• «Восточный» — наш космодром

      В 2012 году на месте космодрома «Восточный» в Амурской области была только тайга. Построить здесь за три с половиной года самый современный космодром в мире, пусть пока только первую его очередь, — колоссальная работа. Нашей компании «ИНСИСТЕМС» посчастливилось участвовать в этом проекте. Объект оказался очень непростым, начиная с того, что он очень большой, и заканчивая сложными климатическими условиями, удаленностью, отсутствием какой бы то ни было инфраструктуры. Проект потребовал от нас много сил, энергии и нестандартных подходов.

      В этом посте я хотел рассказать, как мы решали задачи, которые перед нами возникали в ходе реализации этого грандиозного проекта, а подборка фотографий поможет читателям все увидеть «своими» глазами.


      Читать дальше →
    • No rest for the wicked. Фотоотчет из дальних уголков России, где мы оказались благодаря Росгидромету

        Но что странное, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные
        сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно…
        нет, нет, совсем не понимаю.
        Н. В. Гоголь


        Волею судеб я стал участником грандиозного проекта ЛАНИТ – модернизации метеорологической сети Росгидромета. Практически нигде в цивилизованном мире наблюдатели не носятся по площадке, чтобы снять приборные показания – все, что можно, автоматизировано. В России с этим подзадержались, но благодаря проекту модернизации Росгидромета случилось и переоснащение метеосети. Таких масштабов не было нигде и никогда, но мы реализовали проект всего за два года (2008-2009 гг.). А это, на минуточку, поставка 1842 метеостанций плюс прочего связного и энергетического обвеса. Еще нужно было собрать станции, скомплектовать и упаковать, доставить их в каждый из 85 областных центров, а оттуда уже развозить на станции, устанавливать и настраивать.

        В настоящий момент вовсю идет второй этап модернизации. Раскопки в архивах документов и натолкнули меня на мысль о таком посте.


        Читать дальше →
      • Загоним мамонта в яму: как провести презентацию, чтобы вас услышали и запомнили

          Многие из нас бывали на айтишных конференциях. А если не бывали, то наверняка смотрели трансляции, записи или читали расшифровки докладов на Хабре. А вы знаете, какие доклады становятся хитами даже на самых-самых хардкорных мероприятиях? Внутренности сложных технологий? Нет. DevOps? Отнюдь. Чаще всего приз зрительских симпатий берут так называемые доклады-кейноуты — презентации людей, вовсе не обязательно связанных с IT. Дело не в красивой презентации и даже не в харизме докладчика, а в том, что эти ребята знают секрет SUCCES. Нет, мы не опечатались.

          Источник: Duran
          Читать дальше →
        • Год за три на Хабре. Делимся опытом ведения корпоративного блога

            Каждый из нас видел волнующие и торжественные моменты, когда, например, устанавливается связь с космонавтами или со спутником. Люди радостно вскидывают руки, искренне и тепло улыбаются, иногда обнимаются, особенно если событие значимое. Команда ЛАНИТ улыбалась, обнималась, вскрикивала и жала влажной от пота взволнованных рук мышкой кнопку «Опубликовать» 51 раз.  2 февраля исполняется год, как мы пришли на Хабр. Эмоции, опыт, находки, факапы, паника и много позитива — в нашей истории успеха под катом. Все это точно пригодится тем, кто хочет раскачать свой корпоративный блог на Хабре, но не знает, как.


            Читать дальше →
          • #PostgreSQL. Ускоряем деплой в семь раз с помощью «многопоточки»

              Всем привет! Мы на проекте ГИС ЖКХ используем PostgreSQL и недавно столкнулись с проблемой долгого выполнения SQL скриптов из-за быстрого увеличения объема данных в БД. В феврале 2018 года на PGConf я рассказал, как мы решали эту проблему. Слайды презентации доступны на сайте конференции. Предлагаю вашему вниманию текст моего выступления.


              Читать дальше →
            • Как развернуть HD Wi-Fi для 45 тысяч болельщиков за 10 дней? Стадион «Спартака» в ожидании ЧМ-2018

                Нельзя просто взять и пригласить иностранные футбольные команды сыграть на стадионе в рамках Чемпионата мира. Стадион построен недавно и соответствует международным стандартам? Этого мало. Нужно пройти сертификацию FIFA. Международная федерация футбола, помимо прочего, контролирует свободный доступ болельщиков в Интернет. Итак, нам предстояло развернуть сети на трибунах домашнего стадиона футбольного клуба «Спартак» «Открытие Арена». Чтобы успеть к матчам Кубка Конфедераций, которые фактически стали репетицией ЧМ, у нас было чуть больше месяца. А непосредственно на установку точек доступа и отладку системы осталось 10 дней.

                Скажу наперед, что в России тогда еще не было столь масштабных проектов оснащения стадионов Wi-Fi.

                Читать дальше →
              • Незаурядное Зарядье: как мы парк автоматизировали

                  Вы уже были в новом парке «Зарядье»? Впрочем, даже если вы не из Москвы, то наверняка о нем слышали. Ведь это — флагманский парк национального масштаба и самая настоящая достопримечательность современной Москвы. Здесь объекты наследия XVI века соседствуют с инновационной архитектурой и высокотехнологичными медиакомплексами. О них мы сегодня и расскажем. Ведь знаем все не понаслышке — сами поставляли оборудование и настраивали.


                  Пожалуй, лучшая стройплощадка в России — с видом на Кремль и Собор Василия Блаженного. Глаз не оторвать!
                  Читать дальше →
                • CRISP-DM: проверенная методология для Data Scientist-ов

                    Постановка задач машинного обучения математически очень проста. Любая задача  классификации, регрессии или кластеризации – это по сути обычная оптимизационная задача с ограничениями. Несмотря на это, существующее многообразие алгоритмов и методов их решения делает профессию аналитика данных одной из наиболее творческих IT-профессий. Чтобы решение задачи не превратилось в бесконечный поиск «золотого» решения, а было прогнозируемым процессом, необходимо придерживаться довольно четкой последовательности действий. Эту последовательность действий описывают такие методологии, как CRISP-DM.

                    Методология анализа данных CRISP-DM упоминается во многих постах на Хабре, но я не смог найти ее подробных русскоязычных описаний и решил своей статьей восполнить этот пробел. В основе моего материала – оригинальное описание и адаптированное описание от IBM. Обзорную лекцию о преимуществах использования CRISP-DM можно посмотреть, например, здесь.


                    * Crisp (англ.) — хрустящий картофель, чипсы
                    Читать дальше →
                  • Женские сети: кто делает за нас выбор?

                      Взлет интереса к машинному обучению во многом связан с тем, что модели способны дать ощутимый прирост прибыли в областях, связанных с предсказанием поведения сложных систем. В частности, той сложной системой, чье поведение предсказывать выгодно, является человек. Обнаружить мошенничество на ранней стадии, выявить склонность клиентов к оттоку – эти задачи возникают регулярно и уже стали классическими в Data Science. Безусловно, их можно решать различными методами, в зависимости от пристрастий конкретного специалиста и от требований бизнеса.

                      У нас была возможность использовать нейронные сети для решения задачи по предсказанию поведения людей, а специфика области применения была связана с индустрией красоты. Основной аудиторией для “опытов” стали женщины. Мы по сути пришли к вопросу: может ли искусственная нейронная сеть понять настоящую нейронную сеть (человека) в той области, в которой даже сам человек еще не осознал своего поведения. Как мы ответили на этот вопрос и что у нас получилось в итоге, можно узнать далее.

                      Читать дальше →
                    • О чем говорят женщины? (Text mining of beauty blogs)

                        В руках нашей команды из CleverDATA оказался уникальный материал – около 100 тыс. страниц англоязычных блогов, посвященных бьюти-сфере. Этот корпус к нам попал благодаря желанию одной косметической корпорации узнать законы, по которым «работает» блогосфера. Компания хотела эффективнее взаимодействовать с бьюти-блогерами – получать больший рекламный эффект, отдавая свои продукты в добрые руки лояльных авторов.
                         

                        Источник
                         
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое