Повышение стандартов для центров обработки данных в Азии



    Аккредитованный центр обработки данных играет определяющую роль в продвижении сервисов, чем оказывает огромную помощь команде по продажам.

    Ежемесячно к Интернету подключаются миллионы новых пользователей онлайн-услуг в Азии. Это способствует значительному росту спроса на них и стимулирует создание новых центров обработки информации и расширению существующих в географическом диапазоне от Сингапура до Таиланда и Гонконга.

    Среди множества аналогичных проектов делается акцент на аккредитации. Таким образом, можно выделиться среди конкурентов, предстать в более выгодном положении перед пользователями, повысить свою конкурентоспособность.

    Повышение стандартов




    Кроме известных мировых стандартов, таких как рейтинг уровня Uptime Institute, ISO 27001 и PCI DSS, некоторые из самых популярных центров обработки данных в Азии создаются локально или перераспределяются из других отраслей. В Сингапуре существует система многоуровневой безопасности облачных (MTCS) стандартов, а также BCA и IMDA Data Center Green Mark и стандартов управления денежными средствами Сингапура (MAS) по регулированию технологическими рисками (TRM).

    По словам Фредди Хуанга, начальника отдела инженерных работ и операций в Телин-Сингапуре, соблюдение TRM в большей степени востребовано финансовыми организациями в качестве основного требования при выборе поставщика дата-центров. Чтобы не отставать от этой тенденции, компания в настоящее время находится в процессе получения аккредитации для Outsourced Service Provide Audit Report (OSPAR), занимается сбором рекомендаций, разработанных Ассоциацией банков в Сингапуре (ABS).

    Когда дело коснулось стандартов уровня Uptime Institute, Хуанг позаботился о том, чтобы его отдел соответствовал требованиям совместимого центра обработки данных для поддержки крайне важных приложений.

    Диксон Тан, старший менеджер China Unicom в Гонконге, назвал аккредитацию уровня Uptime Institute одной из самых известных в отрасли и подчеркнул, что в ней нуждается пятая часть клиентов компании.

    «Компании MNC и FSI стремятся получить эту сертификацию для обеспечения доступности центра обработки данных. Операторы информационных центров заинтересованы в получении аккредитации, ведь это крайне необходимо для повышения конкурентоспособности», — сказал Тан в DCD.

    Повышенный спрос


    Как говорилось выше, сертифицированный центр обработки данных имеет немаловажное значение в том, что помогает команде продаж в продвижении сервисных услуг. Это очевидно, но Джон Даффин, управляющий директор Uptime Institute в Южной Азии, сказал нам, что операторы дата-центров не должны пытаться получить сертификат, исключительно ради крупного клиента.

    «Необходимо понять, что отсутствие созданного дата-центра с готовым дизайном привело бы к сильному разочарованию, — сказал он о двухэтапном процессе, — процесс сертификации дизайна требует усилий. Мы берем завершенный набор рисунков и размещаем его перед опытным инженером, чтобы также обеспечить хороший обзор для остальных коллег».

    «Для сертификации Constructed Facility мы проверяем, действительно ли создан центр обработки данных — никто другой этого не делает. Затем мы проводим 12-часовой «Black Building Test» на полной ИТ-нагрузке. Наша цель — это успех клиента и его уверенность в том, что центр на самом деле работает», — пояснил он.

    Операторы, похоже, покупают это, о чем свидетельствует постепенный переход рынка от центров «Tier-ready» к аккредитованным центрам данных Uptime Institute, таким как 1-Net North в Сингапуре и растущий список центров данных Telkomsigma в Индонезии.

    «Чтобы удовлетворить спрос, Институт Uptime Institute расширил штат до 17 сотрудников, работающих в регионе сегодня. Еще пять лет назад начинал с нуля», — сказал Даффин. «Я наблюдаю за происходящим и замечаю, что люди все больше осознают это. Существует высокий спрос, и мы уже сделали 40 презентаций и конференций в этом году», — добавил он.

    Городские мифы


    Когда определенный стандарт набирает обороты, вероятно появление некоторой доли заблуждений. Даффин выделил тех, кто больше всего раздражает его, причем наиболее распространенным является требование к мощности.

    «Все говорят мне, что для Uptime требуются две внешние утилиты, — сказал Даффин, подчеркивая неправильное представление об аккредитации IV уровня. По его словам, необходимо быть одновременно поддерживаемыми и отказоустойчивыми, именно это и является предпосылками для аккредитации Tier III и Tier IV, которые теоретически могут быть получены даже без доступа к местной электрической утилите. Конечно, местная электросеть более предпочтительна, так как она дешевле, чем работающие круглосуточно дизель-генераторы.

    «Нет двух энергокомпаний. Если вы обратите внимание на другие стандарты, они смогут это подтвердить и будут правы. Но если вы поговорите с электриком, разбирающимся во внешних системах, о доступе к двум силовым сетям, ответ будет неоднозначный», — сказал он.

    Даффин ссылался на то, что энергетические сети в большинстве регионов являются монополистами, поэтому их масштабы довольно внушительные. Все национальное государство Сингапура, по сути, работает на единой энергосистеме.

    Наконец, Даффин также акцентировал, что аккредитованные центры данных IV уровня значительно дороже, чем объекты III уровня. Он указал на NEXTDC, первый центр данных Tier IV в Австралии, который имеет подтверждение аккредитации. «Если вы можете сконструировать свой центр обработки данных Tier IV вокруг избыточности N + 1, вы сможете иметь IV уровень по той же цене, что и III уровень», — сказал он.
    King Servers 209,44
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое