There's an app for that: анонс Mobius 2018 Moscow

    Правда ли, что сейчас для любой жизненной ситуации можно найти соответствующее мобильное приложение? Сочиняя анонс конференции по мобильной разработке, мы решили заменить все подзаголовки на иконки приложений и посмотреть, найдутся ли подходящие. Где-то получилось совсем точно, где-то приблизительно. Если есть более подходящие варианты — сообщайте в комментариях!

    А если вы не просто пользуетесь мобильными приложениями, но и сами их разрабатываете (хоть Android, хоть iOS), то в декабре будем рады видеть вас на Mobius, а здесь написали, чего ждать:






    Mobius 2018 Moscow
    Дата: 8-9 декабря (выходные).
    Место: Москва, гостиница Рэдиссон Славянская (метро «Киевская»).
    В программе: как и обычно, доклады для мобильных разработчиков (как Android, так и iOS), полные технической конкретики.






    Что в этот раз нового с организационной точки зрения? Во-первых, Mobius в Москве впервые станет двухдневным. Это означает не только «больше докладов», но и, например, вечеринку в конце первого дня, позволяющую как следует пообщаться с другими участниками.

    Во-вторых, впервые в Москве пройдут BoF-сессии: после докладов состоятся «круглые столы» по насущным темам с участием спикеров и всех желающих зрителей. Этот формат был опробован весной на петербургском Mobius, и стало ясно, что надо продолжать.





    С организационными новостями ясно, а каких спикеров и с какими темами ждать? Если вы раньше не были на Mobius и хотите составить впечатление «что там вообще бывает», можете посмотреть видеозаписи прошлого года. А если были и хотите узнать «что в этот раз может отличаться», у Программного комитета есть пара новостей для вас.

    Во-первых, сейчас участников ПК особенно интересует «хардкор». На Mobius и раньше были доклады, залезающие «глубоко», но сейчас их хотят сделать больше, чем в предыдущий раз. Это не значит, что без многолетнего опыта на конференции нечего будет делать. Но если вам надоело просто пользоваться набором готовых инструментов и хочется понимать происходящее изнутри, то конференция в этом поможет. Конечно, вы не станете, как по мановению волшебной палочки, лучше кодить или разбираться сразу во всех тонкостях работы платформы. Что мы действительно хотим сделать, так это дать некую теоретическую базу, позволяющую зрителю подумать, разобраться в причинах того или иного поведения, заглянуть в исходники платформы, если потребуется.

    Во-вторых, сейчас так ломаются копья вокруг кроссплатформенности, что неизбежен вопрос «нужна ли она на конференции», и у ПК есть ответ. С одной стороны, при всех вопросах у кроссплатформенности есть своя ниша в индустрии — поэтому на конференции она будет представлена. Но с другой стороны, будет представлена пропорционально размеру этой ниши. Так что, если бы убеждённый нативщик, можете спать спокойно: материала для вас на конференции всё равно будет больше.

    А какие конкретные люди будут и с какими темами? Пока что можем назвать девять спикеров:

    По Android:

    Royi Benyossef — менеджер по управлению экосистемами в Samsung NEXT TLV, GDE с 2013 года. Будучи евангелистом Android, выступал на 4YFN/MWC, Google I/O, AppsWorld, DroidCon, CodeMotion, BABBQ. В своем докладе «G(PU) force» Рои поделится опытом эффективного диагностирования и решения проблем с GPU.

    Денис Неклюдов, для многих давно не нуждающийся в представлении. Соведущий «Android Dev Подкаста», первый российский GDE, ветеран «Мобиуса» (и в прошлом член ПК конференции) — это всё он. Ещё не готовы озвучить тему, но Дениса в любом случае стоит ловить, когда его можно увидеть живьём, а не просто слышать в подкасте. Хотя и без подкаста, вероятно, тоже не обойдётся: на прошлых Mobius уже были записаны спецвыпуски с разбором материалов конференции.

    Дмитрий Васильев (FunCorp) расскажет о кэшировании. Надеемся, после этого доклада для вас в Computer Science останется сложной только одна из двух главных проблем! А если серьёзнее, то доклад будет посвящён как кэшированию в Android-приложениях в целом, так и конкретным реализациям.

    Федор Цымбал (Мера) представит взгляд на Project Treble со стороны тех, кому пришлось в нем покопаться. Это рассказ о том, что до недавнего времени было главной проблемой Android OS — фрагментации экосистемы на различные версии. И еще о том, сколько всего Гуглу пришлось поменять в архитектуре Андроида, чтобы эту проблему решить.

    Наконец, Александр Гузенко (Tinkoff.ru) — с докладом о методах защиты приложения. Тут стоит быть готовым к определённому уровню хардкора: где ещё среди массовых приложений так глубоко лезут в тему безопасности, как в банках? В своё время в программе Mobius 2015 мы залезли в тему безопасности очень активно, а позже решили, что правильнее будет так: доклады по безопасности нужны, но один-два на конференцию. Так было весной в Петербурге — и вот теперь будет в Москве.

    По iOS:

    Andyy Hope (Facebook) известен и как организатор Swift-конференций, и как автор Medium-постов о Swift (а самый популярный его пост — пост «Как я готовился к собеседованиям в Facebook»). Он работает с iOS уже восемь лет, проследив много изменений, и на конференции поговорит об архитектуре приложений: к чему мы сейчас пришли в этом вопросе, и как тут можно сойти с избитой протоптанной дорожки.

    Jesse Squires — тоже известная фигура: его библиотека JSQMessagesViewController собрала больше 10 000 звёзд на GitHub, а на самого Джесси подписаны в Твиттере девять тысяч человек. Сейчас библиотека уже задепрекейчена, но полученный благодаря ней ценный опыт не исчез — так что, какой бы ни оказалась тема доклада, с Джесси будет о чём пообщаться.

    Николай Лихогруд (Яндекс) может быть вам известен по докладу «Как ускорить загрузку iOS-приложения» с одного из предыдущих Mobius. Сам он работает над Яндекс.Картами (непростое приложение, которое зачастую запускают на улице при дефиците времени) — неудивительно, что Николай хорошо понимает ценность каждой миллисекунды при запуске. Если вы не видели этот доклад, то, пока определяется тема нового, как раз можете посмотреть видеозапись.

    Алексей Савин (ВКонтакте) сделает обзор технологий для проведения live-трансляций. В этом докладе будет обсуждаться организация интерактивных событий, realtime-обработка видеопотока и всевозможные подводные камни: динамическая смена разрешения, адаптивный битрейт, повороты, задержки, автоматическое воспроизведение в ленте.





    Не докладами едиными жива конференция: важна и возможность пообщаться со специалистами из твоей индустрии. Мы уже упомянули вечеринку и BoF-сессии, но ими дело не ограничивается.

    Как знают уже бывавшие на Mobius, важной частью мероприятия являются дискуссионные зоны: каждый спикер после своего доклада отправляется в такую зону, где как следует отвечает на вопросы желающих. Это позволяет и устроить глубокое обсуждение, которое не влезло бы в обычные «пять минут на вопросы», и задать вопрос не по теме доклада.

    Например, в предыдущий раз у нас выступал создатель Kotlin Андрей Бреслав (делимся видеозаписью) — а в таких случаях не приходится сомневаться, что у зрителей будет много совсем разных вопросов, так что пяти минут на всех не хватит никак.

    Если вы смотрите онлайн-трансляцию, то поприсутствовать в дискуссионной зоне не получится, но попробовать задать вопрос во время обычного Q&A можно. Для этого надо во время доклада написать вопрос спикеру в Telegram-чате конференции: за ним следят и часть вопросов озвучивают.





    Вам есть чем поделиться с другими разработчиками, так что хочется стать не просто зрителем, а спикером? В таком случае сейчас самое время подать заявку на доклад. Возможно, мы отпугнули вас словами выше о «хардкоре», но главный критерий успешности доклада — вовсе не «чтобы у всех мозги вскипели», а «чтобы зрители получили пользу». И хотя не все заявки в итоге становятся докладами, мы сами заинтересованы в вашем успехе, так что при недочётах Программный комитет даст полезный фидбэк по ним. В общем, если сомневаетесь, обращайтесь, а там разберёмся.

    Что вообще представляет собой Программный комитет: это какие-то специальные суровые люди, посвятившие всю свою жизнь чужим докладам? Ну, они специальные в том смысле, что про подготовку хороших докладов знают куда больше случайного человека. Но в первую очередь они, как и вы, сами являются мобильными разработчиками (в совсем разных компаниях, так что на любую тему найдётся тот, кому она близка). На сайте можно прочитать о каждом из них. В общем, не бойтесь обращаться к ним с заявкой.

    Чтобы не пропустить дедлайн, а доклад приготовить качественно и без излишнего стресса, вот вам диаграмма подготовки программы конференции:



    Вроде бы до конца приёма заявок ещё полтора месяца — но чем раньше вы подадите доклад, тем глубже успеете его доработать до продакшн-состояния. И тем самым повысите шансы попасть в программу.



    В этот раз с ценами билетов всё стало хитрее, зато привлекательнее. Раньше цена была единой для всех. Но одна и та же сумма выглядит совершенно по-разному для разных покупателей: что большая компания может без раздумий купить «на сдачу», то для разработчика-одиночки очень существенная сумма. Поэтому теперь для работодателей и для тех, кто идёт «на свои», билеты различаются.

    Кроме того, есть ещё и дополнительная опция для снижения цены: если вы уже были на прошлом Mobius, то получаете скидку 20% (проверяйте почту, сегодня вам придет письмо с персональным промокодом). Но и это ещё не всё! Если вы учитесь в университете или преподаёте, то вам положена скидка ещё больше — все подробности на сайте.

    Таким образом мы стремимся помочь участникам сообщества, которые хотят пойти на Mobius, но не могут сделать этого за счёт работодателя. Сразу хочется найти подвох — за счёт чего всё это? И если внимательно присмотреться к ценам, то можно увидеть, что для компаний они повысились.

    При всех этих хитроумных изменениях остаётся неизменным старый принцип: цена билета постепенно возрастает по мере приближения конференции. Тут не как с бета-версиями Android/iOS (чем дольше удерживаешься от желания установить на основное устройство, тем лучше), а наоборот: чем быстрее действуешь, тем больше выигрываешь.

    Так что, если надумали, переходите на сайт для покупки. А если вам нужно больше информации о программе — обращайтесь к нему же, но позже: она вся будет постепенно появляться там. Можете ещё перейти с сайта в удобную вам соцсеть и подписаться на страницу конференции там, чтобы не забыть.

    Увидимся в декабре, когда вы уже будете щеголять новыми Pixel 3 и iPhone XI!

    JUG.ru Group

    553,00

    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+

    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
      0
      Анонс получился таким исчерпывающим, что вопросов у аудитории не осталось.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое