Как менялась самая популярная программируемая клавиатура для трейдинга: история Bloomberg keyboard



    Изображение: Wikimedia.org

    Вот уже почти три десятка лет на экранах в торговых десках Уолл-стрит и в офисах финансовых компаний по всему миру работает знаменитый терминал Bloomberg. Это программно-аппаратный комплекс, что означает наличие собственного железа. Клавиатура Bloomberg за свою историю стала по-настоящему культовым гаджетом. Сегодня мы посмотрим, как она менялась с начала восьмидесятых до наших дней.

    Что это такое


    Терминал Bloomberg инструмент используется трейдерами и руководителями финансовых организаций для получения жизненно необходимой для бизнеса информации и совершения сделок. Bloomberg вознесся на вершину в восьмидесятых, вытеснив с рынка инструменты, которыми трейдеры пользовались ранее — например, Quotron и Telerate.

    За доступ к уникальным данным (например, софт в режиме реального времени показывает передвижения танкеров с нефтепродуктами) банки и другие финансовые компании готовы платить более $20 000 в год за одну лицензию. Так еще в 2016 году Bank of America тратил на лицензии терминала Bloomberg и комиссии компании $420 млн — в компании работало более десяти тысяч терминалов.



    Так выглядит терминал Bloomberg | Изображение: Amin — Own work, CC BY-SA 4.0

    В настоящий момент выручка Bloomberg LP превышает $7 млрд в год, и значительную ее часть приносят отчисления за лицензии — всего в мире работает около 325 000 терминалов.

    Клавиатура Bloomberg


    Терминал Bloomberg всегда был не просто программным комплексом, важнейшей его частью являлось и собственное железо. Главным гаджетом системы во все времена была клавиатура, специально разработанная для финансистов.

    В частности, клавиатура изначально разрабатывалась для трейдеров и финансистов, у которых до этого не было опыта работы на компьютере. Поэтому, несмотря на то, что внешний вид клавиатуры был похож на то, что было представлено на рынке, были и важные отличия — например, была внедрена цветовая дифференциация клавиш для выполнения различных задач.

    Вот так менялась клавиатура терминала Bloomberg от момента выхода на рынок до наших дней (изображения: Bloomberg.com):

    1983: The Chiclet


    Оригинальную клавиатуру модель Chiclet собирали вручную. В те времена для работы каждому гаджету требовался специальный кабель, ведущий от рабочего стола пользователя в специальную комнату с оборудованием, где устанавливался Bloomberg Controller и подключались выделенные телефонные линии к локальному сетевому хабу.

    image

    1986: The Grid


    Вышедшая спустя несколько лет модель терминала The Grid произвела настоящую революцию на рынке. Пользователи получили возможность подключаться к торговой системе не только из офиса, но из дома и в поездках. В те времена такое трудно себе было представить. Подключение организовывалось с помощью модема по линиям POTS (Plain Old Telephone Service). Было доступно несколько вариантов скорости передачи данных: 1200 битов в секунду, 2400 бит/с, 4800 бит/с и VIP-вариант — 9600 бит/с, для чего прямо в устройство с помощью технологии Velcro встраивалась отдельная модемная плата.

    image

    1990: Trackball


    Первый редизайн оригинальной версии клавиатуры. Внедрение трекбола позволило ускорить работу с терминалом.

    image

    1992: Trackball with Speaker


    Два года спустя выхода модели с трекболом, появился ее апгрейд — на этот раз в клавиатуру были встроены динамик, джеки для подключения телекоммуникационных устройств, порты для подключения микрофона и наушников.

    image

    1994: PC-style


    К середине девяностых популярность PC выросла настолько, что появилась необходимость приблизить дизайн устройств Bloomberg к образцам, привычным пользователям во всем мире. Кроме того, это был первый шаг к тому, чтобы позволить пользователям подключать клавиатуру к собственным компьютерам, а не пользоваться программно-аппаратным комплексом производства компании.

    image

    1995: Infra-red keyboard


    Первая беспроводная модель, использовавшая ИК-порт для подключения к PC.

    image

    1996: Classic


    Классическая клавиатура, благодаря своей популярности представленная даже в коллекции музея Смитсоновского института.

    image

    1996: Tradebook


    Эта версия клавиатуры поддерживала 23 языка, появилась возможность перенастройки действий для клавиш.

    image

    2004: Centerboard


    В ходе редизайна в середине двухтысячных в клавиатуре появились новые функции, такие как биометрическая аутентификация, а также поддержка продвинутых возможностей мультимедия и коммуникаций. Название клавиатура получила из-за своей увеличенной длины — по форме она напоминана выдвижной киль на небольших парусных лодках (centerboard).

    image

    2008: Freeboard


    При разработке новой версии клавиатуры инженеры стремились уменьшить ее размер, сохранив возможность беспроводного подключения. Для этого, в частности, было изменено расположение биометрического сенсора.

    image

    Наши дни: Starboard


    Текущая версия клавиатуры называется Starboard. Ее дизайн также приближен к привычному пользователям обычных компьютеров и ноутбуков.

    image

    Заключение


    Несмотря на то, что многих смущает огромная стоимость терминала Bloomberg и его устаревший интерфейс, до сих пор эта система остается лидирующим инструментом финансистов со всего мира. И хоть некоторые и пытаются создавать программируемые клавиатуры своими руками в ближайшем будущем Bloomberg Terminal сохранит свои позиции на рынке.

    Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


    ITI Capital

    239,94

    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      0
      Предпоследняя вполне ничего — она компактнее и кнопки не так далеко друг от друга разнесены, ну и блок home, pgup, pgdn, end лучше скомпонован (программисты и просто набиратели больших текстов оценят)
        0
        последняя — отвратительна. Они ломаются постоянно и тактильно ужасны. Самая лучшая была та, что тут обозвана PC Style, дальше пошла деградация.
        Единственный плюс клавиатур после 2000 года — встроенный сканер пальца, не надо с собой B-Unit таскать.
        +1
        Был не прав, извините.
          0
          Начинал с PC Style 1994, как она тут была названа. Хорошая была клавиатура. Жалко, что отказались от качественных клавиатур позднее.

          Несмотря на то, что многих смущает огромная стоимость терминала Bloomberg и его устаревший интерфейс, до сих пор эта система остается лидирующим инструментом финансистов со всего мира. И хоть некоторые и пытаются создавать программируемые клавиатуры своими руками в ближайшем будущем Bloomberg Terminal сохранит свои позиции на рынке.


          Интерфейс блумберга меняется еще быстрее, чем клавиатуры, это самая удобная фин система сейчас.
          А вот клавиатуры мы используем сторонние с начала 2000х
            0
            Очень слабо выглядит на фоне Elgato Stream Deck.

            До 210 кастомных действий, каждая клавиша это дисплей, который может менять свою картинку.
            Действия можно распихивать в папки, подпапки и тд.

            Я бы на месте трейдеров смотрел в эту сторону. Гораздо более функциональное и удобное решение.
              –2
              Теперь понятно, чем Лебедев вдохновлялся, когда дизайнил свои «Оптимусы».
                0
                Вот только Elgato вышла в прошлом году (по крайней мере более ранних упоминаний о ней я не нашел), а Оптимусы еще при царе Горохе появились.
                  0
                  Mea culpa, не проверил хронологию.
              0
              The Grid был в фильме чужой 2 вроде бы.
                0
                The Grid это ведь Grid Compass?

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое