• Информационные системы с понятийными моделями. Часть первая

      Внедряя современные информационные системы, крупные компании рассчитывают быстрее принимать решения, обнаруживать скрытые для бизнеса резервы и возможности, анализировать накопленный опыт и выстраивать прогнозы на основе выявленных закономерностей. Однако реальная отдача от информационных систем часто оказывается значительно ниже, а сроки внедрения и затраты – выше ожидаемых. Причин может быть великое множество, в том числе и связанных с неэффективным управлением, человеческим фактором, устарелой инфраструктурой.

      Существенные недостатки есть и у самих информационных систем. В этой статье я предлагаю поговорить не о традиционных – трёхслойных – АИС, а о системах с четырехслойной архитектурой, где новый четвертый слой – слой представления – реализует понятийную модель предметной области. Для актуализации модели при изменениях в предметной области не требуется программировать. Более того, как актуализация модели, так и прикладные задачи решаются посредством семантически инвариантных для всех предметных областей операций над сущностями понятий.

      В итоге удается улучшить вычислительные, технологические и эксплуатационные характеристики информационных систем с понятийными моделями предметной области. Но об этом далее.

      Читать дальше →
    • Женские сети: кто делает за нас выбор?

        Взлет интереса к машинному обучению во многом связан с тем, что модели способны дать ощутимый прирост прибыли в областях, связанных с предсказанием поведения сложных систем. В частности, той сложной системой, чье поведение предсказывать выгодно, является человек. Обнаружить мошенничество на ранней стадии, выявить склонность клиентов к оттоку – эти задачи возникают регулярно и уже стали классическими в Data Science. Безусловно, их можно решать различными методами, в зависимости от пристрастий конкретного специалиста и от требований бизнеса.

        У нас была возможность использовать нейронные сети для решения задачи по предсказанию поведения людей, а специфика области применения была связана с индустрией красоты. Основной аудиторией для “опытов” стали женщины. Мы по сути пришли к вопросу: может ли искусственная нейронная сеть понять настоящую нейронную сеть (человека) в той области, в которой даже сам человек еще не осознал своего поведения. Как мы ответили на этот вопрос и что у нас получилось в итоге, можно узнать далее.

        Читать дальше →
      • Инвентаризируй это, инвентаризируй то: SAM

          Удовольствие от уборки способен получить далеко не каждый, но и жить в бардаке невозможно. Вот и CIO приходится проводить инвентаризацию нажитого за годы оборудования и софта, чтобы не столкнуться с Error Code: 418 I’m a teapot.

          Да, наверное, есть компании, которые держат свои угодья в полном порядке, ведь они давно озаботились этим вопросом, изучили методологию управления активами и взяли под контроль весь жизненный цикл ИТ-инфраструктуры и всего программного обеспечения ( cout << «УТОПИЯ!» << endl;). Не будем сейчас об этих тружениках. Если вы не из их числа, предлагаем разобраться со способами оптимизации процессов управления ИТ-активами. Поговорим про SAM Services и различные методы инвентаризации, а закруглиться мы бы хотели на сводной таблице с наиболее часто используемыми нами тулами и их фичами.

          Как должна была выглядеть сцена пыток Ковача. Кадр из сериала Altered Carbon / «Видоизмененный углерод»
          Читать дальше →
        • Цифровая трансформация телекома, или как операторы «идут» в ИТ

            Традиционные телекоммуникационные операторы, включая сотовые компании, попали в очень неприятную ситуацию: доходы практически не растут, а трафик стремительно увеличивается. Эти «ножницы» могут существенно «порезать» их прибыль и даже поставить под угрозу существование на рынке. Чтобы избежать этого, не оказавшись всего лишь «трубой» для перекачки трафика, операторам необходимо провести глубокую трансформацию своей инфраструктуры и бизнеса в целом. Работая с сетевым и телекоммуникационным оборудованием, мы в СompTek проанализировали возможности трансформации операторов. Они неразрывно связаны с использованием самых современных ИТ-разработок и привлечением экспертизы ИТ-интеграторов.

            Читать дальше →
            • +30
            • 7,9k
            • 4
          • [Хабра-оффтоп] Maratona di Roma, или первый марафон для ИТ-шника

              В Риме 8 апреля 2018 года я пробежал свой первый марафон (время — 4:29.41). У нас очень спортивная компания (см. отчет о ИТ-чемпионате в Гонке героев), но очень многие друзья и коллеги, которые меня поздравляли, абсолютно не представляли себе, что такое марафон и как интерпретировать мой результат.

              Наш диалог был примерно следующим (Д — друг, Я — я):

              (Д): Ну че красавчик! Ты что-то там, говорят, пробежал?
              (Я): Спасибо, да, марафон.
              (Д): Ну ты не умничай, скажи сколько пробежал?
              (Я): 42 км 195 метров, конечно же, за 4:30.
              (Д): Ни фига себе пробежал 42 км за 4:30! Да ты просто мегамонстр!

              Для меня эти вопросы даже сначала показались дикими, т.к. я уже погрузился в беговую тематику. Поэтому я решил написать небольшой отчет о своем первом марафоне, коротко рассказать, что это такое и трудно ли подготовиться к марафону обычному ИТ-шнику.

              Читать дальше →
            • ЦОД для технопарка: от «бетона» до сертификации Tier Facility

                При строительстве центра технического обеспечения одного из крупнейших российских технопарков я отвечал за инженерную инфраструктуру. Объект седьмым в России прошел сертификацию Tier Facility авторитетного международного института Uptime Institute. О том, чего нам это стоило, какие решения мы использовали и как проходили испытания ЦОД на соответствие международным стандартам, я и расскажу в этом фотопосте.


                Читать дальше →
              • Готовим проект в Sparx Enterprise Architect. Наш рецепт

                  Дорогой Хабр, мы решили поделиться заметками и нашим базовым рецептом о приготовлении проектов в Sparx Enterprise Architect. Причем под проектом мы подразумеваем создание какой-либо информационной системы. Впереди вас ждет рассказ о том, как у нас все организовано – примеры диаграмм, структура проекта в Enterprise Architect, немного о требованиях, проектировании и постановках на разработку.

                  Источник
                  Читать дальше →
                • 19 корпораций, которые используют технологии блокчейн и распределенные реестры

                  • Перевод
                  Сегодня все говорят о том, что в области блокчейн не хватает успешно реализованных проектов, реальных кейсов, которые могли бы стать вдохновляющим примером для компаний, вставших на путь цифровой трансформации. Хочу поделиться с вами переводом статьи именно о таких кейсах. Текст опубликован американской аналитической компанией CB Insights. Она копает в области прорывных цифровых технологий и знает все о стартапах, меняющих мир к лучшему (очень рекомендую следить за публикациями ее специалистов).


                  Читать дальше →
                • Системы имитационного моделирования: выбираем подходящую

                    Современные химико-технологические процессы столь сложны, что для их изменения приходится использовать не только аналитику, но и результаты имитационного моделирования. В данном случае необходимо работать с моделью физического объекта и именно на модели исследовать его свойства и поведение в любых ситуациях. Для этого существует много программных комплексов. Чтобы понять специфику такого программного обеспечения я собрал аналитическую информацию о системах, наиболее распространённых в мире и популярных по запросам в интернет-поисковиках. Результаты исследования – в этом обзоре. Он будет полезен проектировщикам, технологам и автоматчикам – всем тем, кто анализирует технологические процессы, строит системы управления ими, выполняет инженерные расчеты технологических аппаратов.


                    Читать дальше →
                  • #PostgreSQL. Ускоряем деплой в семь раз с помощью «многопоточки»

                      Всем привет! Мы на проекте ГИС ЖКХ используем PostgreSQL и недавно столкнулись с проблемой долгого выполнения SQL скриптов из-за быстрого увеличения объема данных в БД. В феврале 2018 года на PGConf я рассказал, как мы решали эту проблему. Слайды презентации доступны на сайте конференции. Предлагаю вашему вниманию текст моего выступления.


                      Читать дальше →
                    Самое читаемое
                    Интересные публикации