Битва LED-титанов

    Светодиодное освещение сейчас используется повсеместно — от домашних лампочек до уличных фонарей. Многие производители начали выпускать мощные светодиодные лампы большого размера, которые могут применяться для освещения складов, производственных и общественных помещений. Как правило, все эти лампы имеют стандартный цоколь E27 и комплектуются переходником для цоколя E40. Я протестировал шесть ламп с заявленной мощностью от 50 до 100 Вт брендов Ecola, Наносвет, X-Flash.


    Размер ламп достаточно большой. Для сравнения я сфотографировал лампы рядом с обычной светодиодной лампочкой.


    Световой поток измерялся с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.


    Самая дешёвая из протестированных ламп Ecola Premium HPUD80ELC за 1480 рублей оказалась совсем неплохой — её световой поток 6444 лм соответствует заявленному, хотя реальная мощность около 55 Вт гораздо меньше заявленных 80 Вт. Пульсация отсутствует, индекс цветопередачи 82.6 (это удивительно, учитывая, что у большинства обычных бытовых ламп Ecola индексы цветопередачи обычно составляют чуть выше 70), лампа может работать при снижении напряжения сети до 144 вольт. Такая лампа может с успехом заменить ртутную лампу ДРЛ-125, имеющую световой поток 5900 лм.

    У ламп Наносвет L350 и L351 мощность соответствует заявленной, но световой поток на 11% ниже заявленного. Индексы цветопередачи тоже высокие (CRI около 84). Пульсация света составляет около 20% (это «плата» за высокий коэффициент мощности — 0.95, который может быть важен при использовании ламп в промышленности). Такая пульсация не видна человеческим глазом. Лампы могут работать при понижении сетевого напряжения до 134 вольт.

    Лампа X-Flash 47833 XF-E40-B120-50W-4000K-230V по форме и размерам точно соответствует ртутной лампе ДРЛ-125, но даёт лишь 3725 лм при заявленном световом потоке 4200 лм. 3725 лм это около 60% от светового потока ДРЛ-125, поэтому в качестве прямой замены она не подойдёт. Но свет у лампы хороший (индекс цветопередачи высокий CRI=84.5, пульсация отсутствует), а минимальное напряжение 107 вольт.

    Лампа X-Flash 47840 XF-E40-C105-50W-4000K-230V имеет такую же мощность (около 45 Вт) и даёт немного больше света — 3850 лм, но это только 84% от заявленного. Качество света такое же высокое (CRI=84.1, нет пульсации), минимальное напряжение всего 106 вольт.

    Самая мощная из протестированных лампа X-Flash 47802 XF-E40-T142-100W-4000K-230V имеет реальную мощность 95 Вт и световой поток 7960 лм, который даже на 3% выше заявленного. В отличие от остальных протестированных ламп, в этой лампе применено активное охлаждение и встроенный вентилятор шумит довольно ощутимо. Качество света высокое (CRI=84, нет пульсации), минимальное напряжение 168 вольт.

    Большой плюс ламп X-Flash — пятилетняя гарантия (у Наносвет гарантия два года, у Ecola всего год). Лампы недешёвые, поэтому «длинная» гарантия может иметь решающее значение при выборе.

    100 Вт это ещё не предел мощности светодиодных ламп. У Ecola есть лампы с заявленной мощностью до 150 Вт, у X-flash есть лампы 150 Вт и даже 200 Вт с заявленным световым потоком 14800 лм.

    © 2018, Алексей Надёжин
    LampTest 122,80
    Тестирование светодиодных ламп
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 41
    • +1
      Неплохие лампочки. Как у них с диаграммой направленности излучения?
    • +2
      6000K у Эколы (супротив ~4000k у остальных) не отметили. Это, КМК, достаточно важно для глаз.
      Не, я понимаю, что эти лампы не для того, чтобы вечером читать книжку под пледом. Но все равно разница есть.
      • +1
        Эти лампы у Эколы есть 4000К и 6000К. Просто ко мне попала только 6000К. Хочется надеяться, что с 4000К всё так же хорошо.
        • +1
          Купил недавно Videx 30w для комнаты 15 кв.м. — книжки читать невероятно комфортно. Мне кажется, что умеренное увеличение мощности освещения жилых помещений пойдет только на пользу.
          • 0
            У Videx почти все лампы хорошие. Надеюсь и эта тоже.
            • +2
              Вам не кажется, чтение можно отнести к «работе с мелкими деталями» и тогда нормы говорят 1000лм на 1м2 пола комнаты. Или 160вт на 15м2 светодиодных ламп. У меня как раз такой уровень освещения и площадь комнаты. Очень комфортно читать, паять, клеить. Настольные лампы не нужны. Но иногда бывают ситуации, например чтоб занозу вытащить, когда хочется удвоить яркость.
              • 0
                Проблема центрального источника света имхо, которая как раз лично у меня решается настольными лампами — тень. Банально когда сидишь за стоящем у углу комнаты столом — источник света оказывается сзади сверху. Да даже если сверху, все равно тень.
                У меня сейчас 8000лм на потолке посреди комнаты в 20м2 и до 6000лм местными светильниками лампами на мои два больших стола. И в комнате светло, а в углах еще светлее.
                Можно конечно несколько светильников ставить (делал как-то три панели равномерно по длине комнаты), но все равно без настольного светильника будет темновато.
                Еще можно сделать ядерный светильник на 100килолюмен, возможно только там количества отраженного от стен света наконец-то будет достаточно, чтобы углы имели равную яркость с центром комнаты :)

                А лампочки прикольные, можно будет поднять световой поток от центральной люстры с 8 до 40 килолюмен… хм…
                • 0
                  У меня 16клм в центре комнаты. Белый потолок, очень светлые стены. Сидеть лицом в угол я по моральным причинам не люблю, у меня таких мест в доме нет. Сидеть нужно спиной к стене, лицом к двери. При такой посадке что в углах, что в центре — яркости достаточно. Настольными не пользуюсь. Теней практически нет. Споты зачастую слепят. Настольные лампы приличной наружности и достаточно яркости — редкость. А 1клм в лампе на фоне 16клм в комнате просто теряются. Полезная настольная лампа для меня начинается от 3клм, но я таких пока не нашел, разве что брать лампу для стоматологов. Вот думаю довести до 26клм при помощи 30вт ламп. Главное чтоб люстра не отпала :)
              • 0
                На комнату 18 кв для дежурного освещения я ставлю 7 * 11Вт @ 700-900 Lm Ну, примерно 5600 Лм. Если сравнивать с улицей в пасмурную погоду — это вообще копейки. А для работы было ~130Вт светодиодного света.
                • 0
                  Я говорил о температуре, а не о мощности.
                  Вечером читать книжку под пледом лучше с теплой температурой — доказано.
                  И 6000К это крутовато даже для производственных помещений, если там постоянно находиться.
              • +2
                Практически все бытовые светодиодные лампы, что я встречал в эксплуатации, теряют до половины светового потока через полгода эксплуатации. Сейчас для меня показатель деградации светодиодов едва ли не более важен, чем все остальные, но ни в одном тесте его, к сожалению, нет.
                • +3
                  Это удивительно, но сам я с этим не сталкивался, хотя у меня дома уже несколько лет всё освещение светодиодное. Попробую в ближайшее время измерить те лампы, которые тестировались, когда были новыми.
                  • +4
                    Недавно вкручивал в люстру Uniel LED-A60 12W/WW/E27/FR PLP01WH, где стоят ещё несколько таких-же, отработавших год. Одел темные очки, чтоб не нахватать зайчиков. В темных очках разница между старыми и новыми лампочками очень заметна. Невооруженным глазом разница не заметна.
                    • +2
                      Пользуюсь светодиодным освещением в своем офисе. В режиме 10часов шесть дней в неделю — через год разница видна уже невооруженным глазом. Пришлось обновлять все целиком.
                      • +1
                        Попробуйте протереть их от пыли.
                        • 0
                          "… и когда вам покажется, что краски не такие яркие, как раньше, просто сотрите пыль с экрана" (с)
                        • +1
                          Я мерял фотоаппаратом, сравнением значения выдержки встроенного фотоэкспонометра при фиксированных диафрагме и ISO.
                          • 0
                            В темных очках разница между старыми и новыми лампочками очень заметна

                            А в чём именно (заметна)?
                            В освещённости, или — в у ровне пульсаций (этой освещённости)?

                            Люминофор — состоит из нескольких компонентов, и «выгорает» неравномерно, что будет приводить к снижению качества освещения.
                            Ещё — заметной будет и деградация кристалла (светодиода), производящего излучение синего цвета или УФ-А.
                            Она (деградация) заметно ускоряется при росте температуры кристалла.

                            Кстати: похоже, тёмные очки весьма селективно (избирательно) поглощают излучение.
                            Отфильтровывая (большей частью) именно свет от того копонента (люминофора),
                            что добавлен как раз для снижениния визуально заметных пульсаций.
                            • 0
                              Пульсаци нет конечно никаких, этож хорошие лампочки.
                              Деградация от температуры, да.
                              • 0
                                Кристалл с пиком в УФ-А не встретить, максимум только некоторая часть УФ от фиолетовых кристаллов.
                                Разве в люминофор добавляют специальные компоненты с послесвечением для снижения пульсаций?
                          • 0

                            Ещё стойкость к импульсным помехам из сети важна, чего ламптест.ру не проверяет:


                            "3 из 9 светильников торговых марок Новый Свет, Navigator, Центрстройсвет вышли из строя на этапе тестирования на электромагнитную совместимость, что сделало невозможным их дальнейшее тестирование на фотометрические параметры и электрическую безопасность;"
                            https://enes-expo.ru/docs/enes2017/anotchet.pdf


                            "Так, мы протестировали ряд довольно-таки известных российских производителей, разобрали их светильники и поняли, почему фуфло: стальная пластина, крашеная порошком в шагрень, на нее приклепаны горбами тонкие стеклотекстолитовые платы с мультичиповыми светодиодами, разогнанными до предела. Вопрос: почему светодиодный светильник синеет через полгода? Потому что он просто не может не посинеть!"
                            http://www.lumen2b.ru/svetodiodnye-svetilniki/фуфло массового производства под соусом энергосбережения.


                            P.S. а настоящие титаны это Cree, Osram, Samsung, Nichia — или изделия пр-ва их сертифицированных партнёров (solution provider).
                            http://www.cree.com/led-components/support/solution-providers/cree-solution-providers

                          • 0
                            Жаль вот из такого торшера лампа будет «вытарчивать», был бы хороший общий свет.
                            Может быть, лампа-руль по вашей ссылке http://ecola.ru/catalogue60.html для этой цели сгодится. Жаль, что только самая мелкая 27Вт есть в версии с теплым светом, и непонятно про диммирование.
                            image
                            • 0
                              Диммирования нет и не факт, что там хороший свет.
                              • 0
                                Не написали про диммирование, значит, наверное, нет. Но если не написали про цветопередачу, не факт, что ее тоже нет ) Хорошо бы знать значение.
                                • +1
                                  Вопрос светильника важный, так как лампа без светильника не может работать, и вытарчивать яркой лампе позволить тоже нельзя. Куда вкрутить такую лампу?
                              • 0
                                Тоже задавался вопросом мощных диодных ламп для дачного участка после смерти мощных КЛЛ.

                                В итоге накрутил по 6 штук обычных 900лм ламп по 100 рублей в один светильник. (да, чутка пришлось модифицировать светильник под 6 патронов).
                                При той же светоотдаче вышло в 2.5 раза дешевле чем лампы, упомянутые в статье, и, почему-то мне кажется, результат будет заметно надежнее.
                                • +1

                                  Как на счёт большого обзора панелей ?

                                  • 0
                                    Радиаторы для отвода тепла при таких мощностях просто смешные.
                                    • +1
                                      Ну вот и лампочки с активным охлаждением :)
                                      • +1
                                        Это только начало. Потом турбинки, потом «вентиляторы в соседние патроны», дополнительный источник питания, термотрубки, водное охлаждение.

                                        Висит штука на 400Вт, светит 200к люменов, используется для фотосъёмки, когда нужно подсветить что-то под прямыми лучами Солнца.
                                        • –2

                                          Что за бред.Панель на 4-5 люмен еле греется. Даже на тепловизоры проверял.


                                          А е27 — давно устаревший цоколь, нет там охлаждения.

                                          • 0
                                            200к = 200000
                                            • –1

                                              И что? Тут речь вообще про бытовые лампы.А не про промышленные.

                                      • +2
                                        Вот бы ещё фото из ванной, как в старые добрые )
                                        • –1

                                          В очередной раз призываю разобраться с методикой замеров. Экола премиум у вас при мощности 55 Вт выдает 6444 лм. Получается 117 лм/Вт. Просто на стекле неизбежно потеряется 8% света (из-за отражения), а у вас это еще и матовое стекло. Снизить потери на рассеивателе ниже 15% практически нереально, итого у нас получается 134 лм/Вт. Но КПД драйвера отнюдь не 100%, самые лучшие, что я держал в руках — это процентов 87. Итого 154 лм/Вт. А теперь покажите мне те светодиоды с достаточно высоким CRI, которые дают почти 160 лм/Вт при температуре кристалла 70-80°С (ниже в таком корпусе не получить).

                                          • 0

                                            У минвелла драйвера часто с 91-93% КПД.
                                            Тепловых трубок добавили и получается:
                                            148 лм/Вт, 13 700 лм, 92 Вт, КМ 0.984, 4000 К, КП 0.2 %, Ra 80, 7.5 кг, 19200 руб
                                            http://www.lumen2b.ru/led-sl-100w-juganu-ltd/


                                            А всё, что легче 1кг/15Вт — шлак по-моему.

                                          • 0

                                            Да какие 80, там градусов 140

                                            • –1
                                              Если нет особых ограничений по габаритам и нужен максимум света, то по прежнему выгоднее купить разветвитель и обычные лампы.
                                              заодно можно отрегулировать направленность излучения
                                              есть даже не очень страшные =)
                                              image
                                              заодно надёжность повысится, перегорание одной или нескольких ламп не оставит полностью без света.
                                              • 0
                                                разветвитель и обычные лампы

                                                Главное лапы накаливания помощнее и в щиток кусок провода вместо предохранителя, проводка еще обогревателем работать будет… пока не прогорит…
                                                • +1
                                                  Больше G13 тестов! Точечное освещение не имеет права на существование))

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                  Самое читаемое