Withings: туда и обратно



    Финская компания Nokia решила продать французский стартап Withings, который приобрела в 2016 году. Финны давно собирались избавиться от проблематичного актива. Новость заключается в том, что купит его Эрик Каррел, сооснователь Withings.

    Три инженера — Каррел, Седрик Хатчингс и Фред Поттер — основали Withings в 2008 году. В 2009 году стартап запустил первые в своем роде умные Wi-Fi весы. Затем последовали умный тонометр, видеоняня, фитнес-трекеры, артериальный термометр и умные часы Activité. Компания регулярно получала престижные награды за инновации и дизайн своих продуктов.

    Nokia приобрела Withings, чтобы расширить свое портфолио потребительской электроники. Французская компания стала полноценным подразделением Nokia. Сумма сделки составила 191 миллион долларов.



    Для самих потребителей продажа стартапа обернулась тем, что сначала продукты переименовали — не самая серьезная проблема, но чувствительная. Затем из-за патентного спора Nokia и Apple продукты Withings исчезли из Apple Store. По той же причине в 2017 году был отменен запланированный выход умной камеры Home Plus. Вдобавок, приложение Withings переименовали в Nokia Health Mate и подвергли неудачному редизайну. Пользователи получили новые баги вместо привычных функций.

    Весной 2018 года произошел неприятный эксцесс: Nokia принудительно убрала измерение пульсовой волны во всех весах Withings Body Cardio. Весы продавались как оздоровительный, а не медицинский аппарат. Из-за измерения СРПВ (скорости распространения пульсовой волны) некоторые регуляторы могли посчитать весы медицинской техникой, поэтому Nokia попросту «выключила» проблему.



    Самой финской компании покупка Withings принесла только убытки. В октябре 2017 года Nokia списала 164 миллиона долларов, потраченных на сделку. А в прошлом феврале издание The Verge опубликовало записку для сотрудников. В документе говорилось, что Withings никогда не станет значимой частью бизнеса Nokia.

    Повторная продажа Withings намечена на второй квартал 2018 года. Скорее всего, конечного потребителя ожидает новый раунд переименований продукции. Withings — это Nokia, Nokia — это снова Withings.


    Madrobots 302,01
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
    • 0
      Финны давно собирались избавиться от проблематичного актива

      Интересно кто там Финн?

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое