Частичка программы HolyJS 2018 Moscow



    HolyJS 2018 Moscow уже совсем скоро. Конференция состоится 24–25 ноября.

    В этот раз программа получилась весьма разнообразной, однако несложно выделить главные тенденции:

    • Доклады из первых рук (#firsthand) — доклады о инструментах/решениях от их авторов. Мы особенно тщательно подошли к выбору выступающих в этом направлении.
    • Доклады о фундаментальных вещах (#fundamentals). Такие доклады необходимы всегда, особенно в нашей юной экосистеме.
    • Доклады, затрагивающие Node.js (#node). С каждой конференцией в отзывах мы видим призыв «еще больше про nodejs!», мы это слышим и пытаемся искать действительно качественные доклады в данном направлении.
    • Также получилось немало докладов про IoT (#iot) и инструменты (#tools).

    Направления направлениями, но основа любой конференции — крутые спикеры, давайте взглянем на треть наших спикеров и познакомимся с ними поближе.


    Кейноутеры


    Основные посылы конференции исходят от кейноутеров, хочется рассказать о каждом подробнее.

    Открывать конференцию будет Michel Weststrate. Michel — автор таких замечательных инструментов, как MobX, mobx-state-tree и immer. Он евангелист opensource, технический лид в компании Mendix и разработчик, который действительно разбирается в проблемах стейт-менеджмента и работы с данными на клиентской стороне. Цель его кейноута — рассмотреть работу со стейтом на фундаментальном уровне. Michel приезжает в Россию впервые — так что это редкая возможность лично расспросить про нюансы его инструментов. К тому же он очень любит общаться на конференциях, о чём упомянул в интервью для HolyJS, поэтому не стесняйтесь ловить его со своими вопросами.



    Закрывать первый день будет Mattias Petter Johansson (многим известный просто как MPJ). Сейчас Mattias — своего рода научный популяризатор или шоумен, многие знают его как ведущего популярнейшего канала про разработку Fun fun function, где немало очень полезного материала по функциональному программированию и безумное количество подписчиков. Однако Mattias не только ведущий канала: он занимается разработкой около 13 лет в таких компаниях, как Spotify, Blackberry и Absolut Vodka, и действительно круто рубит в FP. Он расскажет про одну из самых острых проблем современного фронтенда: про увеличивающуюся сложность приложений и как с этим жить.



    Закрывать конференцию будет Роман Дворнов. Роман — автор basis.js, CSSTree, Component Inspector, rempl, ментейнер CSSO и много чего ещё. Он делает инструменты не просто так. Роман — руководитель команды платформы фронтенда в Авито. Ему приходится решать весьма нестандартные задачи на очень большом проекте, сводя все заинтересованные стороны воедино. В этот раз он поделится подходами к подробному и многогранному анализу вашего проекта, представит новые направления и инструменты, которые могут в этом помочь.


    Спикеры


    На конференции, помимо кейноутов, будет 27 докладов. Мы бы хотели рассказать про всех-всех-всех, но для одной статьи получится слишком много. Поэтому постарались выбрать спикеров, представляющих различные направления.

    Алексей Козятинский — разрабатывает инструменты для работы с JS в Chrome DevTools. Такие часто используемые вещи, как Console и дебаг JS в Chrome DevTools — дело рук Алексея. Он уже рассказывал о некоторых интересных кейсах работы с JS в хроме на прошлой HolyJS. В этот раз рассказ пойдет о DevTools Protocol и о том, как можно использовать его для построения инструментов для Node.js. Алексей открыт для общения и с удовольствием ответит на все вопросы по Chrome DevTools.

    Erik Rasmussen — автор redux-forms, final-form и многих других инструментов. Erik знает про формы и их нюансы, наверное, почти всё. Он детально расскажет про менеджмент состояний в формах с помощью final-form, и это действительно очень интересно, так как final-form не зависит от какого либо фреймворка, что позволяет использовать эту библиотеку независимо от того, на чём написано ваше приложение. Erik впервые приедет в Россию, и это отличный повод задать ему вопросы по самым сложным кейсам с формами, которые у вас есть.

    Kamil Myśliwiec — автор nestjs и opensource-евангелист. Как автор популярного фреймворка для Node.js Kamil расскажет о фундаментальных принципах построения фреймворков на конкретных примерах. nestjs написан на TypeScript и элегантно комбинирует элементы OOP, FP и FRP. Объяснение совмещения всего вышеописанного обещает быть весьма интересным.

    Thomas Watson — Node.js Core member, при этом основная его работа — Elasticsearch, где он занимается продуктом Application Performance Monitoring. Так же он состоит в Node.js diagnostic working group. Thomas расскажет про трейсинг в распределённых системах, особенно это будет полезно тем, кто работает с микросервисной архитектурой. Thomas уже выступал на HolyJS с докладом Debugging Node.js in Production, который очень понравился публике.

    Илья Климов — владелец небольшой аутсорсинговой компании WookieeLabs, тренер проекта Kottans.Org, тренер проекта JavaScript.Ninja. Илья более 14 лет программирует на JavaScript и действительно глубоко знает, с какими проблемами сталкиваются разработчики и заказчики. В этот раз он расскажет про надёжный JavaScript. Если у вас есть заковыристые вопросы про JS, безопасность или образование, не стесняйтесь и непременно задавайте их Илье.

    Кирилл Черкашин — организатор самого большого Angular-митап в мире — AngularNYC (а также VueNYC и ReactNYC), работает в Firebase, обучает Angular не только в Google, но и во всем мире. Его прошлый доклад о работе с AST был очень хорошо принят нашей публикой. В этот раз Кирилл расскажет о работе с бинарными данными в JS, доклад обещает быть очень интересным, так как работать с ними приходится в не самых простых кейсах.

    Ujjwal Sharma — участвует в core team Node.js, а также один из разработчиков модуля crypto для Node.js. Ujjwal расскажет о модуле crypto и о текущем состоянии дел с безопасностью в экосистеме Node.js. Доклад о столь важной теме из первых рук обещает быть безумно интересным и даже необходимым.


    В заключение


    Все вышеперечисленные спикеры, кроме MPJ, будут участвовать в BoF-сессиях (почитать о них подробнее и познакомиться с составом можно вот тут). В лёгкой и непринуждённой обстановке со спикерами и другими посетителями конференции можно будет обсудить все важные моменты, касающиеся Node.js, нюансов состояний на клиенте и инструментов разработчика.

    А ещё много всего интересного, не вошедшего в этот пост, можно найти в программе — и, конечно, на самой конференции.

    Будем рады видеть вас!

    JUG.ru Group

    644,00

    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+

    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
      +1
      Конференции в выходные — зло. Не выспаться (если к началу приходить конечно), утомляешься как на работе, в итоге две недели как без выходных.
        +1
        Ну, тут палка о двух концах: понимаем тех, кому неудобно в выходные, но есть и те, кому неудобнее в будни. Серебряной пули, к сожалению, нет.
          +1
          Можно взять выходной до и после конференции ;)

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое