SmartData 2018: Первая отменённая конференция JUG.ru Group



    Мы множество раз рассказывали на Хабре о том, какие IT-конференции проведём. А теперь впервые за историю этого блога сообщаем, что уже анонсированная конференция не состоится. Несмотря на то, что мы уже пригласили спикеров, забронировали площадку, сделали дизайн и поработали над многим другим, мы были вынуждены принять решение об отмене SmartData 2018.

    Для тех, кому SmartData небезразлична, и для тех, кому интересно «почему мероприятие отменяется на такой стадии подготовки», под катом больше подробностей. Например, там можно узнать умное выражение «sunk cost fallacy», получив от печального события хоть какую-то пользу!

    — Что произошло?
    — Всё просто: недостаточно зрительского интереса. В какой-то момент мы поняли, что людей будет мало, и мероприятие не получится впечатляющим — а мы не привыкли делать «просто ещё одну конференцию по <...>».

    — До конференции оставалось ещё полтора месяца, откуда вам точно знать о зрительском интересе? Может, все собирались купить билет позже.
    — Порой за полтора месяца действительно не поймёшь: например, на наш недавний IT-фестиваль TechTrain много билетов разошлось в последний момент. Но это было более развлекательное мероприятие, а сугубо профессиональные конференции — другая история. Туда решают пойти куда менее импульсивно, так что по имеющимся данным уже можно было делать выводы. Гипотетически взрыв интереса всегда может произойти, но в этом случае вероятность была слишком низкой.

    — И как у вас, опытных организаторов, могла возникнуть такая непредвиденная подстава?
    — Ну как «непредвиденная». Мы, конечно, исходили из другого сценария, но не считали его единственно возможным. Мы регулярно экспериментируем, не зная результат заранее: а что, если полететь проводить Java-конференцию в Новосибирск? А что, если устроить конференцию по DevOps? А что, если провести IT-фестиваль на 2000 человек? Большинство таких экспериментов проходит успешно, и мероприятие становится регулярным. Но они не могут быть успешными все до единого.

    — Но SmartData же проходит не впервые, в прошлом году уже была. Получается, тогда люди хотели прийти, а теперь разбежались?
    — Отчасти так. Мы в этом году изменили позиционирование (подробнее об этом писали в анонсе). Хотели всё улучшить, но возможно, что в итоге ухудшили: тех, кому интересно «про бигдату», анонс отпугнул, а новых взамен не привлёк.

    Помимо этого, в прошлом году был фактор «первой конференции». Когда мы затеваем эксперимент и впервые проводим мероприятие, это во многом «для обкатки», и требования к числу участников менее строгие, а вот со второго раза требуется куда больше думать о планах и перспективах.

    Мы рассчитывали, что во второй раз получится сделать всё масштабнее. В частности, благодаря новым звёздным спикерам, в том числе зарубежным (первая SmartData была полностью русскоязычной). И в этом направлении были свои успехи, но они оказались далеки от того, чего хотелось бы. По разным причинам: например, сложно приглашать зарубежных звёзд на мероприятие, где до этого не было англоязычных докладов, — для спикера это какая-то непонятная российская история.

    — И что, не жаль было отменять на такой стадии? Не хотелось доделать уже просто из принципа?
    — Жаль, конечно. Вложено много труда разных людей. И зачастую для них это были не просто «задачи к выполнению», а подготовка мероприятия, на котором им самим хотелось оказаться.

    Но тут стоит вспомнить про поведенческий паттерн «sunk cost fallacy». Когда люди масштабно вложились во что-то и отказаться от этого означает всё потерять, они склонны даже при больших проблемах продолжать во что бы то ни стало. Заканчивается это обычно так: люди тратят всё больше сил, денег, времени и нервов на тонущий проект, а в итоге оказываются в ещё большем проигрыше, чем если бы они вовремя остановились. Психологически понятно, почему все так делают — а рационально понятно, что делать так не надо.

    В общем, это ситуация, когда принять решение непросто, но необходимо.

    — Я уже купил билет, что мне делать?
    — Написать на tickets@smartdataconf.ru.

    — А дальше что? Будет ли SmartData 2019? Или её не будет, но взамен будет что-нибудь в другом формате про работу с данными?
    — Это пока открытый вопрос. Мы всё ещё анализируем причины произошедшего и думаем, как можно сделать лучше. Скажем так: сейчас не будем ничего обещать, но при этом мы не махнули рукой «гори оно огнём».

    JUG.ru Group

    1 332,40

    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+

    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
      –2
      >> В какой-то момент мы поняли, что людей будет мало, и мероприятие не получится впечатляющим
      Почему вы не поняли это перед техтрейном, где местами явно были слышны сверчки, а на горизонте виднелось перекати-поле?
        +4
        На TechTrain было более 2000 человек, как и планировалось.

        А кроме того, прямо в тексте, который вы комментируете, написано, почему к мероприятиям вроде TechTrain неприменимы методы прогнозирования, подходящие для SmartData.
          +4
          Экспофорум — очень большая площадка, она способна вместить заметно больше людей, чем 2000. От этого, возможно, создалась иллюзия относительной пустоты.
          +4
          Прилетали в прошлом году с коллегами в Питер, нам очень понравилось. Спасибо. Но т.к. мы больше программисты, решили в этом году выбрать что-то более узконаправленное.
            +6
            тех, кому интересно «про бигдату», анонс отпугнул, а новых взамен не привлёк.

            Подтверждаю. В прошлый раз на SmartData пошел именно из-за «Data».
              +8

              Прошлое мероприятие прошло на хайпе, в этом году требовались понятные темы и вообще определиться, для кого вообще эта конференция. Для меня все выглядело невнятно.

              +5
              Фидбэк от троих комментаторов выше полезный, чем больше его, тем лучше мы можем всё проанализировать. Так что, если вы тоже размышляли о походе на SmartData, будем рады узнать, что склонило вас в ту или иную сторону.
                +3
                — До конференции оставалось ещё полтора месяца, откуда вам точно знать о зрительском интересе? Может, все собирались купить билет позже.

                Туда решают пойти куда менее импульсивно, так что по имеющимся данным уже можно было делать выводы.
                ...

                Например наши HR'ы, когда я обратился к ним с желанием о посещении конференции, сказали что «аппрувы на участие в конференциях начинают собирать за месяц до даты самой конференции». Поскольку мой тим-лид на словах аппрув уже дал, то я бы точно был среди посетителей. И я уверен что так работает не только наш HR отдел. А ведь даже сегодня еще больше месяца до означенной даты.
                  +3
                  Учитывая, что как раз примерно за месяц обычно заканчиваются Early Bird билеты — это немного странно.
                    +3
                    Да, приобретающие билеты в последний месяц есть. Но при этом, проводя конференции не первый год, мы по опыту знаем типичное соотношение «ранних пташек» и «покупающих поздно». Поэтому по тому, сколько пришло первых, можно делать прогнозы о том, сколько придёт вторых.
                    +3

                    Я был на прошлой конференции, мне очень понравилось. После прочтения позиционирования конференции этого года я решил, что мне это не подходит.
                    На прошлой мне были доклады от дата-инженеров и devOps — т.е. про то, как весь зоопарк технологий запускать и тюнить, какие есть проблемы, с каким лучше работать в каких-то определенных задачах и т.п. Доклады по Data Science были тоже интересны, но уже для общего развития.

                      +2
                      Я планировал прилететь, но билет пока не покупал — ждал аппрува докладов, но он подзатянулся.
                        +1
                        Работает — не трогай.
                          +1
                          Очень хорошо, что написали эту статью, что не валили всё на кого-то другого («опять нам не дали»), что есть обсуждение почему оно всё так пошло и как сделать лучше. Очень достаёт, когда отпираются — «не, мы — хорошие, это всё они...».
                            +1
                            Надеюсь, что по Joker'у сейчас статистика «ранних пташек» в норме.
                            Ребят раз конференция в Питере. Осенью. «Экспофорум — очень большая площадка...»
                            Может часть докладов представить на Joker2019. Пулковская и ЭкспоФорум рядом.По местоположению не потеряете. Вам не надо оборудование таскать два раза. Какая никакая, но экономия. Думаю мои коллеги по ЭкспоФоруму будут рады предоставить немного побольше площадей. Ну по крайней мере это стоит обсудить. Думаю для спикеров эта ситуация так же не приятна как и Вам и нам. Я полагаю это компромиссное для всех сторон.
                            Уже проданные билеты можно не возвращать (конвертировать в билеты на Joker) и получить аудиторию тех кто не раньше чем месяц могут определиться.
                            Ведь BigData и на JAVA пилят.
                            Получиться SmartJoker. Подумайте об этом.
                            P.S. Если понадобиться помощь по договоренностям с ЭкспоФорум'ом обращайтесь.
                            Вы делаете очень нужное и важное дело!!!
                              +3
                              Лучшее, что может сделать Экспофорум для Джокера и других конференций — пустить нормальный кейтеринг взамен своего
                              +1

                              Напомните ценник, пожалуйста? Даже с учётом того, что может оплатить компания, выходили дороговато. Лично я хотел пойти, отношусь к целевой аудитории сей конфы, но вы даже не удосужились вывесить названия половины докладов. А после таких отмен, вообще ноль доверия к таким мероприятиям.Яндекс организовывает встречи постоянно разного уровня по DS и бесплатно. В прошлом году РАН провёл неплохую встречу и тоже бесплатно.Профит в чём от вашей конфы? Попить смузи за счёт компании?

                                0

                                Для кого-то конференции — бизнес. Ни яндекс ни РАН к таким ребятам не относятся. Нет ничего плохого, в том, чтобы конференции были небесплатными или стоили больших денег, но для таких конференций нужен достаточно большой рынок, а нижняя планка качества и содержательности сильно повышается (я готов простить отсутствие звука во время доклада про машин лернинг для синтеза голоса на бесплатном data science major от мэил ру, но не готов простить такое для платной конфы). Ну и видимо или Смарт дата не смогли показать себя в этом году достаточно содержательными для рисковой покупки либо рынок еще не вырос.
                                Вы можете удивиться, но вход на конференцию может стоить несколько тысяч евро и это не будет поводом пропускать ее

                                0
                                Я прошлую конфу смотрел онлайн. Я разработчик, но далёк от нейросетей и датаанализа. Поэтому доклады с кучей математики и чисто технические пропускал. Были интереснее именно развлекательные — про соц. исследования, краудсорсинг и т.п.
                                Но практической пользы от этого нет, так мне компания оплачивала, а сам бы я не купил.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое