ряд преимуществ. Например, в Nu Skin (американской компании, которая реализует товары и услуги с помощью сетевого маркетинга) отмечают, что системы «умного мониторинга» и 3D-визуализация позволяют отслеживать показатели работы (потребление электроэнергии, уровень влажности) нескольких ЦОД в режиме реального времени, независимо от того, насколько объекты удалены друг от друга.

    В американском операторе связи Comcast оценили возможность DCIM предоставлять всю информацию о состоянии дата-центра в одном месте. Теперь данные о разных компонентах инфраструктуры не разделяются по отдельным модулям, как это делали решения прошлого поколения. А в компании Lockheed Martin, производящей авиационно-космическое и военно-промышленное оборудование, отметили удобство интеграции новых решений с другими системами, в частности, инструментами управления инцидентами и изменениями.

    Что дальше


    Благодаря популяризации облака, росту рынка виртуальных ЦОД, появлению новых подходов и технологий, DCIM-индустрия за последнее десятилетие сделала шаг вперед. Новые DCIM проще и быстрее в работе, чем предыдущие решения для управления инфраструктурой дата-центра.

    Пока эти системы по-прежнему распространены не очень широко, однако президент Sunbird Software Херман Чан предполагает, что после того, как технология преодолеет «склон просвещения» и до конца избавится от устаревших функций, компании начнут активно внедрять ее в своих ЦОД. Так на рынке появятся новые доступные и эффективные решения, отвечающие потребностям современных ЦОД.



    P.S. Дополнительные материалы из блога ИТ-ГРАД о корпоративном IaaS:


    P.P.S. Статьи по теме из нашего блога на Хабре:




    Основное направление деятельности компании ИТ-ГРАД — предоставление облачных сервисов:

    Виртуальная инфраструктура (IaaS) | PCI DSS хостинг | Облако ФЗ-152 | Аренда 1С в облаке



    ИТ-ГРАД

    287,00

    vmware iaas provider

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое