Падение рынка криптовалют: причины и перспективы



    В понедельник курс биткоина упал ниже $8000 и приблизился к $7000 на фоне сохранения высокой волатильности на рынке цифровых валют. Первое падение произошло в пятницу: тогда стоимость криптовалюты снизилась до 7700$, потеряв 15% от начальной цены в момент открытия биржи, однако впоследствии курс начал повышаться и достиг отметки в $9000. В последствии цена биткоина немного скорректировалась и вновь вернулась на уровень выше $8000.

    Вместе с биткоином похожую динамику на рынке в пятницу продемонстрировали основные криптовалюты: курс Ethereum (ETH) упал на 7%, Litecoin (LTC) — на 6%, Bitcoin Cash (BCH) — на 5,5%, Ripple (XRP) — на 7%. Падение рынка было настолько ощутимым, что капитализация 50 крупнейших криптовалют, за исключением двух из них, снизилась больше, чем на 15%.

    Как показывает график CoinMarketCap, на пике пятничного падения рыночная капитализация всех криптовалют упала с 500 миллиардов долларов до 375 миллиардов в течение 24 часов.

    Изменение рыночной капитализации не является абсолютным критерием при оценке ситуации на рынке, однако оно дает представление о масштабах распродажи активов.

    После достаточно стабильных выходных спад биткоина возобновился в понедельник: во время дневных торгов цена упала на 12%. Понижение курса связывают с заявлениями многих крупных банков, запрещающими использование своих кредитных карт для покупки биткоинов и других криптовалют. В США об этом объявили JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, в Англии к ним присоединился Lloyds Bank. Ужесточения последовали и в Китае: там власти планируют блокировку сайтов, связанных с ICO и другими формами торговли криптовалютами.

    Рынок цифровых валют находится в напряжении с начала этого года в связи с сокращением объемов торговли в азиатских регионах и из-за ужесточения законодательной политики в отношении цифровых валют в разных странах мира. Социальная сеть Facebook запретила рекламу криптовалют, власти США начали расследование в отношении криптовалюты Tether, которая могла способствовать раздуванию ценности биткоина. Индийское правительство на прошлой неделе заявило об ужесточении денежной политики и о нежелании рассматривать биткоин в качестве платежного средства на территории страны.

    Однако даже столь серьезное падение и общий негативный новостной фон не означают полного краха криптовалют, убеждены эксперты ITI Capital:
    На фоне падения курса биткоина в течение последнего месяца инвесторы начали рассматривать такие пессимистичные сценарии, как достижение курса уровня июля 2017 года – около 2 000 долларов. Скорее всего такие сценарии малореалистичны. Биткоин слишком сильно рос в конце 2017 года, что не могло не вызвать коррекцию. Цена биткоина сейчас торгуется примерно около 200-дневной средней величины от которой он всегда резко отскакивал вверх. Скорее всего ситуация повторится и криптовалюты ждет новый виток роста уже с конца февраля.

    — Павел Запрягаев, директор направления структурированных продуктов ITI Capital

    Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


    ITI Capital 230,59
    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      +14
      > Падение рынка криптовалют: чего ждать дальше

      Как диванный аналитик, с нетерпением жду сокращения постов на эти темы.
        +1
        03.02.2018 — в Москве +3, небольшой дождь.
        05.02.2018 — в Москве -12, сильный снег.

        Снижение на -15 градусов за два дня! Апокалипсис! Чего ждать дальше?!
          0
          Очен сухо как то
            –1
            У меня дежа-вю. Читал такой же текст в 2013 году когда курс с 250$ упал до… Читал подобный текст в 2015 году (когда курс с 1000$ упал до 400 и я продал свой биток).
            если продлить хронологию то следующим должен стать конец 2019 начало 2020?
              0
              реально уже просто запарили посты на тему курсов крипты… куча диванных аналитиков в каналах телег, группах вк, теперь и на хабре куча бреда…

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое