Исследование: 80% ICO 2017 года признаны мошенническими



    Изображение: Pexels

    Консалтинговая компания ICS Statis Group провела исследование проектов по первичному размещению токенов (ICO), запущенных в прошлом году. По их мнению, 81% компаний, которые провели ICO в 2017 году, привлекли инвестиции мошенническим путем, поскольку не собираются развивать блокчейн-направление.

    Мошеннических ICO больше, чем добросовестных проектов


    У криптофинансового сообщества появляется все больше поводов трезво взглянуть на последствия прошлогоднего крипто-ажиотажа. Компания ICS Statis Group изучила более сотни блокчейн-проектов, вышедших на рынок в 2017 году, и пришли к выводу, что 81% процент из них — обман. Исследователи назвали скам-проектами те компании, которые вышли на ICO, не планируя развивать криптовалютное направление.

    Несмотря на то, что таких проектов большинство, в докладе отмечают, что им удалось привлечь только 11% средств, инвестированных в ICO в прошлом году. «Лидерами» среди мошенников стали Pincoin (привлекли $ 660 млн), Arisebank ($ 600 млн) и Savedroid ($ 50 млн). Всего, данным Statis Group, ущерб от мошенничества составил 1,3 млрд долларов.

    Тренд на инвестиции в криптовалютные проекты сохраняется


    Первые ICO проводились еще 5 лет назад, но наибольшую популярность такой способ привлечения средств получил в 2017 году. Тогда, уже в октябре журналисты РБК сообщали, что объем привлеченных ICO средств втрое превысил прошлогодний показатель. Несмотря на существующее на рынке мошенничество и другие риски связанные с инвестированием в стартапы, вложения в ICO продолжают расти.

    Профильный портал Hacked.com сообщает, что по разным подсечтам проекты, вышедшие на ICO в 2018 году, уже привлекли от $ 6 до $ 13,7 млрд. При этом продажи токенов не коррелируют с нисходящим трендом стоимости криптовалют. По мнению консалтинговой компании PwC, в исследовании которой указана цифра $ 13,7 млрд, сейчас происходит повторное обращение криптовалютных фондов, когда владельцы кошельков используют их для постоянного финансирования новых проектов.

    Вложения в ICO продолжают быть рискованными


    Пока покупатели токенов не достаточно защищены нормами закона. Поэтому, чтобы не потерять деньги, они должны самостоятельно выполнять работу регулирующих органов: проверять надежность и перспективность проектов, ищущих инвестиции.

    Деловые СМИ советуют изучить репутацию команды, степень проработанности и реализованности идеи, планы по развитию бизнеса (roadmap) и непосредственно условия продажи токенов и монет. Даже когда после проверки кажется, что риск мошенничества исключен, всегда остается возможность того, что компания не соберет достаточно средств или провалится как и подавляющее большинство стартапов.

    Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


    ITI Capital

    246,00

    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      +13
      Какая неожиданность.
        +4
        Полибиус ещё не в списке?
          0

          Ждем TON

            0
            Пока покупатели токенов не достаточно защищены нормами закона. Поэтому, чтобы не потерять деньги, они должны самостоятельно выполнять работу регулирующих органов: проверять надежность и перспективность проектов, ищущих инвестиции

            это какие регулирующие органы должны оценивать для инвесторов перспективность проектов? Может им какие компенсации от государства выплачивать, если проект, на котором они хотели без труда поднять бабла, не взлетел? Можно даже распространить этот закон и на игроков в казино — тоже часто проигрывают и никак не защищены от этого.
            Взрослые люди играют в инвестиции и биржы, часто вообще не понимая что делают, а на хабре прям цикл статей с сожалением об их тяжёлой судьбе.
              0
              Ну есть же регулирующие органы при IPO. Даже на московской бирже торговать своими бумагами вчерашнему ООО не дадут.
                0

                А в чем тогда смысл всех этих токенов и крипты? Как же анонимность и отсутствие регуляторов преподносимые как благо?

                  0
                  Как по мне, это просто побочный эффект некоторых децентрализованных распределенных реестров, основанных на криптографических алгоритмах, который некоторым людям понравился и они преподносят его как благо. Я считаю, что гражданские сделки, осуществляемы посредством такого реестра, должны регулироваться государством по общим правилам. В частности, государство не должно допускать недобросовестную рекламу реестров, операций или операторов, а также заниматься профилактикой заведомо мошеннических схем типа пирамид.
              +1
              Без лоха и жизнь плоха
                0
                В связи с этим, небольшой кастдев: готовы вы юзать крипто-мониторинг (codename Crypto Sherlock), чтобы из Твиттера в промышленных масштабах получать инсайты о надежности токенов и айсио, для сокращения времени на анализ сразу десятков монет и проектов?

                Отчет выдаст примерно такой: «проект Х в течение месяца заключил 3 партнерства, 2 обновления на Гитхабе и 0 обвинений в скаме».

                Где тут Искусственный интеллект: вы сможете задать любые смысловые параметры анализа, наша нейросеть обучится понимать о чем речь в тексте и выдавать аналитику на основе множества параметров.

                Если нужен продукт такой, как будете использовать?
                Если нет, то почему?
                  0
                  Телеграм входит в большинство?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое