company_banner

Russian Design Cup

    Привет, Хабр. Меня всегда удивляло, почему вокруг так много всяких олимпиад для программистов, и так мало конкурсов для веб-дизайнеров и проектировщиков. Как вы все отлично знаете, до сих пор многие люди считают результатом работы дизайнера отфотошопленные шапки с клипартами и иконочки с градиентами. В реальности в больших сложных проектах задачи дизайнера-проектировщика гораздо шире и интереснее: они включают в себя и проработку взаимодействия человека с интерфейсом, и работу с ограничениями, развитие гайдлайнов и декомпозицию сценариев для быстроты релизов. Проектировщику не обойтись без навыков презентации своей работы, без умения обрабатывать критику и быстро реагировать на изменяющиеся приоритеты.

    image

    Придумывая Russian Design Cup, мы поставили себе несколько задач:
    • показать интересные примеры из задач, с которыми мы сталкиваемся в наших компаниях;
    • привлечь внимание начинающих дизайнеров, заинтересовать их спецификой работы над нашими проектами;
    • дать возможность дизайнерам из смежных отраслей попробовать свои силы в UX-UI-дизайне;
    • просто получить опыт организации таких конкурсов; если первый блин не будет «сильно комом» и мы увидим интерес к конкурсу, обязательно проведем работу над ошибками и повторим его в следующем году;
    • и, предвосхищая некоторых комментаторов, конечно же, украсть все гениальные идеи дизайнеров, реализовать их за ночь и никому ничего не заплатить.

    В написании задач участвуют все члены жюри. Сложность задач будет нарастать от тура к туру. Некоторые из них будут серьезными и потребуют вдумчивого анализа, некоторые, наоборот, позволят подойти к решению максимально творчески. Первый тур будет идти целый месяц, у участников будет достаточно времени, чтобы продумать решения.

    Формат представления решений свободный — делайте так, как вам удобно. Сноски, ссылки, вайрфрэймы, графический интерфейс, текстовые описания. Уверен, что то, как дизайнер презентует свою работу, будет влиять на оценку жюри. При оценке мы не будем видеть, чье именно решение перед нами. Голосование будет закрытым — если вы пройдете (или не пройдете) в следующий тур, то просто получите письмо об этом.

    Так как проект инициатива дизайнеров и практически эксперимент — мы были ограничены в ресурсах, и сделали только минимальный функционал, который позволит провести конкурс. Без профилей, паролей и интернет голосований, у каждого участника будет уникальная ссылка по которой он получит доступ к задачам и результам.

    Еще у нас есть идея — по окончании конкурса выложить куда-нибудь все работы, чтобы участники и любые другие люди могли ознакомиться со всеми решениями, обсудить и полайкать их, что скажете?

    Вот самое главное, что хотелось рассказать. Детали правил и организации можно найти на сайте конкурса. Задавайте вопросы в комментах — буду по возможности отвечать и апдейтить пост.

    И на закуску текст от наших пиарщиков


    Мы приглашаем дизайнеров и проектировщиков принять участие в конкурсе Russian Design Cup. Russian Design Cup – первый подобный открытый конкурс, проводящийся в России и странах ближнего зарубежья. Мы хотим, чтобы он стал площадкой, на которой талантливые дизайнеры и проектировщики интерфейсов смогут попробовать свои силы и продемонстрировать мастерство. RDC даст возможность дизайнерам со всех концов страны заявить о себе и откроет перед ними новые перспективы. В свою очередь, индустрия, благодаря Russian Design Cup, узнает о талантливых специалистах. Конкурсные задания будут основаны на реальных задачах, с которыми дизайнеры сталкиваются в ходе рабочего процесса. Выбирать лучшие работы будут руководители дизайн-подразделений ведущих IT-компаний — Mail.Ru Group, Рамблера, Яндекса.

    Самое честное жюри:

    • Юрий Ветров, руководитель отдела проектирования и дизайна интерфейсов Mail.Ru Group
    • Олег Андрианов, дизайнер Mail.Ru Group
    • Дмитрий Зимин, руководитель отдела проектирования интерфейсов ОК Rambler и «Афиша»
    • Константин Горский, руководитель службы дизайна веб-интерфейсов Яндекса
    • Алишер Якупов, руководитель отдела дизайна социальной сети Одноклассники, проекта Mail.Ru Group


    В настоящий момент на сайте Russian Design Cup идет регистрация участников. Для участия в конкурсе поступило уже более 500 заявок. Заявляйтесь и вы.

    Когда и где?

    Конкурс будет проходить с 1 июля по 11 августа на сайте russiandesigncup.ru
    Что нужно, чтобы принять участие?
    В конкурсе можно принять участие, если вам 18 и более лет, вы не являетесь сотрудником или близким родственником сотрудника Mail.Ru Group.

    Какие испытания?

    Участникам предстоит преодолеть три этапа — квалификационный, отборочный и финальный раунд.
    В ходе каждого из этапов участникам будет предложено решить от 1 до 3 задач в области дизайна интерфейсов.

    И, конечно же, призы

    Трое финалистов будут награждены техникой Apple в максимальной комплектации. Участнику, занявшему первое место, вручат 27-дюймовый Apple iMac, за второе и третье место полагаются, соответственно, 13-дюймовый MacBook Air и iPad.

    Следите за ходом конкурса в официальном твиттере RDC twitter.com/RDesignCup

    Mail.Ru Group

    1017,00

    Строим Интернет

    Поделиться публикацией
    Комментарии 36
      +1
      Буду участвовать. Но, честно говоря, я не совсем понял какие будут задания, раз к ним нужно делать диаграммы. Может, намекнете?
        +1
        Мы как раз сейчас определяем окончательный список задач. Как уже писал, будут задачи, с которыми ежедневно сталкиваются проектировщики и веб-дизайнеры. Иногда и не только макеты нужно делать, без блок-схем часто не обойтись.
        +3
        Схемы многие делают, как и скетчи, и отрисовку на бумаге.
          0
          «Первый тур будет идти целый месяц», а в правилах конкурса сказано, что две недели. Кому верить? :)
            0
            мне:) В правилах текст поправим, спасибо.
              0
              Так это же прекрасно! Теперь отпуск конкурсу не помеха! :)
                0
                Правила проведения конкурса

                6.1. Конкурс проводится на территории Российской Федерации, путем удаленного доступа к Системе Организатора Конкурса через сеть Интернет.


                Это в правилах тоже поправите?
                  0
                  Не так давно оказалось, что может участвовать кто угодно, только вот за призами придется в офис забежать.
              +2
              Жаль, что сами организаторы, если поучаствуют, в конкурсе, скорее всего проиграют. Смущает качество сайта. Смущает неуверенная композиция заставки к этой статье. Смущает типографика. Вообще все смущает. Российские конкурсы дизайнеров суровые и беспощадные.

              Господа, вам нужно сделать WOW, чтобы участники конкурса тянулись к вашему уровню, а не наоборот.
                +3
                Состав жюри уже сам по себе «WOW». Многим этого вполне достаточно.
                  +1
                  Мы на данный момент довольны потоком заявок, если 10% примет участие в 1-м туре будет круто.
                    +1
                    Не нашел на сайте формы именно для заявки только «что бы оповестили когда начнется», ЧЯДНТ?
                  +1
                  Насколько я понимаю, это первый конкурс UX-UI-ориентированный, такого масштаба. Очень нравится жюри, стоит полагать, что задачи будут интересные и сложные, хотелось бы больше последних. Многих смутит неуверенная композиция заставки к этой статье и типографика, но, главное, полагаю, нетривиальные задачи, кои, многие из критикующих с трудом выполнят. И еще — UI-UX — это не только дизайн %username%.
                    +3
                    Не хочется в терминологию углублятся и обсуждать значения слова «дизайн», но вообще я с вами согласен, мы будем делать упор на интересные, сложные задачи.
                    +2
                    Очень класно — уже третью минуту ищу на сайте кнопку ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или ПУСТИТЕ МЕНЯ или еще как-нибудь. Дизайнеры такие дизайнеры.

                      0
                      image

                        0
                        С каких это пор слово НАПОМНИТЕ МНЕ стало являться аналогом регистрации или участия?
                        Ну и, к тому же, в правилах есть интересные пункты:

                        5.1. Для участия в Конкурсе необходимо пройти процедуру регистрации в Системе Организатора Конкурса путем создания Аккаунта и заполнения формы идентификации участника. Нажатием кнопки (ПРИНЯТЬ УСЛОВИЯ СОГЛАШЕНИЯ»), расположенной в сети Интернет по адресу: www.russiandesigncup.ru, подтверждается ознакомление и безоговорочное согласие Участника Конкурса с условиями проведения Конкурса, указанными в Соглашении об участии в Конкурсе, Правилах проведения Конкурса и иной Конкурсной документации. Форма идентификации Участника Конкурса должна содержать полные и достоверные сведения об Участнике Конкурса.
                        5.2. В процессе регистрации в Системе Организатора Конкурса, Участник Конкурса предлагается самостоятельно выбрать Логин и Пароль, со следующими ограничениями:
                        Логин должен совпадать с адресом Электронного почтового ящика Участника Конкурса.
                        Пароль не может быть менее 5 (пять) символов и состоять только из одних цифр или букв.
                        5.3. После заполнения форм идентификации Участника Конкурса на адрес Электронного почтового ящика Участника Конкурса отправляется сообщение с активной ссылкой, перейдя по которой, Участник Конкурса считается зарегистрированным в Системе Организатора Конкурса.
                        5.4. Лица, не прошедшие процедуру регистрации в системе Организатора Конкурса, не допускаются к участию в Конкурсе.


                        Где это все?
                          0
                          Хм… Какой интересный редирект на мэйл.ру со ссылки происходит.
                          0
                          Я могу ошибаться, но регистрация откроется, как только на почту упадет письмо о старте конкурса, нет? Ну, ладно, ошибся.
                            0
                            да так и есть, это просто промо-страничка
                              0
                              Промо-страничка по-умолчанию должна предлагать какой-то колл-ту-экшен.
                              Иначе — какой смысл в ней?
                                0
                                Иформационный. Плюс оставьте мэйл, и как только откроется первый тур — мы скинем ссылку на регистрацию и задачи. Вы узнаете о начале конкурса первым — тактическое преимущество, практически :)
                      0
                      Материальные призы не мотивируют совсем, кого сейчас удивишь Mac'ом?
                        0
                        Вам нематериальные призы надо? Какие например?
                          0
                          Я просто говорю что 3 капиталоемких партнера организовывают конкурс, призовой фонд которого — 170 т.р., мне кажется жадничаете, учитывая сколько времени займет у дизайнера участие…
                            0
                            А сколько времени займет участие вы знаете?
                          +7
                          Вас в порядке исключения одарят подарочками на Одноклассниках
                          +3
                          Я вообще мимо проходил, но не могу не спросить: на кой надо стилизовать счётчик под перекидные часы, если механика перекидных часов не отображается — ни анимацией, ни как-либо ещё?
                            –3
                            Не взлетит.
                              +1
                              Судя по правилам, призы передаются в офисе в Москве. Передача права на получение другому лицу не допускается.
                              А какой стимул для жителей нашей Хацапетовки? Почему отправка не предусмотрена?
                                0
                                »В конкурсе можно принять участие, если вам 18 и более лет
                                Вот почему все так плачевно?
                                  0
                                  Можно принять участие и отправить работы, но нельзя будет получить главные призы, там какие-то сложности с законодательством. К сожалению не могу ответить подробнее, т.к. не разбираюсь в этом вопросе.
                                  0
                                  Хмм… Ну, мне, как новичку, и интересных задач с футболкой хватит :D Спасибо, поучаствую.
                                    0
                                    Будет ли етого года етот конкурс?

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое