Акции Nvidia выросли на 1150% за три года: почему это не предел



В течение последних лет компания-разработчик видеокарт демонстрирует стремительный рост: с февраля 2016 года стоимость ее акций выросла на 850%, за последние три года — на 1150%. Рост был столь стремительным, что аналитик трейдинговой фирмы Miller Tabak Мэтт Мэли в колонке для CNBC усмотрел в этом свидетельство нового экономического пузыря. С другой стороны — в настоящий момент рыночная конъюнктура такова, что рост акций технологических компаний может продолжаться очень долго.

Акции Nvidia и пузырь доткомов


За такой короткий период времени рост стоимости акций был настолько сильным, что теперь они торгуются с наценкой более, чем в 250%, к 200-дневной скользящей средней.



Похожее положение на рынке наблюдалось у акций некоторых технологических компаний в момент, близкий к «взрыву» экономического пузыря в начале двухтысячных годов. К примеру, похожие показатели в 2000 году демонстрировали акции Apple.



При сложившейся ситуации инвесторам непросто сохранять холодную голову и грамотно управлять своими активами.

Чего ждать от акций Nvdia дальше


По мнению Мэтта Мэли, несмотря на аналогии с ситуацией начала двухтысячных годов, инвесторам, вложившимся в акции Nvidia не стоит срочно от них избавляться. Если покупка акций Nvidia была совершена два года назад, то сегодня инвестор может продать всего 11% от купленных акций и возместить 100% от изначально потраченной суммы. При этом сохранится 90% портфеля постоянно растущих ценных бумаг.

Поэтому логичным будет постепенно продавать их, фиксируя прибыль, сохраняя часть портфеля. Такой подход позволит остаться в плюсе даже при неизбежной коррекции стоимости акций в будущем.

При этом, вполне возможно, рост акций Nvidia и других технологических компаний продолжится и далее, считают аналитики ITI Capital.

Фундаментальные показатели американских компаний, входящих в индекс S&P, находятся на исторически высоких значениях. Так рентабельность акционерного капитала (ROE) в 2017 году составила 16.5% — самый высокий уровень за последние 10 лет. И можно ожидать, что отдельные сектора и компании продолжат рост.

Nvidia широко известная своими графическими процессорами и является пионером в области компьютерной визуализации. Компания предлагает специализированные платформы для рынка игр, автоматизации, дата центров. Серьезный потенциал роста компании могут обеспечить передовые разработки в сфере AI и HPC (высокопроизводительных вычислений). NVIDIA строит системы на кристалле (SoC), которые обеспечивают развитие самых различных высокотехнологичных секторов, включая беспилотные автомобили и робототехнику, большие данные и кибербезопасность, исследования генома и медицинскую диагностику. И если темпы роста спроса в области решений AI /HPC останутся высокими, и Nvidia сохранит лидерские позиции в этих сегментах, то рост прибыли и котировок компании может продолжить удивлять рынок.

— Павел Захаревич, эксперт ITI Capital

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


  • +10
  • 6,3k
  • 6
ITI Capital 208,05
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
Поделиться публикацией
Комментарии 6
  • 0
    Полагаю, что к такому росту цен на акции имеет еще и ажиотаж связанный с криптовалютами. Вызвавший высокий спрос на видеокарты.

    Если вкладываться в криптовалюты рисковано, то вполне логично вкладываться в известные компании, которые зарабатывают на них.
    Графики цен на акции nVidia и AMD
    Графики цен на акции nVidia и AMD
    • 0
      Акции выросли в основном на волне успеха nintendo switch
    • 0
      А за кого предлагается порадоваться?
      Какой % держателей, тех акций, составляет «средний класс»?
      • 0
        Ну предел не далеко, знатно вдарят своей жадностью по игровой индустрии, потом сами будут локти свои кусать.
        • 0
          Думаю в будущем будет ещё больший рост акций если они таки выпустят новые карты скоро и покроют хотяб часть потребностей, ну сейчас идёт BETA тестирование сервиса GeForce NOW для юзеров ПК (для меня сейчас единственная возможность поиграть на свежесобранном ПК без норм. видеокарты).
          • 0
            Железо дорожает и дорожает. Вспоминаю былое, грустно и смешно становится.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое