Накрутки оценок Dungeon Keeper, 500 млн установок Temple Run и обновление iTunes Connect — главное за неделю для мобильного разработчика



    ЕА хитрит с отзывами Dungeon Keeper для Google Play


    Electronic Arts решили воспользоваться, как многие считают, нечестным способом для поднятия рейтинга игры Dungeon Keeper в Google Play. Для этого в приложение они вставили не совсем стандартное окошко «Оцените игру».

    Смысл заключается в следующем. Если игрок нажимает “5 звезд“, то его отправляют в Google Play для того, чтобы он поставил высшую оценку игре. Если же он нажимает “1-4 звезды“, то ему открывают почтовый клиент с просьбой написать “что не так“ и почему он хочет поставить низкую оценку. Как результат: в магазине публиковались в основном оценки в 5 звезд.

    Вывод о том, насколько это повлияло на рейтинг игры в сторе, вы можете сделать сами, просто посмотрев на изображение ниже и сравнив показатели в двух ключевых маркетах.

    Такой способ получения оценок вызвал бурю эмоций в индустрии. Одни считают, что это обман. Другие, что ЕА не нарушала никаких правил. Действительно, такое решение не мешает игроку перейти на Google Play и поставить ту оценку, которую заслуживает игра.

    Представители EA так прокомментировали ситуацию: “Функция “Rate this app“ в версии Dungeon Keeper из Google Play помогает нам собирать отзывы от тех, кто не считает, что игра заслужила высшей оценки”.

    Вот бы сделать тоже самое и в AppStore. Но нет. Есть один очень интересный пункт, который очень опасно нарушать:
    “3.10 Developers who attempt to manipulate or cheat the user reviews or chart ranking in the App Store with fake or paid reviews, or any other inappropriate methods will be removed from the iOS Developer Program.”

    Как считаете, попадает ли данное решение под это описание? Полагаем, что юристы EA все же рекомендовали своим коллегам не рисковать и ограничиться только Google Play.


    500 млн установок Temple Run


    Одна из популярнейших игр на мобильных платформах была скачана более 500 млн раз. Temple Run официально появилась на свет 11 августа 2011 года, спустя чуть более 3,5 года приложению удалось достичь столь значимой отметки.

    К слову, другой известных хит — Candy Crash Saga — набрал свои полмиллиарда загрузок “всего” за 1 год после релиза. Теперь такие цифры никого больше не удивляют.


    GetJar был продан за $5,3 млн… или в 10 раз дороже


    Покупателем популярной мобильной платформы (кстати, с отечественными “корнями” среди фаундеров) стала китайская компания Sungy Mobile. Вся сумма была выплачена создателям кэшем.

    GetJar — это независимый магазин мобильных приложений, который был запущен в 2004 году. Магазином пользуются более 15 млн человек, которые скачали приложения больше 2 млрд раз.

    Интересна ситуация с суммой сделки. В начале сообщалось о $78 млн, потом звучала версия о $50 млн. В итоге, была подтверждена информация о 5,3 млн долларов, которые были выплачены наличными. Возможны дополнительные выплаты “в случае достижения определенных показателей после сделки”.


    Sociality Rocks!2014 Moscow не состоится


    Грустная новость. Организаторы конференции Sociality Rocks!2014 (http://www.socialityrocks.com) в Москве прислали участникам письмо о том, что конференция не состоится. В сообщении не раскрываются мотивы такого решения. Организаторы сообщают, что мероприятие отменяется “по независящим от нас (организаторов) причинам и обстоятельствам логистического характера, которые свалились как снег на голову прямо сегодня (18.02.2014)”. Очень жаль, что так вышло. Конференция обещала быть очень интересной. Желаем Sociality Rocks! пережить этот неприятный инцидент и порадовать индустрию новыми ивентами.


    Обновился iTunes Connect


    13 февраля Apple обновил раздел Sales and Trends в iTunes connect. Те, у кого есть аккаунты разработчиков, уже могут увидеть новый интерфейс (который, если нам не изменяет память, не менялся с самого запуска iOS Developer Program).

    Теперь этот раздел выглядит так:


    Если коротко, то изменения порадовали. Теперь стало возможно просматривать данные по странам, платформе, категории, типу транзакций, выбирать временные интервалы, а также создавать собственные фильтры для более быстрого просмотра необходимой информации.
    Интерфейс страницы стал более удобным и информативным. Полный список изменений вы можете найти в Sales and Trends Guide.

    Хорошей рабочей недели!
    KamaGames Studio 51,28
    Компания
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 7
    • +3
      Действительно, такое решение не мешает игроку перейти на Google Play и поставить ту оценку, которую заслуживает игра.
      EA не хочет объективную оценку. EA хочет высокую оценку, и принимает к этому меры. У пользователя срабатывает что-то вроде ощущения «обещания», которое на практике никем не поддерживается — но пользователь-то не в курсе, что он может совершенно без последствий поставить игре столько звёздочек, сколько она заслуживает. Поэтому такие окна на его решение и «мнение» влияют.

      С одной стороны — метод однозначно «грязный». С другой — он опирается на незнание пользователей, а в «незнании собственных прав» (хотя не уверен, что кавычки здесь уместны) и принятии на основе этого не вполне правильных решений виноваты… возможно, даже сами пользователи. Они делают оценку в магазине необъективной. Сами. Своими силами и по доброй воле. Так же, как пользователи попадаются на фишинг, не зная, что проверять. Вот только сработавший фишинг для пользователей действительно опасен, с ним борются. Тут же опасности минимум. Ну, или я её не вижу.

      Что это означает лично для меня, как пользователя? Я не буду воспринимать статистику отзывов в Google Play сколько-нибудь серьёзно, пока за это никак не наказывают. И, уверен, не только я. Вряд ли в Google Play этому рады, но пока нас мало — это неважно.
      • +2
        КМК, такой метод получения высокой оценки основан на лени. Пользователю лениво писать, почему он поставил 2 — проще вообще не оценивать приложение.
      • +1
        Люблю такие оптимистичные скриншоты… У меня новая статистика iTunesConnect так и не заработала со вчерашнего дня — всё в ромашках.
        • 0
          Не у вас одного :-)
          • +1
            Кстати, выяснил, что оно так плохо в родном Safari работает. В Chrome — ок.
            И еще там выбор периода для показа статистики глючно работает…
        • +1
          Угробили легендарную игру своей жадностью, чтобы они там все полопались.
          • 0
            Призываю всех установить эту поделку и поставить минимальный рейтинг.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое