Как облачному провайдеру управлять лицензиями на ПО, и что здесь могут дать блокчейн-решения

    Компания Red Hat представила блокчейн-систему, которая поможет облачным провайдерам определять, как клиенты пользуются их сервисами. В результате вендоры получать возможность предлагать новые, более выгодные для пользователей, модели оплаты и выявлять факты мошенничества с лицензиями на ПО.

    Подробнее о системе и других блокчейн-решениях в этой сфере, рассказываем далее.


    / фото PxHere PD

    О системе Red Hat


    Red Hat предлагают применить блокчейн для слежения за тем, как и сколько (по времени) клиент пользуется приобретенной услугой. Система состоит из нескольких компонентов:

    • Система управления подписями (Signature Infrastructure, или GSI). GSI-подписи определяют достоверность данных и подлинность их владельца. Она состоит из нескольких уровней: клиентского уровня (определяет количество клиентских систем), уровня шлюза, уровня систем агрегирования и уровня администрирования. По задумке разработчиков три последних представляют собой отдельные серверы.
    • Система атрибуции данных (Data Attribution System). Нужна, чтобы любой участник блокчейн-сети мог убедиться в достоверности той или иной информации.
    • Система идентификации и управления доступом (Identity and Access Management System). Хранит данные о пользователях и их историю работы с ПО. Данные из этого компонента доступны только в системе мониторинга, и их нельзя отправить другим клиентам или программам (для безопасности).

    В Red Hat считают, что проект позволит облачным провайдерам сформировать новые модели продажи лицензий на программное обеспечение. Например, лицензии можно будет продавать не пакетами (на год, на два, на три и так далее), а по модели pay-as-you-go — в зависимости от того, сколько раз и в течение какого времени клиент действительно пользовался программным обеспечением.

    Кроме этого, провайдеры будут точнее знать, кто и как использует их сервисы. В блокчейн записывается информация об активации лицензии и время работы соответствующего программного обеспечения.

    Так как данные, записанные в блокчейн, практически невозможно модифицировать («взлом» блокчейна требует большого количества вычислительных мощностей), то система позволяет надёжно отследить, как используется программа. Например, можно будет определить, когда с одной лицензией работает несколько человек.

    Другие блокчейн-системы в облаке


    Созданием блокчейн-технологий для облака занимается и разработчик ПО для виртуализации VMware. На конференции VMworld 2018 US компания представила инфраструктуру для исполнения смарт-контрактов — Project Concord. Система создаст доверенную экосистему для мониторинга и защиты корпоративной информации.

    В ней используется улучшенный алгоритм консенсуса Byzantine Fault Tolerance (BFT). Он получил название Scalable Byzantine Fault Tolerance — SBFT. Разработчики оптимизировали связи между узлами блокчейн-сети, увеличили её пропускную способность. По словам CTO VMware Рэя О’Фаррелла (Ray O’Farrell), на других аналогичных системах консенсус достигается за восемь дней. Project Concord позволяет сделать это за два с половиной часа.

    Код Project Concord доступен на GitHub. Там же можно найти руководство по настройке этого решения. Для начала работы с Concord нужно установить набор инструментов RELIC:

    cd
    git clone https://github.com/relic-toolkit/relic
    cd relic/
    mkdir build/
    cd build/
    cmake -DALLOC=AUTO -DWORD=64 -DRAND=UDEV -DSHLIB=ON -DSTLIB=ON -DSTBIN=OFF -DTIMER=HREAL -DCHECK=on -DVERBS=on -DARITH=x64-asm-254 -DFP_PRIME=254 -DFP_METHD="INTEG;INTEG;INTEG;MONTY;LOWER;SLIDE" -DCOMP="-O3 -funroll-loops -fomit-frame-pointer -finline-small-functions -march=native -mtune=native" -DFP_PMERS=off -DFP_QNRES=on -DFPX_METHD="INTEG;INTEG;LAZYR" -DPP_METHD="LAZYR;OATEP" ..
    make
    sudo make install
    

    И набор криптографических схем cryptopp:

    cd
    git clone https://github.com/weidai11/cryptopp.git
    cd cryptopp/
    git checkout CRYPTOPP_5_6_5;
    mkdir build/
    cd build/
    cmake ..
    make
    sudo make install
    

    После достаточно «собрать» сам concord-bft:

    cd
    cd concord-bft
    make.sh
    

    Сейчас систему можно установить только на Ubuntu Linux. Но в ближайшие месяцы компания планирует добавить поддержку других операционных систем.

    Блокчейн как услуга


    И Red Hat, и VMware также выпускают решения по модели Blockchain-as-a-Service. С их помощью можно создавать свои блокчейн-приложения на инфраструктуре Hyperledger Fabric.

    Компания Red Hat создала BaaS-решение STRATO, с помощью которого пользователи могут развернуть свой блокчейн-сервис в облаке. Компания также предлагает для этих целей специальный скриптовый язык. С его помощью можно создать блокчейн-приложение за несколько часов.


    / фото PxHere PD

    VMware же создали инструмент Blockchain on vSphere. Этот проект помогает реализовать блокчейн-платформу на базе гипервизора ESXi. Ранее в нашем блоге мы подробно описывали работу этого инструмента и рассказывали, как развернуть блокчейн-приложение в системе VMware.

    Блокчейн помогает как облачным провайдерам, так и их клиентам. Первые получают возможность мониторить то, как используются их сервисы, а вторые — ускорить процессы обработки транзакций на виртуальной инфраструктуре вендора. Можно предположить, что со временем популярность блокчейн-решений в облаке только вырастет.



    P.S. Несколько дополнительных статей из Первого блога о корпоративном IaaS:


    P.P.S. Материалы по теме из нашего блога на Хабре:

    ИТ-ГРАД

    276,00

    vmware iaas provider

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое