Судебная практика о начислении НДС по free-to-play играм

  • Tutorial
В конце прошлого года Арбитражным судом г. Москвы было принято решение по нашумевшему делу Мейл.Ру Геймз против ИФНС.

Суды трех инстанций поддержали позицию ИФНС о доначислении НДС по выручке Мейл.Ру Геймз от использования условно бесплатных онлайн-игр.

Какие риски несет данное решение для игровой отрасли и какие выводы можно в связи с этим сделать смотрите под катом.

Позиция суда по налогообложению выручки за использование free-to-play игр



Для компаний на УСН не применимо.

1. Рассмотренные лицензионные соглашения на игры носят смешанный характер и содержат в себе положения как лицензионного соглашения, так и положения договора об оказании платных услуг.

2. Лицензия предоставляется бесплатно на игру в целом, включая код, необходимый для отображения дополнительного игрового функционала на мониторах пользователей.

3. Представление возможности использования дополнительного функционала игры в целях облегчения игрового процесса и более быстрого развития игрового персонажа является по своей сути отдельным договором оказания платных услуг.

4. Заявитель не доказал, что пользователи после внесения денежных средств получают иное программное обеспечение, к которому они получили доступ после установки Клиентской части игры на персональном компьютере.

5. На основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ от НДС освобождается реализация по лицензионному договору на программное обеспечение. Стоимость услуг по предоставлению дополнительного функционала от НДС не освобождается.

6. Решение ИФНС оставлено в силе.

Выводы и рекомендации по уточнению лицензионных соглашений



1. Оставим за скобками утверждения об установке «Клиентской части» ПО на компьютеры пользователей. Без этого, ссылка на заключение лицензионного договора была бы и вовсе не обоснованной.

Мы многократно писали, что лицензионный договор заключается только в отношении права использования экземпляра ПО, предоставляемого в фактическое пользование, для чего необходима его физическая передача пользователю, а не предоставление услуги с его использованием.

Поэтому для использования льготы по НДС, мы принимаем условие о загрузке ПО как безусловное требование к содержанию лицензионного соглашения.

2. Оплата должна взиматься за предоставление дополнительных модулей, программных приложений или новой версии программы, отличной от версии игры, на которую первоначально предоставлена лицензия на безвозмездной основе.

В противном случае доступ к дополнительному функционалу ПО, предоставленного в пользование ранее, рассматривается как отдельная услуга, т.к. отсутствует отдельный объект лицензирования.

С учетом новой судебной практики мы подготовили для своих клиентов лицензионные соглашения на игры, которые проходят камеральные проверки налоговой. Чего и вам желаем!

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Как вы продаете доступ к онлайн-играм?
АйТи-Лекс 38,67
Правовое сопровождение ИТ-проектов
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое