Очистка воздуха в ЦОД как способ продлить срок работы оборудования и снизить затраты



    О том, что состояние атмосферы в больших и не очень городах большинства стран оставляет желать лучшего, говорят уже давно. Во многих населенных пунктах загрязнение атмосферы достигло критической точки. И вот ведь проблема — дата-центров все это тоже касается. Об этом мы писали, например, здесь.

    Сейчас же многие специалисты говорят, что в дата-центрах, которые размещаются в промышленных регионах, увеличивается количество повреждений оборудования и выходя из строя отдельных элементов инфраструктуры. Причина тому — загрязненный воздух, который не очищается должным образом.

    В таких городах, как Лос-Анджелес, Москва, Пекин, Токио оборудование в дата-центрах зачастую изнашивается и выходит из строя гораздо быстрее чем в дата-центрах, расположенных подальше от источников загрязнения атмосферы. Хуже всего то, что подавляющее большинство дата-центров размещаются как раз рядом с мегаполисами. Примеров размещения дата-центров компаний вдали от них немало, но все же это лишь малая толика.

    Загрязнение атмосферы может влиять и на здоровье персонала, и на, как уже говорилось выше, состояние оборудование. Загрязняющие атмосферу вещества — относительно непредвиденный фактор внешнего влияния на оборудование дата-центра.

    Так в чем проблема?


    Дело в том, что ряд загрязняющих веществ оказывают коррозионное воздействие на электронное оборудование. Этот, на первых порах, незаметный процесс, чреват повреждением большого числа компонентов, что может приводить к механическим повреждениям или сбоям инфраструктуры.



    Современные системы забора воздуха оснащаются фильтрами. Но все же чаще всего атмосферный воздух, забираемый извне, не очищается. Кроме того, внутрь дата-центра загрязненный воздух проникает и другими путями — например, через двери, во время их открытия-закрытия. Наиболее серьезным загрязнителем являются диоксид серы, сероводород и мелкие фракции пыли.

    Просто огромная концентрация всего этого есть в Пекине, где власти чуть не каждую неделю объявляют тревогу из-за загрязнения воздуха. Такой воздух разрушает не только электронное оборудование, он провоцирует и ускоряет коррозию элементов стоек, отдельных элементов энергетической инфраструктуры.

    Исследования на тему негативного влияния загрязненного промышленными выбросами воздуха на серверное оборудование и дата-центры в целом проводятся уже давно. Одно из наиболее масштабных исследований проведено компанией Intel.



    Но результаты этого исследования — простая констатация факта того, что загрязненный воздух увеличивает скорость износа оборудования в ряде регионов. Более продуктивным можно назвать исследование компании Baidu относительно своих дата-центров, которые расположены в Пекине. Надо сказать, что этой компании нужны ДЦ в этом регионе, но проблем в результате едва ли не больше, чем преимуществ.

    Хуже всего приходится системам охлаждения, которые могут месяцами коррозировать и в один прекрасный момент просто выйти из строя. А это уже чревато длительным простоем и финансовыми потерями, очень значительными потерями. Даже, если оборудование и не выходит из строя, оно начинает потреблять больше энергии.

    Что же делать?




    Либо не использовать забор воздуха снаружи, и работать с автономными системами охлаждения, либо же использовать специальные фильтры — как для систем охлаждения, так и для всех прочих источников поступления наружной атмосферы в дата-центр.

    Кроме того, установка в дата-центре систем, обеспечивающих и мониторинг качества воздуха в реальном времени, становится все более актуальным решением. Это позволяет обеспечить оптимальный режим работы для систем фильтрации.

    Если устанавливается система фильтрации воздуха, то она должна работать как с аэрозолями и пылью, так и с газами. Лучше всего работают фильтрационные системы с активированным углем и фильтры, где есть стеклянные микроволокна.

    King Servers

    77,00

    Хостинг-провайдер «King Servers»

    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      +4
      *То чувство, когда срок службы железки становится важнее жизни человека*
        0
        Если серезно, то проблема несколько шире. Скажем если брать пекин или москву, то количество условной прибыли генерируемое одной железикой сужественно ниже нежели, скажем, если дата центр будет в лос анжелесе, в тоже самое время проектирование и возведение инженерных систем в развивающихся странах тоже ощутимо ниже, потому вполне оправданы попытки максимально продлить срок службы железа.
        +2
        Знаете, а мне плевать на железки. Сломается одна — купим новое. Скажите лучше, что мне делать со своими лёгкими?

        Как мне кажется, если возникла необходимость очищать воздух для серверных, значит что-то крупно пошло не так — людям ведь приходится вдыхать тот же воздух, а им чистота нужнее
          0
          Когда смотришь сквозь призму коммерческой прибыли, оказывается, что людей более выгодно использовать как расходный материал, чем железо.
          +1
          У меня ряд серных стоек просто берут воздух с улицы. Мы мордочки серверов раз в полгода пылесосим.
          Сервера уже выбрасывать надо, т.к. им по 8 лет, а они до сих пор работают.
          В общем на затраты на систему фильтрации можно кучу нового оборудования купить.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое