Как обманывают трейдеров на биржах криптовалют: расследование Business Insider



    График торгов криптовалюты Vcash, которой манипулировали недобросовестные трейдеры

    Издание Business Insider опубликовало большое расследование о схемах манипуляции ценами альткоинов на некоторых биржах криптовалюту, похожих на операции, которые совершал герой фильма «Волк с Уолл-стрит». Мы перечисляем главные факты из этой статьи.

    О чем речь


    На биржах криптовалют широко распространена схема манипуляции под названием «pump and dump» — она подразумевает сговор ряда трейдеров, которые покупают определенную криптовалюту, а потом начинают скоординированную через чаты в Telegram рекламную кампанию, призванную раскрутить выбранную ими монету.

    На форумах и тематических группах в соцсетях они рассказывают о перспективах валюты, когда поверившие им сторонние трейдеры начинают ее покупать – цена растет. Когда она увеличивается достаточно, вступившие в сговор трейдеры продают свои монеты и прекращают рекламную кампанию. В результате цена быстро падает до первоначальной, а инвесторы «второй волны», поверившие в перспективы купленной криптовалюты оказываются в убытке.

    Журналисты обнаружили схемы pump and dump для раскрутки криптовалют UBQ, VCash, Chill Coin, Magi Coin и Indorse — это только за предыдущие две недели. Все манипуляции проводились на двух биржах — российской Yobit и расположенной в Лас-Вегасе Bittrex.

    Именно схемы Pump and dump реализовывал Джордан Белфорд, ставший прототипом главного героя фильма «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо. Стоит отметить, что схемы Pump and dump запрещены на обычных биржах, регулируемых государством, вроде Nasdaq, London Stock Exchange или Московской биржи. Однако в случае бирж криптовалют подобные операции могут являться законными как раз из-за отсутствия в большинстве законодательства, регулирующего торговлю криптовалютами.

    Подробная схема мошенничества


    Сначала в специализированных Telegram-каналах обсуждается координированная скупка конкретной криптовалюты:



    Анонс скама в сообществе PumpKings — после проведения манипуляции опубликован отчет о том, насколько удалось поднять цену альткоина и объем торгов им. Изображение: Business Insider

    Затем участвующие в манипуляции трейдеры начинают раскручивать выбранную монету — они вступают в дискуссии на форумах, в соцсетях, пишут о перспективах валюты на Reddit и т.п. Задача – убедить сторонних инвесторов в том, что рост стоимости монеты оправдан и продолжится в будущем. При этом заранее устанавливается цель — на сколько должна вырасти цена криптовалюты. По ее достижению — участники манипуляции продают купленные альткоины и прекращают активности по раскрутке. В итоге цена очень быстро возвращается к начальному уровню.



    Схема мошенничества: обсуждение в чате, в назначенное время объявляется валюта для координированной скупки, ее цена тут же растет, затем трейдеры пытаются привлечь внимание сторонних инвесторов. Изображение: Business Insider

    Неизвестно, насколько много трейдеров участвуют в таких манипуляциях, однако число подписчиков одного только сообщества Pump King составляет ~15 тысяч. Также трудно подсчитать, сколько в результате такого мошенничества могут заработать принимающие в нем участие трейдеры. Одно ясно точно — в настоящий момент руки организаторов подобных скамов развязаны из-за практического отсутствия регулирования. И напротив, любой, кто организует подобную схему на «обычной» бирже, очень быстро столкнется с проблемами с законом.

    Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


    ITI Capital

    249,00

    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
      0

      Буквально сегодня от Bittrex пришло письмо, что pump/dump вне закона и нарушает их политики. Могут блокировать. Да и сейчас реально много людей с ботами для pump/dump сидят, что уменьшает эффективность участия в таких группах

        +7
        Трейдер просто покупает или продает, мне непонятно как одни его сделки считаются норм, а другие pump-and-damp. Трейдер в этом смысле довольно бесправен. Он может пампануть только потратив свои деньги. А если памп не взлетит?
        Кроме того, хайп поднимается вне биржи. Но хайпы поднимают все, в том числе компании типа Apple, и это не считается чем-то неэтичным.
        Гораздо больше рычагов для pump-and-damp имеет биржа. Вот ей никто не мешает оживить мертвую монету, и изобразить рост. Для этого всего надо несколько ботов, которые станут торговать между собой, создадут начальную активность, а потом будут сами отключаться (и выводить деньги биржи из риска) по мере привлечения в памп реальных участников. Биржа также будет знать первой, когда уменьшается приток, а значит наступило время дампа.
          0
          Сами сделки тут ни при чем. Наказуемы такие действия становятся только, если трейдер после стадии «pump» начинает рекомендовать/рекламировать покупку, умалчивая, что сам закупился на крупную сумму по значительно более низкой цене. Это стандартный конфликт интересов и в реальной жизни преследуется как разновидность обычного сговора/insider trading.
            0
            В чём конфликт интересов? По-моему, ежу понятно, что если человек рекомендует мне что-то покупать в спекулятивных целях не у него лично, то сам он уже закупился по умолчанию.
          0
          Тоже не понимаю при чём тут обман. Вы посмотрите внимательно на тот же Yobit — это ж настоящий гибрид казино, online-букмейкерства и биржи.

          Если «трейдер» этого не видит — он просто не очень умён, а проигрыш на pump-and-dump это лишь ожидаемое следствие.

          Ну и вообще, вы посмотрите на долгосрочный график Bitcoin, он скорее похож на pump-and-pump =)
            0

            Это все фигня. Настоящая работает вот так: я админ bittrex/bitfinex, я поднимаю курс (=добавляю виртуальные офферы). Затем продаю что хочу, следом опускаю курс (=убираю офферы). Вот так вот и реально мухлевать, в рамках биржи, имея технический доступ.

              0
              Регулирование приводит к коррупции. Лучше кто-то потеряет деньги и может чему-то научится. Слава богу в криптомире, огромное количество бирж, так что регулировать реально и не получится.
                0
                > которой манипулировали недобросовестные трейдеры

                Интересно, а добросовестные трейдеры — это какие? Которые в убыток себе торгуют?
                А по сути не вижу ничего мошеннеческого в настоящем pump'n'dump, когда курс определяется реальными сделками, даже если они скоординированы. Как будто на обычных (не криптовалютных) биржах большая часть выгоды делается по теханализу, а не инсайдам, смешно же. Лишь бы биржи не накручивали виртуальную стоимость и не заполняли фальшивыми операциями, но это на отвественности бирж, и мы знаем, что и вне криптовалютного мира с некоторыми из них ничего не делают, хотя все знают.
                  0
                  Интересное видео с DEFCON по анализу таких схем: youtu.be/ytDamqTjPwg
                    0
                    Все в этом мире работает по принципу Pump and Dump)
                    Даже эта статья вероятно написана, чтобы завлечь новичков на телеграм-канал, где закулисный инвестор, закупив предварительно дешевых монеток, всех агитирует устроить PnD этих коинов, ждет когда участники группы закупятся и сливает свои монеты)
                      0
                      Именно! Самый большой Pump and Dump в этом мире — это нефтяной демпинг.
                      0
                      Хотели свободу и независимость от контролирующих органов — собственно вот оно. Так сказать один из её ликов.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое