Анализ активности пользователей и разработчиков



    Недавно у нас были два юбилейных числа — 5000 пользователей в группе социальной сети ВКонтакте и 6000-й билд ОС. Поскольку группа vk.com/kolibri_os появилась относительно недавно и стремительно растет, то очевидно, что скоро количество участников этой группы обгонит количество билдов. И это значит, что нам надо понять, какая у нашего проекта активность и кто наши пользователи. И тут мы вспомнили, что 3 года назад начался уникальный социально-психологический эксперимент, о котором, среди прочего, мы и поведаем в этой статье.


    28 января 2013 года одновременно были созданы 2 группы в социальных сетях: международной Facebook и СНГшной ВКонтакте. Опытным путем стало понятно, что психология участников социальных сетей отличается кардинально:
    Администратор группы ВКонтакте Leency:
    мы с Димой решили провести эксперимент по моей инициативе — сделать группу ВК закрытой, в итоге полный провал, за полдня до 13.30 по Киевскому времени никто в группу не вступил. Хотя обычно я врубал нотик и видел около 6 новоприбывших. После открытия с 13.30 до 16.00 — 2 человека.

    Администратор группы Facebook yogev_ezra:
    В открытую группу почти никто не вступал. Не было профита (и так всё было видно). А как только закрыл — стали вступать больше. Чтобы узнать новости на халяву.

    Таким образом, как открытость, так и закрытость группы могут стимулировать вступать в неё. В этой статье мы обсудим другие результаты эксперимента, а также рассмотрим следующие показатели:
    * активность группы Facebook www.facebook.com/groups/kolibrios. Тип группы — закрытая.
    * активность новой группы ВКонтакте (до этого была старая группа vk.com/club420370 ). Тип группы — открытая.
    * посещаемость сайта kolibrios.org. Тип группы — открытая.
    * посещаемость блога habrahabr.ru/company/kolibrios. Тип группы — открытая.
    * посещаемость статьи в Wikipedia ru.wikipedia.org/wiki/KolibriOS. Тип группы — открытая.
    * активность форумчан board.kolibrios.org. Тип «группы» — открытая.
    * активность разработчиков. Тип «группы» — условно открытая. Выложите программу, её протестируют и закинут в SVN, вам дадут доступ для заливки следующих правок.

    Эти показатели зависят от факторов роста наших групп:
    1. распространение Интернета в целом;
    2. распространение информации о KolibriOS;
    3. интернационализация;
    4. тяга к экзотике;
    5. постепенное улучшение ОС;
    6. желание помогать в развитии KolibriOS, в том числе программировать;
    7. тип группы в социальной сети;
    8. сезонный.

    Поэтому сначала обсудим факторы, а затем покажем несколько интересных графиков.

    Первый фактор — распространение Интернета в целом. На графике показана доля пользователей Интернета на 100 жителей в трех множествах (жители развитых стран, развивающихся стран и мира в целом) по данным International Telecommunications Union.


    Второй фактор — распространение информации о KolibriOS. Наши опросы (на форуме, в группе ВКонтакте) показывают, что в последние годы большинство новичков приходят с Хабрахабра! В том числе, отметим эффект от публикаций статей в этом блоге — до 150 человек за раз. Google-тест показывает, что о KolibriOS в 1,75 раза больше страниц в Интернете, чем о MenuetOS.

    Если смотреть на третий фактор, то еще несколько лет назад у нас была сборка всего на 2 языках. Мы провели определенную работу по интернационализации. Сначала сделали опрос о языках, которыми владеют наши пользователи и в настоящий момент мы выпускаем сборки на 5 языках: английском, испанском, итальянском, русском, эстонском. Могли бы выпускать и на некоторых других языках, но в целом длительное время локализация блокировалась проблемой со шрифтами. Сайт проекта kolibrios.org сейчас доступен на 7 языках: английском, голландском, испанском, итальянском, немецком, русском, французском.

    Четвертый фактор — тяга к экзотике. Например, Jeditobe когда-то писал про нас, а сейчас в стане сторонников ReactOS.

    Пятый фактор — совершенствование ОС — мы активно фиксим баги, дорабатываем драйверы и сетевой стек, добавляем новые программы.

    Шестой фактор — желание помогать в развитии KolibriOS, либо делать специальный софт на её основе. Мы уже писали про практическое применение KolibriOS и специальную версию Kolibri-A. Результаты опроса показывают, что до 24% участников готовы разрабатывать программы сразу, еще 50% хотят учиться программировать (опрос виден членам группы).

    Седьмой фактор — тип группы в социальной сети.
    Три года назад наши участники решили сделать эксперимент с разными типа групп в социальных сетях и вот результаты:
    * закрытая группа Facebook выросла до 700 участников, в том числе за первые полгода увеличилась до 350, а за последующие 2,5 года количество участников удвоилось (если бы скорость роста была постоянной, то увеличилось бы в 5 раз). Вывод: скорость роста участников уменьшается, видимо в том числе и из-за того, что участники из разных стран и не имея общих знакомых не могут друг другу рекомендовать KolibriOS. Также о KolibriOS не так много новостей в западных СМИ. Мы это учтем…
    * открытая группа ВКонтакте выросла до 5300 участников, в том числе за первые полгода увеличилась до 1400, а за последующие 2,5 года количество участников выросло в 3,8 раза. Вывод: скорость роста участников уменьшается, но в целом гораздо выше, чем в группе Facebook. За последний месяц группу посетили 3 056 уникальных пользователя, т.е. около 60% членов группы отслеживают новости.

    Восьмой фактор — сезонный. В принципе, многие в этом месяце отдыхали, так что можно ожидать увеличения активности пользователей и разработчиков.

    Некоторая другая статистика группы ВКонтакте:
    Демография участников показывает, что интерес к KolibriOS есть у всех возрастных групп. Женщины нами интересуются меньше, чем мужчины.

    16 стран с наибольшим количеством участников. В них живет 4700 участников, т. е. 88,6% от всей группы.

    20 городов с наибольшим количеством участников. В них живет 2125 участников, т. е. 40% от всей группы.

    Интересно, что Краснодар обошел многие города-миллионники.

    Посещаемость сайта
    Актуальных данных пока нет ( Clevermouse занята дописыванием поддержки форматa PE), по данным 3 летней давности — 23-25 тысяч уникальных посетителей в месяц.

    Посещаемость блога
    В среднем блог каждый день в периоды, когда нет публикаций, посещает 150 человек. В периоды публикаций посещаемость статей в нашем блоге увеличивается до 10 тысяч. За 2 последних года количество подписчиков блога удвоилось с 275 до 550+.

    Посещаемость статьи в Wikipedia
    Количество просмотров в день: русская википедия — около 100, английская — около 60, в других википедиях цифры ниже примерно на порядок. Всё это новички, т. е. минимум 60 тысяч человек в год узнает о KolibriOS из википедии.

    Активность форумчан
    На форуме зарегистрировано 1670 человек, которые оставили 57950 сообщений в 2217 темах (не считая удаленных сообщений и тем, которых тоже порядочно). Это составляет меньше 10 сообщений на 1 коммит в SVN, что не так и плохо, поскольку иногда отклики на новые программы и результаты тестирования версий драйверов занимают по несколько страниц.
    50 самых активных участников форума оставили 39019 сообщений, т.е. больше 67,3%.


    Активность разработчиков



    Выводы:


    Все 8 факторов влияют на посещаемость страниц, посвященных KolibriOS. Есть достаточно сильные факторы, на которые мы не можем влиять (распространение Интернета, тяга к экзотике, сезонный), но есть и те, которыми мы планируем заняться. Например, во время написания этой статьи в Википедии появилась статья на каталанском языке, написанная одним из наших иностранных участников.
    • +11
    • 10,3k
    • 7

    KolibriOS Project Team

    69,00

    Быстрая операционная система для бизнеса и хобби

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 7
      +2
      и настоящий момент мы выпускаем сборки на 5 языках: английском, испанском, итальянском, русском, эстонском


      А вот это было неожиданно.
        +2
        Почему именно эстонский неожиданный?
          +2
          Носителей мало, соответственно вероятность того, что найдется человек, который его знает и при этом интересуется KOS, гораздо ниже, чем для русскойго, английского или испанского.
            +1
            Что именно на эстонском — может быть. А вот то, что на одном из не самых распространённых — вполне вероятно. Не самых распространённых много.
              0
              Разумеется. Просто я сам из Таллина, поэтому удивило «попадание».
        0
        Небольшое обновление статьи, кое-что посчитал по данным. Хотел бы добавить про психологию наших: закрыто — значит низззя. А вид у графиков, касающихся участников, похож на закон Ципфа. Но всё это догадки, так что пусть будут в виде комментария.
          0
          Первый фактор — распространение Интернета в целом.
          Facebook старается http://tass.ru/nauka/3476461 вместе Google https://ru.wikipedia.org/wiki/Project_Loon, чтобы получить больше пользователей.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое