Проекты студентов в рамках Google Summer of Code



    22 апреля объявлены результаты отбора студентов в рамках Google Summer of Code. Этому предшествовали 4 напряженные недели, во время которых менторы на собственной шкуре ознакомились с парадоксом Фредкина (чем больше похожи друг на друга два объекта, тем труднее сделать выбор между ними) и его предельным вариантом — парадоксом Буриданова осла. Это было связано со «взаимозаменяемостью» студентов, которые одинаково хорошо подходили на два разных сетевых проекта.

    В ходе последнего месяца команда менторов столкнулась со следующими проблемами:
    1) Google дал слотов меньше, чем мы просили (но больше, чем 2 года назад);
    2) часть студентов так и не сделала тестовые задания;
    3) у некоторых студентов, сделавших тестовые задания, код оказался низкого качества;
    4) многие студенты после 25 марта перестали посещать форум и общаться с менторами;
    5) некоторые студенты подали заявки сразу в несколько организаций, участвующих в Google Summer of Code, и поэтому не уделяли должного внимания заявке в нашу организацию;
    6) несколько перспективных студентов из России отказывались от участия в Google Summer of Code по своим причинам.

    Пять одобренных проектов представлены в таблице.
    Проект Язык программирования Страна студента Учебное заведение студента
    GUI-based FTP client Assembler(FASM) Индия BITS Pilani KK Birla Goa Campus
    Torrent client Assembler(FASM), обёртки для библиотек на C Индия International Institute of Information Technology, Hyderabad
    Port PolarSSL С -> Assembler(FASM) Россия Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
    CPUID tool Assembler(FASM) США University of Pittsburgh
    C layer for KolibriOS C, обёртки для библиотек на Assembler(FASM) Украина Национальный аэрокосмический университет имени Н. Е. Жуковского

    Краткие сведения об этих проектах:
    1. GUI-based FTP client — создание FTP-клиента с графическим интерфейсом, исправление ошибок в реализации протокола и добавление поддержки некоторых команд протокола FTP, поддержка докачки файлов, протоколирование истории действий.
    2. Torrent client — создание (написание обёрток для библиотек одного из кроссплатформенных клиентов) консольной версии клиента, который будет выполнять скачивание (декодирование файла, получение списка пиров, установление соединения с пирами), раздачу, обработку сообщений от трекера и показ статистики.
    3. Port PolarSSL — порт библиотеки на язык ассемблер, в том числе написание криптографических алгоритмов и поддержка протокола TLS.
    4. CPUID_tool — обновление программы, чтобы она могла идентифицировать процессоры, выпущенные в последние 9 лет, а также определять размеры кэшей и поддерживаемые функции.
    5. C layer — написание обёрток на языке С для библиотек box_lib, proc_lib, libini, libio, http, rasterworks, kmenu, libimg, libgfx, archive, buf2d, xml, libcrash.

    После решения Google мы начнем заниматься подготовкой инфраструктуры на нашем вики, форуме и в SVN для проведения GSOC по пяти проектам.

    Итоги первого этапа кампании:
    1. Мы расцениваем 5 поддержанных проектов (слотов) всё же как успех. Во-первых, на эти 5 слотов были поданы 20 заявок, т. е. конкурс был 4 человека на место, что дало возможность для выбора отличных студентов. Во-вторых, среди 15 проектов в категории «Операционные системы» мы поделили 9-10 место по количеству слотов вместе с Gentoo. Результаты в категории:
    • Debian Project (25)
    • GNU Project (18)
    • FreeBSD (15)
    • The Linux Foundation (11)
    • RTEMS Project (9)
    • The NetBSD Foundation (7)
    • openSUSE (6)
    • Gentoo Foundation (5), KolibriOS (5)
    • ReactOS (4), strace (4)
    • coreboot (3), Netfilter project (3)
    • Performance Co-Pilot (2).
    2. Индийские студенты написали статьи o KolibriOS в Википедии на языках Хинди, Гуджарати, восточный Панджаби и Маратхи, так что теперь о нас могут прочитать сотни миллионов жителей Индии.

    P.S. Среди отобранных студентов для других проектов также есть русскоязычные студенты (и завсегдатаи Хабрахабра), которых мы поздравляем с этим достижением. Также поздравляем дружественный проект coreboot, которому наконец-то удалось преодолеть многолетние разногласия с администрацией GSOC.

    KolibriOS Project Team

    70,00

    Быстрая операционная система для бизнеса и хобби

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 4
      0
      FTP клиент в 2016 году?
      Порт на ассемблер? Можно gcc + objdump?
      Как-то уныло.
        +1
        Мы относительно недавно перешли на новый сетевой стек, поэтому все сетевые программы заново делаем. FTP-клиент нужен в том числе и потому, что у наших разработчиков есть ftp-сервер и будет удобно его использовать прямо из Колибри. И это задание не связано с портом на ассемблер, оно изначально ассемблерное.

        Для любителей писать на С++ есть статьи в этом блоге и соответствующие библиотеки, мастеры создания проектов в VS и т.п.

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое