Почему вы до сих пор носите «глупую» одежду?

    CEO Intel Брайан Кржанич на майской конференции Code в Калифорнии устроил шоу. Во время выступления на сцене он вдруг расстегнул рубашку. Под ней оказалось нечто похожее на велосипедную джерси. Кржанич показал экран своего смартфона, и публика увидела, как его сердцебиение учащается.



    Представьте, что ваша одежда советует, когда и к какому доктору вам следует записаться. Или приложение в смартфоне настраивается в зависимости от вашего настроения. «Умная одежда» открывает удивительные возможности.

    Мы в MadRobots, конечно, с интересом следим за этим направлением. У нас вы можете найти нашумевшую подушку Ostrich Pillow. А сегодня мы решили собрать в одном посте самые интересные новинки высокотехнологичной одежды, некоторые из которых в перспективе могут даже спасти вам жизнь. Если вам на глаза попадались другие любопытные «умные вещи», делитесь находками в комментариях.

    Рубашка, которая знает о вашем здоровье все


    Intel развивает носимые технологии на базе своего нового миниатюрного компьютера Edison в партнерстве с AiQ Smart Clothing. Эта тайваньская компания экспериментирует с вплетением нержавеющей стали в пряжу с 2009 года.

    За пять лет работы AiQ выпустила несколько продуктов из высокотехнологичного текстиля. Рубашка BioMan (нечто похожее как раз и показывал Брайан Кржанич), пожалуй, самое интересное достижение компании. Она подключается к телефону по Bluetooth, непрерывно отслеживает ваше дыхание, сердцебиение и температуру тела. Важно, что в этой рубашке можно потеть, мять ее, а после бросить в стиральную машину. Она продолжит работать.



    Если спортом вы занимаетесь редко, то можете ограничиться зимними перчатками от AIQ для работы с сенсорными экранами (правда, этим уже сложно удивить). Есть одежда с подогревом. Куртки со светодиодами. И – для самых осторожных – одежда, защищающая от электромагнитного и радиоактивного излучения.

    Многие скажут, что внешний вид одежды AIQ оставляет желать лучшего. Да, пока «умная одежда» далека от высокой моды. Зато она избавляет от необходимости обвешивать запястья и другие части тела дополнительными гаджетами.

    При этом вы можете взглянуть на предложения других производителей. Например, компания Hexoskin с офисами в Канаде и США поставляет аналогичную одежду со встроенными датчиками профессиональным спортсменам и даже астронавтам. Купить ее можно в обычном интернет-магазине.



    Летом 2014 года продавать биометрическую одежу начнет еще один производитель – Omsignal.

    USB-куртка


    Эксперименты над одеждой ставят и компании с именем. Известный производитель туристической одежды Columbia применяет технологию Omni-Heat Electric в своих куртках, перчатках и ботинках.



    В куртке два аккумулятора, которые занимают место возле груди. «Обогреватели» выполнены в виде тонкой гибкой проволоки, так что внешний вид не портят и ношению не мешают. Заряжается куртка от USB кабеля. Причем, и это приятный бонус для путешествующих, куртка может делиться зарядом с другими устройствами через тот же USB. Columbia заявляет, что заряда хватает на шесть часов работы. Цены на эти куртки в России варьируются от 6 до 30 тысяч рублей.

    Однако, судя по отзывам, одежда немного тяжеловата, подзаряжается не так быстро, как хотелось бы, и при сильных морозах даже при включенном обогреве легкой дрожи от холода вам не избежать (авторы отзывов упоминают минус 23 градуса по Цельсию, хотя Columbia уверяет, что одежда поможет и при минус 32-х). Еще из недостатков — не самое удачное расположение датчика включения и регулирования мощности обогрева. Columbia расположила его на груди, а при повязанном шарфе или в спортивной экипировке нащупать небольшой сенсор не так-то просто.

    Постельное белье для считывания биометрии


    Крупный японский оператор связи NTT Docomo вместе с Toray тоже готовят к выпуску линию «умной одежды» под брендом Hitoe. В планах компаний выпуск не только одежды, но и постельного белья, считывающего биометрию во время сна.



    Костюм для мониторинга 22 групп мышц


    Если вам важно наблюдать за отдельными мышцами своего тела, то обратите внимание на одежду Athos. Компанию основали два выпускника канадского Университет Ватерлоо. Помимо отслеживания дыхания и сердцебиения, этот тренировочный костюм отслеживает работу всех 22 групп мышц человека, и передает все данные в приложение смартфона.



    Умные стельки для обуви


    У всех производителей средняя цена комплекта из рубашки, модуля передачи данных и зарядки составляет порядка $200-400. За доставку, конечно, придется доплатить. За меньший бюджет, около $100, во второй половине 2014 года вы сможете купить стельки FootLoggers.

    Вставляете их в свою привычную обувь, занимаетесь своими делами (батареи хватает на 24 часа), затем вынимаете и кладете на ShoeStation. Это док-устройство заряжает стельки и через Bluetooth забирает накопленные данные. После анализа данные приходят к вам в приложение для смартфона или по SMS.



    Предполагается, что эти стельки можно будет использовать не только для спорта, но и для диагностирования заболеваний, связанных с нарушением походки.

    Носки, спасающие от травм и осложнений диабета


    Американский производитель «умной одежды» для спорта Heapsylon целенаправленно расширяет применение своим продуктам и на медицину. Носки Sensoria этой компании подсчитывают ваши шаги, затраченные калории, пройденное расстояние. Они отслеживают вашу технику и замечают травмы. Алгоритм дорабатывается, и вскоре носки смогут даже предупреждать о том, что вы можете упасть.



    Медики же с помощью этих носков выявляют у пациентов осложнения диабета. Датчик непрерывно передает данные на мобильное устройство, и врачи могут своевременно заметить и не допустить диабетическую язву стопы. Подобные испытания уже проводятся.

    Бюстгальтер, диагностирующий заболевания молочной железы


    Heapsylon на этом не останавливаются и готовятся во второй половине 2014 года начать испытания бюстгальтера, который предупреждает женщин о возможности рака груди с помощью термодинамических датчиков и анализа циркадного ритма. Исследования последних лет связывают эти параметры с изменениями в метаболизме клеток молочной железы.



    Пижама, спасающая во сне


    Для страдающих синдромом ночного апноэ Heapsylon планирует выпустить пижаму. Она вовремя заметит нарушение дыхания и подаст сигнал тревоги. Следующий шаг развития технологии эксперты видят в анализе химического состава вашего тела. Одежда будет брать анализы крови, пота, слез и даже мочи.

    Wi-Fi передатчик, сделанный из ткани


    Каждый год специалисты по всему миру создают новые ткани с удивительными техническими свойствами. Например, исследователи Левенского католического университета и Университета Малайзии Перлис заявили в начале 2014 года, что сделали двухчастотный (2,45 и 5,4 ГГц) Wi-Fi передатчик полностью из ткани с применением метаматериалов. Экранирующий слой снижает до минимума помехи человеческого тела.



    Костюм-гаджет для прослушивания музыки и раздачи интернета


    Голландский дизайнер Борр Аккерсдейк давно экспериментирует с созданием ткани на 3D-принтере. А на мартовском фестивале SXSW притянул к себе внимание своим костюмом BB.Suit из смеси хлопковых и синтетических волокон, а также медной нити. В итоге получился носимый гаджет со встроенными прямо в ткань GPS, Wi-Fi, NFC и Bluetooth.



    Пока существует всего два экземпляра BB.Suit, которые наверняка так и останутся прототипом. Однако Аккерсдейк планирует развивать технологию и заняться массовым производством «умной одежды».

    Футболка, которая не пачкается


    А молодой предприниматель Амир Патель придумал футболки, с которых пот, вода, соусы и прочие жидкости скатываются, не оставляя следов. Такого эффекта помогают добиться гидрофобные технологии. Молекулы жидкости отскакивают от ткани благодаря микроскопическим частицам кремнезема, которые создают барьер воздуха у поверхности одежды. Для запуска производства под маркой Silic Патель обратился к участникам Kickstarter и не пожалел. Хотел собрать $20 тыс., в итоге получил около $300 тыс. Приятная новость для холостяков: такие футболки можно носить без стирки гораздо дольше обычных, потому что для размножения бактерий нужна влажность, а продукция Пателя ее не скапливает. Стирать такую ткань все-таки можно. «Защитные» свойства сохраняться даже после 80 стирок.



    Куртка, которая греет, когда надо


    С тканью экспериментируют и в Техасском университете Далласа. Ученые переплели полиэтиленовую леску и нейлоновую нить в волокно, способное выдерживать вес в 1 тонну и выдавать крутящий момент, сопоставимый по мощности с реактивным двигателем. Причем волокно сжимается и разжимается в зависимости от температуры. Исследователи планируют встроить новое волокно в одежду, чтобы в холодную погоду ваша куртка сохраняла тепло, а в жару наоборот, охлаждала.

    Пока главной «умная одежда» зачастую нелепа на вид, не слишком удобна и, конечно, слишком дорога. Но, возможно, уже через несколько лет мы будем оглядываться в прошлое и удивляться, как можно было носить такую глупую одежду, какую носим сейчас.

    Кстати, умная стиральная машина уже к вашим услугам.


    Madrobots

    548,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 37
      +20
      Скоро
      image

      0
      Каждый год специалисты по всему миру создают новые ткани с удивительными техническими свойствами. Например, исследователи Левенского католического университета и Университета Малайзии Перлис заявили в начале 2014 года, что сделали двухчастотный (2,45 и 5,4 ГГц) Wi-Fi передатчик полностью из ткани с применением метаматериалов. Экранирующий слой снижает до минимума помехи человеческого тела.

      И много тел в мире создают помехи в диапазонах 2,45 и 5,4 ГГц?
        +1
        А меня там смутило другое — «передатчик полностью из ткани» — может быть все-таки только антенну? Полностью передатчик (со всей электроникой) — как-то уж слишком круто.
          0
          Авторы исследования говорят, что защитный слой из текстиля нужен из-за двух проблем, связанных с электромагнитным взаимодействием между человеком и антенной. Длительное излучение может негативно сказаться на здоровье человека. А излучение человеческого тела все-таки влияет на производительность антенны (деталей исследователи не раскрывают). К тому же, антенна может пострадать от банального трения или пота.
          Сама антенна целиком сделана из эластичного текстиля. Сердцевина устройства представляет собой ячейку из метаматериалов, а остальная часть антенны сделана из войлочной подложки.
          Подробнее можно прочитать в первоисточнике на Phys.org. phys.org/news/2014-03-fully-textile-waveguide-antenna-metamaterial-inspired.html
          +4
          Греющая куртка на аккумуляторах, которая и тяжёлая и в которой холодно при -23, это какой-то бред. Полно тёплой одежды, в которой ёщё наши прадеды и -40 выдерживали: тулуп, шуба, телогрейка наконец. Да, всё это весит прилично, но новые технологии позволяют делать невесомыми очень тёплые пуховики и куртки. Так что сомнительное удовольствие заряжать и таскать на себе аккумуляторы, которые даже в слабый мороз не могут согреть.
            +6
            Когда несёшь тяжёлые аккумуляторы — так или иначе согреваешься.
              +8
              Не так давно открыл для себя термобельё, и сразу забыл про пуховики и 3 слоя штанов, и без особых нанотехнологий, прямо сейчас без регистрации и смс, по доступной цене. Тонкое термобелье и тонкая не продуваемая верхонка, типа спортивного костюма — и даже в уральские -35 чувствуешь себя комфортно. И термоноски туда же, вместо умных носков.
                0
                > но новые технологии позволяют делать невесомыми очень тёплые пуховики и куртки

                Плюс к этому еще можно добавить химические источники тепла.
                  0
                  У химических с перезарядкой наверно не так гладко. Хотя для военных, спасателей и наверно альпинистов подойдет.
                +5
                Понравилась футболка. По этой технологии можно сделать первоапрельскую туалетную бумагу.
                  +4
                  А мне не ясно, как не умереть в такой футболке. Ведь ткань отводит влагу, а вместе с ней тепло от тела. С тем же успехом можно одеть резиновый макинтош или дождевик на голое тело.
                    0
                    Она же воздух пропускает, а значит и пар тоже.
                  +8
                  Рубашка, которая знает о вашем здоровье все

                  Слишком громкое заявление, учитывая что это «все» ограничивается температурой и частотой серцебиения :)
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      0
                      там, к сожалению, оптом от 100 шт.
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          0
                          оптом по 410.8
                        +3
                        Кстати, информация о состоянии здоровья во многих странах охраняется законом.

                        Защищена ли информация о пульсе, сердечном ритме при передаче?

                        Не появятся ли услуги по подслушиванию таких умных вещей с целью
                        составления медицинского прогноза — а вдруг там аритмия,
                        стенокардия и объект в скором времени может помереть?

                        В шпионских кругах такая информация может дать старт
                        приготовления к операции «Преемник», который, к примеру, заменит
                        диктатора в промежуток, когда идёт борьба за власть.
                        Или наследники будут обхаживать родственника…
                          0
                          Или страховые компании откажут в страховке из-за обнаруженного заболевания, или повысят ее цену (хотя и без нанотехнологий никто не мешает отправить на обследование).
                        0
                        У меня один вопрос: разве в футболке, которая не пачкается, не будет жарко? При таком покрытии, ткань ведь скорей всего не «дышит» (хотя я возможно ошибаюсь и ткань пропускает воздух, но не пропускает жидкости).

                        А если чуть вспотел, то пот… будет вылетать и скатываться из под футболки?
                          +1
                          Она не смачивается жидкостями и грязью за счёт очень маленьких «шершавок», это не мешает пропускать воздух. Эффект замши.
                            0
                            Я, кстати, рубашки и куртки из подобной ткани еще много лет назад покупал в провинциальных магазинах нашего провинциального Мухосранска. Их, чтобы просто постирать, приходится буквально утапливать в воде. Но зато в дождь сухо и комфортно.
                          0
                          Это док-устройство заряжает стельки

                          Обожаю фразы, вырванные из контекста. Эта особенно прекрасна.
                            +8
                            Заголовок:
                            Почему вы до сих пор носите «глупую» одежду?

                            Вердикт в конце поста:
                            Пока главной «умная одежда» зачастую нелепа на вид, не слишком удобна и, конечно, слишком дорога.

                            Сами спросили — сами ответили. Отлично! :-)
                              +3
                              Почему вы до сих пор носите «глупую» одежду?

                              Потому, что я не хочу заряжать свою одежду, а потом негодовать когда она разрядится.
                                +4
                                Мой телефон и так знает где я живу так google и другие компании теперь будут ещё и знать мой пульс… Я бы не стал носить такую одежду…
                                  +1
                                  они это уже знают
                                  +1
                                  domestic-lynx.livejournal.com/50493.html
                                  Потому и не ношу. Смартфона хватает.
                                    +3
                                    Вам жалко денег на антивирус для футболки?)
                                      0
                                      Вы же сами знаете — антивиря мало.

                                      Пропаганда потребует кроме антивиря инсталлировать кучу коммерческих приложений, потом хакеры рутанут/джэйлбрейкнут и предложат кучу платного же софта для использования теперь уже расширенных полномочий. Затем появится хаб, реализующий шину между носками и презервативом, будет взломан и расширен с возможностями влазить в чужие трафики и данные, тоже платно.

                                      И это далеко не антивирь по 9.98 рупий в год!

                                      Я лучше бы инвестировался в трансгуманизм. Титановая механика, расширенная память, HUD в глазах (на который в метро не наступят, в отличие от). Вот куда надо двигаться! И пользы больше, и жизнь длиннее, и коммерсам передаёт больше+дольше. Не шарят они, где реальная поляна-то…
                                      –2
                                      Куча вещей, которыми вы сейчас автоматически пользуетесь, когда-то выглядели именно «нелепыми штучками для дураков с деньгами». Не всегда стоит смеяться над первопроходцами.
                                        +2
                                        Ну конечно. Модель самолётика (F4U-4 Corsair), настольная лампа, банковская карта, микроволновка, унитаз. Все эти вещи существовали ранее — куклы, светильники, монеты, печки, отхожие места. С зонтом мы отфлеймили более 200 лет назад.

                                        Плюс комп и смартфон. Комп — потому, что. А смартфон делает жисть удобней, таки да.

                                        Миллионы других вещей сгинули втуне. Лень даже вспоминать какие нибудь маразматические гаджеты из числа таких.

                                        Я не против непоседливых умов. Я всеми пальцами «за». Именно такие люди двигают человечество. Но выигрывать эволюцию должны именно рациональные изобретения, а не пижама, которая тебя предупреждает о наступающей смерти.
                                        (Это мне напоминает www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=pQv1cY3s7tk#t=2058 — «десять симптомов, которые вы не можете игнорировать»)

                                        А вот наглое коммерческое требование потребителям спешить носить смартстельки, стремиться раздавать Инет из майки и, конечно же, срочно доверяться iпижаме — это вне пределов добра и зла.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое