company_banner

Исследование благотворительности в рунете: самый популярный способ перевода денег — SMS

    Как вы уже знаете, в августе этого года мы запустили Добро Mail.Ru. Это первый массовый интернет-сервис для благотворительности в рунете, где пользователь легко может помогать разным аудиториям: детям, взрослым, пожилым, животным, природе. Причем помогать не только деньгами, но и делом — например, оказывая бесплатно профессиональные услуги.

    Мы всегда хотели знать, как рунет занимается благотворительностью. Что мешает пользователям делать это чаще? Кому они хотят помогать? Как их мотивировать? 3 декабря 2013 года мы совместно с ВЦИОМ рассказали о результатах исследования, которое провели среди 1500 пользователей рунета. Возраст опрошенных составил от 18 до 59 лет, проживают они в городах с населением от 100 000 человек

    Кто?


    Прежде всего, мы узнали, что ¾ опрошенных когда-либо занимались благотворительностью. Женщины немного больше вовлечены в этот процесс, среди них 79% помогали другим, у мужчин доля составляет 72%. Чаще всего деньгами помогают пользователи рунета в возрасте от 25 до 44 лет. Делом больше всего помогают молодые люди 18-24 лет, поскольку большинство ещё только встает «на ноги» в финансовом отношении.



    Чем?


    В целом пользователи рунета довольно редко помогают деньгами, лишь 24% за последние полгода жертвовали раз в месяц или чаще. Общая сумма пожертвований также невелика, 67% опрошенных отдавали не более 3% своего ежемесячного дохода.



    Благодаря телевидению и другим СМИ самым популярным способом пожертвования стала отправка SMS —58%. На втором месте с большим отрывом личная передача денег — 29%. Пожертвования с помощью банковских переводов и платёжных систем занимают схожие доли — 26% и 23% соответственно.



    Среди тех, кто помогает делами или делами и деньгами, лишь 15% делают это раз в месяц или чаще.



    Кому?
    Чаще всего люди готовы помогать детям и пожилым, это отметили 83% и 53% опрошенных. Животным готовы помогать уже менее половины пользователей рунета.



    Выяснилось также, что возраст заметно влияет на предпочтения в выборе тех, кому люди готовы помогать: молодые чаще других помогают животных, наиболее экономически активные люди в возрасте от 25 до 44 лет чаще готовы помогать детям. Люди старшего поколения, напротив, более склонны помогать пожилым.



    Также выявились вполне объяснимые закономерности: женщины более сострадательны и чаще готовы помогать детям, старикам и животным, а мужчины чаще готовы оказывать профессиональную помощь.

    Что мешает?


    Как вы помните, примерно четверть опрошенных пользователей не занимаются благотворительностью. Что их удерживает от этого? Самыми популярными причинами стали недоверие и отсутствие денег. Главные приметы нашего времени, к сожалению…



    Безусловно, в благотворительности вопрос доверия очень важен. Поэтому мы уделили этой теме особое внимание в исследовании:



    Как видите, у страха глаза велики: уровень доверия существенно выше у тех, кто уже когда-то помогал. В целом мужчины оказались более недоверчивыми, чем женщины.

    Почему люди не занимаются благотворительностью чаще? Что могло бы помочь им? Оказалось, что для мужчин и женщин мотивирующие факторы имеют несколько разные приоритеты:



    Если же сравнить мотивацию всех тех, кто уже совершал благотворительные пожертвования и тех, кто этого ещё не делал, то разница уже не столь велика:



    Как видите, во всех четырёх срезах наиболее важным фактором оказывается недостаток информации. Многие были бы готовы помогать чаще, однако испытывают трудности в поиске заслуживающей доверия информации.

    Ответственность


    Мы спросили респондентов, кто, по их мнению, в России должен заниматься благотворительностью, и как они в целом оценивают сложившуюся в нашей стране ситуацию с безвозмездной помощью?



    Как видите, большинство пользователей рунета считают, что благотворительностью должны заниматься богатые люди и крупные компании.

    Доход


    33% опрошенных считают, что занятие благотворительностью не зависит от уровня дохода. 25% уверены, что для оказания безвозмездной помощи нужно зарабатывать от 35 000 до 65 000 руб. в месяц. 22% опрошенных поднимают планку заработка выше 65 000 руб. для занятия благотворительностью.



    Среди отметивших, что заработок должен быть выше 65 000, гораздо больше тех, кто никогда ранее не занимался благотворительностью. Напротив, пользователи рунета, уже имевшие опыт оказания безвозмездной помощи, заметно чаще других отмечают, что уровень дохода не влияет на занятие благотворительностью.

    Инициатива


    Почти две трети опрошенных (70%) считают, что благотворительную инициативу должны проявлять сами люди. На втором и третьем месте — благотворительные фонды и государство.



    Роль работодателей


    Поскольку подавляющее большинство населения являются наёмными работниками, то нас интересовала также оценка пользователями рунета роли своих работодателей.



    Выяснилось, что большинство работодателей не поддерживают участие сотрудников в благотворительности. При этом среди тех, кто когда-либо занимался благотворительностью, заметно выше доля тех, чей работодатель поддерживает сотрудников в добрых делах.

    Больше половины пользователей, которые не помогали никогда, стали бы активнее участвовать в благотворительности, если бы работодатель их поддерживал.



    Идеал достижим


    Как вы помните, для пользователей рунета одной из главных проблем на пути оказания благотворительности является недостаток достоверной информации. А каким должен быть идеальный ресурс с информацией о благотворительности?



    Помимо приведённой общей статистики стоит отметить, что для тех, кто уже помогал деньгами, самым важным фактором назвали удобство и быстроту денежных переводов — 73%. Те, кто помогал делом, на первое место поставили доступность благотворительных проектов в их городе — 66%. Тем, кто никогда не помогал, важнее иметь доступ к отчётам о деятельности благотворительных организаций — 62%.

    Волонтёры


    Волонтёрское движение пока ещё не столь активно в России. Мы поинтересовались у наших респондентов, как они относятся к волонтёрам и какие черты считают характерными для этих людей.



    Лишь 3% опрошенных нами являются волонтёрами. Эти люди пользуются уважением со стороны подавляющего большинства пользователей рунета. Выяснилось, что мужчины и женщины немного по-разному рисуют себе образ волонтёра:



    Мужчины гораздо чаще женщин склонны считать, что волонтёр должен быть материально обеспечен и обладать большим количеством свободного времени.

    Информация


    85% женщин и 78% мужчин хотели бы получать информацию о новых благотворительных проектах и акциях. Треть пользователей, не участвовавших ранее в благотворительности, не хотят получать подобную информацию.

    По степени популярности источники информации расположились следующим образом:



    Однако уровень доверия к информации, получаемой из разных источников, зачастую совсем не совпадает с его популярностью:



    Наиболее популярным способом получения информации пользователи назвали электронную почту. Почти половина опрошенных готовы ежемесячно получать информацию о новых благотворительных проектах.



    Выводы


    Итак, давайте подведём краткий итог исследования:

    • Большинство пользователей рунета когда-либо занимались благотворительностью — 76%.
    • Около 20% считают благотворительность важной частью своей жизни.
    • Делом чаще помогает молодёжь, люди более старшего возраста предпочитают помогать деньгами.
    • Большинство пользователей жертвуют не более 3% от своего месячного дохода.
    • Обычно люди делают благотворительные пожертвования не чаще одного раза в 2-3 месяца.
    • Самый популярный способ перевода денег — SMS.
    • Доверие к размещённой в социальных сетях информации о благотворительных проектах и акциях невелико.
    • Главными стимулирующими факторами для участия в благотворительности являются открытость и достоверность информации, поддержка со стороны семьи и друзей, а также государства и работодателей.
    • Те, кто никогда не занимался благотворительностью, считают, что для этого нужен высокий уровень дохода. Те, кто уже оказывал безвозмездную помощь, совсем не привязывают эту деятельность к своему заработку.


    Спасибо за внимание!
    Mail.Ru Group 699,85
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
    • +3
      Интересно было бы узнать, что люди подразумевают, когда отвечают «помогал делом». По первой картинке выходит, что порядка 75% людей так или иначе занимаются благотворительностью. Честно говоря, для меня это очень удивительно — не ожидал, что процент будет так высок.
      • +1
        Помогать делом — значит использовать личные ресурсы (личный автомобиль, чтобы отвезти больного ребенка в больницу с вокзала, распечатать объявления о пропавшем человеке и т.п.) или оказывать профессиональные услуги без вознаграждения (редактировать тексты, переводить, создавать дизайн, консультировать, вести уроки по предмету). Например, вот у нас на сайте проекты в разделе помощь делом. Например, там можно помочь с дизайном и оформлением благотворительных проектов
        • +1
          Когда меня знакомые просят с коммерческим сайтом что-то типа аудита сделать безвозмездно — это благотворительность?
          • 0
            В вашем случае это, скорее, дружеская услуга :) Оказание профессиональных услуг бесплатно — это один из видов благотворительности, который называют pro bono. В этом случае помощь предоставляется, например, благотворительной организации, или организации, которая не извлекает выгоды из результата оказанных вами услуг, а использует его для решения социальных проблем.
            • +1
              Вот где грань между безвозмездной услугой (не обязательно даже знакомым — например на форуме каком-то кому-то помочь, или на тостере или стэковерфлоу ответить на вопрос) и благотворительным делом?
              • 0
                Вот меня тоже интересует этот вопрос. Тут получается что каждый сам проводит для себя грань? Допустим я выделяю по часу каждый день чтобы отвечать на вопросы на stackoverflow, оказывая безвозмездные профессиональные услуги. Будет ли это благотворительностью? Лично я считаю, что нет, но с точки зрения другого человека — может и да.
                • 0
                  Если разбирать само слово «благотворительность», т.е. «творить благо», «делать добро», то сюда можно отнести любое такое дело — даже правильный и грамотный ответ на том же тостере, но с точки зрения устоявшегося в обществе определения, будет верным считать оказание всевозможной помощи человеку, либо животному, заведомо находящемуся в худших условиях, чем принято считать нормальным в обществе — сирота, больной, угнетенный, нищий…
          • 0
            Угу, очень широко можно трактовать благотворительность. Подал мелочь нищему на улице, помог знакомым переехать и т. п. — по сути тоже благотворительность.
            • 0
              Некоторые и репосты считают участием в благотворительности :)
            • +1
              Судя по участию ВЦИОМ, выборка делалась корректно.
              Меня такой % скорее радует, чем смущает.
              Сейчас появились достаточно надежные организаторы, с большим охватом населения, в том числе известный ТВ канал. Учитывая легкость пожертвования любой суммы через SMS, помогать стало очень просто.
              • +5
                никогда не думал что подпишусь на ваш блог, спасибо за пост — очень интересно
                • +9
                  С тех пор как узнал сколько сдирают посредники при СМС платеже, перестал вообще использовать этот вид платежей.
                  • +4
                    Комиссия посредников слишком огромная, в среднем половина перечисленной суммы. Люди ведь этого как правило не знают и думают, что жертвуют всю сумму автору. Из-за этого нет желания подключать подобные сервисы.
                    • 0
                      Сегодня зашёл на Википедию и увидел сообщение о том, что нужен взнос для их безоблачного существования в течении ещё одного года. В списке возможных способов оплаты WebMoney, Яндекс.Деньги и пластиковая карта. Если бы была возможность кинуть деньги с помощью СМС, то кинул бы. Так уж получилось, что от виртуальных кошельков отказался, а у моего банка QVC не работает.
                      Да и вообще часто благотварительность усложняется бюрокритией и кривостью проектов по благотворительность, сайт с простой анкетой и номером для отправки СМС собрал бы больше денег. Микротранзакции (~ до 2 000р) должны бить простыми.
                      • –4
                        Сим комментарием (среди прочего) попытаюсь набрать карму, чтобы рассказать читателям Хабра о нашем новом сервисе для вовлечения людей в благотворительность «Вызов». :)

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое