Оштрафованная на $5,7 млн HFT-компания обвинила в нарушениях собственных трейдеров



    Издание Bloomberg рассказало об интересной истории разбирательств между одной из американских HFT-компаний и ее собственными трейдерами. Они не могут решить, кто должен выплачивать крупный штраф за фиктивные сделки на бирже.

    Что случилось


    Американская компания DV Trading получила крупный штраф за фиктивные сделки на бирже CME Group. Трейдеры, работавшие в компании, искусственно увеличивали объемы торговли. Регуляторы посчитали, что нарушения были допущены специально и оштрафовали руководство DV Trading на $5,7 млн.

    Компания согласилась со штрафом, но заявила о том, что ситуация была спровоцирована частной инициативой трейдеров и штраф должны выплачивать они. Теперь компания судится со своими бывшими сотрудниками. В иске утверждается, что трейдеры были ответственны за незаконные сделки и по договору, заключённому с DV Trading, должны выплачивать штрафы, связанные с неправомерными действиями.

    Трейдеры подают собственный иск


    Трейдеры не согласны с обвинениями и подали собственный иск в федеральный суд штата Иллинойс. Они утверждают, что компания DV Trading, обратившись в суд, пыталась их наказать за сотрудничество с властями. Они уверены, что владельцы фирмы осознавали незаконность своих действий и даже непосредственно руководили некоторыми сомнительными сделками. Трейдеры утверждают, что один из владельцев компании поручил сотруднику «как можно сильнее наращивать объём торгов до конца месяца».

    На данный момент, трейдеры требуют компенсацию за то, что не получили своего процента с совершённых продаж, а также за урон, нанесённый репутации вследствие судебных разбирательств и других действий DV Trading.

    Комиссия по торговле товарными фьючерсами упомянула только одного трейдера, как виновного в деле DV Trading. Он был обвинён в участии в фиктивных торгах и согласился заплатить штраф в размере $240 тысяч. Однако, руководство HFT-фирмы утверждает, что в деле были замешаны ещё три трейдера, которые работали в компании.

    По словам регуляторов, фиктивные сделки по торговле фьючерсными контрактами были организованы DV Trading и трейдеры получили дополнительный доход на биржах, увеличивая ликвидность.

    Разрешение спора


    На данный момент не понятно, кто в итоге будет выплачивать штраф. В деле появилась третья сторона — компания RCG Holdings, которой раньше принадлежала DV Trading. Надеясь снизить сумму выплат государству, руководство решило обратиться к своей бывшей материнской компании с требованием заплатить треть штрафов. Они утверждают, что согласно судебным документам, штрафы являются деловыми расходами. Представители фирмы RCG, указали в иске, что владельцы DV Trading знали о действиях трейдеров, поэтому материнская компания не должна нести ответственность за уплату штрафов.

    В любом случае, ситуация, при которой HFT-фирма судится с собственными трейдерами, уникальна для рынка, заявили опрошенные журналистами Bloomberg эксперты. То, как разрешится эта история, может оказать серьезное влияние на деятельность HFT-компаний и их сотрудников.

    Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


    • +14
    • 3,3k
    • 4
    ITI Capital 200,51
    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
    • +3
      (Вы прочитали очерк «из жизни паразитов»)
      • –1
        Я Вам открою страшную тайну: Паразиты есть везде, даже в высшем руководстве страны которые прячут наворованные миллиарды в американских активах
      • 0
        Непонятно как на бирже можно делать «фиктивные сделки»?
        вроде ордер может выполнится лишь тогда, когда у тебя есть то, что указано в ордере как продажа.
        Кто нибудь объяснит?
        • 0
          Ну здесь идет речь о рынке фьючерсов. Думаю также, что они о том, что по сговору торговали друг с другом только.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое