Стивен Вольфрам: Воспоминания про Стива Джобса

http://blog.stephenwolfram.com/2011/10/steve-jobs-a-few-memories/
  • Перевод
Этим вечером мне, как и миллионам людей, невыносимо грустно слышать о смерти Стива Джобса. За последние 25 лет я очень многому научился у Джобса, я считал его своим другом и невероятно гордился этим. В самом деле, он уже так или иначе сделал вклад в три моих самым важных проекта: Mathematica, A New Kind of Science (Наука нового типа) и Wolfram|Alpha.

Впервые я встретил Стива Джобса в 1987 году, когда он потихоньку создавал свой первый NeXT Computer, а я потихоньку создавал свою первую версию проекта Mathematica. Общий друг представил нас друг другу, и Стив Джобс не теряя времени сказал, что планирует сделать определенный компьютер для сферы высшего образования, и хочет, чтобы Mathematica была частью этого проекта. Сейчас я смутно припоминаю детали нашей первой встречи, однако в конце Стив точно дал мне свою визитку, которая, как оказалось, до сих пор лежит в моих бумагах:

image

И несколько месяцев после нашей первой встречи мы только и делали, что обсуждали с ним Mathematica. Вообще-то тогда еще проект не имел такого названия, и одним из самых больших вопросов как раз и был вопрос о том, как его назвать. Сначала он назывался Omega (да, как Альфа), а потом — PolyMath. По мнению Стива это были отстойные названия. Я дал ему свой список с вариантами названий и настоял на том, чтобы он предложил свои. Некоторое время он молчал. А потом однажды вдруг сказал: “Ты должен назвать свой проект Mathematica”.

На самом деле, я и до этого думал над этим названием, но тогда отказался от него. Я спросил Стива, почему ему кажется, что оно подойдет. Он рассказал мне о своей теории, согласно которой название сначала должно быть общим термином, чтобы потом автор проекта романтизировал его. В этом ключе любимым примером Стива был Trinitron компании Sony. Так, на какое-то время мы отложили это обсуждение. Однако в итоге я согласился — да, Mathematica было хорошим выбором. Оно им и осталось — спустя почти 24 года.

В процессе разработки Mathematica мы довольно часто встречались со Стивом Джобсом, чтобы показать ему прогресс. Он всегда говорил, что не понимает математику (хотя потом от своего хорошего друга, который учился вместе со Стивом в старшей школе, я узнал, что Стив точно посещал как минимум курс по численным методам). Однако он делал большое количество предложений из разряда “нужно сделать проще” относительно интерфейса и документации. С одним только исключением, возможно это будет интересно поклонникам Mathematica: он предложил, чтобы ячейки в документах Mathematica (теперь CDF) должны выглядеть не как простые вертикальные линии, а как скобки с маленькими засечками на концах. И эта идея заставила нас задуматься об иерархии ячеек, и впоследствии о многих чертах других документов.

В июле 1988 года мы были готовы выпустить наш проект. Однако NeXT еще пока не выпустили их компьютер, Стив Джобс перестал появляться на публике, а предположений о том, чем же тогда занят NeXT с каждым днем становилось все больше. Так что когда Стив Джобс согласился присутствовать на представлении нашего продукта, для нас это было чем-то из ряда вон выходящим.

Он произнес чудесную речь, рассказав о том, что надеется на то, что все больше сфер станут вычислительными, и будут прибегать к использованию алгоритмов и Mathematica. И это было хорошее представление тех ожиданий, которые реализовались, как он и говорил. (А сейчас мне очень приятно, когда говорят, что многие центральные алгоритмы iPhone были разработаны с помощью Mathematica).

Чуть позже NeXT был, наконец, выпущен, а копия Mathematica была встроена в каждый компьютер. И хотя сам по себе NeXT не имел большого коммерческого успеха, решение Стива привязать к нему Mathematica оказалось действительно хорошей идеей, и зачастую это было причиной номер 1 для покупки компьютеров NeXT.

Интересной деталью этой истории (о которой я узнал спустя несколько лет) является то,
что одна из партий NeXT, купленная с целью запуска Mathematica отправилась в ЦЕРН в Женеву (Швейцария), де оказался отмечен участием в первой разработке Web.

В то время я регулярно встречался со Стивом Джобсом. Однажды я отправился в новые офисы NeXT’a в Редвуд Сити, чтобы увидеть его. Вообще-то я хотел поговорить с ним насчет использования Mathematica в качестве компьютерного языка. Хоть он всегда и предпочитал интерфейс языкам, он реально пытался быть полезным. Разговор продолжался, а затем он сказал, что не может остаться на ужин — да и вообще он был слегка рассеянным — поскольку тем вечером он собирался на свидание, а он не ходил на свидания уже довольно долго. Он объяснил, что встретил женщину, с которой виделся несколько дней назад и очень нервничал по поводу свидания. Тот самый Стив Джобс — уверенный бизнесмен и технолог — пропал, теперь передо мной был Стив Джобс, рассказывающий о свидании мне — едва понимающему в таких вещах.

Как оказалось потом, свидание прошло удачно — и уже через 18 месяцев та женщина стала его женой — и оставалась ей до самого конца.

В течение десяти лет мое прямое взаимодействие со Стивом Джобсом практически сошло на нет — поскольку в течение этого времени я углубился в работу над A New Kind of Science (Новым видом науки). Однако почти время, когда я не спал, я работал на компьютере NeXT — на самом деле, большинство моих открытий было сделано именно на нем. И когда книга была закончена, а Стив попросил прислать ему её предварительную версию — я, конечно же, сделал это.

Тогда мне не раз говорили, что на задней обложки книги необходимо разместить какие-нибудь высказывания о ней. За этим я обратился к Стиву, на что получил массу вопросов. Но в итоге он сказал “На обложках книг Исаака Ньютона не было высказываний, а тебе они зачем?” И поэтому в последнюю минуту на задней обложке моей книги A New Kind of Science (Новый вид науки) был размещен простой и элегантный ряд картинок. Еще один вклад Стива Джобса о котором я вспоминаю каждый раз, когда смотрю на свою большую книгу.

В жизни мне посчастливилось так или иначе повзаимодействовать с талантливыми людьми из различных сфер. Из всех них я выделяю Стива за ясность его мыслей. Снова и снова он занимался разбором сложных ситуаций, докапывался до их сущности и использовал понимание природы той или иной вещи для того, чтобы наконец сделать смелый шаг, часто в неожиданном направлении.

Большую часть своей жизни, связанной с наукой и технологиями, лично я провел работая в похожих между собой направлениях. И стараясь выполнить что-то максимально хорошо.

Сейчас смотря на практичный мир технологий и бизнеса, я понимаю, что ни одну из стратегий нельзя назвать хорошей наверняка. В самом деле, иногда кажется, что ясность, понимание, особые качества и новые идеи вовсе ничего не значат, а победителями являются те, кто имеет интересы в совершенно разных сферах сразу.

Именно поэтому потрясающий успех Стива Джобса и Apple в последнее время было для меня и нашей компании просто невероятной мотивацией. Этот успех словно явился доказательством тому, во что я верил на протяжении многих лет. Он и воодушевил меня верить и дальше с еще большей силой.

Я думаю, что с годами Стив Джобс оценил тот подход, который я старался применить к своей компании. Он всегда оказывал невероятную поддержку (Да хоть сегодня, например, мне напомнили о потрясающем видео, которое он прислал на пользовательскую конференцию в честь 10-ой годовщины нашего проекта Mathematica). Он действительно хотел, чтобы мы работали сначала с NeXT, а потом с Apple.


Я думаю, что Mathematica отличается тем, что она все еще является единственной крупной программной системой, доступной при запуске на каждом компьютере, созданном Стивом Джобсом с 1988 года. Конечно, это зачастую приводило к особо секретным сррочным переносам проектов Mathematica — пару раз закончившихся тем, что Тео Грей демонстрировал эти результаты в ключевых речах Стива Джобса.


Когда Apple начали производить iPod и iPhone я не понимал, будут ли они как-то связаны и с нашим проектом. Но после выхода в свет Wolfram|Alpha мы стали понимать, как важно иметь знания относительной вычислений на созданной Стивом Джобсом платформе. И когда вышел iPad, Тео Грей — по настоянию Стива Джобса — уговорил нас сделать что-то значительное и для него.

Результатом данного взаимодействия стало создание компании Touch Press, публикация книги Тео Elements в формате ebook, а теперь и ряда других книг на iPad. Создание Стивом Джобсом iPad’a привело к появлению абсолютно нового направления.

Сегодня нельзя не отметить и не вспомнить всю ту невероятную помощь и энергию, которую мы получили от Стива Джобса. Смотря на свой архив, я понимаю, что совсем забыл, в каких сложных ситуациях он порой помогал мне разобраться. От глюков в версиях NEXTSTEP до личного звонка не так давно, сделанного для того, чтобы заверить меня, что подключение Mathematica и CDF к iOS позволят нам избежать бана.

Я невероятно благодарен Стиву Джобсу. К сожалению, его самый большой вклад в проект всей моей жизни Wolfram|Alpha проявился лишь вчера: объявление о том, что Wolfram|Alpha будет использоваться в Siri на iPhone 4S.

Это, пожалуй, главнейший шаг Стива Джобса. Понимание того, что люди просто хотят иметь прямой доступ к знаниям и действиям на своих телефонах. Без всех этих дополнительных шагов, которые люди обычно предпринимают.

Я горжусь тем, что именно мы можем дать понимание этого с помощью Wolfram|Alpha. Происходящее сейчас это только начало и я с нетерпением жду того, что мы с Apple сделаем в этом направлении в будущем. Но мне очень грустно, что Стив Джобс отныне не будет принимать в этом участие.

Когда я впервые встретил Стива Джобса 25 лет назад, я был поражен его рассказами о том, что NeXT это то, что он «хочет делать в свои 30». В то время я думал, что планировать жизнь на десятилетия вперед это очень смело. И — особенно тех из нас, кто тратит свою жизнь на крупные проекты — невероятно вдохновляет осознание того, что Стив Джобс сумел достичь так многого за свою совсем недолгую жизнь, так трагично прерванную сегодня.

Спасибо тебе, Стив. За все.





image Powered by RUVDS.com

Jet Hackers

251,00

Первый российский реактивный ранец

Поделиться публикацией
Комментарии 10
    +1
    Он рассказал мне о своей теории, согласно которой название сначала должно быть общим термином, чтобы потом автор проекта романтизировал его.


    Кстати да. Название Apple быстро обросло романтикой. Для 80х это было совершенно необычно, на фоне различных аббревиатур вроде IBM / DEC.
      +1
      На самом деле яблоко обросло романтикой еще во времена ливерпульской четверки.
        +2
        На самом деле яблоко обросло романтикой еще во времена Адама и Евы.
          0
          Как-то не очень у них получилось. Говорящая змея, уговорила голую женщину, пока муж отсутствовал, съесть яблоко. Она съела и поэтому мы теперь страдаем.
            +1
            Ну так я и говорю — романтика!
      +1

      А я вспомнил об одном из самых успешных компьютеров, произведенных компанией Apple, — Macintosh LC 475.
      Этот компьютер Macintosh LC 475 компании Apple был произведен в 1993 году:


        +4
        7 лет, как уже нет Джобса. Быстро время летит…
          –2
          Совсем скоро и мы за ним.
          +3
          “На обложках книг Исаака Ньютона не было высказываний, а тебе они зачем?”

          Чем не высказывание для обложки?
            +1
            Можно его на обложку книги Исаака Ньютона поместить.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое