Waymo впереди планеты всей: робомобили компании откатали 11 млн километров



    На днях компания Waymo, автономное подразделение холдинг Alphabet, заявила о том, что ее робомобили проехали под дорогам общего пользования более 11 млн километров. Это больше, чем у любого другого конкурента Waymo. Об этом событии сообщил Шон Стюарт, топ-менеджер компании на конференции Innofest Unbound в Сингапуре.

    Всего месяц назад Waymo докладывала о предыдущем своем рекорде — тогда робомобили накатали примерно 9 млн километров по дорогам, о чем сообщалось на конференции Google I/O 8 мая.

    Правда, когда именно предыдущий рекорд был поставлен, компания не сообщала, так что это вовсе не означает, что за месяц автомобили проехали на два миллиона километров больше. Тем не менее, прогресс весьма заметный, что не может не радовать поклонников роботизации машин.



    На графике, который компания демонстрировала в феврале этого года, показано, что для того, чтобы увеличить километраж с 2 млн до 4 млн километров компании понадобился примерно год. Затем — полгода, чтобы проехать дополнительные 2 млн километров, потом — 3 месяца для получения того же результата. Ну а сейчас 4 млн километров было «съедено» колесами робомобилей всего за 3,5 месяца. Насколько можно судить, поездки постепенно становятся все более частыми, а количество робомобилей увеличивается.

    Никто из компаний, разрабатывающих робомобили и рядом не стоял с результатом, показанным Waymo. Uber удалось добиться результата в 6,5 млн километров, GM Cruise не дошли и до 500 тыс. километров.

    Собственно, дистанция, которую преодолели робомобили, вовсе не является показателем безопасности таких транспортных средств. ДТП с участием автономных машин случались, случаются и, вероятно, будут случаться. Но при этом можно заметить, что они происходят очень нечасто, так что здесь будет уместно вспомнить заявление Илона Маска, который говорил, что робомобили помогут человечеству в 2 раза снизить количество аварий. Правда, при условии расширения парка робомобилей.

    image

    Тем временем, Waymo не останавливается на достигнутом и продолжает демонстрировать желание стать №1 в сфере робомобилей. Так, в марте компания закупила 20 тыс. Jaguar I-PACE. Сейчас докупается еще 62 тыс. Chrysler Pacifica. Не так давно компания Uber закупила более 20 тыс. автомобилей от Volvo, но, к сожалению, после недавней аварии с участием робомобиля компании испытания приостановлены на неопределенный срок. А вот Waymo продолжает тесты.

    В концу года компания надеется запустить сервис роботакси в СШ. Waymo обещает, что сервис заработает к концу текущего года.


    Madrobots 319,93
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 33
    • +2
      Я прошу прощения, но они Теслу не рассматривают даже как непрямого или прямого конкурента? А сколько у Теслы пробежали автомобили на «автопилоте», сколько у них данных? Как-то круто звучит, что они впереди планеты.
      • 0
        Ну автопилот Теслы пока что отстает от конкурентов.
        62.nl.dealer-preview.co/SiteAssets/LB-AV-17-Navigant-Research_FINAL.pdf
        • 0
          А, ну да, знаменитый график, где ГМ и Форд впереди планеты. Ну ок.
          • 0
            Пообщайтесь с людьми кто работает в этой индустрии, много открытий найдете
            • +2
              К сожалению нет такой возможности. А то что есть в открытом доступе, более или менее открытом, то мне сложно понять, то, что у всех огромный успех, кроме хайповой Теслы.
              • 0
                Просто есть ощущение, что однажды эти «люди из индустрии» проснутся, а форда и ГМ и нет уже, одни теслы и их корейские копии кругом ;)
                • 0
                  Так правильно, кидали ссылку, на то как Месредес едет по дороге не хуже Теслы, еще лет 5 назад. Вопрос — чего нет полной автономии от Мерседеса? А потому что это многим не интересно, ибо автопилот — это чуть ли не на порядок ниже количество ДТП… а это в свою очередь — снижение продаж запчастей. Не все хотят этого. Вот и нет автопилота. По-моему, это главный фактор, а не плохие алгоритмы или же дорогое оборудование.
                  • 0
                    Вы забыли законодательство, в отличие от США во многих странах оно не настолько гибкое. А так как не смотря на размеры авторынок США — только один из, то и особенно вкладываться смысла нет.
          • +2
            а у теслы
            в 2016 году

            • +3
              У Теслы пока система помощи водителю, а не полноценный автопилот.
              • 0
                Поправьте, если я ошибаюсь, говоря, что Веймо катается по заранее прописанных маршрутах.
                • +2

                  Я живу в Финиксе, рядом с их муравейником. Этих машинок полно вокруг. Ездят аккуратно. Внутри кто-то сидит. Держится за руль или нет — не видно. Радар крутится


                  Их заправка возле моей работы. Заправляются вручную — мужик выходит и заливает. Вроде на робота не похож. Когда скрестят Waymo с Boston Dynamics, то тогда посмотрим

                  • 0
                    Так правильно, их может быть много и ездят они аккуратно, но по тем маршрутам или улицам, где уже известны знаки, разметка и прочие стационарные объекты. Фактор икс — люди (пешеходы и водители). Да, Теслы сейчас не реагируют на знаки… но они в процессе. Демка была, 2х летней давности, со знаками и прочее.
                    • 0

                      Фиг его знает. В принципе, везде размечено и известно. С другой стороны, на соседней большой улице, где они всегда ездят, кладут новый кабель для гигабитного оболванивания всех нас. Несколько месяцев, мелкими порциями. Конечно, все огораживается утром (одна полоса), знаки ставят, а вечером уже все чисто. Но ездят они все время. Ежели бы по методам нашей родины (как ето делалось много лет назад) — выкопали яму и оградили унылым фанерным забором, то было интересно посмотреть. Но такого тут нет.
                      Частенько заезжают и в тупичок, где мой дом. Никакой разметки нет. Народ бросает машины вдоль тротуара — как попало.

                      • 0
                        Маска спрашивали, когда будет пробег на автопилоте с запада на восток, которое обещали еще в 16м году. В ответ было сказано, что хоть через пару месяцев — делаем маршрут и программируем.
                        Да, у Веймо уже есть данные и они реагируют на знаки, но большая часть — это уже заранее известные параметры, кроме трафика. Это на сколько я понимаю, как они работают.
            • 0
              Тесла много кому проигрывает, не только вэймо. Вот по пиару они впереди планеты всех, поэтому складывается такое общее впечатление что если автопилот то это Тесла. На самом деле реальность отличается от того что в твиттере.
              • 0
                На самом деле реальность отличается от того что в твиттере.
                Хорошо, где же реальность? Где есть сравнения, кроме отчетов 2х годичной давности. А вместо отчетов — видео, не демо, где ездят по заранее прописанным маршрутам, а в любых дорожных условиях (ну ясное дело при более или менее нормальных погодных условиях).
                • 0
                  У теслы есть ролик 1-2 года давности, в котором они показывали полный автопилот. То, что он не идеален, такой же факт, который можно сказать про любой другой автопилот.
                • +1
                  У Теслы автопилот на камерах, без лидаров, это стрёмно, поэтому неудивительно, что он иногда «не видит» грузовики.
                  • 0
                    У Теслы вообще нет автопилота(пока) и их неоднократно «журили» разные издания за фактически обман покупателей(давая им ложную убежденность в собственной безопасности)

                    P.S. Подобные маркетологические высеры очерняют Маска в моих глазах.
                    Но не смотря на это, я его дико уважаю за то что он сделал фактически революцию в рынке космонавтики и электротранспорта.
                    • +1
                      Его много в чем журят, я так понял, ему это до одного места. Цели были одни, но сроки, как обычно — не очень. Поэтому у него сейчас по этому поводу висяк. Если доведут автопилот до 5-го уровня автономии, то мало кто вспомнит эти намеки и упреки через 5-10 лет после. По-моему, пошел ва банк, ибо тогда почти чуть не сплавил свою кантору. К тому же есть вопрос, в связи с этим термином, — а есть ли точное определение в отрасли? Есть стадии автономии, например. Да, в голове у многих автопилот — это от точки А в точку Б без участия человека. Но, я прошу прощения, даже если сравнивать с термином с авиации, так там тоже нет полной автоматизации. Если бы была, не платили бы тогда большие деньги пилотам. Чего у людей не вызывает возмущение тот факт, что автопилот есть, а также есть еще и пилот, да и не один? Какие-то двойные стандарты. К тому же в мануале написано, что «автопилот» Теслы может, а что нет. Если так сравнивать, то компьютер 20 лет назад, сейчас сложно назвать его компьютером, ибо это устройство по вычислительным способностям равна калькулятору, по сравнению с текущими. В 2000-м году мы же не предъявляли претензии к железу, что не можем поиграть, например, в Фар Край 5. Есть мощность, есть от чего отталкиваться. Да, название смущает, меня много чего смущает, что названия, что действия. Но если оценивать книгу по обложке — то да, здесь у нас проблема.
                      • 0
                        Пилоты летают по совсем другой причине.
                        • 0
                          А можно более развернутый ответ?

                          ЗЫ Вот бы знакомого как-то встретить (не видел его года 3), он как раз на Боингах летает. Может он уже в другой стране живет, как знать. Много вопросов накопилось за это время ).
                          • 0
                            Дублирование автоматики. Ну и людям так спокойнее.
                        • 0
                          Пилот самолета проходит специальное обучение по работе с авиационным автопилотом и периодическую проверку знаний и навыков, а что получает водитель Теслы кроме руководства пользователя и предупреждения в соглашении о необходимости держать руки на руле контролировать поведение авто?
                          • +1
                            На водителя легковушки учиться 2 месяца, на пилота Боинга лет 5. При поломке автомобиля — просто ничего не делаешь и останавливаешься. При поломке Боинга в воздухе, как правило — катастрофа.
                            • 0
                              А сколько надо учиться на Autopilot от Тесла?
                              • 0
                                Если есть разрешение на вождение — то и учится не нужно, раз тебе доверили управление. Если же будет 5й уровень, как обещают, то и «права» не нужны будут.
                  • 0
                    … ее робомобили проехали под дорогам общего пользования более 11 млн километров… Сейчас докупается еще 62 тыс. Chrysler Pacifica.

                    Это здорово, что Waymo уже откатала такой километраж и до сих пор ещё тестирует систему. Между прочим Chrysler закупаются ещё и для тестов с первыми пассажирами. В Фениксе и его окрестностях запускается программа беспилотного семейного автомобиля Early riders.
                    Рекламный ролик


                    • 0
                      Ли Якокка в Карьере менеджера легко приходит к понятию социальная справедливость, рассуждая о затратах американских автогигантов на разработку «чистой» выхлопной системы. Каждая компания делала это сама по себе. Затраты одинаковые, но Форд и ДМ размазывали эти затраты на значительно большее количество авто, чем Крайслер.
                      Думаю, здесь похожий случай. Что называется, код должен быть открытый.
                      • +1
                        Некорректно сравнивать 500к километров GM Cruise по центру Сан-Франциско и 11М Waimo, но большей частью по пригородам: medium.com/kylevogt/why-testing-self-driving-cars-in-sf-is-challenging-but-necessary-77dbe8345927. (disclaimer: я работаю в GM Cruise :)
                        • +1
                          disclaimer: я работаю в GM Cruise :)
                          о, тогда с вас инсайд — сколько багов в прошивке фиксите за квартал? (ни за что не поверю, что багов нет)
                        • 0
                          А если послушать то самое выступление Шона, то окажеться, что миллионов не 11, а 7

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое