PaaS, DBaaS, SaaS… Что все это значит?



    За последние несколько лет в английском языке появилось множество новых терминов, имеющих отношение к телекоммуникационной сфере. Как это часто случается, постепенно эти термины перекочевывают и в русский язык. По роду деятельности мы часто сталкиваемся с терминами из «облачной» сферы. И если для нас они понятны, то для большинства пользователей все это — ни о чем не говорящие аббревиатуры.

    Мы в своей работе эти термины часто употребляем, и сейчас предлагаем раз и навсегда разобраться с теми из них, что заканчиваются на *aaS. Кстати, на днях заметили, что некоторые наши партнеры и клиенты просто пропускают эти аббревиатуры в тексте, не зная, что это такое. Сокращения такого рода зачастую проходят мимо внимания людей. И совершенно напрасно. Для того, чтобы получить оптимальный сервис, подходящий для своих нужд, стоит разбираться в соответствующей терминологии.

    DBaaS (Database as a Service, база данных как услуга



    Начнем, пожалуй, с этого термина. Назвать его новым язык не поворачивается, поскольку ему уже несколько лет. Но сильно распространенным он не стал. С другой стороны, такого рода услуги часто предлагаются провайдерами облачных услуг, и знать, что такое DBaaS, необходимо.

    Так вот, DBaaS — это разновидность PaaS (об это термине ниже). Используя DBaaS, пользователь может получить доступ к базе данных любого типа по запросу. Пользователь может быстро развернуть БД на любом классе оборудования в среде выбранной им программной платформы (операционной системы).

    Пользователь может выбрать базу данных, указав ее версию, общую конфигурацию, ряд прочих особенностей (например, размещение). БД по запросу можно разместить в ОС на виртуалке или подключить в рамках контейнера.

    За последние пару лет поставщики облачных услуг значительно увеличили количество предложений DBaaS. Компания IBM, например, предоставляет доступ к масштабируемой и полностью управляемой базе данных через стандартные объектно-ориентированные API.

    MWaaS (Middleware as a Service, промежуточное ПО как услуга)



    Это тоже одна из разновидностей PaaS. MWaaS представляет собой специализированное облачное решение для компаний. В рамках этой услуги клиентам предоставляется доступ к комплексной платформе с соответствующей инфраструктурой для обслуживания корпоративных приложений и инструментов безопасности. Используя MWaaS, пользователь может быстро подготовить определенную программную среду.

    Один из элементов MWaaS — это сервер приложений. Он здесь играет роль контейнера и балансировка нагрузки в облачной инфраструктуре.

    В состав MWaaS входят интегрированные функции безопасности, что позволяет обеспечить быстрый приватный доступ к необходимым облачным приложениям и базам данных. Используя промежуточное ПО как сервис, пользователи могут работать с устойчивыми и масштабируемыми средами. Плюс ко всему, компании могут передавать собственные приложения из одного публичного облака в другое, при необходимости.

    PaaS (платформа как услуга)



    Если кратко, то PaaS — это один из способов предоставления клиенту готовой программной среды. Одновременно предоставляются инструменты для тонкой настройки такой среды. Элементами PaaS является аппаратное обеспечение, операционная система, СУБД, промежуточное ПО, инструменты тестирования и разработки. Сейчас PaaS рассматривается в качестве одного из стандартов для электронной коммерции.

    При необходимости пользователь может быстро развернуть типовую среду для разработки и тестирования своих продуктов. Также в типовой среде можно размещать резервные площадки, переносить часть рабочих нагрузок из приватного облака в общее и обратно.

    Зачастую, PaaS используется программистами, которые сообща работают над различными проектами. В этом случае все или часть разработчиков получают доступ к единой среде разработки удаленно. Соответственно, все они нуждаются в достаточном количестве системных ресурсов, а также в инструментах совместной работы.

    И PaaS без проблем позволяет распределять задания, контролировать и исправлять ошибки, работать с различными версиями проекта. Соответственно, в таких средах есть инструменты обмена сообщениями и комментирования. Единая среда разработки, зачастую — это уже половина дела. Проект может просто не дойти до стадии запуска без PaaS.

    Как уже говорилось выше, и DBaaS и MWaaS являются частью PaaS — это обычно составные части общей системы.

    SaaS (программное обеспечение как сервис)



    Интересная услуга, которая получила особенно активное развитие в последнее время. SaaS используется разработчиками программных платформ с предоставлением к ним удаленного доступа. Отличным примером SaaS может служить Microsoft Office 365. Корпорация Microsoft предоставляет по модели SaaS доступ клиентам к MS Office Suite (Office Web Apps) наряду с SharePoint Server, Exchange Server и другими сервисами и приложениями.

    SaaS обычно означает отсутствие необходимости установки пакета программ (как в случае с обычным Microsoft Office). Соответственно, нет необходимости тратиться на установку, обновление и обслуживание оборудования и программ, которые работают на этом оборудовании. При этом с SaaS может работать сразу несколько пользователей. Плата обычно снимается в виде абонентской платы (в случае Microsoft Office 365), или же на основе объема операций. Техническая поддержка ложится на плечи разработчика SaaS-платформы, от пользователя не требуется никакого участия.

    Достоинствами SaaS перед стандартной моделью работы с лицензионным ПО являются отсутствие необходимости разовой оплаты лицензии. Затраты в этом случае могут быть весьма солидными. Пользователь может спокойно работать в среде выбранной программной платформы, не беспокоясь ни о чем другом.

    Сейчас та же корпорация Microsoft, по слухам, подумывает о введении новой модели — операционной системы как сервиса (для Windows 10). Но эта информация пока не подтверждена.

    IaaS (инфраструктура как услуга)



    В этом случае поставщик услуги предоставляет в аренду вычислительные ресурсы. Это может быть совокупность виртуальных машин, хранилищ данных, сетевых элементов различных типов. При помощи IaaS пользователь получает возможность быстро развертывать копии ОС, запуская виртуальные копии ряда программных пакетов. В этом случае нет необходимости развертывать собственную сетевую инфраструктуру. Все необходимое предоставляется поставщиком IaaS. При этом такая среда практически всегда является гибкой и масштабируемой.

    Ресурсы, которые не используются, могут высвобождаться в автоматическом режиме, а при дополнительной нагрузке быстро вводятся в строй новые ресурсы.

    IaaS зачастую используется ИТ-специалистами различных сфер (банковская, телекоммуникационная и т.п.). В то же время, среди разработчиков более популярна модель PaaS. Все они позволяют экономить средства и не особо вникать в подробности технической инфраструктуры провайдера услуг. На провайдере же лежат обязанности по технической поддержке своего продукта. Это обновление аппаратной платформы, программной платформы, добавление новых мощностей.

    Нет сомнений, что в ближайшее время мы увидим, как все упомянутые облачные сервисы будут активно развиваться. Также сомневаться не приходится в том, что уже в ближайшее время мы услышим о новых *aaS. Кстати, может быть, мы перечислили не все и вы можете дополнить приведенную информацию?
    • +8
    • 15,8k
    • 6
    King Servers 77,56
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    Поделиться публикацией
    Комментарии 6

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое