Конференция DUMP-2015: как это было

    20 марта в Екатеринбурге прошла пятая конференция разработчиков DUMP (Development. Usability. Management. Practice). 50 докладов и почти тысяча разработчиков, дизайнеров, аналитиков, тестировщиков, верстальщиков, менеджеров — всё это DUMP-2015. Конференция за три минуты — в ролике ниже. А под катом — видео докладов и фотографии.




    Формат конференции


    В этом году мы немного поэкспериментировали с традиционной секцией Serverside, разделив её (на наш взгляд удачно, а вам как кажется?) на две ветки. Почему мы это сделали, мы уже писали здесь.

    В итоге доклады шли в 6-и параллельных потоках и 7 секциях: FrontTalks, Serverside.Experience, Serverside.Knowledge, Управление разработкой, Дизайн, Системный анализ, Тестирование.

    DUMP056.JPG

    Секция FrontTalks


    Началась секция с двух докладов про упрощение жизни фронтендера. Виталий Леконцев (Абак Пресс) рассказал про SASS, а Артём Малко (2GIS) — про TARS.





    Денис Чистяков из Яндекса поделился опытом о том, как они сумели уменьшить время ответа страницы Яндекс Браузера в 2.5 раза.



    Злой марсианин Алексей Иванов рассказал про двухуровневую шаблонизацию. Почему шаблоны на крупных проектах часто расползаются до огромных размеров? Почему так трудно писать универсальные шаблоны? Почему это нельзя решить при помощи классических шаблонизаторов? Ответы на эти вопросы на примерах BEM, React, Riot и Polymer — в докладе.



    Александр Зинчук (Яндекс) сделал доклад об опыте использования различных инструментов unit-тестирования клиентского JavaScript-кода для сложных модульных систем.



    Денис Паясь и Роман Хатипов (тоже Яндекс) объясняли, какие меры нужно принять для того, чтобы остановить баги на пути к пользователю.



    Дмитрий Дудин из XB Software (Минск) рассказал про оптимизацию скорости загрузки веб-страниц: про типовые проблемы, связанные с загрузкой и отрисовкой веб-страниц, про инструменты, с помощью которых можно проверить оптимальность загрузки и научил, как улучшить скорость загрузки, используя инструменты Google Pagespeed для Nginx и Apache.


    ‏@mista_k
    #ДАМП nedudi жесточайше веселит аудиторию.


    Андрей Сумин из Mail.ru рассказал, как обновить код на продакшене, чтобы избежать негативных последствий пропущенных дефектов.



    Секция Serverside.Experience


    На примере конкретного проекта на .NET стеке Максим Пашук (2GIS) учил, как построить мост дружбы между разработчиками и администраторами.



    Михаил Хрущев из СКБ Контура рассказал, как собрать открытую информацию обо всех компаниях России и сделать по ним удобный поиск.



    Дальше шли два доклада из Mail.ru: Дмитрий Калугин-Балашов рассказал про полнотекстовый поиск по почте mail.ru, а Олег Царев о том, какие hard-технологии стоят за простейшим тизером к игре из Одноклассников.





    Данила Штань поделился кейсом про то, как они перезапускали витрину в одном из самых больших интернет-магазинов России Е96.



    Иван Бурмистров, Александр Казаков и Иван Дашкевич (СКБ Контур) сделали доклад про свойства, подходы и трудности микросервисной архитектуры.


    ‏ @astro_nom_
    #дамп микро сервисная архитектура это как звездное небо: сначала очень красиво, а потом страшно интересно


    Дмитрий Усталов (ИММ УрО РАН) рассказал про краудсорсинг в индустрии, а Степан Каменцев(Naumen) про распределённую обработку миллионов документов на Akka и Scala.





    Секция Serverside.Knowledge


    Георгий Бажуков (Nevesta.info) рассказал, что такое Redis, показал, как его можно использовать и объяснил, почему это круто.



    Как ускорить PHP с помощью HHVM учил один из авторов Yii Framework Александр Макаров.



    Один из самых популярных докладчиков конференции Сергей Федоров из Evil Martians объяснил, как работать с легаси кодом и не страдать.



    Евгений Пальмов (Naumen) погрузил слушателей в мир функциональных языков программирования. Если вы думаете, стоит или не стоит двигаться в сторону Scala, посмотрите доклад, и всё станет ясно.



    Дмитрий Киселев из команды OpenStreetMaps в своём докладе «Нечёткий геопространственный поиск» рассказал, что такое адрес, с чем приходится сталкиваться при работе с ним, и как написать свой геокодер с помощью ElasticSearch.



    Немного высшей математики простыми словами от одного из лучших докладчиков конференции Алексея Кирпичникова (СКБ Контур). Всегда ли алгоритм вычисления контрольного разряда даёт стопроцентный результат верности, и есть ли он вообще — узнаете из доклада «Свежие новости мира слабо полностью антисимметричных квазигрупп десятого порядка».



    На примере перехода с C# на Ruby Алексей Могильников из Artec Group Inc показал, что делать, чтобы погружение в новый язык было лёгким, приятным и продуктивным. К слову, одним из самых популярных ответов на вопрос анкеты обратной связи «Появилась ли у вас после конференция идея, которую вы захотели реализовать?» был: «Выучить Ruby». А еще тут много картинок из «Игры престолов» :)


    @Dekmabot
    20 слайдов кода на С#, под конец дня, про Ланистеров и Старков. О да, детка! #дамп


    Светлана Исакова (JetBrains), разработчица языка Kotlin, объяснила, как устроен алгоритм вывода типов в языках со статической типизацией на примерах из Kotlin, Java и других языков.


    @outring
    Самый крутой доклад на #дамп по моей версии был у Светы из @jetbrains, по-хорошему нужно его в формате лекций, чтобы поподробнее ;)

    Секция Управление разработкой


    Николай Ясинский (Сигнал) рассказал, как собрать сильную команду из неопытных разработчиков (и даже студентов).



    Алла Кветная из Naumen рассуждала о том, зачем команде менеджер и нужен ли он вообще.


    ‏@JulyAlekseeva
    Тот момент, когда ПМы видят своих программистов на докладе «Зачем нужен ПМ». Кхм. #дамп


    Руководитель компании Кнопка Евгений Кобзев рассказал про их знаменитую холакратию: может ли команда разработки существовать без руководителя, KPI, регламентов и т.д.



    А Дмитрий Киселев про то, кто управляет в OpenStreetMap. Кстати, если вас заинтересовала эта тема, здесь небольшое интервью с Дмитрием о проекте.



    Как мотивировать сотрудников при помощи опционов или фантомных акций — рассказал Роман Фадеев из Legal Jazz.



    Третьим по популярности среди всех докладов ДАМПа (по данным анкет обратной связи) стало выступление Павла Егорова (СКБ Контур) про то, как стоит обучать разработчиков. В докладе: методы и несложные правила организации обучения, которые подходят и для компании из 5 человек, и для коллективов в несколько сотен программистов.



    А второй по популярности докладчик, директор акселерационных программ ФРИИ Дмитрий Калаев, в этой же секции рассказал про то, кого любят видеть в компании инвесторы: специалистов на все руки или узкопрофессиональных экспертов и выделенных менеджеров. А также про то, как они отбирают команды на ранних стадиях, что важно в компетенциях, когда нужен и нужен ли вообще выделенный человек с названием «менеджер».



    Секция Дизайн


    Александр Котоманов поделился интересным опытом создания мобильных приложений, аудиогидов для музеев и городских достопримечательностей.



    Михаил Танский (арт-директор компании Актион) рассказал о том, как следует воспринимать Minimal Viable Product, о способах его формирования, почему именно продуктовый дизайнер должен отвечать за список фич и почему ему важно понимать современный уровень развития технологий.



    Никита Коновалов и Юлия Петрунина (СКБ Контур) научили, что сделать, чтобы выбрали вас, а не зарекомендовавших себя конкурентов.



    Денис Клевакин из ITM Холдинга рассказал, что такое DPI и какие возникают проблемы при разработке мультиплатформенного дизайна.



    Автор знаменитого блога Мосигры на Хабрахабре, лучший докладчик конференции (по результатам анкет обратной связи) Сергей Абдульманов (Мосигра) очень живо показал, как можно в несколько раз облегчить процесс изучения «нового дивного мира» и как это влияет в итоге на продажи.


    ‏@oromanova
    Крутой доклад от Мосигры! Три раза бы послушала #дамп


    Михаил Баранов (Эдстер) рассказал про «узкие места» в создании svg и техники по упрощению рутины, а Никита Рокотян (rokotyan.com) о современных тенденциях творческой индустрии, применении программирования в дизайне и о том, как начать рисовать кодом за вечер.





    Руководитель компании JetStyle Алексей Кулаков учил, как добиться от дизайнера скорости и предсказуемости.



    Секция Тестирование


    Максим Захаров (Яндекс) поделился своими переживаниями о скоропостижно покинувших профессию. Многие знают, почему тестировщики уходят на другие должности, а у Максима есть ответ на вопрос «как и почему стоит остаться». И при этом не отказывать себе в бутерброде с икрой.



    Антон Вдовиченко (СКБ Контур) показал, как подарить вторую жизнь документации и сделать пользователей счастливее. Разные подходы к решению проблемы, полезные источники информации, примеры — всё в докладе.



    Эльвира Соболева (СКБ Контур) рассказала, как тестировщику захватить кусочек власти — стать менеджером итерации.



    Гость из Киева Алексей Лупан рассказал простые и эффективные подходы к грамотной работе тестировщика с требованиями.


    @Roosh_Roosh
    Доклад Алексея Лупана крутой #дамп


    Кроме докладов, программные директора секции организовали необычный интерактив с участниками: сначала на вопросы отвечали слушатели, а потом на эти же вопросы отвечал один из известнейших тестировщиков Джеймс Бах (ответы были записаны заранее). Как видится профессиональный рост тестировщика на другом конце света, чему учиться ручному тестировщику и как не устать от профессии — ответы гуру тестирования можно посмотреть или почитать.



    Секция Системный анализ


    Константин Беклемишев и Ангелина Рыбасова (Naumen) рассказали, как проходит тестирование постановок в Naumen Contact Center, показали простой способ, как действительно договариваться и стать эффективной командой, сравнили результаты до и после внедрения практики на примерах и рассказали о недостатках, выявленных за 8 месяцев работы по такой схеме.



    Дмитрий Калаев во втором докладе рассказал про первую версию продукта: что в неё включать, а что нет. Кроме этого, он объяснил, как, что и сколько раз надо спросить у пользователей, чтобы понять, будет ли продукт решать их проблему или нет.



    В секции по аналитике Сергей Абдульманов рассказал, как научиться объяснять проще, быстрее и понятнее на примере обычного крана с водой, микроволновки, правил настольной игры, корзины интернет-магазина, B2B-коммуникаций и зубила.



    DUMP257.JPG
    На докладах Сергея в зале всегда был ажиотаж


    Данила Рожков (ЦИТ) поделился опытом проектирования сложной системы силами нескольких команд аналитиков. Основной акцент в докладе делается не на применяемых технологиях, а на организационных решениях взаимодействия бизнес-аналитиков нескольких проектных групп.



    Между докладами


    В перерывах было не менее интересно. Спонсоры придумали кучу весёлых активностей. СКБ Контур связали почти все развлечения с темой дома и уюта: угощали кашей и тостами, за решенные задачи на перфокартах раздавали домашнее варенье, для любителей поспать расстелили раскладушки с пледами. Naumen устроили излюбленную мальчишескую забаву — гонки на машинках, ITM Холдинг показали всем солнечное затмение в мобильном планетарии, Ideco угощали IT-коктейлями, а JetStyle организовали крутую фото-игру Селфидамп (кстати, фотографии с игры здесь).

    Вот несколько фото, которые наглядно покажут, что творилось в перерывах.

    DUMP199.JPG
    @kontur_student
    Контур.Гонки — для настоящих программистов. #дамп #скбконтур

    DUMP105.JPG
    @kontur_student
    ФрутоНиндзя в действии #дамп #скбконтур

    CAiCFAaWcAAXV6h.jpg
    @kontur_student
    «Я участник ДАМП'а. Я не хочу решать задачу с перфокарты. Я хочу варенье» (с) #дамп

    DUMP201.JPG
    @kontur_student
    Спальня от #скбконтур на #дамп удалась на 100% "

    CAhWjAvWQAA7Uze.jpg
    ‏@ideco_ru
    Отвечайте на вопросы и замешайте коктейль в соответствие со своими знаниями в IT! #дамп

    CAiF-L7XEAAsoE0.jpg
    @tatyankina_a
    Изобразите бинарное дерево из участников. Вы оба в очках. #дамп #селфидамп

    DUMP020.JPG
    Гонки от Naumen

    DUMP144.JPG
    @AllaBelyaeva
    Просто сумасшедший стенд сделал #itmхолдинг на конфе #дамп! Стильный планетарий :) Всем сюда срочно!


    Несколько отзывов о конференции


    PavelQuash
    Время на #Дамп летит незаметно. Спасибо организаторам — как всегда душевно!

    @dkalaev
    #дамп хорошие разработчики попадают на dump-it.ru :)
    Крутые спикеры, кашка на завтрак, network, игры, девушки…

    astenix
    На #дамп счастье для тестировщиков — нет НИ ОДНОГО доклада про автоматизацию!

    @astro_nom_
    #дамп спасибо организаторам и руководителям секций! Отличная конфа как всегда!

    @Dekmabot
    Многое ещё нужно доосмыслить, но одно могу сказать точно: кормили здесь отлично! #дамп

    Материалы


    Все видео выложены на нашем канале.

    Фотографии с конференции можно посмотреть здесь и здесь.

    Презентации выложены здесь.

    DUMP126.JPG

    Благодарности


    Спасибо нашим спонсорам, которые cделали конференцию возможной: СКБ Контур, Naumen, ITM Холдинг, ДатаКрат, Exadel, Ideco, JetStyle.

    Отдельное спасибо программному комитету, который проделал огромную работу. Спасибо за ваши советы, за прогоны, за статьи на Хабре, за всё, что вы сделали, чтобы ДАМП получился интересным и полезным!

    DUMP033.JPG

    А 18-19 сентября мы проводим третий PyCon Russia — вновь на природе, вновь с иностранными докладчиками, и вновь в тёплой атмосфере. Присоединяйтесь!
    • +13
    • 9,1k
    • 1
    IT-People 55,01
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 1
    • +2
      Ну вот теперь у меня есть в запасе вторая страница, при заходе на которую FireFox люто подвисает секунд на 15-20 :-D Много видео. И даже Flash не обвинить, все плееры подгрузились в HTML5…

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое