• Когда 2 х 3 = 2, или еще раз про виртуализацию данных

      Всем привет! Слышали ли вы что-нибудь о феномене Баадера-Майнхофа? Это забавное когнитивное искажение, наблюдать которое, как оказалось, довольно интересно на собственном примере. В 2016 году на Хабре вышла обзорная статья про технологию Delphix. Как любая хорошая теория, которую ты потребляешь ежедневно тоннами, чтобы быть в курсе, ты начисто забываешь процентов 80, не применяя ее на практике. Так случилось и со мной – я довольно быстро забыл про тот пост и Delphix, пока где-то год назад по долгу службы не столкнулся с авторами продукта и с самим продуктом. Получив возможность изучить тему не в теории, а на практике, ЛАНИТ погрузился в данную технологию настолько глубоко, что в этой статье я бы хотел систематизировать полученные знания и проанализировать полученный опыт.

      Картинка любезно предоставлена поисковой выдачей Яндекса.
      Читать дальше →
      • +38
      • 4,3k
      • 3
    • SolidFire — СХД для тех, who **cking hate storage

        Появляется всё больше решений, которые уходят от традиционного подхода унифицированных хранилищ. Это специализированные хранилища, которые заточены под задачи определённого направления бизнеса. Ранее я уже рассказывал о системе Infinidat InfiniBox F2230. Сегодня в центре моего обзора SolidFire.

        «Who f*cking hate storage» @ Дэйв Хитс, основатель компании NetApp
        Читать дальше →
      • Управление релизами на ГИС ЖКХ — делимся опытом и боремся с интуицией

          Почему опоздать на авиарейс и не полететь — это не всегда плохо? Кто виноват в том, что вы опоздали на стыковку? Зачем приезжать в аэропорт заранее? Может ли полететь А380 в Астрахань? Почему интуиция не всегда работает? Неожиданности случаются — никогда не было и вот опять? Почему пассажиры хлопают пилоту после посадки?

          Предположим, вы разрабатываете государственную информационную систему (ГИС) общероссийского масштаба. Проектная команда (аналитики, разработчики, тестировщики, служба поддержки, служба инфраструктуры и др.) составляет более сотни человек. Система была внедрена в опытную или в промышленную эксплуатацию. Тысячи организаций интегрировались с вашей системой и начали работать с ней, еще большее количество планирует интеграцию. Десятки тысяч организаций работают через Web-интерфейс. В системе для граждан размещается полезная информация, а также предоставляются интересные функции. Заказчик и/или пользователи требуют новых доработок. Миллионы людей по всей стране регистрируются и пользуются системой. От внешнего мира прилетают подарки в виде изменений цен на нефть, санкций, ограничений и т.д.

          Представили? Так вот, именно таким проектом в настоящий момент является проект ГИС ЖКХ, о котором ранее мы начали рассказывать и теперь хотим продолжить.

          Источник
          Читать дальше →
        • #2ХАКАТОН для молодых специалистов в Перми

            Друзья, 10-11 июля на базе механико-математического факультета Пермского государственного университета команда департамента корпоративных систем ЛАНИТ проведет двухдневный марафон для молодых специалистов по решению прикладных задач в области Enterprise разработки: #2ХАКАТОН.

            Читать дальше →
          • Не столицей единой: «НОРБИТ» открывает офисы разработки в регионах

              Любая ИТ-компания сталкивается с нехваткой кадров, и решение этого вопроса традиционно считается непростым. Многие компании привлекают на работу студентов московских вузов, а также хантят сотрудников из других структур, но сегодня мы хотим рассказать о другой практике, которая в нашем случае оказалась более результативной.

              Разработчики нужны всегда, и если вы не относитесь к числу фрилансеров, работающих только удаленно, а также над специальными или индивидуальными проектами, то для многих путь в софтверную компанию выглядит так: переезд в крупный город с развитой ИТ-экспертизой, подача резюме в различные компании и выбор своего нового места работы в жестокой конкурентной борьбе.

              Компании в основном используют симметричный подход: открывают свои представительства или филиалы в тех местах, где уже есть готовые кадры, и начинают искать контакты с вузами, привлекать студентов на свои стажерские программы или даже, чего греха таить, переманивать стажеров и сотрудников из конкурентных структур. До недавнего времени такой способ работы считался чуть ли не единственно возможным, но буквально за последние три года мы в «НОРБИТ» (входит в группу ЛАНИТ) убедились в том, что для офисов разработки можно применять совершенно иной подход.

              Читать дальше →
            • Провалы футурологов. Идеи из фильмов, которые не осуществились

                Прогресс — это прекрасно. Современные технологии упрощают жизнь человека, делают ее безопаснее, а при должном уровне фантазии — еще и интереснее.

                Фантасты часто создают на страницах своих произведений мир, повествующий нам не только о сложных ситуациях и моральном выборе людей из будущего, но и о гаджетах, новых технологиях, которые, по их предположениям, могут использоваться через годы.

                Мы сейчас живем в то время, которое и было для писателей XX века будущим. Его они и пытались описать. Интересно сравнить их предположения с тем, что мы имеем сейчас. Мобильные устройства, беспроводная связь, лазеры на службе медицины и ВПК, умные протезы, неплохо прокачавшиеся со времен ноги Долговязого Джона Сильвера и прочее.

                Бывает, что фантасты, авторы комиксов и фильмов рисовали в своем воображении устройства, которые представлялись им вполне себе возможными уже лет через 20, и при этом очень удобными и полезными. Однако реальность оказалась такова, что создать такой девайс людям будущего (то есть нам с вами) оказалось не под силу.

                Работая в области информационных технологий, мы с вами постоянно сталкиваемся с новыми идеями. У нас в ЛАНИТ есть специальные команды, отвечающие за акселерацию внешних и внутренних стартапов. Тема изобретательства, инноваций, поиска жизнеспособных проектов нам очень близка.

                Поэтому сегодня мы поговорим об устройствах, которые наверняка пригодились бы каждому, но которые современная наука не в силах воплотить в жизнь. Пока.

                image
                Читать дальше →
              • Классификация больших объемов данных на Apache Spark с использованием произвольных моделей машинного обучения

                  Часть 2: Решение


                  И снова здравствуйте! Сегодня я продолжу свой рассказ о том, как мы классифицируем большие объёмы данных на Apache Spark, используя произвольные модели машинного обучения. В первой части статьи мы рассмотрели саму постановку задачи, а также основные проблемы, которые возникают при организации взаимодействия между кластером, на котором хранятся и обрабатываются исходные данные, и внешним сервисом классификации. Во второй части мы рассмотрим один из вариантов решения данной задачи с использованием подхода Reactive Streams и его реализации с использованием библиотеки akka-streams.

                  Читать дальше →
                • Классификация больших объемов данных на Apache Spark с использованием произвольных моделей машинного обучения

                    Часть 1: Постановка задачи


                    Привет, Хабр! Я архитектор решений в компании CleverDATA. Сегодня я расскажу про то, как мы классифицируем большие объемы данных с использованием моделей, построенных с применением практически любой доступной библиотеки машинного обучения. В этой серии из двух статей мы рассмотрим следующие вопросы.

                    • Как представить модель машинного обучения в виде сервиса (Model as a Service)?
                    • Как физически выполняются задачи распределенной обработки больших объемов данных при помощи Apache Spark?
                    • Какие проблемы возникают при взаимодействии Apache Spark с внешними сервисами?
                    • Как при помощи библиотек akka-streams и akka-http, а также подхода Reactive Streams можно организовать эффективное взаимодействие Apache Spark с внешними сервисами?

                    Изначально я планировал написать одну статью, но так как объем материала оказался достаточно большим, я решил разбить ее на две части. Сегодня в первой части мы рассмотрим общую постановку задачи, а также основные проблемы, которые необходимо решить при реализации. Во второй части мы поговорим о практической реализации решения данной задачи с использованием подхода Reactive Streams.

                    Читать дальше →
                  • Ланитовские среды. Почему ЛАНИТ поверил в блокчейн

                      В этой статье мы расскажем о внутреннем проекте для сотрудников группы ЛАНИТ — традиционных встречах с экспертами по актуальным технологическим темам, которые проходят в нашем центральном офисе по средам и называются соответственно «Своя среда». На одном из таких вечеров руководитель только что запущенного стартапа DTG Денис Реймер объяснил, почему группа ЛАНИТ видит перспективу в блокчейн-технологиях. Подробности — в нашем посте под катом.

                      Читать дальше →
                      • +32
                      • 4,9k
                      • 4
                    • Информационные системы с понятийными моделями. Часть вторая

                        В первой части статьи мы начали разговор о новом классе высокоуровневых моделей предметной области, названных понятийными. В отличие от других аналогичных моделей в понятийных моделях связи между понятиями сами являются понятиями, а модель строится на основе выявления и описания абстракций, послуживших образованию (определению) понятий предметной области. Это позволяет конечным пользователям строить и актуализировать модели предметной области путем простых и естественных операций создания, изменения и удаления понятий и их сущностей.

                        Здесь, во второй части, поговорим о том, как может быть реализована полнофункциональная информационная система, основанная на понятийном моделировании предметных областей. Теперь уже в деталях рассмотрим информационную систему LANCAD, которую в нашей компании “ИНСИСТЕМС” используют для организации проектной деятельности по разработке проектно-сметной документации для строительства.

                        Следует заметить, что появление информационной системы LANCAD явилось результатом реализации нескольких крупных проектов компании.

                        Читать дальше →
                      Самое читаемое