Как HFT-торговля способствует обвалам на биржах



    Фондовые рынки могут быть очень волатильными. Большой вклад в это вносит HFT-трейдинг. Ситуация на рынке не всегда была стабильна и до возникновения высокочастотной торговли. Так, например, чёрный понедельник 1987 года, когда биржевые индексы по всему миру серьезно обвалились, до сих пор остаётся самым крупным крахом в истории.

    Однако с тех пор произошли серьезные изменения, и сейчас эксперты и аналитики называют высокочастотных трейдеров одним из главных факторов способствующих обвалам на биржах. Например, в начале февраля 2018 года, индекс S&P 500 в течение торгового дня снизился на 70 пунктов, а после этого упал на 40 пунктов за 10 минут. По мнению некоторых экспертов это произошло из-за того, что часть сделок совершалась торговыми роботами. Издание Marketwatch разбиралось в том, как именно HFT-торговцы способствуют повторению аналогичных обвалов — мы подготовили адаптированную версию этого материала.

    Проблема #1: HFT вытесняет маркетмейкеров


    Случающиеся в последние годы обвалы на биржах, спровоцированные действиями высокочастотных торговцев, некоторые эксперты объясняют изменениями происходящими на рынках. Так Джо Салуцки (Joe Saluzzi), сооснователь компании Themis Trading, сравнивает февральский сбойс Flash Crash — мгновенным обвалом рынка, который произошёл в 2010 году. Тогда индекс Dow Jones упал в течение одной торговой сессии на 1000 пунктов. Объясняя причины произошедшего эксперт обращает внимание на то, что в нынешней структуре рынка снижается роль традиционных маркетмейкеров, которые поддерживают баланс торгов по одной ценной бумаге.

    Традиционно на биржах по всему миру существовал институт маркетмейкеров, которые, если говорить упрощенно, несли ответственность за ситуацию на рынке и цены на конкретные акции и обязаны были её поддерживать в стабильном состоянии. Взамен они могли покупать акции по более низкой цене. Теперь роль этих участников рынка все чаще берут на себя высокочастотные торговцы, которые работают сразу на нескольких биржах и в моменты сбоев резко сворачивают активность, что усугубляет негативное развитие событий.

    Проблема #2: меньше ответственности и ликвидности


    Крупные брокеры и дилеры, такие как Morgan Stanley и Goldman Sachs, после финансового кризиса 2008 года и усилившегося внимания к их деятельности со стороны регулирующих органов, сократили своих трейдеров, а их место заняли частные HFT-компании, у которых ни перед кем нет никаких обязательств и они только стремятся к максимальному заработку. Для таких компаний чем выше волатильность, тем лучше. В итоге высокочастотные инвесторы обеспечивают ликвидность, только когда рынок растёт, в обратном случае они только усугубляют ситуацию.

    Кроме того, несмотря на то, что высокочастотные торговцы генерируют большое количество заявок на покупку и продажу финансовых инструментов, в реальности далеко не все из них приводят к росту ликвидности. Торговые роботы генерируют большое количество заявок, которые в реальности не приводят к совершению сделок, либо же операции совершаются не с реальными акциями, а с биржевыми фондами ETF.

    В итоге возникают ситуации диспропорции на рынке, когда при кажущемся крупном объеме торгов реальная ликвидность мала. Например, в день февральского падения рынка на главных американских биржах было совершено операции с 10-12 миллиардами акций — это наибольший объем торгов с ноября 2016 года.

    Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


    ITI Capital 187,10
    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
    Поделиться публикацией
    Комментарии 14
      +6
      Только начал читать и… всё
        0
        Про то, что market maker-ы быстро сворачивают торговлю, когда что-то большое случается на рынке. А классические market maker-ы разве не будут вести себя так-же? Это ведь не очень безопасно, поддерживать кучу позиций не зная на 100% сколько сейчас стоит тот или иной продукт — так можно наделать плохих трейдов довольно много, если кто-то быстрее успел оценить события и понять, сколько реально тот или иной продукт начал стоить. По идее очень разумно в данной ситуации делать глобальный withdraw, и потом через N секунд выставлять новые квоты на все, чем торгуешь.
          0
          Да это просто крокодиловы слёзы ММов на пространственный HFT арбитраж…
            0
            > А классические market maker-ы разве не будут вести себя так-же?
            классические designated market maker-ы ОБЯЗАНЫ поддерживать ликвидность при любом состоянии рынка. это парвила биржи. это обязательство которое они на себя берут в обмен на привилегии которые они от биржи получают.
              0

              Эта обязанность не подразумевает 100% покрытия. Обычно в условиях биржи прописан конкретный процент времени, когда MM должен представлять квоты, равно как и процент от общего количества инструментов в случае всяких там диревативов.


              И "свалить побыстрому, и потом через пару секунд выставить обновленные цены" — стандартная практика market-maker-ов для защиты себя от неудачных трейдов.

                0
                > Эта обязанность не подразумевает 100% покрытия
                не понимаю значения слова «покрытие». правила биржи требуют от designated market maker иметь квоты на бай и селл на определенные инструменты все время. они не обязательно должны быть лучшими, но быть обязаны. не может маркет мейкер отменить свои квоты и пропасть на несколько секунд. это нарушение правил биржи.
                  0

                  Компания в которой я работаю — является designated market maker-ом почти на всех европейских биржах (а наш американский офис — на всех американских) так что можете мне не рассказать, что должны и что не должны делать маркет-мейкеры.

                    0
                    Компания в которой я работаю — тоже является designated market maker-ом почти на всех европейских биржах (а наш американский офис — на всех американских). так что можете мне не рассказать, что должны и что не должны делать маркет-мейкеры.
                      0

                      Читайте в первоиточнике, например требования Eurex-а для деривативов:
                      http://www.eurexchange.com/blob/3026416/133a6eda77a375e13901c9debb4dca9b/data/obligations_17_10_02.pdf


                      См "Committed quotation time". Нигде не указано 100%. Так что хватит нести пургу.

                        0
                        Market Makers shall continuously quote for an average of 85
                        percent of the trading period between 09:00 and 17:30 CET
                        (calculated on a monthly average) on each trading day per
                        calendar month for a predefined number of expirations (the
                        maturity range)
                          0

                          Во первых некропост :) во вторых вы сами этим куском текста подтверждаете, что были не правы.

            0
            Когда начинается обвал, то это означает, что мир изменился, и модель, по которой работал робот, перестает работать. Компьютер не может принимать рациональных решений. Когда происходит значимое событие, и начинается обвал на рынке, то роботы отключают. Компьютеры в обычный дни сокращают количество краткосрочных возможностей на рынке. Вот на это HFT сильно повлиял.
            В 1987-м рынок обвалился и без HFT. Никакие маркетмейкеры в виде живых людей не поддержали. В общем, я не уверен, что HFT как-то серьезно влияют на обвалы. Обвалы начинаются из-за фундаментальных проблем в экономике.
              0
              > В 1987-м рынок обвалился и без HFT. Никакие маркетмейкеры в виде живых людей не поддержали.

              было такое. потом было следствие и всех этих маркетмейкеров потом крупно наказали, а после этого SEC издал предписание что маркетмейкеры ОБЯЗАНЫ поддерживать ликвидность при любой ситуации рынка.
              0
              1) увы Джо Салуцки (Joe Saluzzi) — известный клоун в узких кругах осведомленных лиц. еще с 2009 года он бегает по интернету и рассказывает про заговор гадких проклятых hft-трейдеров которые используют свои гадкие мощные компьютеры для торговли на бирже вместо того чтобы обращаться к таким опытным специалистам как Джо Салуцки (Joe Saluzzi).

              2) hft-трейдеры вправе использовать любую стратегию для торговли, как и любой другой инвестор. то что они занимаются маркет-мейкерством ничем не отличается от дей-трейдеров которые занимались этим же вручную на заре 2000-х годов. на рынке всегда есть «специалисты» и «designated market makers» которые обязаны по правилам биржи обеспечивать ликвидность. за это они получают комиссию и полный вид order book биржи в отличие от других участников рынка.

              3) то что hft-рейдеры уходят с рынка при виде паники ничем не отличается от поведения других инвесторов: любой инвестор сбрасывает все свои активы и перестает торговать, как только начинает пахнуть жареным вне зависимости от того hft-трейдер он или нет.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое