Мобильное приложение помогает обнаружить депрессию и другие психологические проблемы на самых ранних стадиях


    Для диагностики не требуется посещение врача — состояние человека оценивают по паттернам его обычного поведения

    Множество людей страдают от депрессии и прочих «душевных» заболеваний. Лишь в США около 45 млн человек имеют проблемы с так называемым ментальным здоровьем, причем лечение каждого человека в этом случае является строго индивидуальным. Но технологии помогают решить проблему. В частности, смартфоны, конечно, не сами по себе, а со специализированным программным обеспечением.

    Стартап Mindstrong Health решил превратить смартфоны своих пользователей в мобильного доктора, который позволяет диагностировать депрессию и ряд прочих проблем. Компания, о которой идет речь, основана тремя медиками, один из которых — экс руководитель такой организации, как Национальный институт психического здоровья США. Так что о психических отклонениях и проблемах людей команда компании знает все.

    Mindstrong Health предлагает всем желающим опробовать приложение для мобильного телефона, которое отслеживает показатели когнитивных способностей и эмоционального здоровья своего владельца. Как только пользователь установил приложение Mindstrong, оно начинает вести наблюдение. Конечно, в голову человеку приложение залезть не может (по крайней мере, не сейчас), но оно способно отслеживать некоторые паттерны поведения, включая способ взаимодействия с телефоном (тип нажатия, скроллинг и т.п.).

    Все это — моторика, которая зависит от психологического и эмоционального состояния человека. Данные передаются в облако, где анализируются при помощи ИИ. По изменению паттернов поведения человека можно оценивать его эмоциональное состояние, что и делает смартфон. Так, приложение, о котором идет речь, способно определить депрессию на самых ранних стадиях. Далее пациенту необходимо обратиться в врачу чтобы решить проблему.

    Пол Дагум, основатель и СЕО компании, поддержал финансово исследования ученых на тему определения эмоционального состояния человека по паттернам его поведения, в особенности — специфике работы с мобильным устройством. Были проведены клинические испытания (около 150), которые и позволили сформировать базу для работы сервиса.

    Для оценки психологического состояния добровольцев использовались как обычные нейрофизиологические тесты, так и другие методы. Затем все данные сопоставлялись, анализировались, а результаты служили для обучения ИИ. Приложение «обкатывалось» на тех же добровольцах, которые использовали свои смартфоны в обычном порядке. Данные отправлялись на сервер, где и обрабатывались.

    Использование поведенческих паттернов, то есть определение не того, что человек делает, а как он выполняет различные действия для диагностики психологического состояния человека — не новая идея. Но использовать для этого мобильное устройство и специализированное устройство предложили первыми Mindstrong, причем не только предложили, но и реализовали замысел. Кроме депрессии, программа в состоянии диагностировать и другие проблемы. Кстати, один из признаков ухудшения эмоционального здоровья — способность переключаться между различными задачами.

    Кроме того, заболевания, следствием которых становятся проблемы с памятью, могут быть выявлены путем оценки скорости набора текста на экране смартфона. Одновременно определяется и количество ошибок в набранном тексте. Основатели компании говорят, что даже если вы используете обычную клавиатуру смартфона, набираете текст, то мозг все равно постоянно переключается с одной задачи на другую. Скорость переключения зависит от эмоционального состояния, как и говорилось выше.


    Основатели компании Том Инсел и Пол Дагум

    В 2016 году представители Dagum посетили Verily — одно из подразделений холдинга Alphabet. Здесь они ознакомились с работами одного из ученых, психиатра, проработавшего около 13 лет в Национальном институте психического здоровья США.

    Сотрудники подразделения, о котором идет речь, старались понять, может ли процесс использования мобильного устройства стать индикатором эмоционального состояния человека, и если может — то как. Компания представила первые наработки достаточно давно, платформа и обоснование появились не сегодня.

    Клинические испытания проводились около пяти лет с участием тысяч добровольцев, так что приложением можно попробовать воспользоваться для определения собственного эмоционального здоровья. Всего приложение измеряет пять различных типов взаимодействия с телефоном. Четыре типа связаны с когнитивными способностями.



    Компания надеется помочь людям, которые находятся в депрессии — безразлично, глубокой или относительно поверхностной. Конечно, пользователям может не нравиться идея сбора их персональных данных для обработки где-то там. Но руководители компании утверждают, что все под контролем, информация не предоставляется третьим лицам.

    По словам разработчиков, их приложение может использоваться для точной диагностики проблем с эмоциональным состоянием человека. Метод надежнее всех прочих. Причем диагностика индивидуальная, ведь при той же депрессии кому-то может все время хотеться спать, а кому-то, наоборот, уснуть очень сложно. Сейчас стартап собирается расширить спектр диагнозов, которые может поставить «мобильный доктор» на основании оценки паттернов поведения человека. Авторы идеи считают, что все это, в конечном итоге, позволит помочь гораздо большему числу людей, чем сейчас.


    Madrobots

    300,97

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
      +4
      Ссылка ведет на что-то очень странное.
        0
        Там сюда по всему кто-то забыл закрыть редактирование для анонима…
          +2
          Вставлю ссылки из документа, на всякий случай. Сам документ превратился в «спам».
          https://mindstronghealth.com
          https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mindstrong&hl=ru
            0
            Полагаю, так задумано не было. Да в конце концов — это ж Гугл документы, чего только не сделают ради дезинформации.
            –1
            А за такую ссылку Вас могут и заблокировать. Подобное на Хабре не приветствуется.
              0
              Программу, кстати, из российского плеймаркета не скачать, при том что после установки можно без проблем зарегистрироваться.
                0
                Не поделитесь apk? На APKMirror его нет и через APK-DL не качается.
                  0

                  Через APKPure качается

                    0

                    Спасибо, но на последнем шаге оно потребовало номер страховки и без него работать отказывается.

                –2
                Имхо, человеку, которому нужно приложение в смартфон, чтобы диагностировать у себя депрессию, впору лечиться не от депрессии, а от слабоумия.
                  +1

                  А как, по вашему, диагностируется депрессия? Огромное количество людей живет и не подозревает о наличии у себя психологических расстройств. Просто "что-то все идет не так", или еще какая-нибудь рационализация. Кстати, обычно именно чрезмерно высокомерные и самоуверенные люди, обвиняющие других в слабоумии, остаются без нужной помощи дольше всего :)

                    0

                    А где скачать приложение для лечения от слабоумия?

                      0
                      Там же, где и «ускоритель интернета». Увы, с тем же результатом.
                    +1

                    "Предлагает всем желающим" как-то не стыкуется с "это приложение недоступно в вашей стране".

                      +3
                      «Предлагает всем желающим» как-то не стыкуется с «это приложение недоступно в вашей стране».


                      В нашей стране таких желающих нет и быть не может по определению.
                      Ибо депрессия — удел рантье и прочих буржуа, лезущих на стену от скуки и бесящихся с жиру.
                      А у нас всё хорошо, что ни день, то хорошие и ещё более лучшие новости. И именно поэтому
                      Мы бодры, веселы...
                      Стоп, стоп! «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как? — Веселее! — Молодец, понял.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое