Маленький мир LEGO от робота с большим и умным сердцем



    Всем привет! Меня зовут GyroBoy и я продукт…не очень люблю слово «продукт»… я творение LEGO Education, построенное на базе LEGO MINDSTORMS Education EV3. Сегодня я проведу экскурсию по нашему московскому офису.





    Наш офис оформлен креативно и радует сочетаниями цвета и материалов  —  это вдохновляющая и творческая обстановка, в которой комфортно общаться и работать. Пока я провожу экскурсию, все сидят на своих рабочих местах  —  наверняка придумывают что-то новое. Ну что ж, пока не будем мешать моим друзьям, идём дальше.



    Как и полагается офису LEGO – конструкторы у нас повсюду!

    Например, в переговорных никогда не бывает скучно.



    Мы делаем вклад в развитие образования и стремимся, чтобы школьники могли развивать свои когнитивные навыки с детства.





    Идём дальше. В офисе коллег из ЛЕГО встречает почти полутораметровая матрешка.


    За окном на балконе замерла собака. Да, холодно, с ней не поспоришь.



    А в приемной коллег из LEGO уже который год сидит молчаливый посетитель  —  ему, в отличие от собаки, всегда тепло и уютно, а иногда и весело  —  с ним всегда хочется присесть рядом.



    Для тех, кто возвращается с обеда не вовремя, опаздывает, работает спустя рукава… ну вы поняли, у нас таких нет.



    Многие думают, что подобные скульптуры сотрудники офисов LEGO собирают в свободное от работы время, но в реальности все сложнее и проще одновременно.  Все скульптуры разрабатываются специальной студией в Чехии, они действительно состоят из точно таких же элементов LEGO, как и любой другой конструктор. Единственное их отличие в том, что внутри расположен металлический каркас, помогающий сохранять равновесие.





    Например, эта скульптура «Олени с детенышем» состоит из 84 442 деталей LEGO, каждая из которых дополнительно проклеена. Проектирование и сборка этого шедевра заняли 540 часов (более 22 суток непрерывной работы).



    В отличие от традиционных серий LEGO, с которыми дети и молодые люди в основном играют, наша серия LEGO Education, как следует из названия, направлена на обучение, пусть и в игровой форме. Наши наборы рассчитаны на использование в детских садах, школах, центрах дополнительного образования детей и специализированных студиях робототехники.



    Потенциал наборов практически безграничен, как и список дисциплин, где они применимы.
    Изучаете закон всемирного тяготения? Нет проблем! С экспериментальным стендом (разумеется, построенном на платформе LEGO Education) можно не только провести опыт, но и проверить, не ошибся ли старик Ньютон в своих расчётах – программа сама посчитает полученное в ходе опыта ускорение свободного падения или предоставит все исходные данные.



    Для любителей биологии у нас припасен целый слон! По умолчанию, «из коробки», он умеет ходить, двигать хоботом  и издавать смешные звуки, но при должном усердии его можно научить даже решать судоку;)



    Гифка:



    Любители программирования по достоинству оценят робота-сортировщика – он сам определяет цвет кубика и складывает его в отдельную кучку.

    Гифка:



    Конечно, эти модели из EV3  да и сам я —  лишь вершина айсберга, а собрать из набора можно практически все, что угодно. Полет инженерной мысли и фантазии учеников не ограничен.
    Давайте я познакомлю вас с коллегами.

    Директор LEGO Education в России и СНГ Ольга Ломбас. Вот уже 15 лет Ольга работает в LEGO Russia на различных позициях, пройдя путь до главы регионального отделения. Ольга искренне верит, что LEGO — величайшее изобретение человечества. По ее мнению, дети приобретают неоценимый опыт игры и обучения, под руководством педагога занимаясь с наборами LEGO Education. В игре ребенок получает бесценный жизненный опыт совместной деятельности, эмоционального общения, созидания, что способствует развитию и становлению гармоничной личности ребенка.



    Юрий Вирич — он занимается всей маркетинговой политикой компании, ее продвижением, ведет мастер-классы. Если вы открывали где-либо в России школу робототехники и сотрудничали с LEGO, то с большой долей вероятности общались именно с Юрием.

    Кстати, на фото Юрий держит в руках необычный трофей — этим LEGO-Оскаром российская команда LEGO Education награждена за идею и проведение  детского конкурса «Мировая живопись в стиле ЛЕГО».



    Результаты конкурса поразили даже видавших виды «Legoманов» — настолько нетривиальными и творческими оказались работы участников.



    Катя Гудкова — сертифицированный тренер Академии LEGO, более 50% своего рабочего времени она проводит в командировках, где несет светлое и доброе в мир региональной робототехники. Катя окончила Московский государственный университет им. Н.Э. Баумана по специальности «Прикладная механика». Много ли таких девушек знаете вы?



    В нашей команде Катя — настоящая зажигалка, которая никогда не устает и не иссякает, она найдет общий язык даже с роботом вроде меня.



    И, наконец, еще одно звено команды LEGO Education — Андрей Лопухин. Он совсем недавно влился в нашу команду, и отвечает за важнейший участок работу с  взаимодействие с ключевыми клиентами компании.



    Я пристально следил за тем, как начиналась дружба Geektimes и LEGO. И очень здорово, что мы друг друга нашли, ведь кому как не роботу и гиктаймсовцам найти общий язык (и не только программирования). А ещё я был бы рад подружиться и познакомиться с любителями DYI и руководителями кружков робототехники. Расскажите о себе в комментариях, применяете ли вы LEGO и какие они, мои собратья: gyro-бои, gyro-динозавры и остальные? Жду фото, видео, рассказы и просто разряжаюсь без общения!

    А если вы пропустили, то вот основные моменты нашей дружбы:


    И это только начало!

    А меня зовут работать. Всем пока!

    LEGO Education

    25,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 35
      +1
      Добавили бы открытости платформе и цену бы сделали менее конской… Пока что любая школа, если у них цель не пиар, а на самом деле обучение, предпочтет ту же ардуино или конструктор от Амперки.
        +2
        К вопросу об открытости платформы: https://education.lego.com/ru-ru/support/mindstorms-ev3/developer-kits
          +3
          О, неожиданно! Спасибо! :) Правда, проприетарности разъемов это не убавит.
            0
            Мало предоставить API, надо ещё чтобы им можно было нормально пользоваться. Пока люди тратят значительные усилия для создания пригодных для разработки оберток.
            –3

            или даже arduino из амперки :)

              +1
              Да цена главная проблема как по мне. Надежда на китайцев.
                –2

                А чего китайцы? Хоть кубики лего продают, хоть принтеры, на которых можно кубики печатать. Если бы электроника пользовалась реальным спросом, то и её бы давно клонировали.

                  +4
                  Не выйдет печатать. Живой пример — копеечные клоны Лего из Китая, которые разваливаются еще при сборке.
                  Посмотрите в инете на точность кубиков Лего и посмотрите на точность принтеров до 1000$.
                  Те принтеры, которые могут печать Лего кубики с требуемой точностью, стоят таких денег, что смысла особо нет, после покупки принтера, на самом Лего экономить :)
                  Я не злорадствую, у меня у самого десятилетний ребенок, и расходы на Лего довольно велики. Хорошо хоть в школе есть кружок труда, где они эти запчасти Лего берут для строительства роботов из огромных коробок :) Но домой ведь не унесешь, нельзя.
                    –2
                    Минифигурки судя по обзорам с ютуба и отзывам, китайцы уже научились делать хорошо
                    –1
                    Ну закрытую электронику клонировать как бы трудней, согласитесь. Плюс нужна своя программная платформа.
                    +1
                    Китайцы оправдали ваши надежды.
                      –1
                      а этот xiaome совместим с lego?
                  0
                  Значит так: не побоюсь сказать от неопределенного круга лиц, мы поняли, что у LEGO всё хорошо. Теперь к делу: что нового?
                    +9
                    А вы уже подшучивали там, что это у неё не узелок на груди? =)

                    image
                      +3
                      Меня беспокоит один вопрос: почему девушка, собирающая оленей, носит такой серьёзный на вид респиратор? Вроде как, Лего должен быть нетоксичным?
                        +2
                        Скорее всего сам лего не токсичен, в отличии от клея, которым дополнительно проклеивают эти скульптуры.
                          +2
                          Тогда почему руки без перчаток? Неувязочка получается.
                          0
                          В Инстаграмме Сеана (которого Олени) видно, что сотрудники работают и в респираторах, и без них. И у сотрудника с респиратором там в руках клей — видимо, летучий. А перчатками такие кубики не удержишь.
                            0
                            Я имею в виду обычные защитные перчатки из латекса/резины/полиуретана (по типу хирургических), а не зимние с мехом.
                              0
                              Попробуйте собрать Лего с клеем в латексных перчатках. Например, тот же Момент — пусть липнет к рукам, но дышать им нежелательно.
                                0
                                Я в таких перчатках оперирую, и клею дома, и многo всяких штук делаю, ибо руки беречь приходится. Так вот, я в перчатках могу делать реально всё, никаких неудобств. Почитайте инструкцию к «Моменту», удивитесь.
                            0
                            Все детальки склеиваются. Наверное чтобы весь рабочий день клеем не дышать.
                            0
                            После EV3 планируется ли какая-то новая версия?
                              0
                              Наверное, да, потому что производительность уже низкая, по современным меркам. Пора цветной графический дисплей с тачскрином делать, опять же.
                              Но с учетом параноидально тщательного подхода Лего к тестированию, появится это все еще не скоро.
                              Или Лего наступит на горло собственной песне и разрешит апдейтить софт процессорного блока из инета.
                              –3
                              Фу, клей и арматура. Все равно что «скульптуры из песка», которые делаются какой-то смесью песка с цементирующим агентом и поверх арматуры.
                                +2
                                Почему We Do 2.0 не поддерживает разъемы Education?
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    +2
                                    Ок перефразирую.
                                    Обещали единые разьемы. WeDo 2.0 это они или нет?
                                      0
                                      Уточните, пожалуйста, что вы подразумеваете под education разъемом?
                                        0
                                        Я подразумеваю разъемы установленные на EV3-Intelligent-Brick-45500 и предназначенные под двигатели.
                                  +1
                                  Вот чего не хватает, так это официальных материалов по занятию с ребенком от простого к сложному. Инструкций по сборке на мой взгляд не достаточно для этого. Хотелось бы больше материала по более простым вещам, что бы не приходилось тратить уйму времени на придумать что собрать, да как собрать, и в каком порядке, что бы сложность увеличивалась постепенно.
                                    0
                                    Здравствуйте, goodbear. На сайте LEGO Education создан новый раздел «Уроки и занятия», в котором можно найти детальные описания уроков и занятий с наборами LEGO Education по информатике, физике, окружающему миру, технологии, а также все необходимые дополнительные материалы и ресурсы – инструкции по сборке, раздаточные материалы, видеоролики education.lego.com/ru-ru/lessons?pagesize=24. На данный момент раздел содержит 25 полноценных сценариев для организации учебного процесса, и их количество будет постоянно пополняться.

                                    –2
                                    Лего очень дорогая для игрушек фирма. Лучше покупать у китайцев.
                                      0
                                      И как всегда, ответов нет :(
                                      Ребята, вы меня расстраиваете…
                                        0
                                        Добрый день, Drag13! Компания постоянно дорабатывает свои устройства с тем, чтобы сделать их максимально надежными и отказоустойчивыми. Новости про единые стандарты портов входа/выхода робототехнических платформ LEGO Education появятся не ранее выхода следующего решения LEGO Education в этой области.

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое