Обзор электронной книги ONYX Boox Robinson Crusoe 2

    Те из читателей, кто постарше, наверняка помнят песню Владимира Высоцкого про всемирно известного мореплавателя, «Одна научная загадка или почему аборигены съели Кука»:

    … Но почему аборигены съели Кука?
    За что, неясно, молчит наука.
    Мне представляется совсем простая штука —
    Хотели кушать и съели Кука…


    Именно в честь него была названа новая e-ink книга ONYX Boox James Cook, но сегодня поговорим не о ней :) Сегодня речь пойдёт про читалку (тоже новую), также названную в честь ещё одного мореплавателя — Робинзона Крузо.



    Это здорово, что компания даёт своим устройствам имена, а не просто незапоминающиеся циферки ;)

    «Робинзон Крузо — роман английского писателя Даниэля Дефо (1660—1731), впервые опубликованный в апреле 1719 года, повествующий о нравственном возрождении человека в общении с природой. Написан как автобиография морского путешественника и плантатора Робинзона Крузо, желавшего ещё более разбогатеть скорым и нелегальным путём, но в результате кораблекрушения попавшего на необитаемый остров и проведшего там 28 лет»
    / Википедия

    Исключительно приятное произведение, которое заслуженно входит в школьную программу и которую будет особенно приятно перечитать на одноимённой электронной книге из сегодняшнего обзора. Точнее, на второй версии устройства, которое, судя по отзыва, оказалось успешным и компания решила сделать его ещё лучше.

    ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 — обновленное издание премиального e-ink-ридера, оборудованное экраном последнего поколения E Ink Carts Plus, c защитным стеклом ASAHI, подсветкой MOON Light, функцией SNOW Field и с защитой от брызг и влаги. На необитаемом острове — самое то.

    По просьбе читателей, публикуем цену устройства в начале обзора: 12490₽

    Комплектация


    Как и ONYX Chronos из предыдущего обзора, «Робинзон» продаётся в белой коробке из плотного картона — она уже не похожа на коллекционное издание книги, скорее, на коллекционную коробку для компакт-дисков. Но справедливо утверждение, что если её перевязать красной ленточкой, то получится отличный подарок (в том числе на Новый год):





    Внутри всё тот же арсенал: само устройство, фирменный чехол, инструкция, провод USB-microUSB и адаптер для зарядки от сети. Электронная книга поддерживает карты памяти формата microSD, но в комплекте она не идёт (большинству пользователей хватает и встроенной памяти).


    Интересный факт: про Робинзона Крузо в сокровищницу мировой литературы вошло лишь одно произведение Даниеля Дефо, хотя роман имеет ещё две части, но менее популярные: «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» (1719) и «Серьёзные размышления Робинзона Крузо» (1720). Тут частый случай, когда следующие части не такие удачные, как дебютная картина.

    Внешний вид


    Первым, что вы увидите при распаковке, станет оригинальный чехол с текстурой рогожки (напоминает ткань или или льняную бумагу):



    Он хоть и увеличивает габариты читалки, но зато надёжно защищает её от внешних катаклизмов (которые непременно будут возникать при повседневном использовании, особенно где-нибудь в рюкзаке). «Уязвимыми» остаются торцы устройства — чтобы всегда были доступны функциональные элементы (кнопки и разъёмы) и чтобы не мешать управлению при чтении:



    Тут такие же «лапки» по углам, которые надёжно цепляются за устройство и не слетают в процессе использования. Не только не слетают, но и не мешают.  Внутренняя часть чехла выполнена из замши, чехол прошит по периметру. У «крышки» есть встроенные магниты, благодаря которым она «дозакрывается» сама, автоматически переводя устройство (в котором есть датчик Холла) в спящий режим.



    Вы писали в комментариях, что со временем чехол теряет свой внешний вид (к слову, так поступает любой чехол при активном использовании) — в этом случае за 1290₽ можно купить новый: оригинальный или совместимый (от книжки Monte Cristo).

    Внешне и по характеристикам Robinson Crusoe 2 идентична читалке ONYX BOOX Monte Cristo 3, но есть одно существенное отличие: в ней есть влагозащитные свойства, реализованные по технологии HZO. Это не водонепроницаемость — вода может попадать в корпус, просто все элементы покрыты специальным лаком, который делает устройство невосприимчивым к высокому уровню влажности, например, на лежаке в аквапарке или у морька. Робинзон бы оценил!

    Основную часть лицевой панели устройства занимает 6-дюймовый сенсорный (ёмкостной) экран E Ink Carta Plus с разрешением 1072×1448 (плотность пикселей составляет 300 ppi). 16 оттенков серого, контрастность 14:1, поддержка мультитача, подсветка — всё это есть.



    А ещё есть защитное стекло ASAHI, которое защищает нежный экран от механических воздействий и бликов (за счёт антибликового покрытия) не в ущерб качеству картинки. Как Gorilla Glass для смартфонов, только ASAHI и для электронной книги.
    ASAHI — японская компания, крупнейший в мире производитель стекла, входит в компанию Mitsubishi). Этой же компании принадлежит бельгийская компания Glaverbel, которой принадлежит 88% Борского стекольного завода в Нижнем Новгороде — если вам доводилось менять стекло в автомобиле, то наверняка именно этого производителя вам советовали стекольщики и знакомые.
    Стекло установлено вровень с корпусом устройства, без дополнительных бортиков — за счёт этого девайс смотрится более современно, более комфортен и практичен в использовании (пыль и отпечатки с экрана убираются одним движением рукава, без специальных средств и колупаний вдоль рамок).



    По бокам от экрана находятся сенсорные кнопки для листания («туда» и «сюда» или «сюда» и «туда»?), а надпись BOOX под ним выполняет функцию «Назад» (выход из книг и приложений или отмена текущей операции). Длительное нажатие кнопок штатно выполняет другие функции: «Меню», Back и включение/выключение подсветки. Других функциональных элементов на лицевой стороне нет, от чтения ничего не будет отвлекать.



    На верхнем торце пусто, на правом и левом, на удивление, тоже. Ещё немного стандартных функциональных элементов есть лишь снизу: там рельефная кнопка питания со светодиодом (активирует режим сна или выключает устройство при длительном нажатии), слот для карт памяти (microSD до 32Гбайт), разъём microUSB для зарядки и синхронизации, а также отверстие для нажатия кнопки Reset.



    Сеточки динамиков или миниджека опять нет, поэтому аудиокниги и музыка…. кхм, нет, не отменяются — как и в случае с книгой Chronos, аудио-контент можно слушать через любые Bluetooth-наушники.

    Корпус выполнен из алюминиево-магниевого сплава, который выкрашен в чёрный матовый цвет. Корпус тактильно очень приятный, ощущается монолитным — даже жаль такую красоту в чехле прятать.


    Интересный факт 2: с 1902 года главному персонажу романа было посвящено минимум 24 фильма, последний из которых вышел в 2016 году.

    Вся фильмография

    Включение и работа


    Начинка «Робинзона» довольно производительная: там двухъядерный процессор с частотой 1ГГц, 512 Мбайт оперативки и 8 Гбайт встроенной памяти для хранения данных. Комментарии типа «у меня даже в китайском смартфоне каждый показатель минимум вдвое больше» несколько неуместны — упомянутых характеристик хватает для комфортной работы с любым контентом, предназначенным для устройства с экраном E Ink.

    Также на борту имеются модули Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth. Всё это питается от литий-полимерного аккумулятора ёмкостью 3000 мАч, которого хватает примерно на месяц чтения (по часу в день) без подсветки и где-то на 20% меньше с подсветкой (в зависимости от интенсивности).



    Оу, точно, забыли про подсветку добавить. Да, в «Робинзоне» имеется подсветка MOON Light (включается длительным нажатием на надпись «BOOX» под экраном или через настройки приложения) с довольно большим количеством градация яркости: от «еле-еле» до «огоо, надо убавить». Подсветка равномерная, не мерцает, цветовая температура холодновата, но свою функцию она выполняет на отлично — благодаря ей становится возможным комфортное чтение не только при внешних источниках света, но и в полной темноте. Кстати, в OReader яркость подсветки можно менять свайпом по правому краю экрана.



    Один из козырей читалок ONYX Boox заключается в том, что они работают на ОС Android, в данном случае это довольно старенькая 4.2.2. Но опять же, для «читалки» новшества и цацки не нужны, а всё необходимое тут работает как часы: сенсорный экран, беспроводные модули, Google Play и т.д.





    Соответственно, наличие «андроида» на борту делает доступным установку сторонних приложений, которые могут солидно прокачать возможности устройства — можно поставить приложения от любимых сайтов (Хабр, Медуза, Лепра, Лайфхакер итд), RSS-читалки, Яндекс.Диск (Dropbox, к сожалению, штатно не поддерживается) и покет, браузеры-почтовики-карты и прочие мессенджеры (Telegram работает и выглядит довольно непривычно). В том числе по этой причине нет особого смысла рассказывать про интерфейс и набор штатных приложений, предустановленных на устройстве — об этом шла речь в предыдущем обзоре.  







    Впрочем, один из нюансов стоит упомянуть. По-умолчанию на устройстве установлены две читалки, OReader и Neo Reader, которые в совокупности покрывают большинство популярных контент-форматов. Но приятней не количество расширений, а то, что в этих приложениях работает технология SNOW Field — благодаря ей в процессе чтения на экране не остаётся артефактов перерисовки изображения, что положительно сказывается на количестве удовольствия от чтения.

    Технические характеристики ONYX BOOX Robinson Crusoe 2
    Дисплей
    6", E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей — 300 ppi
    Сенсорный экран
    Ёмкостный с функцией Multi-touch
    Подсветка
    MOON Light
    Защитное стекло
    ASAHI
    Процессор
    2-ядерный, 1 ГГц
    Оперативная память
    512 МБ
    Встроенная память
    8 ГБ
    Cлот расширения
    Для карт памяти microSD / microSDHC
    Проводной интерфейс
    microUSB
    Поддерживаемые форматы файлов
    TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP
    Беспроводной интерфейс
    Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
    Аккумулятор
    Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мАч
    Операционная система
    Android 4.2
    Материал корпуса
    Алюминиево-магниевый сплав
    Размеры
    158,9 × 114 × 8 мм
    Цвет
    Чёрный
    Вес
    205 г
    Комплектация
    Электронная книга ONYX BOOX Robinson Crusoe 2
    Руководство пользователя
    Чехол-обложка
    USB-кабель
    Сетевой адаптер питания 220 В
    Гарантийный талон
    Гарантийный срок
    1 год

    Итого


    (Продолжая предыдущий абзац): добавляем сюда реально удобное управление (листать страницы можно тапом, свайпом, кнопками или через автолистание), дополнительные функции типа масштабирования (в том числе жестом), словаря (особенно удобен в Neo), закладок и тд… и что мы получаем? Именно — компактную и монолитную читалку с подсветкой, которая как мясорубка перемалывает в себе любые книжки. Это ли не мечта книголюба? )

    МакЦентр

    120,47

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 25
      0
      Чехлы не достаточно жесткие. Поменял в дарвине уже 2 экрана за год. Оба со стороны корешка чехла
        0
        Мне кажется у вас не в чехле дело. У меня, например, читалка без чехла, активно пользуюсь уже 5 лет, никаких повреждений нет абсолютно. Только пластмасса немного потемнела из-за грязи.
        0
        Эх, был бы взаимозачёт… Новые модели и плюшки появляются со скоростью кроликов, но покупать каждый год по новой книжке в полную стоимость из-за экрана или snow field я ещё не готов. А вот сдать старую книжку и получить скидку было бы сильным стимулом.
          0
          Продавайте по объявлению. Я себе так купил «Марко Поло» за полцены.
          0
          Буквально неделю назад приобрёл такую же. На счёт равномерной подсветки это вы зря. Cнизу в центре есть явный засвет. На фото в статье нижний левый край светится ярче (хотя по фото конечно сложнее судить). Экран не такой контрастный как на Kindle Paperwhite, у Onyx'а фон более серый. Ну и слишком холодный цвет подсветки. В остальном остался доволен.
            0
            Если речь о последнем KPW, то экраны одинаковые: ED060KD1. Небольшую разницу в контрасте может давать защитное стекло.
              0
              Да, вероятнее всего дело в стекле. Возможно ещё тон подсветки сказывается.
            0
            У меня James Cook, единственный плюс — хороший экран, по сравнению с желто-серым недоразумением Globex, на которого я сел пол года назад. все остальное разочаровало дико, врядли буду продолжать пользоваться данной маркой после того, как неизбежно убью Кука. Хотя я и допускаю что это лично мне не повезло со скрипящей и щелкающей пластиковой поделкой с западающими кнопками и крайне странным управлением в системе.
              0
              Сожалею, что сложилось такое мнение. В любом случае, если кнопки западают вследствие заводского брака, это гарантийный случай. Такое действительно бывает, но не часто.
              +3
              Какое разительное отличие от рекламы покетбуков. Отличная статья. Пойду перечитаю Робинзона.
                0
                > По бокам от экрана находятся сенсорные кнопки для листания
                > сенсорные
                Господи, за что.
                  0
                  Их можно отключить в настройках, если не нравятся.
                    0
                    Я не об этом. Если уж сделали бамперы по углам, как у бабушкиного телевизора, так хоть бы полноценные физические кнопки туда встроили. А не хотят физические кнопки — ну убрали бы бамперы эти (можно было бы либо габариты устройства уменьшить, либо экран увеличить, пользователи так и так были бы довольны). В конце концов, сенсорная кнопка как отдельная сущность ничем не отличается от тапа по границе экрана и может быть им с легкостью заменена.
                    А так — самый неудовлетворительный компромисс из возможных. «Петь буду плохо, но долго».
                      0
                      Механические кнопки при данных габаритах на переднюю панель установить нельзя, т.к. снизится необходимая жесткость корпуса. Соответствующие испытания были проведены. Единственно возможный вариант — кнопки на торцах. Такая модель была выпущена — Robinson Crusoe 1. Но было много жалоб на плохую эргономику подобного решения.
                      Разница между независимыми кнопками и сенсорным экраном в том, что при листании не пачкается экран и не нужно перекрывать часть текста пальцем.
                      Широкие рамки необходимы для комфортного удерживания устройства при чтении. Это не смартфон и не планшет.
                  –1
                  У меня первая версия этого ридера (т.е. без лака и устойчивости к влажности).
                  Всё отлично, кроме того, что две аппаратные кнопки маловато :(
                    0
                    Ещё такой заковыристый вопрос — кто-нибудь пробовал перешивать Vasco da Gama 2 в Darwin 3?
                    маленькая деталь
                    в zip-е нужно поправить одну строчку в .txt, чтобы ридер был готов прошиться чужой прошивкой

                    Насколько я понимаю, по начинке VDG2 — это тот же D3, только без зарядника и обложки в комплекте.
                    На сайте для VDG2 прошивка только за август, для D3 — за август и ноябрь.
                    О потенциальных проблемах с гарантией — осведомлён.
                      0
                      У подруги n-ное время назад сломался Darwin (как позже выяснилось поломка была физической, какая-то проблема с кнопкой), но сервисники сначала попытались решить проблему удалённо. По ошибке прислали прошивку от Vasco Da Gama (точнее так решил их сайт, по серийному номеру). Аппарат умер :)
                      Правда удалось реанимировать правильной прошивкой (утилиты прошивки все в иероглифах исключительно, но инструкцию дали в картинках). Но в сервис всё равно пришлось нести, благо книга была на гарантии.
                      Может в обратную сторону и сработает, но лично я бы не стал ставить такие эксперименты больше.
                        0
                        Ясно, спасибо.
                      0
                      Стандартный вопрос для всех e-book'ов:
                      Включение и работа
                      Сколько секунд занимает включение?
                      Из полностью выключенного состояния при открытой epub или fb2 книге.
                        0
                        Он не открывает автоматически книги
                          0
                          Не запускается автоматически программа-ридер (в таком случае это надо делать через стороннюю программу), или ридер не открывает прежнюю книгу?
                            0
                            Monte Kristo 2 может автоматом открывать (но нужно в настройках поставить галку), прошивка мало чем отличается. От нажатия кнопки до открытия книги из полностью отключенного состояния ~40 секунд
                            0
                            хороший вопрос, никогда не задумывался. сейчас включил James Cook, открытие книги из выключенного состояния заняло 42 секунды, из низ 28 загрузка системы. Из сна\заставки мгновенно переходит на книгу.
                            0
                            А что за камень внутри? i.MX 6?

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое