Где выгоднее покупать валюту: банки vs биржа



    Если возникает необходимость обменять валюту в крупном размере, люди, обычно, идут в банк. Но на самом деле это далеко не единственный способ решить задачу покупки и продажи валюты. В некоторых случаях финансовый рынок биржи может оказаться более удобным и выгодным инструментом.

    Покупка валюты на бирже: как это работает


    Основной минус совершения операций с валютой через банк — разница курсов на покупку и продажу валюты. Разница цен покупки и продажи может составлять несколько рублей. При обмене крупных сумм это выливается в серьёзные потери.



    Стоимость доллара в разных банках 27 декабря 2017. Данные: Банки.ру

    При этом, биржевой курс доллара всегда оказывается ниже:



    Биржевой курс доллара на 27 декабря, данные: РБК

    Банк России устанавливает официальный курс рубля, основываясь на результатах биржевых торгов. А банки устанавливает свой курс, добавляя проценты. То есть получается, что при операциях с валютой в банке, покупатель теряет часть своих средств, которые он мог сэкономить при совершении операций с валютой на бирже.

    Валютный рынок «Московской биржи» — старейшая в России организованная торговая площадка, на которой торги иностранной валютой проводятся с 1992 года. Брокеры, предоставляющие к ней доступ, официально аккредитуются и получают лицензии Банка России и соблюдают российское законодательство. Отсюда вытекает еще один плюс покупки валюты на бирже — все действия осуществляются в интернете с минимальными рисками.

    Существуют и другие плюсы при покупке валюты на бирже. Один из них — возможность использования валюты, купленной на валютном рынке, в качестве обеспечения по сделкам на других рынках — например акций или срочном. Это открывает хорошие возможности для профессиональной игры на бирже.

    Как получить доступ на валютный рынок


    Для того, чтобы получить возможность совершения операций на бирже — будь то покупка валюты или акций компаний, нужно заключить договор с компанией-брокером. Важно проследить, чтобы у брокера был доступ на нужный рынок биржи — в нашем случае, валютный. Некоторые брокеры дают возможность открыть счет без похода в офис — в нашей компании сделать это можно с помощью сервиса «Госуслуги».

    После заключения договора клиенту открывают счет, на который он переводит деньги, и может начинать совершать операции. Сегодня торги проходят в электронном виде, а заявки на покупку и продажу отправляются с помощью специальных торговых терминалов — мы разработали свой под названием SmartX.

    Существуют два режима совершения операций — беспоставочный и поставочный. В первом случае физическая «поставка» сторонами сделки иностранной валюты не предполагается — этот метод используют инвесторы, реализующие арбитражные стратегии на различных рынках, или трейдеры для совершения спеулятивных операций.

    Если же нужно физически купить реальную валюту больше подходит поставочный режим. Существует два варианта расчетов — T+0, при котором расчеты по сделке проходят в день её осуществления, и T+1 с расчетами на следующий день. Оба этих режима подходят для покупки валюты. Чтобы купить валюту нужно будет открыть торговый терминал и выбрать нужный финансовый инструмент для покупки — например, в случае необходимости покупки евро, нужно будет приобрести инструмент EURRUB_TOD, где первым обозначается валюта покупки, затем валюта оплаты, далее идет срок исполнения (today). Вот так выглядит график изменения цены инструмента EURRUB_TOD на «Московской бирже»:



    Важный момент — если человек заводит на брокерский счет деньги только для их конвертации в валюту, а затем ее выводит, то даже если обмен был удачным с точки зрения курса, платить налог на такой «доход» не нужно. Но если операции осуществляются постоянно именно с целью получения прибыли от курсовой разницы, то инвестор должен будет подать налоговую декларацию и заплатить налог.

    При совершении операций на бирже есть и расходы — брокеры обычно берут комиссию в размере сотых долей процентов от суммы сделки при покупке или продаже валюты. Некоторые компании также удерживают небольшую сумму при выводе средств с брокерского счета на банковский — все комиссии всегда указываются в тарифах конкретного брокера. В конечном итоге затраты при работе на валютном рынке бирже все равно меньше, чем при совершении операций по обмену через банки.

    Кому это нужно


    Главный минус биржевого валютного рынка — наличие нескольких звеньев, с которыми нужно взаимодействовать для покупки валюты и ее вывода на свой счет. Открытие счета у брокера, изучение торгового терминала, вывод денег в банк — все это занимает время. Поэтому если обменять валюту нужно срочно и сумма не очень большая, то удобнее воспользоваться услугами банка.

    Однако если сумма больше (к примеру, от нескольких тысяч долларов или евро) а операции совершаются на более или менее регулярной основе — например, есть какие-то расходы за границей, вроде аренды недвижимости, то вариант с работой на валютном рынке биржи значительно выгоднее.

    Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


    • +12
    • 10,9k
    • 2
    ITI Capital 175,72
    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      Самый быстрый и выгодный способ на мой взгляд — через связку Альфа-Банк и Альфа-Форекс. Пополняем счет Альфа-форекса в рублях, покупаем валюту и выводим обратно в альфа-банк на реквизиты уже валютного счета. Переводы между сервисами альфы без комиссий, а курс на форексе ниже чем в банке.
        –1
        Ожидал увидеть тут сравнение сумм комиссий брокеров+биржи+посредников и процентов обычных обменников, и учёт времени всех операций а тут опять реклама обычная…

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое