Ланитовские среды. Почему ЛАНИТ поверил в блокчейн

    В этой статье мы расскажем о внутреннем проекте для сотрудников группы ЛАНИТ — традиционных встречах с экспертами по актуальным технологическим темам, которые проходят в нашем центральном офисе по средам и называются соответственно «Своя среда». На одном из таких вечеров руководитель только что запущенного стартапа DTG Денис Реймер объяснил, почему группа ЛАНИТ видит перспективу в блокчейн-технологиях. Подробности — в нашем посте под катом.


    Встречи по средам


    Как известно, ЛАНИТ – многопрофильная группа, в рамках которой развивается множество направлений и работают десятки команд различной специализации. Чтобы рассказать многотысячному коллективу о работе подразделений, старте инициатив и запуске стартапов, а также об актуальных ИТ-трендах, в ЛАНИТ проводятся семинары для сотрудников под названием “Своя среда”. Такие встречи помогают избежать “ухода в вакуум” и уже стали для ланитян частью внутренней культуры, традицией – “Свою среду” ждут, обсуждают, заранее готовят вопросы и темы для дискуссий. Как правило, около сотни сотрудников приходят на встречу в конференц-зал головного офиса ЛАНИТ на Мурманском проезде, другие следят за выступлением онлайн или смотрят в записи. В качестве спикеров на семинарах выступают эксперты подразделений ЛАНИТ, а также приглашенные специалисты.

    Почти всегда встречи идут два часа, но бывают и исключения – когда у нас в гостях был основатель UsabilityLab Дмитрий Сатин, беседа была так актуальна и увлекательна, что слушатели оставались в зале около пяти часов, не хотели расходиться, и мы договорились со спикером о второй встрече через месяц.

    Обычно за год проходит около 10 таких встреч, в 2017 году их посетили около 500 человек.


    ЛАНИТ поверил в блокчейн


    Недавно темой очередной “Своей среды” стал запуск группой ЛАНИТ стартапа DTG (Digital Transformation Group). Вице-президент ЛАНИТ по цифровой трансформации, глава DTG Денис Реймер рассказал, почему ЛАНИТ поверил в блокчейн. ЛАНИТ не планирует выпуск своей криптовалюты и проведение ICO. Команда нового направления сосредоточится на применении технологии блокчейн для корпоративного сектора, точнее для выстраивания взаимодействия компаний в рамках цифровых экосистем.


    Интерес к возможностям использования технологий блокчейн увеличивается постоянно — затраты на исследования и опробование блокчейн-решений растут каждый год. Уже через три года вложения в технологию могут достигнуть 9,2 млрд. долларов, считают аналитики IDC. В Gartner смотрят ещё дальше: к 2030 году эффект от применения технологии в бизнесе составит 3,1 трлн долларов.


    Причина внимания бизнеса к технологии блокчейн проста: сегодня участники цифровых экосистем в различных отраслях, будь то финансы или грузоперевозки, тратят много времени и сил на согласование и проверку фактов и событий. Отсутствие так называемой доверительной среды вынуждает их проверять друг друга, либо привлекать для подтверждения третье лицо. Блокчейн помогает создать атмосферу доверия за счет принципиально иного фундамента. Сегодня любая сделка фактически является «сделкой доверия» – мы доверяем банку проводить операцию, мы доверяем пенсионному фонду, выплачивающему пенсию и т. д. Доверие в существующей системе централизовано. Перенося фиксацию состояний на блокчейн и демонстрируя, как устроены механизмы подтверждения состояний, мы получаем принципиально новый уровень доверия к происходящему. Технологически блокчейн устроен таким образом, что фальсификация или изменение данных бессмысленны — система гарантирует неизменяемость данных. Появляется своеобразный слой, который обеспечивает каждому из участников процесса гарантию достоверности фактов и событий, а также заметно ускоряет взаимодействие.



    Как можно использовать блокчейн для b2b?


    Наиболее простой сценарий использования технологии блокчейн для бизнеса – это распределённый реестр, некая система фактов, которой все верят. Так, например, в блокчейн заносят земельный кадастр. Это делает прозрачной и неизменной информацию о правах собственности. Таким же образом возможно публиковать в блокчейн нотариальные записи.


    Блокчейн-решения могут существенно сэкономить время и денежные ресурсы компаниям, участвующим в цепочке поставок. Это происходит за счет ускорения документооборота в рамках сложившейся экосистемы: поставщик — магазин-ритейлер — факторинговая компания (соответственно “П”, “М” и “Ф” на схемах ниже). Процесс согласования, который раньше занимал недели, в блокчейн завершается за секунды. Подобное ускорение происходит благодаря созданию смарт-контракта, который учитывает интересы всех сторон и помогает избежать недопонимания. Он существенно экономит время при совместной работе в процессах цепочек поставок, известных тем, что стороны составляют контракты независимо друг от друга. Переход на блокчейн, конечно, может повлечь новые расходы, но если в конечном итоге процесс станет для участников более простым и менее затратным, то кейс можно считать удачным.

    П — поставщик. М — магазин-ритейлер. Ф — факторинговая компания.

    Есть и другие примеры. Сейчас растет интерес к использованию технологии блокчейн для борьбы с контрафактом. Товары оснащаются RFID-метками, что позволяет отследить их путь поэтапно. Дело не столько в выборе технологии идентификации оригинального товара (RFID метка, штрих-код или марка), сколько в том, что информация с товара заносится в общую систему, реализованную с помощью децентрализованного реестра. Так потребитель может быть уверен, что приобретаемый товар — не подделка. Для производителя же становится прозрачной вся цепочка продвижения его товара от момента создания до реализации конечному потребителю.


    В начале этого года стартовал крупномасштабный проект, свидетельствующий о переходе блокчейн для бизнеса на новый уровень. Судоходный перевозчик-гигант Maersk решил перевести процессы оформления перевозочных документов на блокчейн-платформу. Для этого Maersk и IBM создали совместное предприятие. Таким образом, фактически появился новый оператор морской логистики, работающий по совершенно новой технологии. Безымянная компания ждёт одобрения регуляторов, после чего планирует предоставлять доступ к своей разработке другим игрокам на рынке перевозок.


    Интересны кейсы, связанные с использованием блокчейн для контроля логистических цепочек. Примером тому может служить совместный проект IBM, Walmart, китайского ритейлера-гиганта Jingdong Mall и пекинского Tsinghua University под названием Food Safety. Предпосылкой к проекту стало желание властей КНР обезопасить потребителей от некачественной, возможно, зараженной продукции в магазинах. Предполагается, что по завершении проекта вся цепочка поставки товара, от производства до полки супермаркета, будет зафиксирована в блокчейне-системе. К проекту уже присоединились Unilever и Nestle.


    В чём сложность внедрения блокчейн в бизнес-процессы?


    Во-первых, существующее поколение блокчейн-платформ показывает, что технология ещё не настолько эффективная и зрелая, чтобы решать масштабные задачи. Во-вторых, бизнес должен быть готов теснее взаимодействовать с другими участниками рынка, адаптируя философию win-win. Нужны кейсы, где будет просматриваться стопроцентный результат от совместных действий. Третье — это данные. Каким будет путь их поступления и формат — обо всем этом нужно договариваться.

    Именно поэтому построение, тестирование и внедрение большой и сложной распределенной системы не выглядит первостепенной и простой задачей. Нужно по частям собирать небольшие кейсы, которые позволят отработать и протестировать технологию.

    Пока же на рынке существует множество пилотов, которые используют технологию блокчейн только ради хайпа и не дают результат. Похожее несколько лет назад происходило и с Big Data. Это нормальная ситуация, ведь корпоративный блокчейн находится в стадии развития. DTG будет активно участвовать в создании банка жизнеспособных кейсов использования технологии блокчейн, а также смежных технологий API, IoT для цифровых экосистем различной направленности.

    Мы готовы пригласить в нашу команду сильных разработчиков и архитекторов.

    Если вы чувствуете в себе силы и желание присоединиться к команде DTG — пишите на dtg@dtg.technology.

    P.S. Кстати, только что прошла очередная “Своя среда” на тему «Инструменты майнинга криптовалюты бизнес-процессов: как за 3 минуты получить схему бизнес-процесса AS IS и узнать, где он неэффективен». А еще мы планируем в ближайшее время поговорить про умный город, про организацию разработки и тестирования на проектах федерального масштаба и другие интересные темы.
    ГК ЛАНИТ 259,71
    Ведущая многопрофильная группа ИТ-компаний в РФ
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      +1
      Статья в хабе «Криптография». Не увидел в статье криптографии. Да здесь даже ни одной формулы нет. Уберите, пожалуйста, этот хаб.
        +1
        Так, например, в блокчейн заносят земельный кадастр

        За земельный кадастр отвечает одна организация. Блокчейн там за уши притянут.

        Таким же образом возможно публиковать в блокчейн нотариальные записи.

        А вот для нотариусов блокчейн выглядит перспективным, там действительно распределенность, самостоятельность каждого узла, и необходимость неизменности истории. Только надо ответить, а хотят ли доверители/доверенные лица публично светиться? У меня такое ощущение, что не очень хотят.

        Остальные кейсы — уже публиковались, в чем в них выгода от блокчейна, неясно.
          0
          За земельный кадастр отвечает одна организация. Блокчейн там за уши притянут.


          Полагаю, что тут цель — избавиться или хотя бы уменьшить функционал и, соответственно, персонал подобной организации. Также как ты владеешь криптой, ты владеешь землей. У тебя есть ключ, за которым закреплено определенное кол-во земли. И ты можешь выполнять транзакции с землей, доказывая владение своим ключом.

          Не нужно никуда обращаться и доказывать что это твоё и заключать договор, чтобы выполнить передачу. Всё сохранено в распределенном реестре и все видят историю каждого клочка земли. Нельзя продать дважды, нельзя продать чужое, нельзя продать и ничего не получить. В идеале тут должна быть и крипта, чтобы была возможность автоматически и оплачивать сделки. А иначе нужен арбитр, который подтверждает передачу денег в случае конфликтов.
            +1
            Полагаю, вы плохо представляете для чего нужен земельный кадастр и что делают люди в оной организации. Информационный сервис — только небольшая часть.

            Идея распоряжения физическими предметами без посредников — понятная. Но крипта в качестве решения этой идеи в нынешней инкарнации создает больше вопросов, чем ответов.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое