Белки, хакеры и Facebook: Из-за чего «падают» биржи



    Издание The New York Times опубликовало интересный таймлайн, на котором отмечены даты крупных сбоев на американских биржах с 60-х годов прошлого века. Иногда причины сбоев были весьма оригинальны. Подробнее о том, что же может «уронить» биржу, в нашем сегодняшнем материале.

    Остановка биржевого компьютера из-за ошибки человека, 1967 год


    Как сообщили СМИ, «Нью-Йоркская Фондовая Биржа временно вернулась к проверенному ручному методу записи информации о транзакциях», поскольку ошибка оператора IBM 7010 привела к некорректному отображению информации в системе — некоторые транзакции были пропущены, некоторые «задвоились». В итоге в дело вступили «специально обученные» девушки-машинистки биржи (всего их было 24), которые начали записывать информацию вручную — это позволило быстро возобновить торги.



    Сообщение о биржевом сбое в газете

    Заблудившаяся белка «выключила» систему Nasdaq, 1987 год


    9 декабря 1987 года произошел сбой на фондовой бирже Nasdaq, в результате которого сервис котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам не работал целых 82 минуты. По оценкам представителей биржи нештатная ситуация привела к тому, что в торгах перестали участвовать более 20 млн различных акций.

    Главный компьютерный центр был расположен в здании в городе Трамбулл штат Коннектикут, а причиной его остановки стал внезапный сбой электропитания. В итоге мейнфреймы биржи были отключены, а электрической сети здания был нанесен ущерб, что не позволило автоматически запустить резервные генераторы.

    Сбой на Nasdaq затронул и другие биржи — трейдеры были вынуждены временно перейти на совершение сделок по телефону, этот метод использовался до широкого распространения электронных торговых систем.

    Причиной сбоя оказалась заблудившаяся белка, которая перегрызла проводку — это было последнее, что она сделала в жизни. Тело животного было обнаружено электриками компании United Illuminating в процессе работ по восстановлению электроснабжения.



    Баги торговой системы и… снова белки роняют Nasdaq, 1994 год


    Из-за серии сбоев в 1994 году трейдеры массово стали выражать свое недовольство качеством работы системы биржи Nasdaq. Среди причин остановок торгов сначала назывались разнообразные баги торговой системы, но один из сбоев, продлившийся 34 минуты, был снова вызван белкой, которая опять проникла в компьютерный центр в Трамбулле.

    После этого New York Times выпустила заметку под названием «Баги и белки уничтожают имидж Nasdaq», а торговцы активно жаловались на сложившуюся ситуацию, что даже заставило комитет по надзору за торговлей ценными бумагами Конгресса США назначил проверку надежности второй крупнейшей биржи США.

    Сбой коммутатора остановил торги на Нью-Йоркской фондовой бирже, 1998 год


    26 октября 1998 года Нью-Йоркская биржа почти на час остановила торги из-за сбоя инфраструктуры, который привел к некорректной машрутизации торговой информации. Представители биржи заявили о том, что ошибка была вызвана некорректной работой группы коммутаторов, переправляющих ордера от брокеров и трейдеров в торговую систему биржи.

    Последствием сбоя стала также приостановка торгов на других американских биржах, однако большой паники удалось избежать благодаря тому, что общий объём торгов в этот день был невелик.



    Переход на десятичные цены отложен из-за некорректной работы системы Nasdaq, 2000 год


    На рубеже веков на американском фондовом рынке проходили большие изменения, одно из самых заметных — переход на десятичную систему счисления с изменением минимального размера тика с 1/16 доллара (0,0625 доллара) до $0,01 за акцию. Это позволило уменьшить минимальную разницу между ценами покупки и продажи, нивелировав торговое преимущество маркетмейкеров — в результате возросла ликвидность рынка.

    Однако, как выяснили СМИ, в 2000 году, биржа Nasdaq не смогла запустить торги по новой системе в озвученный ранее срок из-за того, что ее торговая система SelectNet при больших объёмах торгов начинает работать некорректно, что может приводить к задержкам в выполнении ордеров и даже полной остановке торгов.

    Хакеры взломали Nasdaq, 2001 год


    В 2001 году стало известно о том, что неизвестные хакеры сумели проникнуть в одну из систем Nasdaq, предназначенной для предоставления сервисов для корпораций. Эта система была не связана с торговым ядром биржи, поэтому злоумышленники не получили доступа к информации о сделках, однако участники финансового рынка были обеспокоены степенью защиты своих данных.

    Новая биржа BATS остановила торги собственными акциями из-за сбоя, 2012 год


    Основанная в 2005 году фондовая биржа BATS в марте 2012 года приостановила торги на своей площадке собственными акциями из-за целой серии компьютерных неполадок. В итоге компания даже отозвала свое первичное размещение акций (IPO), что отменило заявки на покупку ее акций, а те трейдеры, что их уже купили, временно не могли продать этот актив.



    Торговый зал биржи BATS

    IPO Facebook «сломало» систему Nasdaq, 2012 год


    В день IPO Facebook старт торгов на Nasdaq задержался на 3 часа, а после старта торгов система какое-то время продолжала работать некорректно, в частности, теряла оповещения об исполнении транзакций. Представители биржи признали, что проблемы были связаны с IPO, однако заявили, что неполадки в работе торговой площадке не сказались на стоимости акций.



    Первый день торгов акции Facebook завершили на отметке в $38,23 за акцию при цене открытия в $38 — результат расстроил многих инвесторов.

    Серия сбоев и хакерская атака бьют по репутации Nasdaq, 2013 год


    В 2013 году Nasdaq снова испытывала проблемы технического характера, которые приводили даже к полной остановке торгов на несколько часов. Кроме того, СМИ узнали о том, что компьютерная система биржи была взломана хакерами, которые два года проникали в нее, оставаясь незамеченными.

    Все это привело к тому, что разговоры о технологическом отставании Nasdaq (где традиционно торгуются акции ИТ-компаний) от конкурирующих площадок вроде BATS и Direct Edge.

    Ошибка в работе торговой системы NYSE остановила торги на 3,5 часа, 2015 год


    Самый свежий сбой случился совсем недавно — 8 июля 2015 года, когда ошибка в работе торговой системы Нью-Йоркской биржи привела к остановке торгов на 3,5 часа. По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, об остановке торгов был проинформирован президент Барак Обама. Члены Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку также заявили, что внимательно следят за ситуацией.



    В тот же день о серьезных технических проблемах сообщили в компании United Airlines (полеты в США были приостановлены на несколько часов), также несколько часов не работал сайт издания The Wall Street Journal.

    Сбои периодически возникают не только на американских биржах, но и на торговых площадках в других странах, например на Московской бирже. Ошибки часто приводят не к остановке торгов, а, например, к некорректному отображению торговых данных или неверному расчету гарантийного обеспечения для удержания позиции (ошибка может привести даже к преждевременному закрытию сделки)

    Для того, чтобы минимизировать возможный ущерб брокерские компании разрабатывают различные системы защиты клиентов. О том, как реализована подобная защита в торговой системе ITinvest MatriX мы расскажем в одном из следующих постов (кратко об этом можно прочитать по ссылке).
    ITI Capital 194,85
    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое