Статистика популярности операционных систем в IaaS: Ubuntu пока номер один, популярность CentOS растет

    Администрация OpenStack Project опубликовала исследование собственной аудитории. Помимо прочего, документ интересен тем, что позволяет изучить текущие тренды на рынке Iaas, и, например, понять, какие ОС наиболее популярны в этой сфере.

    Серверная версия Ubuntu уже несколько лет кряду возглавляет список самых популярных, однако по сравнению с 2016 годом ее популярность упала на 22% — если год назад ее применяли 74% пользователей OpenStack, то в 2017 году таких оказалось только лишь 52%.



    Если анализировать распределение популярности ОС только среди крупных проектов (1000 ядер и более), то здесь Ubuntu также идет на первом месте, а CentOS за год набрала серьезную популярность. Если тогда второе место по популярности в крупных инфраструктурах занимал Red Hat Enterprise Linux (21%), а у CentOS было лишь 13%, то в новом году ситуация кардинально изменилась — теперь RHEL пользуются лишь 10% проектов, а CentOS выросла до 31%:


    О популярности Ubuntu в облаках говорят уже несколько лет — с тех пор, как еще в 2015 году Amazon заявила о том, что именно на этой ОС работает больше всего инстансов Elastic Compute Cloud (EC2), опередив даже собственную разработку компании Linux Amazon Machine Image (AMI):

    image

    Что у нас


    Чтобы понять, насколько интересы пользователей облачных сервисов отличаются от потребностей пользователей VDS, мы провели небольшое собственное исследование. Анализ статистики показал следующую картину: самой популярной у заказчиков стала ОС Centos 7.x (более 33% клиентов используют ее), также более 17% из них работают с Debian 8, не сильно отстает и Ubuntu 16 (12,64%). Среди операционных систем Microsoft в нашем облаке наиболее популярна Windows 7 (7,94%).



    Как видно, в целом, предпочтения наших пользователей соответствуют мировым тенденциям, однако есть и отличия — например, самой популярной ОС стала CentOS, Ubuntu лишь вторая. Кроме того, налицо гораздо больший процент использования ОС от корпорации Microsoft.

    Бонус: ссылки и материалы от King Servers:


    King Servers

    77,60

    Хостинг-провайдер «King Servers»

    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      0
      Возможно, дополнительная группировка по «родственным» ОС добавила бы информативности. В первую очередь, версии той же ОС, потом, например, Server/Desktop Windows, Debian/RH-based etc.
        0
        Поддерживаю. У нас в проде RHEL. Я себе виртуалки ставлю на CentOs, потому что мне не охота возиться с RHEL-вскими репозиториями.
        0
        Удивляет столь низкая доля FreeBSD, я ожидал увидеть больше. Кстати, про CentOS: понадобилось, помню, поставить lighttpd, а в родных репах его почему-то нет. В интернетах пишут, что проще всего подключить репозиторий RPMForge, который is now RepoForge, который скорее мёртв, чем жив. Bummer. Во фре же из родных пакетов можно поставить практически всё.
          +2
          Удивляет столь низкая доля FreeBSD

          Да миллион же причин.
          Эта, например (внимание на красную надпись). Без Докера сегодня нечего делать в корпоративном мире. Или эта (это слова Кента Митчелла). PHP можно презирать сколько угодно и как угодно заслуженно, но нужно отдать должное, что если ОС его не поддерживает, то это вердикт для всего рынка вэба.

          FreeBSD слишком поздно ввели пакетный менеджер нормальный. Поэтому умерло все.
          Что ему остается? Работать интернет-шлюзом в маленьких конторках? Ну вот вы и видите его процент.

          Кстати, про CentOS: понадобилось, помню, поставить lighttpd, а в родных репах его почему-то нет

          Он в родном EPEL лежит.
          +1

          Графики ни о чем.
          Ubuntu популярна в openstack потому, что это опенстак и убунту, которые чаще всего и запускают вместе, казуальненько.
          А centos такой популярные (на других картинках) потому, что cpanel под него из коробки идет. Ставят и не заморачиваются.


          Debian — отличный дистрибутив и философия.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое