«Назад к истокам»: почему ИТ-гигант возвращает 22-нм техпроцесс

    В одном из наших материалов мы рассказывали, почему производители все чаще откладывают разработку новых техпроцессов. Там мы упоминали, что Intel вновь отложили выход 10-нм чипов — на этот раз до 2019 года. В прошлом месяце стало известно, что компания планирует пойти «дальше» и вернутся к 22-нм техпроцессам. Сегодня мы решили обсудить ситуацию, поговорить причинах такого решения и о том, чем это может обернуться для пользователей.


    / фото Fritzchens Fritz PD

    Почему так получилось


    В Intel планировали выпустить чипы по 10-нм техпроцессу еще в 2016. Но на протяжении последних двух лет компания регулярно откладывает релиз. Сейчас дата выхода новых чипов назначена на 2019 год (и остаётся непонятно, на какую его половину). В компании говорят, что задержка вызвана невозможностью добиться высокого процента выхода готовых процессоров.

    Несмотря на то что ИТ-гигант бросил на разработку 10-нм чипов все силы, производственные объемы растут медленно. Intel выпускают 10-нм микросхемы в небольших количествах. Например, первые процессоры Core i3-8121U выполнены по 10-нм техпроцессу и уже устанавливаются в устройства Lenovo. Однако о широкомасштабном производстве в компании пока не говорят.

    Чем это обернулось


    Гонка за 10-нм техпроцессом привела к нехватке 14-нм процессоров на рынке. Производители ПК, которые рассчитывали на 10-нм устройства, были вынуждены закупать больше 14-нм решений. Производственные линии ИТ-гиганта оказались неспособны удовлетворить растущий спрос.
    В результате цены на процессоры начали расти. Резидент Reddit подсчитал, что за последние месяцы у одного из немецких ритейлеров стоимость процессоров Intel выросла на 25% (третий график).
    Оказали влияние на ситуацию и контракты Intel на поставку сотовых модемов для Apple. В частности, последние модели iPhone — XS и XS Max — имеют модемы Intel PMB9955, которые реализуются на 14-нм техпроцессе. Учитывая, что Apple продаёт миллионы новых смартфонов ежегодно, производственные мощности Intel оказались серьезно загружены.

    Проблема с нехваткой чипов незамедлительно отразилась на расстановке сил на рынке производителей процессоров: Intel и AMD. В июне доля AMD равнялась 45%, в августе — уже 51%, установив количество проданных CPU на рекордной отметке. Неудачи Intel могут сказаться и на рынке в целом.

    Аналитики из JP Morgan говорят, что нехватка 14-нм может снизить продажи ПК на 7%.

    В Intel уже прорабатывают варианты выхода из ситуации. В частности, компания инвестировала еще один миллиард долларов в производство 14-нм чипов, а также придумала временное решение.

    Что будут делать


    Компания Intel решила вернуться к 22-нм техпроцессу. С использованием этого техпроцесса будут выпускать чипсет H310C. Это должно помочь перераспределить нагрузку на производственные мощности.


    / фото Jpogi CC

    Плюсом это позволит «ослабить финансовое давление» на бюджет ИТ-гиганта, так как стоимость производства 22-нм микросхем значительно меньше, чем 14-нм. В Gartner подсчитали, что проектирование чипа по 14-нм техпроцессу обходится в 80 млн долларов, а по 28-нм процессу — 30 млн долларов (22-нм, вероятно, будет немного дороже).

    Последствия


    Производство 22-нм чипсетов позволит компании вернуть себе долю рынка. Эти устройства будут стоить дешевле и, как заявляет производитель, не сильно потеряют в характеристиках. Поэтому они вполне смогут стать временной альтернативой 14-нм для офисных и домашних ПК.

    Отметим, когда Intel объявили, что они все-таки смогут поставить необходимое количество микросхем и удовлетворить спрос, акции AMD упали на 5,2%, а у Intel — выросли на 3,1%. Кроме того, по словам исполняющего обязанности CEO Intel Боба Свона (Bob Swan), у компании достаточно мощностей, чтобы восстановить позиции на рынке до конца года.



    P.S. Еще мы пишем об IaaS и не только — в нашем Telegram-канале:

    ИТ-ГРАД

    287,00

    vmware iaas provider

    Поделиться публикацией
    Комментарии 29
      –2
      Это как у меня на заводе. В место того чтобы закупить новое оборудование/запчасти и тем сам увеличить готовый выхлоп, я трачу уйму времени на поиск поставщика который сможет произвести на свет оборудование\запчасти которые сняли с производства более 20 лет назад, это притом что изготовить не так то быстро и дёшево, при том есть полностью готовые современные аналоги. Но у меня срабатывает правило — «я художник, я так вижу». С интелом такая же по факту ситуация откладывая процесс внедрения нового тех процесса она ни сколько его не удешевляет, а наоборот удорожает его внедрение с каждым годом, а конкуренты не дремлет.
        0
        Купить что? 14 нм фабрику? А зачем если она уже «устарела» и есть 10 нм?
        С 10 нм пока проблемы и строить ещё одну проблемную фабрику пока не отлажен техпроцесс смысла нет.
        Вполне логичный шаг — использовать существующие мощности на 22 нм что бы удовлетворить спрос, отладить 10 нм, потом перевести продукцию с 14 нм на нее, а откатившееся на 22 нм перевести на 14 нм.
          0
          Вот ляпнули и не подумали? Для того чтобы удовлетворить спрос, придётся вновь расконсервировать оборудование для старого техпроцесса — это раз, интел уже провёл частичную модернизацию производства путём опять же демонтажа оборудования для старого тех процесса — это два, пока все эти шевеления приведут к выпуску новых партий процессоров у те у кого «горит» купят у конкурента за гораздо меньшую цену.
          0
          Просто залить деньгами проблему в данном случае не получится. Intel, если не ошибаюсь, единственная компания, которая и проектирует чипы и развивает технологии производства по тончайшим технологиям.
            0
            А про TSMC уже забыли? Они как раз уже освоили 7-нм, а в апреле 19-го начнёт этап рискового производства 5-нм, и в первой половине 20-го мы уже получим 5-нм Рязань
              0
              TSMC не занимаются разработкой микросхем, они занимаются только разработкой производственных процессов и самим производством.
          +1
          Вот так на наших глазах произошёл восход и закат Wintel платформы… Печально
            0
            Это вы про Windows и Intel? Так предпосылок вроде нет.
              0
              А где там windows? Everywhere? Или уже нет?
                0
                А где там windows? Everywhere? Или уже нет?
                Ну, если бы не интел, то уже была бы да. Everywhere.
                А так смысла выпускать очередную RT не видят.
              +2
              ну не то чтобы закат, но х86 и Windows уже давно не лидеры по абсолютному количеству девайсов, да
                +1
                Ну так и Боинг с ЭйрБасом "уже давно не лидеры по абсолютному количеству девайсов" для перемещения людей. Каждый продукт надо смотреть в своей нише. Глупо мешать в кучу смартфоны, планшеты, домашние и рабочие компьютеры, сервера…
                  0

                  Это когда боинг с эйрбасом успели дженерал моторс обогнать по количеству девайсов? :) Ну и лет 20-10 назад настольный комп (как правило wintel) был безальтернативным центром цифровой жизни в доме, а сейчас уже и не всем он нужен, ему остаются только специфические задачи вроде игр или работы. Музыку/кино/серфинг и прочее общение уже на компах не гоняет, это просто неудобно. 2/3 интернет трафика — это мобильные устройства, со своими процессорами и операционками. Интел и Майкрософт, каждый по своему просто прощелкали это движение и потеряли лидерство. Более того, настольные системы уже тоже есть на ARM и даже сервера digital ocean предлагает в том числе на базе

                    +1

                    И как там сервера на ARM у вас в продакшене?

                      –1
                      в продакшене нет, но для openvpn и homepage хостинга уже можно использовать, тем более что цена ниже раза в два чем x86_64.
                      да и не все ли равно линуксу на чем вертеться?
              0
              На самом деле, нужно рассматривать все стороны уравнения с переменными, список которых включает стартовую цену — итоговую цену (как функцию от ПВГ) — производительность — энергоэффективность — плотность упаковки.
              Я читал про энергоэффективные чипы по процессу в 28 нм, которые оказывались выгоднее, чем 16нм — итоговая ёмкость затворов оказывалась такой же или менее за счёт более продуманной компоновки
                +1
                а точно ёмкость затвора? там токи утечек растут с уменьшением размеров
                  0
                  Думаю, речь именно о емкости затвора, тк при больших нормах она выше, а тут чудесным образом получилось ее снизить.
                +4
                Просто для чипсета «толстый» техпроцесс не столь критичен, как для CPU. Почему бы и нет, если оно работает?
                  +3

                  Искренне рад неудачам интел. Во время полумонополии (когда амд сильно просели) интел сделали ставку на маркетинг, а не производство cpu. Надеюсь пощечина пойдет им на пользу, и они сделают проц, который для своего времени будет круче, чем 2600k/2700k. Может и к припою вернутся, от "термосопли" бомбит.

                    +2
                    И — инновации. Как сделать человеку хорошо? Сделать плохо, а потом вернуть как было.

                    Intel Announces 9th Gen Core CPUs: Core i9-9900K (8-Core), i7-9700K, & i5-9600K

                    image
                      0
                      Так уже вернулись в оверских камнях :)
                        0
                        Можно подумать, это первая пощечина. Будто не было ни Athlon, ни amd64. Но конкуренция — это хорошо. Особенно когда не заканчивается голым маркетингом :)
                        –1
                        Пляски Интела всё больше и больше напоминают «ценообразование на бензин» в РФ:

                        Неважно, каковы были первоначальные причины. В конечном счёте, их обернут, как «справедливый» повод роста цен на продукцию.

                        Интел уменьшает тех. процесс? -Цены растут. Но ведь… процов получается больше, себестоимость за единицу снижается, а прирост производительности откровенно мизерный… ЦЕНЫ РАСТУТ. И точка.
                        Интел повышает тех процесс? -Цены растут. Но ведь… Упомянутые издержки на производство ниже и, на фоне и так мизерных приростов потреб. качеств., всякие энергопотребления не особо улучшаются… Как, при загрузке линий прошлого поколения, отлично справлявшихся со спросом, да ещё и линий нового поколения, со спросом справиться «не удаётся», а цены, соотв., растут? ЦЕНЫ РАСТУТ. И точка.
                        Интел организовал/проглядел «дыру» в своих процах навроде всяких мелтдаун и спектр? -Цены растут. Но ведь… Проблема с интелловскими процами, практически начисто подверженными этой проблеме. Разве это не «косяк» производителя и они, со скромным и уязвлённым видом, не должны менять «дырявые» процессоры на нормальные? Разве цены на интел не должны падать до «мусорного уровня»? ЦЕНЫ РАСТУТ. И точка.

                        Или, привет, «рынок который сам всё расставит»©
                          +1
                          процов получается больше

                          Годных выходит меньше.
                            +1

                            Вот просто с кондачка за несколько минут…


                            the Core i9-9900K is set to cost $488 (источник гугл)


                            http://processortimeline.info/proc1980.htm
                            80286 в 1982 стоил 360$, что в текущий момент составляет 360*2.6 = 940
                            Может хватит ныть по обывательски и все же включить мозг?

                              0
                              Далеко вы, однако, «слазили» :)

                              Но всё немного проще, а путь — короче.

                              Интелловский флагман( без учёта X серии ) прошлого года( Q4'17 ), сделанный по тех. норме 14нм, он же i7-8700K, стоил ~$365

                              Интелловский флагман нынешнего года( Q4'18 )… по техпроцессу 14нм — ~$490

                              Очевидно, прирост производительности и улучшение иных характеристик должно быть не менее, чем на 34%, не так ли?

                              Но, исходя из беглого гугления, «рост производительности» в 2, если не более, раза скромнее ожидаемого.

                              По более общему сравнению, было добавлено 2 ядра и увеличен лишь L3 кэш.
                              Зато, тактовая частота снижена на 0,1 ГГц.
                              По остальному( частота системной шины, макс. пропускная способность памяти, интегрированная графика итд ), идентично 1:1.

                              И сравнение характеристик 2 упомянутых процессоров на сайте самого интела:
                              https://ark.intel.com/ru/compare/186605,126684

                              Может, действительно, мозг включить да подумать, а не кидаться *, чисто по-обывательски?

                                0
                                Очевидно, прирост производительности и улучшение иных характеристик должно быть не менее, чем на 34%, не так ли?


                                С хрена ли? (простите мне мой французский...)

                                Собственно нужно оказывается понимать два момента:
                                1. Что цены на длительном периоде технического прогресса имеют тенденцию к снижению.
                                2. Краткосрочные флуктуации не исключают рост не только на 34%, но и 2х-3х кратный.
                              0
                              Или, привет, «рынок который сам всё расставит»©

                              По идее, всё дело в том, что рынок ЦП для персональных компьютеров — это олигополия. Точнее, даже дуополия (Intel и AMD).

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое