Видеозаписи лучших докладов DotNext 2016 Moscow: Перфоманс, CLR и функциональное программирование на .NET

    Если у вас еще нет планов на выходные – у меня есть предложение: посмотрите доклады с DotNext 2016 Moscow, вчера мы выложили их в общий доступ.

    Вообще, мой любимый формат поста про конференции – обзор лучших докладов. Жаль, делать его получается только один раз на конференцию… В любом случае, сегодня у нас есть о чем поговорить: мы открыли доступ к видеозаписям лучших докладов конференции DotNext 2016 Moscow и близимся к завершению программы DotNext 2017 Piter (Питер, 19-20 мая), о которой тоже скажу пару слов.



    Все видео под катом.

    10 лучших докладов DotNext 2016 Moscow


    Давайте без долгих вступлений перейдем к делу. Десятку лучших у нас закрывает Marco Cecconi, перфоманс-инженер из Stack Overflow, c интересным докладом «Performance tuning Stack Overflow tags» о том, как команда Stack Overflow добивается высокой производительности, на примере Stack Overflow tags.

    Доклад содержит любопытные кейсы и доступно показывает не только разницу в работе с 10.000 и 100.000.000 пользователей. Но есть и примеры, четко дающие понять, что хорошего алгоритма и элегантного кода почти никогда не достаточно, чтобы выдерживать высокие нагрузки. Во второй половине доклада Marco демонстрирует несколько оптимизаций, которые сработали у Stack Overflow.





    На девятом месте у нас доклад Вагифа Абилова «Моя жизнь с актерами: опыт внедрения модели актеров на F#», посвященный самому процессу и подводным камням перехода медиапроекта с большим объемом видеоконтента с C# SOLID архитектуры на F# с Akka.NET.

    Начиная с обзора функциональных изменений и новых принципов дизайна системы, Вагиф рассказывает, почему именно было принято решение перейти на F# + Akka.NET, сравнивает message driven development c ООП, и показывает, как новый подход позволил уйти от ручного управления потоками и контроля над состояниями общего доступа. После этого – еще полчаса разбора проблем и решений, которые были порождены переходом.

    В конце доклада Вагиф исполняет песню о жизни актора (нет, мы не на веществах, он реально ПЕЛ), которая позволит вам запомнить, все, что он рассказывал до этого, и демонстирует примеры рефакторинга с C# на F#.





    На восьмом месте оказался доклад Михаила Щербакова «Странные дела: уязвимости в .NET платформе». Какие типы уязвимостей находят в .NET Framework? Что может стать целью атакующего? Как знание о типичных атаках помогает разрабатывать защищённые приложения? Михаил отвечает на эти вопросы, наглядно в коде демонстрируя примеры дырок, найденных в ASP .NET, .NET Remoting и в свежем .NET Core.





    На седьмой позиции доклад Filip W о не слишком распространенной теме скриптинга на C#. На эту тему мы брали у Филипа интервью, так что здесь много писать не буду. Из основного: Филип утверждает, что за счет богатства инфраструктуры C# превосходит по эффективности любой другой скриптовый язык. Холивар? Смотрите видео:





    Что мы знаем о времени? Наверное, не так много, как хотелось бы. А что мы знаем о реализации Date&Time на .NET? Оказывается, тоже не все. Илья Фофанов в своем докладе показывает, к чему приводит невнимательность в работе с датами и временем: отсутствие дат при переходе с одного календаря на другой, некорректное вычисление возраста человека, проблемы планирования будущих событий, арифметике на датах и времени и многом другом. Конечно, о том, как можно избежать большинства проблеми лучших практиках, Илья тоже рассказывает.





    На пятом месте у нас снова F# в докладе Романа Неволина «F# во славу Data Science», посвященном возможностям функционального .NET-языка в работе с большими данными: обработка и анализ, интерактивное взаимодействие и визуализация. В докладе есть обзор не только обзор языка, но и полезных велосипедов библиотек: Fable, Deedle, Accord Framework, R provider и другие.

    Кстати, доклад можно смотреть, даже если вы с F# «ни в зуб ногой»:





    Переходим к хардкорным делам – на четвертом месте доклад Sasha goldshtn Goldshtein, перфоманс-инженера, автора книги «Pro .NET Performance» о том, как извлекать максимум производительности из железа: векторизация на параллельных потоках, оптимизация вашего кода в работе с последними наборами инструкций и структурами кэшей. Об инструментах, позволяющих находить и исправлять «бутылочные горлышки» в ваших алгоритмах без игры в угадайку.

    Все это демонстрируется на живых примерах построения алгоритмов, оптимизированных по современные CPU и модели памяти, на C#. Доклад на английском языке.





    Вот мы и добрались до тройки лидеров. Открывает её Дмитрий Сошников, технологический евангелист Microsoft, наш постоянный докладчик, стабильно занимающий верхние строчки рейтингов DotNext, с докладом о создании когнитивных сервисов.

    Доклад начинается с описания наработок Microsoft в этой области с примерами, любопытными демками и подробным описанием API. После этого Дмитрий прямо на докладе пишет бота в облаке.





    На втором месте доклад Андрея DreamWalker Акиньшин, в котором он продолжил тему .NET-арифметики с DotNext 2017 Piter, но если в прошлый раз это были шутливые паззлеры, в Москве речь шла о фундаментальной теории и практических аспектах работы с числами.

    Обсудили точность вычислений и скорость работы над числами, включая те вещи, о которых разработчики часто не задумываются:

    • Грабли денормализованных чисел;
    • Особенности генерации ASM-кода для простейших арифметических операций на стороне JIT-компиляторов;
    • Неожиданные последствия незначительных изменений в исходном коде для перфоманса и точности вычислений.





    А на первом месте у нас, сюрприз-сюрприз, конечно, Sasha Goldshtein c докладом о возможностях WinDbg для .NET-разработчика. Из доклада вы узнаете, как настроить WinDbg так, чтобы он был более понятен и удобен; как работать со скриптами и брейкпоинтами WinDbg; об инструментах автоматизации работы с инструментом, а также о том, как работать с перфомансом удаленно.

    Важное замечание: 90% вещей, описанных в докладе, невозможно сделать силами Visual Studio.



    Видеозаписи всех остальных докладов смотрите на нашем YouTube-канале.


    Что дальше?


    А дальше — DotNext 2017 Piter (19-20 мая 2017). Мы посмотрели на оценки всех докладов и решили в этот раз снизить градус хардкора, сделав акцент на технологиях, необходимых в повседневной работе .NET-разработчика. Конечно, будет что послушать и про перфоманс, но большая часть программы посвящена разным областям: новым фреймворкам, обновлениям привычных инструментов, разработке правильного GUI и вообще правильным паттернам и подходам.

    Поговорим об Entity Framework Core, NuGet, Rider IDE, Xamarin.Forms и AvaloniaUI, REST-фреймворках, – в общем, смотрите программу, там много интересного.



    По каждой технологии будет исчерпывающий обзор, не в стиле «С++ за час», а достаточный, чтобы понять, что происходит в той или иной области. Кстати, у нас уже 9 (!) MVP докладчиков, включая Jon Skeet!

    P.S. У нас в программе еще осталось несколько слотов для докладов, если у вас есть чем поделиться — подавайте нам доклад! Если опыта нет — мы поможем: поставим речь, расскажем о правильной структуре доклада, сделаем несколько тренировок, – все, что нужно, чтобы зажечь на сцене!
    • +29
    • 12,3k
    • 1

    JUG.ru Group

    1 513,21

    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+

    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
      +4
      Большое спасибо.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое