HTML5-клиент для VMware vSphere выходит этой осенью — что нужно знать

    На прошедшей в августе конференции VMworld 2018 компания VMware объявила, что платформа для виртуализации северов vSphere, наконец, получит полнофункциональный HTML5-клиент.

    Релиз, который ждали с марта 2016-го, намечен на октябрь. Поговорим о возможностях новинки.


    / фото Libreshot PD

    Немного предыстории


    В мае 2016 года VMware решили взять курс на разработку тонких клиентов на базе браузеров. Тогда представители компании объявили о прекращении поддержки C#-клиента для vSphere (который был толстым клиентом). Вместо него, они предложили пользователям системы Host Client и vSphere Web Client. Первый позволял управлять отдельными серверами ESXi через веб-интерфейс, а второй — работать с инфраструктурой виртуализации через vCenter.

    В основе Web Client лежала технология Flash. Однако вскоре после выхода Flash-клиента, пользователи стали жаловаться, что он серьезно «тормозит». Доходило до того, что администраторы некоторых компаний «откатывали» и откладывали обновления, чтобы сохранить возможность работать с C#-клиентом.

    В компании VMware приняли к сведению претензии пользователей и начали разрабатывать новый клиент для vSphere, уже на базе HTML5.

    Сперва VMware предложили администраторам использовать HTML5-клиент vSphere Client Fling, который создавался специально для vSphere 6.5. Решение vSphere Client Fling v3.0 мы уже описывали в одном из наших материалов. Одной из ключевых его возможностей стала функция развертывания ВМ из шаблона в Content Library и OVF-шаблона.

    Но Client Fling был своего рода промежуточным решением. И этой осенью его заменит полнофункциональный HTML5-клиент. Он будет доступен для версии vSphere 6.7.

    Справедливости ради отметим, что работу над Fling не прекратили. Сейчас для пользователей доступна версия vSphere Client Fling v3.41, в которой разработчики добавили автоматизацию PowerCLI. При этом обновления для Fling’а обещают выпускать каждую неделю.

    Почему HTML5


    Безопасность (по сравнению с Flash)


    • В WhiteHat Security подсчитали, что на продукт Adobe приходится 14% всех уязвимостей веб-приложений. Одну из них обнаружили в начале этой недели — речь о CVE-2018-15967. Подробностей о ней немного (например, известно, что с её помощью злоумышленники могут получать доступ к данным пользователей), однако компания Adobe отметила уровень её значимости как «важный». Разработчики уже выкатили патч для нее, параллельно выпустив еще пять заплаток.

    • HTML5 является открытым решением (а не проприетарным, как Flash) и разрабатывается при поддержке таких компаний, как Facebook, Google и PayPal. Поэтому считается, что с безопасностью ситуация у HTML5 обстоит получше. При этом все обновления для HTML5 устанавливаются вместе с апдейтами для браузеров (их не нужно ставить отдельно, как в случае с Flash).

    HTML5 меньше нагружает устройства


    • По результатам тестов, устройства, работающие с HTML5, потребляют на 17% меньше энергии, чем в случае с Flash. Это позволяет значительно экономить заряд батареи мобильных гаджетов.

    Совместимость с браузерами


    • Ряд пользователей Flash-клиента vSphere сталкивался с проблемами совместимости браузерных инструментов. Например, системный администратор транспортной корпорации Greenbrier Companies рассказал, что ему приходится оперировать семью разными десктопными клиентами, и для работы с ними он был вынужден использовать разные браузеры.

    Все эти особенности сказываются на уровне популярности обеих технологий. Как пишет Statista, в 2011 году Flash использовала половина веб-сайтов, а в 2016 — всего 10%. В то же время, по данным за этот год, 73% всех сайтов используют HTML5. При этом Adobe вообще прекращает поддержку Flash к 2020 году — это еще одна причина, почему VMware направили усилия на разработку клиента на базе HTML5.

    Что нового


    Инструменты для админов


    • В HTML5-версии добавили инструмент для обратной связи, который позволяет системным администраторам делать скриншоты в системе и отправлять их напрямую в службу техподдержки.


    Улучшенное юзабилити


    • Информацию о хостах теперь можно отслеживать на уровне кластера с помощью отдельной страницы состояния хранилища. Также можно пользоваться всеми «возможностями» браузера: закладками, навигацией, зумом.


    / фото Richard Masoner CC

    Появились плагины


    С целью улучшения производительности для HTML5-клиента vSphere 6.7 доступны девять плагинов. Среди них есть плагин для Virtual SAN — программно-определяемой СХД и плагин для vSphere Integrated Containers — технологии, которая помогает управлять виртуальными контейнерами Docker на vSphere.

    Однако некоторые пользователи считают, что такого количества плагинов не хватит для нормальной работы и в некоторых случаях придется использовать функциональность старого веб-клиента. Например, в HTML5-версии пока не будет плагина для vRealize Orchestrator — системы управления ЦОД и облаками.

    В ответ на это VMware пообещали постепенно добавить в последующие версии vSphere все плагины, которые поддерживал предыдущий клиент, а также улучшить и расширить возможности HTML5-клиента исходя из пожеланий пользователей.



    P.S. Дополнительное чтение в нашем блоге об IaaS:


    P.P.S. Статьи по теме из нашего блога на Хабре:

    ИТ-ГРАД

    280,00

    vmware iaas provider

    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
      0

      Интересует вопрос лицензирования, насколько я помню в пределах мажоритарной версии можно обновляться с существующей лицензией. С 6.5 получится обновиться?
      А главное, весь функционал vCenter 6.7 будет ли корректно работать с хостами 6.5? Потому как хосты обновить не получится из-за прекращения поддержки старых ксеонов.

        0
        1. Да.
        2. Да, но в 6.7 выкинули поддержку 5.5 и совсем старые серверы (или лицензированные на 5.х) использовать не получится.
          0

          Серверы все на 6.5, но довольно старые (hp proliant dl360p g8) в матрице совместимости для esx 6.7 их уже нет. Но vCenter это же не касается?

            0
            vCenter отлично управляет старыми версиями ESXi, список которых можно посмотреть тут.
              0

              Понял, спасибо за ответы!
              Буду обновляться, как только выйдет 6.7U1

        +1
        Ряд пользователей Flash-клиента vSphere сталкивался с проблемами совместимости браузерных инструментов. Например, системный администратор транспортной корпорации Greenbrier Companies рассказал, что ему приходится оперировать семью разными десктопными клиентами, и для работы с ними он был вынужден использовать разные браузеры.

        Как будто веб-приложения ни у кого не ломались при обновлениях браузеров.

        Сдаётся мне, что под H5-клиент придётся завести Firefox ESR (если в нём правильно работают все фичи) или ставить версию из flings.
          0
          У Proxmox ничего не ломается при обновлении браузера, клиент на Flash это просто грёбаный стыд.
            –3
            Слишком поздно. В мире успели появится private cloud решения а-ля Опенстек вместо Enterprise Virtualization, сам Опенстек перестал быть хайповым, теперь вместо него Кубернетес, а VmWare только сейчас запилила HTML5 клиент. Кому она теперь нужна, кроме совсем старпёрских контор и банков, которые всегда несколько тормозят?
              0
              У вас ошибка в слове Nutanix, но даже им не повредит конкуренция.
              0
              ну как бы вы не правы sHaggY_caT. ВМварь придумывает норм тулзы для работы и многие предпочитают пользоватся ими. Ну и ведь вы тоже я уверен знаете количество людей которое на пальцах одной руки пересчитаете кто умеет тот кубернетес настроить так как это нада. Да и в принципе на кубернетесе другие задачки то. А то что клиент старый как вы говорите — а какая разница каким образом управлять? ведь главное что бы удобно было и работало. Если вы сторонник опенсорс софта и есть такого рода скилы, что вы как Бог операции проводите и администрируете тогда дискуссию нету смысла продолжать.
                +1
                System requirements 2 vCPU, 4 GB RAM, 14 GB — не гуманно, содержать еще одну виртуалку или добавлять в существующий апплайнс vCenter/PSC в случае с vSphere 6.0 U2 тот еще геморрой. Толи дело было раньше: поставил сишарп-клиент на машине админа и настраивай в удовольствие, и считай изолированная среда управления.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое