Объединение .NET-сообществ



    Вот уже несколько лет в России развивается движение открытых .NET-сообществ. Первопроходцем стало питерское сообщество SpbDotNet, стартовавшем в 2015 году. Последователем питерского сообщества стало московское сообщество MskDotNet, проводящее встречи с 2016 года. Разумеется, оба сообщества очень хорошо дружат и оказывают посильную взаимопомощь. С начала создания сообществ были проведены десятки встреч, рассказаны более сотни докладов. Отлично! Давайте немного поговорим о настоящем и будущем .NET движений.

    День сегодняшний


    За время существования наших замечательных коммьюнити были проведены десятки встреч, обсуждены тысячи вопросов, как в форме докладов, так и в форме живого общения в кулуарах. Многие познакомились с новыми коллегами, обзавелись полезными связями, нашли ответы на интересующие их вопросы, получили море позитива, а кто-то даже нашёл новых друзей. Те, кто по каким-либо причинам не посещают, или не могут посетить наши встречи вживую — смотрят наши видео на youtube. Кстати, на данный момент наш YouTube-канал пополняется записями и с MskDotNet и c SpbDotNet. На нём выложены уже более 70 видео с докладами. Звучит просто отлично!



























    Москва и Питер — самые крупные города в России, но это не значит, что .NET-программисты живут только в них. Конечно, возможность онлайн просмотра это хорошо, но пассивный просмотр онлайн на то и пассивный, ибо те, кто только смотрят, не участвуют в жизни сообщества напрямую. Самое главное в живых встречах — общение и… нетворкинг!

    Короче говоря, в нашей стране есть активные люди, а по сему дуэт MskDotNet и SpbDotNet в ближайшее время запросто может перерасти в полноценный оркестр, поскольку в России открываются два новых сообщества. Встречайте Саратовский — SarDotNet и Красноярский KryDotNet! Уррраааааа!

    SarDotNet


    SarDotNet организован Никитой Даниловым. Никита ревьювит доклады, ведёт группу VK и, собственно, является лидером движения. Первая встреча саратовцев прошла 30-го сентября 2017 года.







    Интересно, что в Саратове также проходило Students Lofty Talk, посвященное разбору вопроса — что такое .NET Back-end и Web Front-end разработка. Организовывался компанией EPAM, с приглашенным представителем сообщества SarDotNet.

    KryDotNet


    Если вы думаете, что красноярское сообщество только-только появилось, то вас ожидает сюрприз. Да, непосредственно .NET-сообщество появилось совсем недавно, но на самом деле, Артём Акуляков (лидер KryDotNet) и команда D2D поддерживают сообщество по программированию уже более трёх лет. Трёх лет, Карл! По меркам жизненного цикла локальных коммьюнити это уже немало.









    Ребята провели за это время около десяти полномасштабных конференций, с посещаемостью до 500 человек, причем две из которых были посвящены dotnet (D2D Just.Net и D2D Enterprise). В прошлом году Артём Акуляков (лидер KryDotNet) и команда Dev2Dev решили поменять курс, выделили несколько специализированных сообществ и конференций, оставили одну большую it-конференцию обо всем. В результате появилось KryDotNet, сообщество .NET-разработчиков Красноярска, которое является частью глобального движения DotNetRu. Пока прошла одна встреча. В планах проводить 4-6 встреч в год. Поздравляем ребят и желаем им всяческих успехов! Если вы — дотнетчик из Красноярска, заходите по ссылке. Если вы — не дотнетчик, но айтишник и тоже из Красноярска, то вам вот тут будут рады.

    Вперёд в светлое будущее


    Целых четыре .NET-сообщества — это уже совсем другое дело. Больше сообществ — больше докладов, больше обсуждений, больше хайпа! Но… есть один момент. Мы живём в мире, где уровень информационного шума превышает все разумные пределы. Данный факт обусловливает необходимость обеспечения удобного доступа к информации. Если свести эти рассуждения в русло наших уютных коммьюнити, то, конечно же, станет очевидным, что все мы крутимся вокруг .NET, а значит не слишком разумно держать в разрозненном состоянии всё, что делают наши сообщества. Все .NET-коммьюнити разделяют одни и те же принципы и схожие темы. Необходимость некой агрегации сообществ назрела не сразу. Сегодня, особенно учитывая открытие новых площадок, для лидеров движений стала очевидной необходимость глобализации всей «движухи». Выросла потребность шаринга докладов, знаний и новостей между участниками сообществ. Вот почему лидеры движений пришли к решению о создании надмозга — DotNetRu. DotNetRu — это не новое сообщество, а общая «виртуальная крыша» для всех .NET коммьюнити. Что это даёт глобальному русскоязычному .NET-движению?

    DotNetRu


    DotNetRu — группа независимых сообществ .NET разработчиков со всей России. Мы объединяем людей вокруг .NET платформы, чтобы способствовать обмену опытом и знаниями. Проводим регулярные встречи, чтобы делиться новостями и лучшими практиками в разработке программных продуктов.

    DotNetRu станет единым местом, где можно посмотреть видео всех докладов, почитать новости, поделиться своими знаниями или мнением на ту или иную тему. Это не просто новостной портал, это настоящее объединение русскоговоряющих .NET сообществ. Если вы собираетесь организовать .NET User Group — присоединяйтесь, вместе — мы сила!

    DotNetRu ставит перед собой следующие цели:

    • собираться вместе, знакомиться, обсуждать новости, делиться проблемами и искать решения;
    • приглашать самых лучших докладчиков, настоящих профессионалов и уникальных авторов;
    • находить и подготавливать новых спикеров для крупнейших российских конференций;
    • создать и поддерживать качественную коллекцию видео-лекций


    DotNetRu тесно сотрудничает с командой DotNext. Если ваша мечта — выступать на крупнейшей российской .NET конференции, но вы ещё ни разу не выходили на сцену, то наши сообщества это именно то, что вам нужно. Мы поможем вам с выбором востребованных тем, подготовкой качественной презентации и наработкой практики выступлений.

    DotNetRu будет публиковать самые интересные новости из мира .NET и выпускать недельные дайджесты, но можете не переживать — спама в группах локальных сообществ не будет. В локальных группах останутся в основном события, касающиеся конкретного города, чтобы не возникало ощущения новостного спамминга.

    Заявки на доклады


    Развивать локальные сообщества, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга — задача объективно сложная. Чего греха таить, одна из проблем — нехватка докладчиков.

    Поэтому DotNetRu призывает всех подавать заявки на доклады! Это совсем не страшно. Если у вас уже есть о чём рассказать — подавайтесь однозначно! Если у вас есть материал, но вам кажется, что его недостаточно — всё равно свяжитесь с представителем одного из сообществ, зачастую организаторы могут подсказать в каком направлении можно проработать ту или иную тему. Мы всегда поможем с презентациями и дадим рекомендации по развитию той или иной темы. Можно годами сидеть на отличном материале и бояться сделать первый шаг в сторону публичного выступления. Поверьте, главное — начать. Рекомендуем на эту тему почитать интервью с гуру .NET разработки Андреем Акиньшиным.

    Бонусы


    Ну, если я вас не убедил, что посещать наши мероприятия — это как минимум полезно, то есть ещё пара моментов. В декабре MskDotNet провели субботник с отличными докладами и весёлой викториной. На викторине задавались сложные (не для Скита) вопросы по C#, а участники выбирали варианты ответов через онлайн сервис, подсоединившись через свои телефоны. Было очень весело и мы получили очень позитивный фидбек!

    Ах да, чуть не забыл, мы разыграли множество призов: билет на DotNext-2018 в Санкт-Петербурге, лицензию на любой продукт JetBrains, уникальную книжку «Dependency Injection in .NET» с автографом Марка Симана, умные часы, билеты на конференцию по безопасности, множество футболок.

    Завсегдатай наших митапов, Яков Повар получил отдельный приз — ящик мандаринов!



    В общем, иногда на наш митап можно прийти с пустыми руками, а унести что-нибудь полезное.

    Социальные сети


    Основной сайт DotNetRu пока находится в разработке и как только будет доделан, мы выпустим анонс в социальных сетях.



    А сейчас вы можете посетить следующие ссылки:



    Все видео размещаются на портале YouTube. На данный момент наш канал содержит более 70 увлекательных технических видео-роликов.

    Однако не забывайте и участвовать в жизни коммьюнити более активно: посещайте встречи и, что немаловажно, комментируйте новости и события в социальных сетях.

    Присоединяйтесь к всероссийскому .NET-движению!

    JUG.ru Group

    1 314,16

    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 23
      +5
      Был на одном митапе в Питере и пересмотрел половину докладов. Спасибо за то, что делаете это.
        +1
        И вас спасибо за отзыв.
        0

        Планируется ли расширение на иностранные площадки? Или переводы видео на английский?

          +1
          половина докладов обычно уже на английском )
            0
            Что вы имеете ввиду?
              +2
              Вы, наверное, DotNext имеете ввиду? Конференция и наши встречи — это разные события и в том числе разные люди их делают. Хотя многие из активистов .NET сообщества участвуют в подготовке DotNext'а, а организаторы DotNext помогают сообществу (например, часто оплачивают съемку докладов, и мы публикуем статьи в их блоге, иначе Хабр считает подобные статьи рекламой и банит, требуя покупки корпоративного блога для сообщества. А из наших докладов на английском я могу вспомнить только Сашу Гольдштейна.
              +1
              Пока, вроде бы, не планировали, но предложение запишем.
                +1
                Помню несколько докладчиков думали выступить на англ, больше с целью тренировки, но что-то отложили и забыли в итоге. ИМО перевод не стоит тех усилий, лучше докладчику подготовить 2ую версию доклада на англ и съездить на какую-нибудь западную конфу и рассказать. Технический уровень большинства докладов с наших митапов соответствует уровню хорошей конференции. Многие докладчики, кто делал первое выступление на митапе, а потом шел на DotNext, получали хорошие оценки и отзывы там.
                  +2
                  Не так давно ребята в Минск приезжали. Даже интересно было. Хотя Минск — иностранная площадка кому как.
                    0
                    Чуть раньше я был в Киеве на .NET Fest, эту конфу проводили первый раз, и планируют на следующий год повторить. .NET сообщество очень активное, много вопросов/обсуждений после доклада, часть из них сейчас в почту перетекла. Глядя на все это, мне нравится идея собрать на виртуальной площадке DotNetRu как можно больше русскоязычных сообществ, в том числе и из Украины, Белоруссии. Цель этого дать одну точку входа, где можно посмотреть когда в вашем городе ближайший митап/конференция, найти видео доклада по интересующей теме (сейчас у нас куча качественного видео www.youtube.com/channel/UCHFl23Ah_l4gEUTXYUStQdQ, о котором мало кто знает).
                    0

                    Майкрософт больше не поддерживает локальные .net user group?

                      0
                      В общем и целом поддерживает. Вы какую-то конкретную поддержку имеете ввиду?
                        0
                        Поддерживает, но, видимо, формат поддержки поменялся. А не знаю, как это было 5-7 лет назад, тут наверное mezastel может рассказать, он делал ALT .NET в Питере еще до появления этой волны митапов. В Москве мы несколько встреч проводили на площадке от Microsoft, в Питере готовится митап где будут спикеры из MS, пока обсуждаем темы.
                        0
                        Есть еще довольно большое .NET сообщество в Екатеринбурге, но, как я понял, есть определенные препятствия чтобы быть в составе описанной в статье группы.
                          0
                          А что за препятствия? Я помню мы общались с ребятами из Екатеринбурга год назад, но каких-то конкретных предложений по сотрудничеству не было. Если мы можем быть чем-то полезны, было бы здорово)
                          0
                          За плечами десятки языков программирования — от экзотических ассемблеров через COBOL, Fortran, PL/1 и др. — перешёл в конце концов на C#, который произвёл самое глубокое впечатление, позволив мне успешно работать как с микроконтроллерами разных типов, так и с SQL СУБД и интереснейшими возможностями WPF, а затем продлил возможность его использования в Web и смартфонах. Реинкарнация .NET в vNext выглядит неплохой эволюцией и то, что клубы существуют и развиваются, я могу только горячо приветствовать. Спасибо!
                            0
                            Спасибо!
                            перешёл в конце концов на C#, который произвёл самое глубокое впечатление, позволив мне успешно работать как с микроконтроллерами разных типов, так и с SQL СУБД и интереснейшими возможностями WPF, а затем продлил возможность его использования в Web и смартфонах

                            Если есть желание рассказать про свой опыт, поделиться интересными находками в докладе — пишите! Про микроконтроллеры и C# у нас еще никто не рассказывал, может получиться интересно.
                            +1
                            Спасибо за ваши митапы! Долго искал мероприятия такого типа и очень впечатлён качеством докладов и обсуждений. С ноября с удовольствием хожу на митапы. Круто придумали с местом проведения, есть возможность краем глаза посмотреть на новые места.
                              0
                              Спасибо, всегда приятно получать такие отзывы. Сейчас сообщество набрало критическую массу участников и его развитие зависит в первую очередь от самих участников, желание делать доклады, приходить на offline встречи и участвовать в обсуждении. Поэтому, чтобы наше движение развивалось и появлялись новые интересные доклады, призываю всех, кому нравятся эти встречи, рассказать про них коллегам и друзьям! А уровень качества контента мы обещаем поддерживать.
                              0
                              Хех, первопроходцы. В суровом Челябинске первая .net конференция прошла в 2010 году, после чего проводилась дважды в год. Правда, сейчас пока что молчат организаторы.
                                0
                                В рамках текущего «мега-проекта» можно сказать «первопроходцы». А так — да, конечно мы не первые. Надо понять что там сейчас в Челябинске, м.б. есть возможность возродить там коммьюнити?!
                                  0
                                  Не знаю точно почему сейчас не проводится dotnetconf, но если возродить коммьюнити, было бы очень хорошо. .Net-чиков у нас достаточно.
                                  Сейчас основная масса докладчиков проводят UWDC — уральскую конференцию веб-разработчиков, там есть и один-два доклада по .NET, но все же это уклон в веб в целом.
                                  Можно связаться с оргами, но я вряд ли на что-то смогу повлиять своей хотелкой.
                                    0
                                    Однако же, если так прикинуть, статья целиком про «хотелку» людей — сначала маленькой группы, потом всё больше и больше. :) Из хотелок всё и создаётся, подкрепленных стараниями.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое