Engie и Ledger разработали аппаратное блокчейн-решение для хранения данных, генерируемых источниками «зеленой» энергии



    Несколько лет назад выражение «все становится лучше с Bluetooth» стало, можно сказать, мемом. В наше время Bluetooth заменил блокчейн — не в смысле замены одной технологии другой, а в плане модификации мема. Слово «блокчейн» используют все кому не лень, кстати или не кстати.

    Но бывают и случаи, когда эта технология используется вполне обоснованно. Например, ее внедряют в кадастровые решения, используют для работы с разного рода реестрами, не говоря уже о криптовалютах. Сейчас блокчейн пытаются поставить на службу себе и энергетики, для того, чтобы информация с источников электроэнергии поступала в безопасное хранилище, откуда ее можно было бы забирать для использования в разного рода приложениях — в основном, имеются в виду промышленные решения.

    Две компании, Engie и Ledger, создали аппаратное решение именно для этой цели. Так, информация о режиме работы различных «зеленых» энергетических систем, будь то ветрогенераторы, солнечные панели или что-то еще, заносится в специализированное хранилище, которое практически не подвержено взлому. Тем не менее, эти данные остаются доступными — их планируется использовать для мониторинга объектов в режиме реального времени, заключения контрактов на покупку или продажу энергии или других целей.

    Рабочие прототипы системы установлены на нескольких ветро- и гидроэлектростанциях. Они позволили ENGIE создать собственную сертификационную платформу для своих клиентов, которая дает возможность отследить практически любые параметры разных элементов инфраструктуры. Решение совместимо практически с любыми блокчейн-технологиями и платформами.

    Этот проект является одной из первых попыток создания надежной сети хранения и обмена данными о работе различных элементов энергетической инфраструктуры. Такая сеть поможет обмениваться данными в режиме реального времени для решения различных задач, включая переброску энергии в регионы, где во время пиковых нагрузок не хватает собственных ресурсов. Но это лишь один пример, возможностей гораздо больше.

    Компания Ledger известна своими аппаратными решениями для блокчейна и криптовалют. К примеру, Ledger Nano S — аппаратный кошелек для хранения различных криптовалют, который считается одним из самых надежных. Он обеспечивает полную изоляцию криптокошелька от ПК или смартфона.

    О том, что представляет собой новое решение для энергетического рынка, сложно судить, но, вероятно, принцип работы его схож с принципом работы криптовалютных кошельков, которые производит Ledger.


    Madrobots

    300,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
      0
      Перевожу — логи они туда упрятали, не вижу смысла прятать логи сильнее управления.
        0
        На оф. сайте Ledger Nano S 7192 RUB с бесплатной доставкой.
          0
          Что-то совсем не понял смысла статьи: энергетики, блокчейн, причем здесь «зеленая энергетика», какие проблемы с хранением и передачей данных с энергообъектов, зачем блокчейн, мониторинг, контракты на покупку э/э.
          Это пять: «Этот проект является одной из первых попыток создания надежной сети хранения и обмена данными о работе различных элементов энергетической инфраструктуры. Такая сеть поможет обмениваться данными в режиме реального времени для решения различных задач, включая переброску энергии в регионы, где во время пиковых нагрузок не хватает собственных ресурсов»

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое