Bloomberg: в поисках новых рынков высокочастотные трейдеры осваивают криптовалюты

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-21/bitcoin-draws-high-speed-traders-seeking-markets-to-transform
  • Перевод


Высокочастотные трейдеры начинают осваивать криптовалюты — их не останавливают ни техническая нестабильность, ни отсутствие регулирования, пишет Bloomberg. Мы подготовили русскоязычную адаптацию этой статьи.

Высокочастотный трейдинг изменил все сегменты финансового рынка: от торговли непосредственно акциями, до работы с производными инструментами, например, валютными фьючерсами. Однако теперь конкуренция выросла. Низкая волатильность и объёмы торгов не приносят достаточно прибыли и крупнейшие игроки ищут новые ниши. Одна из самых перспективных на данный момент — рынок криптовалют.

Цена биткоина постоянно колеблется, но за последнее время все равно значительно выросла — на конец декабря она колеблется в районе $16 000. В связи с этим, CME Group Inc и Cboe Global Markets Inc готовы предлагать на него фьючерсы. Так, инвесторам с обычных бирж станет проще инвестировать в криптовалюту.



Данные: Coinbase

Теперь журналистам стало известно о том, крупнейшие международные HFT-компаний активно работают над внедрением в свои торговые системы поддержки криптовалют. Среди них Jump Trading LLC, Tower Research Capital LLC, Hudson River Trading, Susquehanna International Group LLP и DRW Holdings LLC.

Несмотря на перспективность ниши, компании осваивают новый финансовый инструмент с осторожностью. Причины для этого — отсутствие регулирования и зарождающаяся рыночная инфраструктура. Каналы данных для обмена криптовалют часто ненадежны, в отличие от потоков данных, которые предоставляют трейдерам официальные фондовые биржи, включая Нью-Йоркскую фондовую биржу и фондовый рынок Nasdaq.

Технологический аспект также является потенциальной проблемой. Биржа Kraken, которую CME хочет использовать для формирования цены фьючерса на биткоин, в ноябре столкнулась с масштабным сбоем. Когда количество операций резко возрастает, пропускная способность блокчейна становится проблемой из-за медленной обработки криптотранзакций.

Для успешной высокочастотной торговли криптовалютой нужны новые подходы, так как привычные стратегии финансовых рынков в этом случае не сработают. При торговле фьючерсами и акциями, трейдеры пытаются разместить свои системы рядом с серверами биржи, чтобы получить максимально быстрый доступ к рынку. Однако, для торговли криптовалютой, которая существует, в основном, в интернете, эта тактика не подойдёт.

Роберто Ригобон (Roberto Rigobon), профессор прикладной экономики Школы управления MIT Sloan, поднимает вопрос репутации. При всех преимуществах, биткоин используется для оплаты незаконной деятельности, включая торговлю наркотиками, отмывание денег и торговлю людьми. Учитывая это, фирмы, работающие с криптовалютами, могут получить удар по репутации.

Хедж-фонды тоже задумываются о торговле криптовалютами, хотя и с некоторой опаской. Крупный фон Man Group заявил, что добавит биткоин в свою «инвестиционную вселенную», как только CME предложит фьючерсы. Инвестиционная компания Passport Capital использует в торговле криптовалютой средства клиентов и планирует наращивать активность в этой сфере, учитывая различные торговые стратегии.

Этот интерес к криптовалютам пока контрастирует с мнением руководства некоторых крупных финансовых институтов, таких как JPMorgan Chase&Co, чей главный исполнительный директор Джейми Даймон (Jamie Dimon) назвал биткоин «мошенничеством» и Credit Suisse Group AG, чей генеральный директор Тиджейн Тиам (Tidjane Thiam), назвал это «самым лучшим определением пузыря».

Тем не менее, высокочастотные трейдеры не могут игнорировать эту тему, убежден генеральный директор Paxos Чад Каскарилла (Chad Cascarilla):

«Высокочастотная торговля криптовалютой — это область, куда могут прийти опытные игроки и получить доход, добавив ликвидность. Других таких мест сейчас нет».

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


ITI Capital

232,00

Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Поделиться публикацией
Комментарии 1
    0
    >Когда количество операций резко возрастает, пропускная способность блокчейна становится проблемой из-за медленной обработки криптотранзакций.
    WAT?
    Торгуют на биржах, а там «криптотранзакций» нет, реальные крипты никуда не перемещаются. Логика ровно та же, как и на обычных биржах, цифры баланса превращаются в крипту только при выводе с биржи.
    Конечно, если торговать через обменники, лаг будет огромный, может и минуты и часы.

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое